本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 接客業から事務への転職(結婚後パートで)

接客業から事務への転職(結婚後パートで)

レス13
(トピ主 3
041
ふむ
仕事
いままで社員で接客業に就いていましたが事務職に転職を考えている、三十歳の女です。 転職理由は、結婚後、家事との両立で無理をしてしまい病気を患い、子供を望む為にも体に負担をかけない仕事に就きたいからです。 私自身、幼い頃からずっとお金に困窮する生活を送っていた為、働いていないと不安もあり働きたいです。 無理なくパートからと考えていますが、この年で未経験、既婚者は厳しい状況です。 同じような経験の方はいらっしゃいますか? 厳しく接客業に戻った方など、色々な意見や経験談が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

受付や営業事務はいかが?

041
ろんちゃん
40代半ばのパート主婦です。 新卒で就職した先では販売職でした。 その後、子供が生まれるまで働いていたのが学校事務でした。 事務職でしたが、広報的な仕事や秘書的な業務もあり 接客で培ったノウハウが生かされた気がします。 その後かなり長くブランクがあり、昨年、パートで雇われましたが 職種はいわゆる営業事務(受付)です。 電話での応対あり、窓口での接客あり、その他、事務作業もあり、 ただ単にパソコンに向かっているだけではなく、物を売らない接客業務が たくさんあります。 募集では事務でしたが、仕事内容はほぼ接客。 ある程度、そういう仕事をしたことがないと、対応が固くて勤まらない だろうな、と思います。 たとえば、不動産業や教育関係のカウンター業務(塾とか) いろいろな施設の窓口などはいかがでしょうか? 物は売らず、立ち仕事でもなく、事務もあるうえけど、ある程度接客が できないと務まらない仕事って結構ありますし、事務経験がなくても 採用される確率が高いです。 でも、そもそも30歳なら仮に未経験でも大丈夫では? 是非頑張ってくださいね。

コールセンターは?

041
じゅんくん
採用担当をしていたことがあります。 ただでさえ、事務は人気職種です。 未経験×30代×既婚妊娠希望アリでは、よほど光るものがない限り、採用しません。 パートでも同じでしょうね。 同じ未経験なら、子供が小学生以上になった40代の方が、働いてくれますし。 トピ主さんの場合は、コールセンターなどいかがですか? その方が、接客経験も活かせますよ。 こちらは派遣でもお仕事みつかるかも。 いずれ子供が大きくなった時の再就職とかを考えても、コールセンターは働きやすいと思います。 事務は、一人しかいないと休めませんが、大型コールセンターなら、大丈夫とは言いませんが、一人休んでもなんとかなったりもしますし。 お仕事見つかるといいですね。

レスします

🎶
うさこ
ふむ様、こんにちは。 50代主婦です。 私は結婚前は某大手スーパーのチェッカーチーフをしておりました。 出産後は事務のパートで働いた経験があります。(簿記の資格無し) その後主人の親戚関係の会計事務所に勤め、簿記2級を独学で取得しました。 会社によっては、簿記の資格が無くても、エクセルやワードが必須ですね。 入力だけなら、ブラインドタッチが出来るか?とか、 不動産関係なら宅建の資格を持っているか?等。 秘書検定の資格も強いと思います。 まずは、何か資格を取られたら如何ですか? 簿記3級なら書店で過去問題集が売っていますので、 独学でも十分資格取得可能ですよ。 事務系の仕事は経験がないと書類審査で落とされますが、 ハローワーク等で相談されたら良いと思いますよ。 私も求職中です。厳しいです。 お互いに頑張りましょうね。

似ています

🙂
まるまる
私も契約社員で接客業(7年)→期間限定職員で秘書(2年)→事務パート(現在)で転職しましたので参考になるかわかりませんが・・・。ちなみにトピ主さんと同様に既婚者31歳です。29歳の時にハロワで官公庁の秘書を紹介してもらい採用されました。秘書は妊娠すると厳しいので2年で退職。現在は自宅から徒歩圏の事務パートをしています。実はいずれの転職の際も「対人スキルがありそう、素直に人の指示を聞けそう」が採用理由でした。秘書の前任者は全く口を利かない人で、事務パートの前任者は知りません、できませんの連発で困った人だったとのこと・・・。こいうった意味では接客業の経験は生かせると思います。ちなみに接客、秘書、事務と経験して私的には秘書が一番向いていました。接客業は体力的に厳しく、事務(庶務含む)は色々な人から頼まれる雑多な仕事を優先順位をつけて同時進行しなければならず精神的に厳しいです。秘書はその中間のような仕事でした。ただし上司との相性が悪いと最悪ですが・・・。妊娠を機に事務をやめたら、英語と中国語が少しわかるのでそれを生かした仕事をしようと今は勉強中です。

38歳の時に接客業→未経験事務(パート)に就きました

041
ちび。
40歳のパート主婦です。 新卒から接客業で働き、妊娠を機に退職、その後飲食系の接客業を複数回しましたが、タイトル通りに転職しました。 士業事務所の事務パートです。 この仕事には縁も所縁もありませんでしたが、未経験OKとのことで採用してもらえました。 今年に入って、同じ部署でまたパートを募集し、未経験の方が入られました。 私も新しい方も、士業の事務所は全く未経験ですが、とあるデザイン系のソフトを多少使えるという特技?があり、それが決めてだったみたいです(笑) 会社で使うパンフレットなどを、安く作りたかったようで(笑) たまたま募集部署がこの士業の業務の中でもあまりメイン?でないために、なかなかこの業務の経験者が応募してくることがなく、はなから経験者を期待していなかったのも大きかったようです。 その時に会社が欲しいと思っている要素と自分のスキルが合えば、意外なところにご縁は転がっているかも? 頑張ってください!

私の場合は・・

041
めがね
初めまして。40代前半・既婚・2児の母です。 1週間前からスーパーマーケットの事務で働いています。 私は高卒で就職、銀行の窓口接客業を5年やっていました。 結婚退職し、出産子育てを経て、18年ぶりに外で働き始めました。 接客業しか経験がなかったのと、短時間勤務がよかったので、最初はコンビニで働いたのですが、職場の環境が悪く1年で辞めてしまいました。 その後、事務職を探したのですが「無資格・未経験・ブランクが大きい・40代」の私が採用されることは無く・・・。 そして、たまたま行ったスーパーで事務職を募集していたので応募したところ、採用されました。 採用の基準は「土日祭出勤できるかどうか?」だったようで、私の場合は「子供も大きく、土日祭日出勤可能」というのが採用された理由のようです。 ただ、働き始めて1週間が経ちますが、20歳も年下の女性社員に毎日のように些細なことで嫌味を言われ、「使えない」と陰口を言われています。他にもその場にいない、気に入らないパートさんの悪口ばかり言ってます。 スーパーの事務職は未経験でも採用されやすいようですが、環境は微妙ですね。

私の場合・・・

041
めがね
初めまして。40代前半・既婚・2児の母です。 1週間前からスーパーマーケットの事務で働いています。 私は高卒で就職、銀行の窓口接客業を5年やっていました。 結婚退職し、出産子育てを経て、18年ぶりに外で働き始めました。 接客業しか経験がなかったのと、短時間勤務がよかったので最初はコンビニで働いたのですが、職場の環境が悪く1年で辞めてしまいました。 その後、事務職を探したのですが「無資格・未経験・ブランクが大きい・40代」の私が採用されることは無く・・・。 そして、たまたま行ったスーパーで事務職を募集していたので応募したところ、採用されました。 採用の基準は「土日祭出勤できるかどうか?」だったようで、私の場合は「子供も大きく、土日祭日出勤可能」というのが採用された理由だったようです。 ただ、働き始めて1週間。20歳も年下の女性社員に毎日のように些細なことで嫌味を言われ、陰口を言われています。 この女性社員は その場にいない気に入らないパートさんの悪口をよく言っています。 スーパーの事務職は未経験でも採用されやすいようですが、環境は微妙かもしれません。

事務センター

041
銀行や保険など大手企業の事務センターを狙ってみてください。 たいてい、系列の派遣会社をもっています。 一般の派遣と違い「顔合わせ」と言う名の面接もありません。本来は禁止ですから。 私はその事務センターで働いていますが、新人さんが配属されるとなっても上司は「年齢もスキルも分からない、どんな人か見てからでないと仕事の割り振りはできない」と言います。それくらいPCスキルのない人もいます。 でも大丈夫。大量の郵便物の仕分けや開封など、座ってもできる仕事がたくさんありますよ。(まぁ、実際は立って仕事した方が効率が良いんですけどね。座ろうと思えばイスはあります)

体の負担にならない仕事

🐤
事務員
ちょっと違いますが、異動で十数年の接客業の末営業事務になりました。 皆さん簡単に事務事務って言うけど、接客業のほうがいくらか気楽でよかったと思うこの頃です。確かに慣れるまでは精神的に追い詰められます。とにかく正確当たり前なので、どんな些細な事でも叱責、落ち込み。戻りたいとよく思ってました。 私はフルタイムでの立ち仕事でしたが、意外に性に合っていたのかフルタイムでのデスクワークへは辛くなぜか痩せました。私の周りでも接客から事務へうつった人は同じ事をいいますよ。 今、小さな子供を抱えて事務員をしていますが、休めば仕事が止まる、たまる…。一方接客の方のママ社員は、仕事が発生ベースなので時短でさっくり帰れてます。 体の負担にならない仕事がふむさんとってなんなのか、吟味して頑張ってください。

トピ主です。

041
ふむ トピ主
貴重な体験談をありがとうございます! やはり、未経験・三十歳・既婚者・妊娠希望は、厳しい状況ですね‥。 ですが、みなさんのおかげで接客業で経験したことか活かせる事務もあると知れて、やる気が湧いてきました。 事務に関係するスキルや資格取得に向け勉強すると共に、自分の武器?も研いていきたいと思います。 悲しいかな、何年も接客業に就いていましたが特別な特技があるわけでもなく‥。 思い浮かぶのは、どんなときでも笑顔でいれること、誰に対しても感じ良く対応出来る(自分で言うのもなんですが)こと、くらいかなぁと‥。

トピ主です。2

041
ふむ トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 まとめての返事で申し訳ありません‥。 事務に変わられた後も、たいへんな思いをされてる方もいらっしゃるんですね。 事務に変わったからといって、からだの負担が減るのか?と疑問があるのは確かです。 こころの負担が増えるかも‥とか。 しかし、前職は10時間以上立ちっぱなしな日もあれば、お昼休みや休憩もとれない日もあり、もうそんな生活は無理なので、一度事務関係の仕事に挑戦してみたいと思います。

トピ主です。3

041
ふむ トピ主
立ち仕事の接客業なら、またいつでも復帰は可能かな?と思うのと、事務関係に挑戦するのは年齢的にもいまがいいのでは?、と思いますので、よく考えて、吟味し、頑張っていこうと思います。 厳しい言葉もあるかと思いましたが、みなさんありがたい言葉がいただけで感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございます。

今年31だよ

041
兼業主婦
上の子が2歳くらいまでずっと接客業で暮らしてきましたが やはり限界を感じ、事務職に転職しようと応募しまくりましたが まだ20代だったにも関わらず箸にも棒にも引っかからず 事務職の人気と、学歴は一切無効、無資格無経験の痛さを痛感しました。 その後基金職業訓練にて簿記2級と最新のMOSを取得しなおし なんとか経理として正社員就職しました。 職業訓練はオススメです。お金はかかりませんし、指導者がいた方が独学より取得がスムーズ 簿記2級お勧めします。3級が取れる方なら取れると思います。 なぜなら工業簿記が2級にはあるので、工場でこれができる人材を求めているケースがあったりと 攻可能な幅はかなり広がります。 接客好きからの事務転職は、誰とも話をしない日もあって辛い日もあります。 何度も接客に戻ることを考えたりしましたが、3年目にして慣れました。 重要な日さえ休まなければ子供の関係での休みも取りやすくしばらくは接客に戻る気はありません。 今は更なるステップアップの為転職し、経理以外に労務や営業事務も全て担当して業務を覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧