本文へ

何が気に入らないんでしょう?

レス13
(トピ主 1
041
ぷち
話題
 愚痴で申し訳ないのですが、同じマンションに住む女性のことで聞いていただきたいことがあります。
 先日、娘の幼稚園で、ひょんなことから隣のクラスの女の子と顔見知りになりました。その数日後、その女の子が偶然同じマンションに住んでいることがわかりました。
 その女の子はとても人懐こい子で、私を見るとにこにこと手を振ってくれます。私も手を振り返します。また、その子には、娘の仲良しグループに前学年からの友だちがいるらしく、その関係で娘とも園で時々一緒に遊んでいるようです。
 私としては、子供同士がそんな様子だし、ご近所なのですから、お母さんとも普通に「こんにちは」くらいの挨拶ができれば気持ちいいと思うのですが、彼女は殊更にこちらを無視するのです。晴れた日は顔を真っ黒な可動式サンバイザーで覆って無言で通り過ぎ、雨が降っていれば傘をこちらに向けて顔を隠しながら歩くといったように。何度か(確実に目が合ったタイミングで)こちらから挨拶したのですが、気づかない振りをされました。
 同じ年頃の子どもがいるとはいえ、部屋がかなり離れていることもあり、これまでその一家とは何の関わりも持ったことがありませんでした。もちろん、嫌われる心当たりは全くありません。私自身が、一般の目から見て関わりたくないと思われるような風体をしているわけでもないと思います。
 ちなみに、私にはそんな感じですが、他のお母さん方とは普通に会話されているのを見たことがあります。
 同じマンションに同じ幼稚園に通う子どもがいるのがそんなにいやなのでしょうか?下手に濃い付き合いになったらどうしようと警戒されているのでしょうか(私にはそんなつもりは全く無いのですが)?皆さん、どう思われますか?また、皆さんだったら、こんな時どうされますか?ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

嫌われてる?かは難しい・・・

🐧
ドンゴロス
その女性は「人と関わるのが苦手」な方なのではないでしょうか。 対人恐怖症とか、極度に視力が悪いとか、人の顔を覚えられないなど理由があるのではないでしょうか。 私の場合ですが、視力が悪い上に人の顔が覚えられません。 かなり親密に付き合えば覚えられますが、スーパーや外に行くのが怖いです。 家の近所の人も家から離れた場所で会ったらわからないかも・・・と思います。 挨拶されて会釈したとしてもその後に話かけられたら(誰だかわからなくて)恐怖です。 その話からまた人の輪が広がるとますます恐怖です。 同じ人に何回も「はじめまして」と挨拶したり・名前を聞いて・・・ということが過去にありました(恥) トピ主さんのトピの女性ほどの行動はしたことがありませんが、こういう人もいるということでレスいたしました。

いろんな人がいますよね

041
くーるまにボビ~
>同じマンションに同じ幼稚園に通う子どもがいるのがそんなにいやなのでしょうか?下手に濃い付き合いになったらどうしようと警戒されているのでしょうか 両方に一票です。「いや」というか、同じマンションで同じ幼稚園だからこそ深入りしてこじれたりしたら厄介だ、くらいのことじゃないでしょうか。もともと人付き合いにあまり自信のない方なんじゃないかと思います。まぁそんなこと言ったら私もそうなんですが。 私もトピ主さん同様、接点のある間は当たり障りない程度に気持ちよくお付き合いしたいと思うほうなので、挨拶もしないというのは考えられませんが、まぁそんな人もいるのでしょう。 何が気に入らないということもないと思います。私なら相手の方の好きにさせておいて、私からも挨拶を含め特に関わらないようにします。 もし何かのことで関わることになっても、その時はその時でさりげなくします。それこそどうせ自分の人生に関係のない人なんですし、深く配慮してあげる必要なんてないからです。

ちょっと分かるかも

041
yos
私、面倒くさいタイプです。 相手が嫌いというのはないんですが、 大して知らない仲の人と会話をするのが面倒臭いというか、 愛想笑いが面倒というか。 職場やアパートで挨拶するのが相当面倒で、 ちょっと微妙な距離で出くわした時なんかは気付いてない振りしちゃいます。 親しい人には自分から話しかけますが。 と言っても、その方が同じタイプかどうかは分からないんですが、 サシではなくて、幼稚園で知ってる方がその方と話してる時に入っていってみてはどうでしょうか? そして私は深入りする気はないわよと「いつも子供がどうも」程度の会話でササっと帰る。 またはその方と仲の良さそうな人に相談してみてはどうですか?

私なら、あえて関わらないかな。

041
ともみ
はじめまして。 色々な女性がいますから、一概に言えないですけれど、その方は、余り深い人付き合いを望んでいないのかも知れませんね。 人見知り・・・という可能性もありますけれど、無意識に避けているようには見えないんですよね。 今、お子さん達が仲良く楽しそうにしているなら、このままで良いのではと思います。 挨拶さえ気付かないふりをする女性に対して気を揉むのは、自分の精神衛生的にも良くないですし。 私なら、内心「そーくるか」と思いながらも、あえて接点を持たないようにすると思います。

う~ん

😀
すいっちょん
思いつく原因としては、同じマンションだが階数が違うから、でしょうか。 トピ主さんの方が上階であれば、「あそこの方が高いからくやしい」し、 お相手のママさんの方が上階であれば「うちの方が高いのよ、一緒にしないで」とか? 一戸建てと違って、マンションは部屋の値段を住人全てが知っているところに何かありそうな気がします。 その辺はどうですか? そういったプライドが原因であれば、仲良くなれる可能性は低いでしょうね。 原因に思いつくことがないのであれば、そういった方なのだと割り切って、こちらもなるべくかかわりを持たないようにした方が精神衛生上良いと思います。

もう一つ考えられる事・・

041
トマト
トピ主さんは、ひょんなことから その女の子の存在と同じマンションに住んでいる事と 園でお嬢さんと一緒に遊んでいる事を知ったのですよね? そして、その親子の存在を知ってから 何度もそのお母さんと目が合うぐらいの経験をされているのですね。 そうなると、以前からお互いがお互いを見かける関係だったのでは ないでしょうか? 以前は、その親子にどの様に接していたのでしょうか? そのお母さんが、トピ主さんが知る前に トピ主さん親子の存在と子供達の関係を知っていたとしたら? もしかしたら、そのお母さんは、 以前にトピ主さんと同じ様に思い にっこり微笑んで会釈をした可能性はありませんか? 人間は、悪気ではなく、 意識をしていない事や人の行動が 見えない(気がつかない)時があります。 そのお母さんは、 逆に、トピ主さんから無視をされたと 思ってしまったとは考えられませんか? 誤解が誤解を呼ぶ構図です。 一度、話をしてみると、そのお母さんの真意が わかるかもしれませんよ。

あえて

🍴
たまぷ
こちらから仲良くするつもりもないし、子供同士で遊べばいいことなので何もしません。

同じレベルに落ちたくないから

えみちん
挨拶は続けます。 お子さん同士が楽しそうに遊んでいたなら 止めさせたりはしません。 でも、それ以上の事はしません。

そういう人もいる

041
ゆか
>同じマンションに同じ幼稚園に通う子どもがいるのがそんなにいやなのでしょうか?下手に濃い付き合いになったらどうしようと警戒されているのでしょうか(私にはそんなつもりは全く無いのですが)? トピ主さんがそういうつもりはなくても、相手にはわからないでしょう。過去に嫌な目にあったのかもしれません。 気分は悪いでしょうが、そういう人なんだなと思うしかないのでは?

<訳わかんない奴>のカテゴリーに入れる

🐤
ピヨりん
トピ主さんは今までどおり顔を合わせたら相手が無視しても「こんにちは」と挨拶すればいいんです。 こちらも無視して同じ土俵に立つ事もないし、お子さんにも示しがつかないでしょ。 私も似たような経験があります。 幼稚園ママのAは挨拶しても無言なんですが、行事の連絡で役員の私が電話すると「ご苦労様です」から始まって普通に丁寧なんですよ。 しかし翌朝幼稚園で顔を合わせると無視されました。 大方の人は無視されていましたが、少数には普通に話しているようでした。 私の中ではAを<訳わかんない奴>のカテゴリーに入れてます。 子供同士が園で一緒に遊んでいるし、その人とは挨拶だけでよいと思います。

気にしない

😉
りんりん
のが一番だと思います。全く関わった事がないし、嫌われる理由も見当たらないのですから、落ち度はないですし。むこうが挨拶を返さなくても、無礼のない様に挨拶だけはしておけば大丈夫です。たとえ濃い付き合いを警戒してたとしても、挨拶は返して欲しいですよね。大人なら尚更。 でもたまにぱっと見た第一印象で勝手に決め込んでツンケンする人もいますから、放っておいたほうがいいですよ。(ぷちさんの印象が悪いという訳ではないです。決め込んで、を強く読んで下さいね。)ごく稀にそういう方もいますから。 ある日急に親しげに挨拶してくるかもしれませんし。挨拶の返事は求めず、顔合わせたらこちらは挨拶するを貫けば、周りもどちらが不自然か気づきます。 でも娘さんは仲のよいお友達が増えてよかったですね。 子供達を温かく見守っていれば角が立つ事はないと思います。

トピ主です。

041
ぷち トピ主
 皆さん、たくさんのレスをありがとうございます!!  何週間か悶々としていたことに客観的なご意見をいただけて、本当に嬉しいです。  私も色々考えたのですが、本当に単に人付き合いが苦手な人であるだけなのかもしれないし、私の気づかないうちに何か向こうの気に障ることがあったのかもしれないし…。マンションは賃貸なので(うちの方が上階ですが、お家賃にはそんなに差は無いはずです)  何はともあれ、たくさんのご意見をいただいてすっきりしました。これからは、明らかに目が合えばこちらから挨拶して、たとえ無視されてもその場で忘れてあとは気にしない、くらいのスタンスでいようと思います。幼稚園では子供たちが主役なのですから、送迎の母親同士の関係で云々、なんて馬鹿馬鹿しいですよね。  愚痴に付き合ってくださって、本当にありがとうございました!!

関わらず、子供同士は子供に任す。

🐤
人の振り見て
私は職場で似たようなことを経験しました。 異動したばかりで特に何もしでかしてないのに挨拶を返さない先輩女性が一人。 微笑むとか一切無かったですねぇ。外見は癒し系の優しい人なのに、 他の人にはちゃんと普通に話ししてるのに、、。 嫌われているのかなと考えた私は勇気をもって声をかけました。 微笑みながら「よろしくね」と答えてくれたけど目線は合わせず。 これは何だか嫌われたかなと思った私は彼女にだけは挨拶しなくなり 出来るだけ近寄らないようにしました。 他の人に挨拶するのに、彼女にはしない 彼女が歩いていたら時間をずらして給湯室にいくなど。 悪口などは言いませんでしたよ、ただ避けました。 彼女は相変わらず仏頂面のまま。彼女の方が転勤していきました。 後で知ったことですが真面目だが頑固で引っ込み思案という評判があった。 それに加えてその容姿から若い頃から頼まれ事などが多くて本人は 女性が、特に社交的な女性が好きではなかったそうです。 私が避ける、という態度を取った事で関係は膿のように悪化していったんでした。 色んな人がいるので関わらず放置が良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧