本文へ

挨拶は基本ですよね…?

レス12
(トピ主 0
🐷
むしぱん
話題
素朴な疑問です。

結婚して5年の30代主婦です。

この前ふと思ったことを皆様に聞いていただきたいのですが、先日主人の実家に年始のご挨拶に伺ったのですが、主人の義妹はいつも挨拶をしません。
こちらから「あけましておめでとうございます」と義妹に挨拶しても
義妹はテレビを観ていてチラッとこちらを見ただけです。

いつもこちらから挨拶していますがこんな感じで無視か、目を合わせても首の動きだけで「どうも」みたいな感じです。

話しかけると普通に話は出来ます。

夫に「○○ちゃんに今年もよろしくね、と言ったのになんかさみしかったぁ」となんとなく言ってみると、「あいつはそんな子。」とのこと。

20歳になったばかりぐらいの子ってこうなんですか?
兄嫁とかって自分は関係ないみたいな感覚ですか?

話は普通にできるのに面と向かって最初の挨拶しないのって何故でしょう?

そんな義妹は幼稚園の先生をしていますが、挨拶しないのに子どもたちには
「ご挨拶しましょう」とか言っているのですよね?

そんなんでいいのでしょうか…。
なんだかさみしいです。

ランキング

レス

挨拶しないには意味がある

041
カエル君
 挨拶は人間関係の義務ではない。  挨拶しないというのは「関わりたくない」「深い付き合いを希望しない」という意思表示でもある。

先生がそれ? 終わってる。

🐱
えりっく
幼稚園の先生が、挨拶もしないんですか? 確かに幼稚園で一番最初に習うのって、「おはようございます」 「さようなら」 のような挨拶だと思いましたが、はて? …世も末ですね。 うちの子供の先生は大丈夫なんだろうか(汗) でも、挨拶をしない人って、30代でも40代でもいますよね。 幼稚園ママはそんな人間の巣窟ですよ。 私も、挨拶は社会人として一番大切なもの。 絶対に挨拶するべし。 と教わってきました。 挨拶しないなんて考えられなかったのですが、 最近は無視をするのが普通のようですね。 園ママにそれを尋ねたら、逆切れされましたよ。 「挨拶しなくて何が悪いの?」 だって~。  即、お付合い止めました↓

そんな事ないでしょう

🐱
3人娘の母
幼稚園児でも、二十歳でもしますよ こっちから声をかけても、しないっていうのは・・・ 失礼ですけど・・・変です 幼稚園の先生なんですか? ごめんなさい ドン引きです でも、トピ主様がどうのこうの言えませんよね・・・Sigh・・・ ご自分のお子様は、しっかり躾てあげてくださいね

参考までに

041
UTV7
今年で20歳なので話題にあがっている人とは一歳違いになります。 参考になるかどうかわかりませんが、去年の年末に初めて社会人として年末を迎えましたが、やっぱり、普段気さくにしゃべれる先輩にも年末最後の出勤日にあらためて年末のあいさつしたり、新年も親戚や仲のいい従兄などの身内や、年末同様会社の先輩に挨拶するというのはきはずかしいですね。 その方もあいさつが不必要だとはおもっていないでしょうが、あらたまって、かしこまってというのが恥ずかしいと感じているのかもしれません。

すみませんが

041
のり茶漬け
あなたを嫌いなんじゃないですか。 私も挨拶さえしたくない親戚がいます。

小さい頃からのしつけ

😨
うさ
旦那さんの、あいつはそんなヤツだからと言う言葉でわかりますよね 回りの大人がそれでよしとした結果の見本です 本人もいい大人です、今更ムリでしょう…

えー!!やだやだ!!

なりこ
挨拶は基本ですよ!当たり前。ご近所、職場、どこでも基本。 『挨拶しないのは関わりたくないから』と書かれた方もいますが、それでも挨拶すらしないのは社会人として失格です。挨拶くらいした上で、余計な話はしない、さらりと流すなど大人のやり方があります。 …が!本当に一番驚いたのは、そんな人が『幼稚園の先生』なんですかあ?!やだやだー!プライベートの姿勢と仕事を分けているとしても、絶対そういう非常識さってどこかで出てしまうと思うんです。そんな人に我が子を預けたくないなあ。 実はそこまでではないですが、うちの夫の親類にも20歳『この子大丈夫?!』的な子が幼稚園の先生で心配していたので、何だか怖くなってしまいました。 ちなみにその子は言葉使いの出来ない子で『試験前さぁ、1ヶ月もピアノ特訓させられてマジあり得ねえ。ピアノ超いらね』とか常にそんな言葉使いです… ああ不安…

何の基本?

041
むー太郎
挨拶は会話の基本です。 > こちらから「あけましておめでとうございます」と義妹に挨拶しても > 義妹はテレビを観ていてチラッとこちらを見ただけです。 それはどっちもどっちでしょう。 トピ主さんの行為は「テレビ見ていないで私と話をしなさい」ってこと。 > 話しかけると普通に話は出来ます。 それの一番最初と最後に挨拶を付けるんですよ。 何故か会話と分離して用いる人って多いですよね。 最近は挨拶と会釈の使い分けがなっとらん人たちばかり。 オウムや九官鳥のように定型音声を発していれば良いってものじゃあないでしょうに。

ご主人いわく「そんな子」

😑
推察してみる
ってことは、子供のころから、そんなに愛想のいいほうではなかった、と。 おそらく、仕事でならできるんでしょう。 私も仕事以外では電話絶対取らないし。 元々愛想が無い + 基本的に向いてない仕事で消耗 → 親族に言うことはない ってとこかな。 あとは、兄嫁ウザ~来るなよ、と思ってる?

基本です

041
ss
>挨拶は基本ですよね…? そのとおりだと思います。特に挨拶が基本だと思っている方に対しては必要です。 それを識別し、対応を変えるのは無駄でしょうから。 まあ、別にしてもしなくても必要なコミュニケーションが取れればまったく問題はないと思いますよ。 挨拶は「挨拶をした」という以上の情報はないですから気にしなければ「挨拶をしなかった」ことを無視してもまったく問題はないと思います。 >話しかけると普通に話は出来ます。 なら問題ないのでは?

家族に挨拶?

041
ハロー
家族内で、かしこまった挨拶をしますか? 私は照れくさくてできません。 新年はおめでたいですか? 私はおめでたいと思わないので、心のこもらない挨拶はできません。 という義妹さんの声が聞こえてきます。 挨拶をしないのは家族として認知しているから。 義妹さんも外ではきちんと挨拶してると思いますよ。 あくまでも家族間ではしないだけです。

最初の反応が鈍いだけかも

🙂
コンコン
形式的な挨拶に、サッと乗れないのかな? ご主人が、「あいつはそんな子」というところを見ると、 もともと、愛想がよくないとか、人見知り気味が残っているとか。 最初、反応が鈍いんだけど、 しばらくいると、普通に話す子って、たまにいるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧