本文へ

あなたにとって父親の発言は・・・?

レス8
(トピ主 2
041
赤と緑
仕事
私は現在26歳、就活中の赤と緑といいます。
前社を辞めてから、1年3ヶ月目に入りました。来週、1次選考通過した会社の最終面接があります。今、退職理由や志望動機、自己PRなど、質問されそうなことを自分なりに答えられるように考えていますが、無職期間中の説明に悩んでいます。
実際は、医療事務の資格を取り(今回の会社は医療とは全く関係なし)、パソコンのワード・エクセルの基礎を勉強して、事務で必要な来客応対・電話対応・ビジネス文書基礎作成の各講座(インターネットで学べるもの)を受講していました。しかし、アルバイトを1ヶ月くらいしかしていないのです。私は、アルバイトしながら就活をしようと思いましたが、父親にひどく反対されたので、今に至ってしまいました。前社がフルタイムのアルバイトということも理由だと思います。ですが、もちろん、これまでの生活はすべて自分の貯金でやってきました。
面接で聞かれた際に、父親にひどく反対されたためアルバイトさえできなかったというようなことは話しても大丈夫だと思いますか?
いい大人がどうかと思いましたが、どなたかご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

父親云々はいらない

041
もも
「貯金で生活しながらこういったことを勉強してスキルアップしながら就職活動をしていました」じゃだめかな?

後ろ向きな話にならないために・・・

041
mia
お父様にひどく反対されたため、というのは話さない方がいいように思います。 話せば、「アルバイトを希望する理由などを話して 説得しなかったのか?」「なぜしなかったのか?」 など、聞かれて、話した所で理解してくれるような 性格のお父様でないとしても、面接官はわかってくれませんよね? 話すことのマイナスの方が大きいような気がしますので、 実際にしていた勉強のことを、「これこれに役立てようと思い、このような形で勉強していました」という ようなことを具体的に、また、その仕事に採用された 時に、どのようにいかせるかを話したほうがいいと 思います。 最終面接、頑張って下さい!

他人のせいにしないのが得策です

💡
塔上の奇術師
>面接で聞かれた際に、父親にひどく反対されたためアルバイトさえできなかったというようなことは話しても大丈夫だと思いますか? 他人のせいにしないことです。 あくまで、自己都合、自己責任、との態度・印象が大事ですね。 上手な理由を考えるのが、大人への第一歩です。

資格取得と勉強、でよいのでは?

🐱
かのん
アルバイトで父親がうんぬんというのは余り聞こえが良くない気が。 (父親の意思で会社も辞めちゃうの?と思われる?) 資格取得などで勉強に励んでいた、それらの費用はアルバイトで稼いだ。 (自分の意思で頑張った!) と、シンプルでいいのではないでしょうか。 面接、うまく行くといいですね!頑張ってくださいね!

言い方を変えて

041
妄想人生
面接で、この一年三ヶ月の間アルバイトもしなかったのか、というような質問を受けた場合での答え方ですね。 或いは、貴女が自分から面接官に対して、一年三ヶ月もの間、アルバイトすらできなかった理由をアピールしたいのでしょうか。 「中途半端にアルバイトをして途中で就職するからと辞めてしまってはバイト先に迷惑をかける。それよりも、正社員として就職するための勉強をしたり資格を取ったりすることに専念をした方が良い。」と、父親からアドバイスを受けた。 ということにしては如何でしょうか。 そして、このような勉強をしてこれこれの資格を取りました、とアピールされては。 トピ主さんは箱入り娘さんなのでしょうか。とても努力家の方ですね。 就職が決まると良いですね。頑張って下さい。

だってお父さんが・・・って、いくつですか?

😨
中村
26にもなって父親に反対されてアルバイトできなかったって情けなくないですか? それで反対したお父さんは、あなたに就職の世話をしてくれるんですか? 反対するけど(口は出すけど)、ヘルプもしないんでしょ。 いつまで親のいう事を聞いているんですか? 面接で「父が・・」と話すんですか? そんな親離れしていない人を雇うわけありません。

返答ありがとうございます。

041
赤と緑 トピ主
私の分かりにくい文章で少し誤解をあたえてしまったかもしれません。すみません。皆さん返答していただきありがとうございます。 妄想人生さんがおっしゃっていたように、もしこの一年三ヶ月もの間短時間のアルバイトさえしなかったのか、というような質問をされた場合の答え方のつもりでした。父親は、またアルバイトしてずるずるやり続けられたらという考えからの発言でした。ですが、皆さんのご意見のように、26にもなって何かの理由に親をあげることや人のせいにすることは恥ずかしいことですね。考えたら分かることなのに、非常に情けないです。 ももさん ありがとうございます。 はい、父親云々は必要ないですよね。スキルを上げる努力をしていたこと、しっかり伝えようと思います。 miaさん ありがとうございます。 はい、今まで勉強したことは仕事にこのようにいかせますとしっかり伝えようと思います。参考になりました。頑張ります! 塔上の奇術師さん ありがとうございます。 他人のせいはだめですよね。何をしてきたか、自分なりにしっかり理由を考え伝えようと思います。

ご返答ありがとうございます。

041
赤と緑 トピ主
かのんさん ありがとうございます。 はい、父親云々は必要ないですよね。今まで勉強してきたことに自信をもってしっかり伝えようと思います。頑張ります! 妄想人生さん ありがとうございます。 はい、その答え方のつもりでした。今までした勉強は、すべて自分の意思でしてきたことです。箱入り娘ではないですね。まだまだ努力もしなきゃと、自分が恥ずかしく情けなくなります。26にもなって本当に恥ずかしいですね。自分が今までしてきたことをしっかり伝えようと思います。頑張ります! 中村さん ありがとうございます。 この一年三ヶ月、自分の意思のみで過ごしてきました。親からは、ただどこでもいいから早く早くまだかまだかと言われ続けて、正直苦痛でした。ですが、こんなことで父親のせいにするのは26の大人がすることではありませんよね。自分のしてきたこと、しっかり伝えようと思います。 皆さんのご意見も参考に、面接でしっかり自己PRして頑張りたいと思います。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧