本文へ

正社員で働いているかた

レス46
(トピ主 9
🙂
りん
仕事
初めまして。 私は今、就活をしていますが、受かりません。 今、30代で、こんなコトを聞くのは世間知らずかもしれませんが、悩んでます。 今まで、派遣や契約社員してきました。 しかし、地元に帰り正社員で働いて安心したいとおもい、就活中です。 大学が医療系だったのですが、資格がとれず、他の職種に目を向け事務などしてきました。 正社員で、病院の事務とかの面接に行ったのですが、今までの職歴に一貫性がない、中途半端だな~とか、もう一度資格勉強したら?とか、 言われます。 また、一般企業面接では、親が介護ヘルパーをしているのですが、話の中でそのように答えたら、「私が年とれば、貴方のような顔の美人に介護されたい」って言われ。 (たまたま親の職業がそうであり、同じ医療系でも、看護や介護には興味なし。何にもそんな事言ってない) 断わる為に適当に言われたんです。 正社員で働いている方に質問ですが、第一希望の会社でしたか? もし、違う場合、仕方なく?嫌々働かれてますか? 例えば、○○が1番好きだけど、○○も興味あるって、誰にでもありますよね? 私は、今まで、嫌々働いてきたコトはありません。 医療系でなくても、自分が興味を持って働きたい!ておもい、有難いコトに希望が叶い、働いてきました。 ただ、雇用が不安定であるために、このままではやはりいけないかも。と就活中です。 出来るコトなら、第一希望の医療系の会社に働きたいのですが、もしくは、興味が湧いた会社。 上記の様に言われると(決めつけられると)就活面接に行く勇気がなくなります。 働く意欲はあるのですが、また色々言われたらと思うと、自分がわからなくなります。 今まで、一生懸命働いてきたコトはムダだったのか?とか。 資格勉強は何度か受けたのですが、受からず、もう仕事にするつもりはありません。 正社員で働いていくのに、わたしには何が足りないですか?

ランキング

レス

うーん

041
はむ
30代、転職4回すべて正社員です。 事務希望だったので業界は特にこだわりがなかった為バラバラです。 むしろ色々やりたかったので。入ってから楽しかったです。(それぞれ個人的な事情があり退職しましたが) 病院の事務もしたことありますが、介護や看護に興味ないじゃやれませんよ。つながってますから。トピ主は興味があることしかしたくないということですか?それが面接官に伝わったのでは? 30代で資格も経験もないとどこも厳しいです。ましてや、やりたいことだけできるような仕事なんてないです。

過去があって今がある

トムヤムクン
40代男性です。 男性だからかもしれませんが、正社員と役員しか経験ありません。 >今までの職歴に一貫性がない、中途半端だな~とか、もう一度資格勉強したら? 何が足りないと聞かれれば、答えはご自身で書かれていることその通りです。 人は過去から積み上げてきた先に今があります。 ご自身では一生懸命お仕事をされてきたのでしょうが、一貫性の無い職歴であったり、資格に何度も落ちていることを知ると、面接官からは、気分次第で仕事をされる方、能力が足りない方と第一印象を持たれるのは仕方ないと思いますね。 >わたしには何が足りないですか? パソコンやゲームはリセットできますが、残念ながら人生にはリセットスイッチは無いです。 ご自身が選んできた人生です。全ての責は自分にあります。 その自覚が足りないと思います。 私は起業を含め4回の転職を経験しましたが、全て同一の業界でその中でも特化した分野のみを歩んできていますので、移籍は全て先方からのお誘いです。 当時は、第一希望の業種ではなく第二希望の業種でしたが、この業種を選んだことに後悔はないし、とても充実した日々を送っていますよ。

将来を見渡すこと、でしょうか

041
なな
私がまさにそうだったのですが、この先どうしていきたいか、深く考えずに生きてきました。 何に向いているかもよくわからず、やりたい仕事もなく、未経験でも一から仕事を教えてくれる、というところに派遣で入り、社員にならないかと誘われて社員になりました。 今は健康について悩みがあり転職を考えていますが、結構専門的な知識を身に付けたので、派遣でもいい、時給も妥協する、というのであれば割合簡単に仕事が見つけられ、今の会社にはとても感謝しています。 職歴に一貫性のない人は、運よくいい仕事が見つかったらそれに就く、というようなことを繰り返していると思われるので、運に左右されず確実に自分の経験やスキルを元に仕事を得るということを考えてこなかったのかい?と思われてしまうのだと思います。 未経験でも教えてくれる仕事を探し何でもいいからスキルを身につけるのでもいいし、派遣をしばらく続けてその間にやりたいことを学ぶのでもいいと思います。 確実に自分で食べていくにはどうしたらいいか、を考えて答えが出れば、それを堂々と面接で話せばいいと思います。 私も正社員になったのは38歳でした。 頑張ってください。

経験でしょうか

🙂
さてと
派遣や契約社員で働き続けるということは 正社員になりにくくなるというリスクを承知してないといけなかったと思います。 どうしてもやりたい仕事ならば必要である資格をしっかり取って 同じ職種で契約社員を続けると「経験はある」と認められて 正社員になるチャンスはあると思います。 誰だって派遣や契約社員の時期が短かったり何社もあれば 「こらえ性がない」「何かしら問題があるから何度も辞めているのではないか」 など勘ぐられても仕方ないと思います。 面接もしたことがありますが何社も転々としている人と 同じ会社で長期間働いてた人では同じ中途採用でも 信用度は違いますね。 雇うからには長く働いてもらいたい、そういうものではないでしょうか。

妥協が必要かも?

😨
みやこ
1、条件が多い(よくばり)    A・地元に帰りたい    B・正社員になりたい    C・興味のある医療職につきたい 2、すぐ自分がわからなくなる→意思が弱い これ全部満たそうとしてもね。地元どこですか。 世の中にはつきたい職業に就くため地元を離れる人や、地元に帰りたいから仕事を辞める人、たくさんいますよ。 今まで働いてきたことは、絶対無駄じゃないと思います。 でも一貫性がないってのが、飽きっぽいととられるのは仕方ないと思います。 正社員になりたいなら今までの仕事を生かすとか、医療職に就きたいならパートからはじめるとか、 なんらか妥協が必要なのではないでしょうか? ちなみに私は正社員の30代女性ですが第一希望の会社…ではなかったですよ。 私はとある商品が好きでした。 今は、その商品の研究開発をしているのですが、本当はその商品を売る企業の広報になりたかったんです。 でも学歴の関係で無理で、途中であきらめて、その商品を置いている大手デパートで内定をもらいました。 でも販売は年をとってもパートでできるなと思って、商品を作るメーカーに就職活動し、それ以来ずっと商品を作ってます。

ただ何となく入社しました

041
ゆこ
ほぼ新卒で入った会社に10年勤めています。若かったし、本当にただ何となく入社しました。運が良かったのかもしれませんが、入ってみたら非常にやりがいがあり充実した毎日を過ごしています。 興味ない会社でも、入ってみたら意外とおもしろい!ってあるんじゃないでしょうか。嫌々働いてたら、面白いものも面白くなくなります。興味のある医療系でも、入ってみたら劣悪な環境かもしれませんし。決めつけられると面接に行く勇気も…とのことですが、主さんこそ決めつけを止めて、様々な分野に目を向けてみてはいかがでしょう。悲しいけど、30過ぎたら希望の職につくのって難しいです。主さんには現実を見つめる目が足りないかなぁと思ってしまいました。

努力しないなら覚悟、覚悟しないなら努力

041
んー
努力しないならやりたい仕事には就けない。 ならばやりたくない仕事をする覚悟を。 覚悟がないならやりたくない仕事はできない。 ならばやりたい仕事が得られるだけの努力を。 後は戦略性をしっかり持たないと。 色々な事がしたいのは構いません。 しかし努力を伴わないキャリア変更は、マイナスになります。 特に事務は誰にでもできると思われるがちで、最後の選択肢であったはず。 派遣や契約社員も同じで、一度入り込むと抜け出せない。 その切り札を、20代のうちに全て使ってしまった。 資格が取れないから事務。 正社員が無いから派遣。 何かを突き詰めた経験がない。 これでは努力もなく、下方に流れただけと捉えられてしまう(飽くまでも履歴上です。) 逃げ癖がついていると思われたら面接は難しいよ。 もう一度資格の為に死ぬ気で勉強するのが一番だと思います。

辛口ごめんなさい

041
のんちゃん
私は某医療系国家資格有資格者です。 「医療系の会社」に正社員として勤務しており、head huntで転職する度に年収を上げてきました。 >大学が医療系だったのですが、資格がとれず との事ですが、学生時代、 「試験に落ちたらただのひと」等と先生から言われませんでしたか。 私の勤務先は、医療系の学校の卒業者で該当する資格を取得していない方は、 採用しません(他社の事は勿論わかりませんが)。 資格を取得した上で他の業種にチャレンジするのは、プラス評価につながると思います。 トピ主さんの言葉使いの中で、以下が気になりました。 >こんなコト:片仮名表記ではなく、私は「事」と記載します。 >病院の事務とかの面接:とか→「等」と記載。 >を持って働きたい!ておもい:ておもい→「と思い」と記載。 >第一希望の医療系の会社に働きたいのですが:会社「で」と記載します。 他にもまだありますが、全体的に句読点の使い方が正しくないと思います。 >正社員で働いていくのに、わたしには何が足りないですか? の答えは、資格を取得出来ない事と、その「緩さ」だと思います。

なにかアピールできるものを

💡
ぷるっぷー
40歳事務職正社員です。 性格的に事務系が会うと思い、事務職で就活し社会へでました。 3回転職しましたが、すべて正社員です。 契約や派遣の有期雇用が怖くて、正社員にこだわってきました。 20代のうちに、30歳過ぎた女性たちが”肩たたき”に会うのを見てきたので。 30歳を過ぎた時、今後は事務系正社員でので転職は厳しいと思い、 今の会社で勤めあげようと覚悟しました。 毎日定時出社定時退社。判を押したような生活ですが プライベートにしっかり時間を取れるので、ありがたいとおもっています。 トピ主さんは業種にこだわってるのですか?職種ですか? 仕事を充実させたいのか、プライベート重視なのか。 なにをやりたいのか、本文だけではいまいちよくわかりません。 30代でそれまで契約社員だったけど正社員になりたいというトピを度々みかけますが、 年齢が上がってからの正社員はなにかアピールできるところがないと難しいです。 何故20代で気づかないのか、不思議です…という風に、面接官にも思われてしまうのです。 何かアピールできるものを身につけましょう。

辛口でごめんなさい

🙂
ルー
トピ文ですが、とても30代の文章とは思えませんでした。(トピ内容も) 面接、履歴書、職務経歴書もトピ文と同じような調子なのでしょうか? それではどこの企業も採用しないと思います。 30代を求める企業は30代の落着きなり常識を求めていると思います。 トピ文からはそれが全く感じられないのです。 もっと必死に仕事探している人達に勝てる訳がない。

自分の能力を見極める力

041
ことこと
トピ主様が資格試験に受からない理由はなんですか? 勉強不足? 能力不足? >資格勉強は何度か受けたのですが、受からず、もう仕事にするつもりはありません だったら就活リストからすっぱり医療系の会社は消さないと。専門性の高い職種なのに、資格もないトピ主様を雇うメリットってないですもの。 >興味が湧いた会社 って何ですか? 働き始めてから、その仕事を究める努力をしたっていいんじゃないですかね。 私は職種は何でもよく、仕事がきつくてもいいので「男女平等に給料がもらえる」「倒産しにくい会社」「年金などをしっかり払ってくれる」に絞って就活しました。 今の会社1社を受けて受かったので、他に目移りせずに就活もやめて勤め続けています。 トピ主様は「もっと私には向いている仕事がある」「もっと好条件の会社がある」と選び過ぎなんじゃないでしょうか。何の仕事でも正社員になったら働くと思えませんか。 派遣や契約社員が多いということは「自分の希望が通らないとすぐやめる」と思われても仕方ないですよね。 正直、自分の能力を給料のバランスを見極められていない気がします。

やる気が感じられない

🐷
とん吉
私が正社員になった過程を参考までに記載します。 私は文系の短大を卒業しましたが、理系のある業界を目指していました。 普通に就活しても無理なのは明白で、業界では有名なブラック企業に正社員として就職しました。 仕事が集まる東京に転勤を希望し、月給15万円で生活しました。 ブラック企業から大手の会社へ派遣され、毎晩終電、日曜祝日も進んで仕事をし、夜勤も駆って出ました。 休日のクリスマス、お盆、お正月関係無く仕事をしました。 人がやりたがらない時に仕事を引き受け、実績を積んだのです。 男がやるような重たい物を運ぶ雑務も進んでやり、なんでも笑顔一つで引き受けました。 派遣先の会社は、中途社員をほとんど採用しない会社でしたが、技術本部長に気に入って頂き、正社員にして頂きました。 周りは難関国立大卒ばかりなので、私の採用は奇跡としか思えませんでした。 部長は「最初は女性技術者なんて大丈夫か?と不安だったが、こんなに頼りになるとはね。 うたれ強いし、そのガッツと根性はうちの男性陣も負けるよ。」と褒めてくれました。 何が足りていないか分かりましたか?

トピ主です。1

🙂
りん トピ主
皆さん、色々な意見ありがとうございます。 携帯からですので、うまく返事が出来ませんが、ありがとうございました。 一つ一つ、考えさせられる意見をありがとうございます。 自分で悩んでいても、答えがでなくて。 国家資格受からなかったら、ただの人。確かに大学の時に同じ事言われました。 「入学と同時に、スタートラインにたっているだけだから、これからいかに努力して資格とるか」だと。 しかし、結果、二回も受けましたが、受からず。親の負担もあり(母子家庭)事務をしてきました。 地元は、高卒正社員、もしくは、パート、アルバイトで、仕事が成り立つような田舎で、派遣はなく、他県で派遣してきました。 しかし、親の具合も悪くなり、地元に戻りました。 正社員の仕事もあまり多くありません。 病院の面接では、薬剤師の方が面接官で、 また一年間頑張れば、簡単にとれる資格よ!と言われ、友人で医師国家試験に現役合格した人がいる話をしたら、「そんな人間は特殊な人よ」と、反対の事を言われました。 薬剤師からみたら、簡単な資格なのかもしれないですが、出来なかったんです。

トピ主です。2

🙂
りん トピ主
続き。 私のように資格受からなかったら、とれるまで永遠にやり続けるか、アルバイトで、細々と働く低所得人生しか選べないのでしょうか? 勿論、今のこのような状況になったのは、自業自得です。 周りは、高卒正社員、大卒正社員で働いている友人ばかりです。 不景気で、就職難で、いつまでも無職では困るし、バイトで働きつつ、とか考えましたが、派遣の様に、無駄に時間だけが過ぎていく気がするし、 でも、現実問題、「面接受からない様な自分」がいて、ハロワで相談しましたが、悩みは消えませんでした。 「相手の欲しい人材じゃなかっただけで、自分自身は否定しちゃダメ」と言われましたが、相手の会社が、というより、 自分自身が人として、何かが欠けてるのでは。と思って直したいです。

国語の復習から

041
23
匿名の掲示板だからと気を抜かれたのかもしれませんが、 不特定多数の人に相談するための文章がそのようでは厳しいと思います。 キャリア、資格以前の問題のように思います。

30代以降の転職事情

🐱
通りがかりのネコ
あくまでご参考に・・・ 私は過去に数回転職経験があります。 クライアントに登録して就活したりして思ったことは、 30代以降の正社員での転職は、過去のキャリアが必要になるということです。 何かその会社で役立てることのできるスキルをお持ちであれば採用される可能性も高いと思いますが、ご自身の一方的な興味・やる気だけでは採用が難しいと思われます。 もし、興味のある業界で未経験でしたら派遣・アルバイト等で経験を積んで社員にランクアップされる道を選ばれてはいかがでしょうか? 新卒でも就職先がない世の中です。未経験の方を採用するほど余裕のある会社は、今の時代少ないです。なので、逆に簡単に採用(契約社員として)してくれる会社も注意が必要です。トップのワンマン体質で、かなり人の入れ替わりの激しい会社もあります。入社してみないと分からない点も多いと思いますが・・・ あとは、人とのご縁(上司との相性や、人からの仕事のご紹介)・タイミングだと思います。企業も人なので、仕事ができて人柄もよいという人を採用・社員登用したいと思っているはずです。

トピ主です。3

🙂
りん トピ主
資格試験に受からなくても、やはり医療系で働きたいと思って、 資格がなくても働ける、薬品会社とか、医療系の会社で働きましたが、潰れました。 その後は、業界が違いますが、事務のスキルアップの為に派遣してきました。 20代で正社員で働いていないと後が厳しいと、途中で転職活動した事もありますが、受からず、無職が長引く訳にいかず、 派遣に戻りました。 就活で、福利厚生の良い会社なら業界も業種何でも良かった。とか言われる人いますが、正社員だからこそ言えるセリフな気がします。 もし、無職の私が「福利厚生が良い会社で、正社員であれば何でもいい」と言った場合、 「正社員で雇ってくれるなら頑張るけど、バイトなら真面目には働かない。うちの会社でなくても良かった訳だよね」と言っているようなもの。とおもいませんか? 第一希望の会社で働いてない人も、そういう別の意味でメリットがあるから、その会社の正社員でいる訳ですよね。 もし、自分の入った会社が、周りの人とも上手くやれず、福利厚生が悪く、重労働だったら、転職したくなりませんか? 興味の湧く会社に入りたいって思うのは、そんなに贅沢でしょうか?

心構えの話です

トムヤムクン
2回目です。 ご自身では一生懸命やってこられたのでしょう。 それは否定しませんよ。ご自身の主観ですから。 ですが、その一生懸命やってこられた事を文字(経歴書)にした場合、他人(採用者)から見れば、取るに足らないものだということです。 厳しい言い方ですが、それが現実です。 なので、その現実を踏まえた上で、今後の行動を決めるべきだと言っているのですよ。 >就活面接に行く勇気がなくなります。 気になったのは、この一文なのです。 そんなに悠長なこと言ってられるのかい? そんなに立派なプライドで良いのかい? 自分はその程度の人間なんだ。 だから、これまでじゃなく、今のやる気を買って欲しい。 何でも必死に頑張る。 そのようになれば、道も開けるのではないかと思うのですが、 >一生懸命働いてきたコトはムダだったのか? こんなことを考えてウジウジしているうちは、考えが滲み出てしまって受かるものも受からんでしょうと思うのですよ。 過去は変えられないです。 ですが、過去の解釈は変えられるのです。 頑張ってくださいな。

トピ主です。4

🙂
りん トピ主
とん吉様 >何が足りないかわかりましたか? すみません、せっかくアドバイス頂いたのに、わかりません。 ブラック企業に我慢して入る事ですか? 理系の業界に行きたかったとの事ですが、文系短大を選んでいる地点で、既に間違っている訳ですよね? だからこそ、ブラック企業に入るしかなかった。 周りがやりたがらない仕事でも、やるのは普通ではないですか? 誰かがやらなきゃいけない仕事ですよね。 それに、男性がやるような重たい雑務も・・・とは、何故、男性が、 と決めつけてるんでしょうか? 自分が出来るならやったら良い訳ですよね? 私も今まで、周りがやらない仕事しましたし、頼まれた仕事は断らない様にしてきました。 重い荷物持ち業務も、周りの女性は、 私ムリ!とやらない人が多かったし、周りの女性より力持ちなので普通にやりました。 だからといって、これらが自分の仕事に対するヤル気や熱意、実績の一部になったのかと聞かれても、当たり前過ぎて違う気がします。

医療系なら

🐱
そら
歯医者の受付事務は如何ですか?。求人は多いですし、広告給料は低いですが、あくまで初任給~使えるレベルまでの話です。友人の話では努力すれば25万のうち手取り21万は貰えます。参考までに、友人は現在の職場に就職する前、医療事務求人の面接受けました。ですが、医科のレセプトを担当し、3年実技をこなしてから正社員とか、初めはパートでなど、給与条件が悪かったので、医科の事務は止めたらしいです。

面接で、そんなこと言うわけない

041
ことこと
>福利厚生の良い会社なら業界も業種何でも良かった。とか言われる人いますが ご指名のようなので、2回目です。 面接でそんなことあからさまに言いませんよ。きちんと下調べして、その会社の社風に合った内容と自分のやれそうなことを考えたうえで、面接に臨みます。 >もし、自分の入った会社が、周りの人とも上手くやれず、福利厚生が悪く、重労働だったら、転職したくなりませんか? もちろん、転職活動します。でも、何回もは転職しないと思います。転職を繰り返すとキャリアアップではなく、キャリアダウンにつながるので。 >また一年間頑張れば、簡単にとれる資格よ!と言われ、友人で医師国家試験に現役合格した人がいる話をしたら、「そんな人間は特殊な人よ」と、反対の事を言われました。 何の資格を取りたいのか分かりませんが、何で「簡単に取れる資格」の返事が「医師国家試験」の極端な例につながるんでしょう? 一般的には「ありがとうございます。厳しいかもしれませんが考えてみます」ぐらいじゃないですかね。 興味のわく会社を希望してもいいと思いますよ。現実的に可能であれば、それがベストです。

なんというか

041
ため息
レスが増えるにつれ何が言いたいのか良くわかりません。 まとめると「地元の医療系の会社の事務員になりたい」ってことかなと思いましたが、 本文もレスもあっちこっち話に飛びすぎでまとまりがない。 面接の時もそうなのではないですか? 第一希望の業種や興味の湧く会社を自分で選べる立場ではないのです。 選ばれるように頑張ってください。 そのためのアドバイスをここでいただいたらどうですか? なんだか余計な事を考えすぎです。

相手のことを考えていない

041
なな
みなさん結構同じことを書いていると思うのですが、トピ主さんが理解されていないような気がします。 興味がある仕事がしたい、というのはわかります。 でも経験はないけど興味があるのでやってみたいというのでは、未知数すぎます。 特にトピ主さんのように職歴に一貫性がない=やってみたくて入った面白くなかったから辞めた、なのかな、と思われてしまうのではないでしょうか。 正社員にこだわる必要もないと思います。 でも正社員で雇ってくれるということは、一つの仕事があり、状況が変わってその仕事がなくなっても、この人なら別のことも覚えてやってくれそうだと思うから雇うのだと思います。 派遣やアルバイトは、もしその仕事自体がその会社で必要なくなったら必要なくなる人材です。 自分がやりたいことをやるのが一番です。 でも安定して働きたいなら、雇いたい人材にならないと。 どういう人なら雇いたいか会社側の事情をもっと考えてみてはどうでしょうか。 興味があります、やる気がありますだけでは不安です、ということだと思います。 資格を諦めたなら別の道でもいいと思う。でも何か「これが出来ます」を見つけなきゃ。

諦めなさい

041
ルツ
わざわざレスを書いてくれた人に、ひとことのお礼も述べずに最後は逆ギレですか…。 あなたに足りない物は何か、レスしてくれた人達が沢山指摘してくれてますよね? 短い文章でも、その人の人間性は如実に表れます。 あなたは、人の意見を素直に受け入れる協調性に欠ける人なのでしょう。 会社とは何をしに行く所か分かってますか? 自分が収入を得るだけではなく、社員全員で協力して会社の利益を上げるために働きに行くんですよ。 それが理解出来なければ、どこに就職しても続かないでしょう。

トピ主です。5

🙂
りん トピ主
ことこと様 面接でその様に言う人がいないのはわかります。 他の人にもありましたが、興味の持てる仕事しかしないの?とか、 入ってからその仕事突きつめたら?とのアドバイス頂きましたが、 興味の持てない事はしたくない。その為に、興味の湧く会社を・・と言いたい訳ではありません。 例えば、業種、業界に対する興味が無く、給与、福利厚生が良いとか、そういった事だけで、 受ける場合、志望動機がないんです。当たり障りのない中身のない事しか浮かばないのです。 もし、正社員で雇ってくれるなら、御社で突きつめて働く意欲はあります。 そういう意味で、どんな会社でもよいという事なのかもしれませんが、志望動機のない私には 第一希望の会社でなく、職種は何でも良かったんです。と言って働いている方に、疑問でもあります。 病院の事務は、資格なくても働けて、資格試験には受からなかったけれども、医療系で働きたいから受けにきていて、 簡単にとれる資格なんだから、と言われて、厳しいけど頑張ってみます。が答えるべき事ですか? 続きます。

トピ主です。6

🙂
りん トピ主
続きです。 薬剤師の先生にとっては、 私がなりたかった国家資格<薬剤師国家資格 だと思いますが、簡単な資格なのに何故うからないの?と言われたので、自分なりに勉強はしてきたが、自分の能力不足だったこと、 友人で医師に現役合格した人もいる中、自分は二回も受けたのに受からないいたらなさ、を話したんです。 自分の希望が叶うのが1番良いのは当然ですが、受からないから、希望の職種じゃなくても 正社員で働いている方に何が足りないのか? をお聞きしたいと思い、トピたてました。

幼いなあ

041
てるてるてる
>業界に対する興味が無く、給与、福利厚生が良いとか、そういった事だけで、受ける場合、志望動機がない >当たり障りのない中身のない事しか浮かばない >正社員で雇ってくれるなら突きつめて働く意欲はあります。 その会社に採用して欲しかったら、たとえ興味がなくてもどういう会社か いまどんなところに力を入れているとか調べて志望動機を答えるんですよ。 私が新卒で就職活動していたころは、ネットが普及してませんでしたから 会社からパンフを取り寄せて内容をよんで受け答えを考えたものです。 いまはネットにいろいろな情報がでています。もっとネットを有効に使いましょう。 そして、企業が新卒でなく中途採用で社員を雇用する意味をもっと考えてみてください。 10年近く働いていたなら、採用する側の気持ちを少しは分かりませんか? >病院の事務は、資格なくても働けて、資格試験には受からなかったけれども、医療系で働きたいから受けにきていて、 >簡単にとれる資格なんだから、と言われて、厳しいけど頑張ってみます。 なにいってるの?という感じです。

仕事スキル向上計画たてていましたか?

🐷
とん吉
経験や実力が無くても、正社員・派遣社員関係無く、どんな仕事も率先して引き受け、毎晩残業だったり休みなく働き、 家では常に資格勉強をし、いつも笑顔で5年以上頑張って働けば、 重要な仕事を任せてもらうチャンスが巡ってきてスキルアップや実績も積めると思うのですが。 派遣先で正社員になれなくても、転職ぐらいできます。 >不景気で、就職難で、いつまでも無職では困るし、バイトで働きつつ、とか考えましたが、派遣の様に、無駄に時間だけが過ぎていく気がする 派遣の時に無駄に時間が過ぎていくような働き方しかしていないのが原因でしょうね。 ただ頼まれた仕事をこなすだけでしたら派遣社員のままでしょう。 職務経歴書に何を書けますか? 貴方は何が出来るんですか?

トピ主です。7

🙂
りん トピ主
ため息様 解りづらくてすみません。 本文に自分の悩みを書いて、それに対する、皆さんのアドバイスを読んで、自分の言いたかった事が、上手く伝わってないのかもと、疑問とか色々を レスに書いているんですが、そんなにまとまりがないでしょうか? 説明が上手ではないのは自覚してます。言われないだけで、面接でも相手の印象はそうなのかもしれません。 そうです、第一希望は、地元で、医療系の会社(病院等)で、正社員で働いていく事です。 しかし、地元では正社員の求人が少なく、医療系は、さらに無いのが現実です。 それで、正社員である事にこだわり、他の業種をうけているのですが、受からない。 で、世の中には、第一希望の会社ではなくても正社員で働いている方がいる訳で、何故受かったのか?何故その会社にしたのか?など、友人などに聞くと、 「業界、業種は何でも良かったんだよね。」と言われると、「今の私だって、正社員で雇って貰えるのなら、どんな事でもやるし、志望動機的には同じはずなのに、働く意欲はあるのに、何が足りないの?!」と悩みにぶつかりました。 色々考え過ぎなんでしょうか。アドバイスありがとうございました。

受かるわけないよ

041
マッキー
>友人で医師に現役合格した人もいる中、自分は二回も受けたのに受からないいたらなさ、を話したんです。 自分をアピールする場で…こんなこといったんですか。 能力のなさのアピールであり、ただの愚痴にしかきこえないでしょう。 自慢やアピールばかりも嫌味なときがありますが、 医師と薬剤師より簡単な資格(?)を比較して自分は受からなかった なんて話をされたら、面接者は「???(何言ってるんだこの人)」と思いますよ。 それが分からない時点でまずいです。 >正社員で働いている方に何が足りないのか? 色んな方がレスしてくれてるじゃないですか。 一切耳に(目に)入ってないようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧