本文へ

異常?な元彼からの連絡

レス67
(トピ主 11
💔
美咲
恋愛
美咲(30代前半)と申します。 昨年12月に別れた元彼(20代後半)の事で相談させてください。 彼とは前職場で知り合い、彼からの猛アタックでお付き合いが始まりましたが すぐに彼の発言や行動に違和感を感じるようになりました。 職場では若い社員達に「紳士的で優しくてカッコイイ!」と 騒がれていましたが、実際の彼は全く違いました。 ・常に自分優先で上から目線 ・「女なんてちょっと優しくすれば簡単だ」発言 ・「オレは表面を取り繕うのが上手いからみんな騙される」発言 ・自分の非は絶対に認めず、話し合いには一切応じない ・言葉巧みに話題をすり替えて、「悪いのは全てお前だ」と責める 女癖が悪く、常に複数の影がチラついていて、問い詰めても逆ギレ。 (常時新規開拓に余念がなく、実際一回り年上の女性とも長年性的関係が続いていました) 「お前、他の男ともやってんだろ」「お前みたいなクソ女は信用できない」「最悪の女」等と 根拠もなく責め立てられられ、一挙手一投足全てを日常的に非難されるようになり 「自分は価値がない人間なんだ」「怒られたくない/責められたくない」 と、怯えて過ごすようになってしまいました。 その状況から逃げ出そうと別れを切り出すと、彼は途端に優しくなり 「もうちょっと頑張ろう」と思い留まったら、また豹変・・・。 それを何度か繰り返していました。 明らかに精神的におかしくなっていたと思います。 「こんな状態で幸せになれるわけがない!」と別れる決意をし、必死で逃げました。 別れて半年、未だその彼から連絡が続いています。 復縁を迫る内容でも「あの時は悪かった」等と詫びるわけでもなく まるで過去はなかったかのように、他愛のない内容や誘いの電話やメールが一方的に週に何度も。 (無視しています) 続きます

ランキング

レス

続きです1

💔
美咲 トピ主
普通の感覚であれば、別れたら会わない/連絡しない や 友達として続けて行きたかったり、復縁したいと考えて連絡するにしても 時間を置いたり、反省したりすると思うのですが・・・ ボロボロになって別れた直後から、何事もなかったように頻繁に連絡。 (「飯行くか?」「飲みに行ってくる」「偶然○○さんに会ったぞ」等) くっついて別れてを繰り返していた時も、彼に一方的に暴言を吐かれ別れ話に発展しても 翌日には平気な顔をして連絡をしてきたり(一言も謝らず、その事について言及すると 「お前が悪いからだ」とまた責められる)という事が何度もあったので 言葉が通じない相手だと諦めて何も言わなくなった部分もあります。 一切相手をせず無視を続けたらさすがに引くだろうと思い、ひたすら無視していましたが 「今近くの駅まできている」「家まで行く」というメールが何度か入り 慌てて「来ないで!」と返事をした事が何度かあります。 携帯を変えて、もしも突然自宅に来られたらと考えると恐ろしくて、着信拒否や番号変更等はできていません。 毎日携帯が鳴る度にビクビクしてしまいます・・・。

なんだか私の前の旦那みたい。

🐤
うさぎ 
なんか、トピ主さんの元彼のことを読んでいると、女性関係を除き、私の元旦那によく似ているなと思いました。彼がひつこくしても戻らないほうがいいですよ。まして、結婚していたわけでもないし。私が思うに、こういう人は、劣等感がすごく強くて、自分は人より劣っているというのがすごくあるのだと思います。そうでなければ、人のことを見下したり馬鹿にしたりする必要がどこにあるのですか?彼自身の中で何か問題があるのだと思います。気の毒に思ってあげましょう。つらいですが、せっかく分かれれたので、もっといい人を見つけるように頑張って下さい。  

続きです2

💔
美咲 トピ主
自分の感覚では、彼の感覚を全く理解できないのです。 無視されながらも、それを気にするでもなくなぜ連絡を続けるのか。 一度や二度なら、レスを忘れただけかも?と思う可能性も考えられますが すでに半年経過しているのに・・・。 まだ「なんで返事をしないんだ!」と言われたり 「あんな事をしてしまって悪かったと思ってる」等であれば 理解はできるのですが・・・ もう分からなさ過ぎて恐怖の域です・・・ 彼と知人や友人として普通に接して行くなんて考えられません。 「二度と関わらないでください」と再度連絡をしようかとも考えましたが それを受け止めるわけでなく、「反応があった!」ということに 食いついてくるだけのような気がして動けていません。 私はどのように対応するのが良いのでしょうか。 皆様のお知恵をお貸しください。

モラハラ男

041
ダーリン
続きを見る前ですが黙っていられません、彼は完全にモラルハラスメント(モラハラ)男です。精神的暴力です。 早急にメールアドレスや電話番号を替えて関わらないようにしなければ駄目ですよ。優しくしたり、暴言を吐いたりの繰り返しです。

私の前彼かと

😨
逃げた女
こういう人っているんですね。私の前彼にそっくりです。 +別れるというと暴力を振るわれ、脅迫までされました。 メールや電話、うけちゃだめです。 逃げよう、無視しようとおもっても、見たりしてしまうと心が動かされます。怖いんですよ。フラッシュバックもするし。 こういう人間は自分の支配下に入った人間を逃がしません。いやなことがあったり、うまくいかないことがあると、憂さを晴らすために連絡をしてきます。自分が影響を与えていることを見て満足をしたいのだと私は思っています。 なので私は着信拒否、受信拒否して逃げています。 続き待たなくてすいません

あのぅ

😣
メルコ
「オレは表面を取り繕うのが上手いからみんな騙される」とトピ主さんは 理解していらっしゃるし、何度か繰り返して分りきってるのに何が? 徹底無視で二度と会わないでOKでは。

続きを読んでませんが

041
うにうに
危険な香りがします。 ストーカーになるような気がします。 電話番号・メールアドレスの変更 引っ越しをして、全力で逃げて下さい。

着信拒否

041
クズ
着信拒否して断固拒否しないとこういう男は危ないですよ。 できれば引っ越しまでしたほうがいい。

元カレとの事ですが

041
M
双方、話しをしお互い納得した上で『別れた』のでしょうか? >「こんな状態で幸せになれるわけがない!」と別れる決意をし、必死で逃げました。 >別れて半年、未だその彼から連絡が続いています。 どうも話し合いもしてないみたいなんですが。。。 本気で別れたいなら、逃げちゃダメですよ。貴女なりの理由がおありみたいですが、キチンと話しあうべきです。 別れたと言ってるのは貴女だけで、逃げてるだけにしか見えません。 こんな『別れ方』してれば、将来『離婚』する時があれば、もっと苦労しますよ。

すぐどうなるわけでもないけど…

041
ぱお
一度、警察に相談してみてはどうでしょうか? 彼に対してすぐにどうこうしてくれるわけではないですが、どうしたらいいのか、今はストーカー被害だとか扱ってますから指導としてなにかヒントがあるかもしれません。 それと、なにか被害があった時に事前に相談していると動いてくれやすくなるのではないかと。 もしくは、NPO団体のような、モラハラを扱うところ、市町村の相談窓口にモラハラの相談を受けてくれるところなどがあります。 怯えて暮らすなんてダメですよ。 ないとは思いますが、間違っても彼に従っちゃいけませんよ。 何も悪いことしてるわけじゃないんですから、あなたは悪くない。 体にもよくないし。 今後のことを考えても、怯えていないで勇気をだして相談してみてください。

ありがとうございます

💔
美咲 トピ主
だいぶ落ち着いていますが、彼からの連絡で同期がしたりして まだ自分には正常な判断ができていないのかもしれない・・・と不安になり トピを立てさせていただきましたが、やはり拒否するべきなのですね。 Mさま >双方、話しをしお互い納得した上で『別れた』のでしょうか? これに関して答えさせていただきます。 まず、彼に「別れる」と直接会って告げ、彼も「お前みたいな最悪な女いらねーよ。オレはずっと別れたかったんだ!」という返事でした。 それでも、そのままだとそれまで繰り返したように、また何事もなかったように連絡されて引き戻される可能性もあると思い、彼の荷物や合鍵と一緒に別れの手紙と書類(モラルハラスメントについて調べてまとめた物)を彼に送りました。 「必死で逃げた」というのは、その直後から続く上辺だけの優しい言葉や何事もなかったような連絡等に聞く耳を持たずに無視し続けた、ということです。 上記の行動で、私の中では「彼とお別れした」と思っています。 わかりにくい文章で申し訳ありませんでした。

完全無視で

041
辰野小太郎
電話番号とメアド変えちゃえば? したら、相手にも完全に拒否されてるって分かるしょ。 メールを見てることが分かってるから、メールして来るんだと思いますよ。 引越しできるなら引越しもしちゃうといいんですが。 万が一押しかけてきたって、家に入れなきゃいいだけのことでしょう。何時間でも家の前に建たせておけばいいじゃないですか。 騒いだり暴れるようなら、警察呼んだって良いんですし。

・・・

😀
マリモ
「今近くの駅まできている」「家まで行く」 というメールが何度か入り慌てて「来ないで!」 と返事をした事が何度かあります。 こういう曖昧な態度とるから付け込まれるんです。 連絡(メール・TEL)一切拒否してないじゃないですか? 詐欺師がカモを相手にするようにトピ主さんが 中途半端な行動とるから疲れるんです。

話し合いは無駄

041
ヒロ
きっと彼は口がうまい。丸め込まれるだけです。 洗脳されて、また貴方が悪いと思いこまされてひどい目にあうだけです。 このまま無視を続けましょう。 頑張ってください。

疑問はそのまま伝えたら?

041
疑問には質問で
「今近くの駅まできている」「家まで行く」 と言われたら 「何をしに?」とそのまま聞き返したらどうなります? もし、「話をしたい」と言われたら 「もう話すことないんだけど。」「えー。今から出掛けるし、今度ね」 「別れたんだからもうやめようよ、こういうの。」 「迷惑だよ。」 とこちらが言ったらどうなります? 「まだ別れていない」と言われたら 「好きじゃないから。」「別れたじゃない。やだなー。」「別れていると思っているよ。もう全然興味ない。むしろ嫌いなんだけど。」 と言い返したらどうなります? 言葉が通じて止めてくれると良いですよね。

全力で関係を断ち切る

041
あり~?
別れて正解でしたね。 元彼はあきらかにおかしいです。 境界例またはボーダー、人格障害などで検索してみてください。 多分あなたの元彼のような事例がたくさんヒットすると思います。 さて、私は素人なのでそこから先のことは的確なアドバイスができるかわかりませんが。 とにかく可能であれば引越しをして、携帯も電話番号もアドレスも変更してしまった方がいいように思います。 周りの人にも協力してもらって、新しい住所等もれないようにしましょう。 元彼とつながっている人が周りにいるなら、その人にも連絡先はもらさないように。 関係をすべて断ち切るほうがいいと思います。 元彼は、相手を持ち上げたりこき下ろしたりして、自分のいいなりになるようにコントロールしてきます。 本人にその自覚があるかはわかりませんが、こういう人と関わるとこちらはどんどん消耗して抵抗する気力も最後には奪われます。 多分あなたの手には負えません。 大げさに聞こえるかもしれませんが、とにかくいなくなってしまうことが最善に思えます。

通報しようよ

🐴
品川庄司
期間や回数を決めて通報しましょう。 この手の人は治らないです。 変な妄想も入っていると思います。

返事しちゃだめ

たま
慌てて返事するから また連絡が来るんです。 逃げるなら着信拒否じゃなくて 携帯買い替え。 家の近くにいるのは狂言。 そう言えば相手されるから。 休日とかになら家の近くに来たりするかも。 移動は極力複数人or車(タクシーとか) 見かけたら必ず警察を呼びましょう。 当てにならないかもしれないけど、 警察に事前に話を通せば いざ呼んだ時に話が早いです。 家族、友人には、 事情と、その人の素性を洗いざらい話す。 それができなきゃ無限ループ確定。 あ、死ぬって言われても 絶対相手にしちゃだめですよ。 いっそ死んでくれたらいいのにってくらい思いましょう。

番号 アドレス変えます

🐱
とらきち
番号 アドレス変えればいいのでは・・・ 私は主人と付き合いだしてすぐに番号 アドレス変えました。 元彼は別れた後、一緒に暮らしている人がいるのに たまに電話やメールで「どうしている?」と連絡してきていたので きっぱりと縁を切ろうと携帯会社も変えました。 主人(付き合い始めたころ)の「そんなヤツの写真捨てろ!」の一言も 効いていましたが。 でも、主人は元カノの写真大事にしまっているのは な~ぜ?

逃げの一手

041
ラフィット
男性です。 この男は危ないと思う。 あくまでも可能性だが、安全を取るならこの男に理屈が通じると思わないほうがいい。 理屈の通じない相手に取れる対策は一つしかない。逃げることだ。 電話番号を変えると直接家に来る可能性が高くなるので、電話番号を変える前に引っ越すこと。 逃げる以外にも官憲に引き渡すことも考えられるが、 現在の状態では警察も何も出来ないだろうから、対策は逃避以外にないと思う。 とにかく一切自分の痕跡を残さずその男の前からあなたの存在を消すべし。 引っ越すには金銭も労力も必要なのは百も承知だが、万が一の可能性を考えれば 決して無駄ではないと思う。 もちろん断定できるわけではないが、当たりたくも無い宝くじは買わないのが一番でしょう。

これはDV

たると
これはDVですよ。 徹底的に切る勇気を! 少しでも甘く見てはいけません! 自分を大切に。

反応しちゃダメ

🐧
penpen
話し合った方がいいという意見を見たので、それはダメだと思いレスしています。 反応するという事は、トピ主さんが元彼の圏内にある意味舞い戻る事となります。無反応で。 こういう人はしつこいですから、出来れば別の路線(少なくとも別の駅)に引っ越して、共通の知り合いにも引っ越した事は言わないぐらいの自衛対策を取ることをお勧めします。携帯も着信やメール拒否にすると逆上する可能性があるので、出来れば番号もアドレスも新しくするのがお勧めです。 取り返しのつかなくなる前に別れて良かったです。よく頑張って逃げましたね。

俺様だからですよ。

041
とも
彼の中では 「貴女から別れを言われる、自分が捨てられる」 と言うのはありえないことなんですよ。 だから受け入れてない、認知していないんです。 モラハラのストーカー男ですね。 自分に都合の悪いことは脳内で無かったことになるんです。 突然来られるのが嫌だから着信拒否していないとありますが???。 未だに貴女、コントロールされてますね。 冷静に考えてみてください。 ホントに来ようと思ったら、電話しないで来ちゃうでしょ。 むしろ着信拒否したり、携帯番号自体換えたりした方が良いと思います。 貴女に絡みつく隙を与えないように。

DVに発展するかも

041
イチコ
このままズルズルと現状を続けていれば、 精神的だけではなく、肉体的にも攻撃をしてくるかもしれません。 (実際、知り合いにこのような方がおりました。) 周囲も巻き込み、警察にも相談し、 (「警察に相談した」というだけでも効果があることがあります。) 連絡をとらないようにしてください。 トピ主さんのことが心配です。 逃げることは、悪いことではありません。 ご自分の幸せのために、できることをやってください。

話し合い無用!逃げるのですよ!

💢
pikati
Mさん、いい加減なことを言わないでくださいよ。 安易なきれいごとで、トピ主さんを惑わさないでください。 キレイにお別れ、なんて乙女の祈りですか。 この手の危険な男がいるということ、知らないのですか。 >本気で別れたいなら、逃げちゃダメですよ。 >貴女なりの理由がおありみたいですが、キチンと話しあうべきです。 この手の人は、話し合いなんで無駄。というか話し合いはしてはダメです!! モラハラはもちろんのこと、ボーダーぽいです・・・。 完全にストーカーではないですか! トピ主さん。こんな意見を取り入れて、 「しっかり話しあわなきゃ」なんて考えたら、大変危険です。 みなさんがおっしゃられてますが、無視あるのみ。 必要ならさらに逃げて、完全に切ってください。 もちろん電話も無視。 着信拒否したら、家まで来られるのではないかという恐怖、分かりますが 相手の思うつぼです。 ご両親には言えませんか。 警察に相談するにも、もちろん一人でもしてほしいですが、 親御さんと一緒にでも恥ずかしいことではないですよ。 知ってもらっていてもいいかもしれません。

トピ主さんも疑問

ちゅちゅちゅ
何故、そんな奴がいるのに着信拒否しないのですか? 何故、困っているのにアドレス変えないんですか? 上から目線の人にしたら、アドレスも変えないし着信拒否もしない女!と軽く見られているからメールしても良いと思われているのではありませんか?

2人で会うと危険。

🐧
ぴよぴより@
いやいや、こういう人とちゃんと別れ話をするのは無理でしょう。 絶対にトピさんからの話なんて認めないし、余計に干渉が酷くなるような気がします。もし、話合うならちゃんと第三者も交えて、人が多い場所で。絶対に二人っきりになったら駄目だと思います。 ついでにいえば、その後の待ち伏せ等の可能性もあるので、引っ越ししてからそういう対策(つまり、後から何かされない状況を作ってから対応していった方が良いと思います。そして、あまりに酷いなら、警察に一度相談してみてください。今は結構親身になって聞いてくれるそうです。

危険です

🐱
とらりん
みなさん書かれていますが、電話番号やメルアドを変更して引っ越ししてください。共通の知り合いには理由を話し、彼に連絡先や住所を伝えないように言ってください。 「きちんと話し合いを」とレスされた方もいますが、トピを読む限り、彼は人の話を聞くようなタイプには思えません。とにかく逃げるのが一番だと思います。 どうしても会う必要がある時は、密室で二人きりにならないようにしてください。なんだかんだと言いくるめられたり、暴力をふるわれる可能性もあります。喫茶店など人目のあるところで、信頼のおける第三者に同席してもらってください。 トピ主さんはなにも悪くありません。運悪くモラハラ男に当たってしまっただけです。自分を責めず、毅然とした態度でいてください。 彼からの猛アタックだったとのこと、おそらくとても可愛らしく、そしておとなしく見えるお嬢さんなのでしょう。 優しく、人に合わせるタイプの方はモラハラ男を助長させることがあります。 これからは、もっと強気になってください。トピ主さんの安全を願ってます!!

ありがとうございます

💔
美咲 トピ主
トピ主です。 ちょっと補足させていただきます。 ダーリンさま ぱおさま が仰るように私も「モラハラ」を疑いました。 付き合っている時に自分なりに調べ、彼にそれを伝えて、カウンセリングを勧めた事が何度かありました。 ですがその度に「オレはおかしくない!おかしいのはお前だ!」等と怒鳴られるだけでした。 こんな関係はダメだと思いながらもグズグズと離れられないという共依存?のような状態が続いて、女性団体等に相談もしました。 「なにがなんでも、とにかく別れなさい。幸せにはなれない」とアドバイスをいただきました。 そして、別れを決意し、別れ話をして、荷物も全て送り返し、その後は連絡を無視している状態です。 それなのに、何事もなかったように「飲み行くか?」「飯行くか?」「出張の土産いるか?」等、無視されていることも気づいていないかのように延々とメールを送り続けられているので、この人の思考回路は一体どうなっているんだろう・・・と恐ろしくなってしまっています。

本当に変な人

041
パトリシア
もしかして元彼氏は 「自分から振らないと別れた事にはならない人」 ではありませんか? プライドがエベレストより高い人だと思うのですが。 こういう人って女性を人間と思わない危ない人が多いから あんまり困ったら警察かNPOや市町村でやってる 女性のための相談窓口が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧