本文へ

愛情のさめた夫から旅行に誘われました

レス65
(トピ主 18
😒
れいれい
ひと
結婚して10年になります。
子供は二人います。
結婚して十年の間に色々あり、夫に対する愛情は冷めましたが、
子供が成人するまでは、と思っていました。
ところが先日、急に夫が結婚十周年記念に旅行に行こう、
もう予約したから。と言われ、(旅行の日程に予定の有無は聞かれており、
特に予定はない、と答えました)
戸惑っています。
正直に申しまして、仲のいい夫婦どころか、会話も少ない仮面夫婦ですし、
旅行に行っても二人で楽しめるとはとても思えないのです。
(子供たちは両親に頼むそうです)
主人と二人で旅行なんて行きたくない。。。。
と言うのが本心ですが、そう主人に言う勇気もありません。
我慢して旅行に行くしかないですよね。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

ご主人様なりに

🐱
にゃんだ
そういう夫婦関係を修復しようとなさっていらっしゃるのでは? このままではまずい、とお感じになっているんじゃないでしょうか? ご夫婦のことは、他人にはわかりませんが。 そうだとしたら、主様もとりあえず一歩、歩み寄られてみたらどうでしょうか?

これを機会に

チャンスじゃないですか。 だって、このままずーっと冷めたままの夫婦でいてもつまらないじゃないですか。 子供が巣立ってしまったら、夫婦二人の生活が待っているわけだし。 今回の旅行を機会に心を近づけてみてはどうでしょ。 嫌だなぁという気持ちもあると思いますが、それを表に出さずに二人で楽しめるように努力してみてはどうでしょうか。 せっかくご主人が計画してくれたわけだし。

1つ

041
馬でも鹿でも
どーとも思いませんよ わかるのはひとつ、夫はあなたを愛しているし死ぬまで愛してる そんなの、ロバでも解る

覚悟

041
大梅
「急にどうしたの?」って聞かないんですか? ご主人だって、別に楽しむために旅行に行こうと誘ったのではないかもしれません。 最後の旅行と思っているのか やり直すきっかけにしたいと思っているのか 今後のことを二人だけでじっくり話し合いたいのか 何らかの覚悟があるのではないでしょうか?

いずれにせよ、話し合いは避けられないのでは。

041
koko
私が、勝手に心の中で想っている人は、結婚10年目の人です。その人の奥様があなたであったら、私は、、、、哀しすぎます。 愛がない?仮面夫婦? ならば、それをしっかり告げてください。話し合ってください。 もしかしたら、修復が可能かもしれません。ふたりで旅行というのは、話し合いの機会がほしいのかもしれません。 お子様もいらっしゃるようですし、夫婦が仲が良いことは大切だと思います。 好き同士でご結婚なさったのでしょう? どうか、大事にしてください。

冷めたものは温めなおすと美味しい

😀
トピ主夫の代弁者
結婚して10年になります。 子供は二人います。 結婚して十年の間に色々あり、妻に対する愛情はかなり冷めていましたが、 子供が成人するまでは、と思っていました。 しかし、思い直すところがあって先日、妻に結婚十周年記念に旅行に行こう、もう予約したから、誘いました(旅行の日程に予定の有無は聞いており、特に予定はないと答えられています) 正直に申しまして、仲のいい夫婦どころか、会話も少ない仮面夫婦ですし、 旅行に行っても二人で楽しめるかどうか不安です。 妻は、内心では私と二人で旅行なんて行きたくない。。。。 と言うのが本心のようですが、そこまで言う勇気もないようです。 我慢して旅行に行って、何とか昔を思い出して仲直りできないものでしょうか。 トピ主さんはどう思われますか?

うらやましい

🙂
yumi
うちもすっかり愛などなくなり子供がいるから一緒にいます。 ここ何年か用件のみの会話が時々あるのみ。正直、うんざり。でもその何年かに一度でも努力をしていたら愛はなくても情はあったかも。 最後だと思って行ってみたらどうでしょうか?本当に最後かもしれないですが最初になるかもしれません。

う~~ん

🐤
わかば
ま、さまざまあったでしょうが、ご主人も 仲直りのひとつの手段と考えられたのでは? 行ってみられたらいいではありませんか。 次のことは、それから考えたらいいのでは。

私だったら…

041
KANA
子供には申し訳ないですが、絶対子供同伴で行きます。(旅行を断れない場合) 我慢してまで旅行に行きたくないです。

離婚して・・・

041
さとー
小町は女性が多いので非難されるかもしれませんが 男の私としては「愛情がさめた」時点で言って欲しいです。 その上でお互いに話し合い離婚するかどうかを決めたい。 良く定年まで我慢して離婚とか聞きますが 男性側としてはかなり納得ができません。 (現実問題として離婚後のお金は大切ですが) もし逆の立場だったら女性は納得できるものなのでしょうか? トピの内容からご主人はまだトピ主さんを愛していると思います。 トピ主さんがそんな気持ちなのも知らない可能性が高いです。 (仮面夫婦と思っているのはトピ主さんだけ) 一応質問の部分ですが > 我慢して旅行に行くしかないですよね。 > 皆さんはどう思われますか? 我慢して一緒に旅行に来てくれなくて良いですから 現在の気持ちを正直に話してください。 となります。 求めているレスでなく申し訳ありません。 個人的にこのような書き込みを見ると 残念ですし、結婚しなくても良いかなぁと思ってしまいます。

行ってはイケナイ!

💍
さと
人気のないつり橋(または崖っぷち)に誘われ、「ほら、見てごらん。きれいだよ」なんて注意を逸らした隙を狙われて、哀れトピ主さんは数十メートル下の谷底へ・・・。 そして保険金をせしめるつもりです、ご主人! なんてね。冗談はさておき。 うちは仮面夫婦でもなんでもない普通の夫婦だけど、夫がサプライズの旅行!なんて気の効いたことしてくれませんヨ。 トピ主さん、愛されてるな~。 なんとか夫婦関係を修復したいと考えているんですよ、ご主人。本当はわかっているでしょ? 愛情は冷めたというなら旅行をきっかけに温めなおしてはいかが。 旅行、楽しんでくださいね。

ご主人は

041
まあ
やり直したいんではないですか? 今後の人生を夫婦楽しく暮らせたら、と思っているのでは? つまらない顔などせず、楽しんできてください。 いいことがあるかもしれないです。

そうですね

シュシュ
ご主人への愛情が薄れた原因はなんだったんですか?また、そのことについてご主人はどうお考えなのでしょう?話し合ったりしてこなかったんですか? ご主人はギクシャクした関係を何とか修復しようとしてるのかも、ですね。 でもトピ主さんはそういうつもりがないということですよね? >主人と二人で旅行なんて行きたくない。。。。 と言うのが本心ですが、そう主人に言う勇気もありません。 我慢して旅行に行くしかないですよね そうですね。本心を伝えないなら黙って旅行に行くしかないですよね。 なんだか何も知らずに祖父母に預けられるお子さんたちがとっても可哀想・・・。

どう思われますか、とのご質問なので。

041
妄想人生
ご主人は貴女のさめてしまった愛情を取り戻すべく(またはそのキッカケをつくるべく)、貴女を旅行に誘ったのではないか、と推測します。 ご主人は、普段の状況からして貴女の愛情がさめてしまっているということは感じておられると思います。 貴女は「子供達が成人するまでは」と思い、ご主人は、子供達がご夫婦のもとから旅立つ前に関係の修復を図りたいと思っておられるのではないでしょうか。

運命の分かれ道のような気がします

041
でんでん
御主人、今後のことをこの旅行で占うつもりなんだと思います。 これで夫婦仲が好転するようならともかく、やはり無理だと判断した場合、離婚に向けて一気に加速しそう。 貴女がイヤならイヤで構わないし、無理にニコニコしなくてもいいけれど、その結果、離婚話になったとして 貴女に今の今、それを受けるだけの覚悟はおありですか。 子供の成人まであと10年以上もこんな状態を維持することに、御主人も閉塞感を感じているんだと思います。 せっかく相手が歩み寄ってきたんです。くれぐれも一時の感情だけで対応を誤りませんように。

変わるきっかけになるかも

041
ひよこ
決まってしまった事ならこの際とことん楽しんでみてはいかがでしょうか? 何かが変わるきっかけになるかもしれませんよ。

同士として行くつもりではどう?

041
まいか
新婚時のアツアツな雰囲気は無くて当然ですし、何があったかは分かりませんが… 旦那さんはあなたの日頃の慰労と感謝をかねて、旅行を計画なさったのではないでしょうか? お子さんたちとの4人家族を支えていく大人同士として、親睦を深める、それがイヤなら気分一新のため、純粋に旅行を楽しむつもりで行けば良いのでは。 お子さん抜きで環境を変えてゆっくり話せば、誤解があればとける事もあるかもしれませんし。 お子さんにとっては、ご両親が仲がいいのが一番嬉しいでしょうしね。 それとも同じ空気を吸うのさえイヤなレベルになっちゃってるんでしょうか?

是非行ってください!

💋
郷ひろこ
結婚10周年おめでとうございます。 記念の旅行なんですか? いいなあ~~ 仮面夫婦でも愛情が冷めていても、私は行くことを勧めます! 二人でじっくり向かい合う・・・ 今までにありましたか? ひょっとして、ご主人は今後の人生設計なぞを思い描き ご自分の思いを伝えたいんじゃないですか? トピ主さんは「子どもさんが成人したら離婚(?)」と決心されてるようですが 案外気持ちも変わるかもしれませんよ。 楽しみ~とは思えないかもしれませんが せっかく予約までしてくれた旅行ですよ。 行ってみる価値はあると思います。 それでもご自分の思いが変わらなければ、今までと同じ仮面夫婦を続行すれば いいことですよ。

自分なら

💤
ネムネム
×ゲームだと思って諦める。

旦那さんは

041
わかります
今までトピ主さんの気持ちを考えず好きにやってきて 自分に時間ができるようになったら、トピ主さんを自分の時間つぶしの 相手にしたいと思っているのでは、、 私の夫も同じです、今まで気持の交流なんて努力もしなかったくせに いまになってご機嫌とってきますが、それは私への気持ちではなく 夫自身がこれから先のことを考えて自分の都合のいい状態にもっていきたいのだと思っています、私もさめているので、夫と楽しい時間を過ごせるとは 思っていません。

皆さん、ありがとうございます。

😒
れいれい トピ主
たくさんのご意見を伺えて 大変ありがたく思っています。 夫への愛情が冷めた理由をかいつまんで申しますと   ・夫の義父母への態度(義父の退職を機に我が家の近所に引っ越したい、との申し出をきっぱりと断ってくれなかった。そのために義父母は我が家の目と鼻の先に住んでいます)   ・夫と私は共働きですが、家事をしない   ・金銭面、家事においてけじめがなくだらしがない   ・一度だけですが今も忘れることができない裏切りを受けた 等です。離婚の話も幾度となく出たのですが、子供が発達障害で 今でも学校に適応できずに苦しんでいるのに、さらに両親の離婚、 引越し、さらに転校。。。となると子供が耐え切れないだろう・・・ ということで、息子が学校を終えるまでは離婚はしないでおこう、 と話し合ったのです。 皆さんからのアドバイスを読みまして 夫は私との関係を修復しようとしているのだろう、 それで旅行に誘ったのだ、 その夫の気持ちを汲んで 過去のことは忘れ(たつもりになっ)て、 旅行に出かけよう。。。 という気持ちになりました。

冷めた理由による

🐶
boo
>結婚して十年の間に色々あり、 過去にどんなことがあったかによって感じ方は違います。 ご主人が浮気していたのなら、トピ主さんの気持ちは理解できます。 それ以外のことなら、ご主人が気の毒だな、と思います。 今度の旅行を機に仮面夫婦から脱却したいという前向きな気持ちには なれないのでしょうか。

昔のふたりにもどりたい。

🐱
nori
そう思ってるんじゃないかな。 ただの同居人じゃつまらない。 いい機会だから行ってみよう!

行かないなら離婚かも

041
はな
似た夫婦関係です。 想像ですが、ご主人はもしかしたら「賭けてる」かも… 何かしら仮面夫婦にはご主人も気付いてるでしょうから、レス夫婦だとすれば、2人で旅行。イコール夜は…って事ですよね? それで拒否となれば… ご主人から切り出す可能性はあるかも? 旅行に行きたくない。と言えない、離婚の勇気もない。ならば… 全てを我慢して受け入れる…しかないかも。 想像ですが、私なら2人で旅行、間違いなく夜の誘いあり。と思い旅行というよりソッチが憂鬱なので 勝手にすみません

そんなに愛がないのなら

041
からくち
離婚切り出せばよいのにと思います 多いんですよね 「子供のため」と人聞きとか体裁のよい理由をつけて 本当は現状が変わることを恐れて問題を先送りしながら どうにかなるかなと思ってる人 心底伴侶がいやでたまらなかったら 子供の成人を待てるもんじゃないと思うけど 収入や生活を考えて天秤かけたら 離婚するより今の方がいいってことじゃないんですか? それともそんなにご主人がいやってことは彼氏でもいるんですか? 深読みしすぎかしら とにかくお子さんを理由にするのはお子さんのためにもやめて ほしいと思います あなたのためにお母さんは離婚せずに頑張ったのよ なんて絶対聞きたくないと思いますよ ご自分の人生かもしれませんけど ご主人の人生もあるんだってことも考えてみてくださいね

かんがえられるのは

041
さわ
わたしがご主人だったらと考えてみました。 妻の気持ちに気づいていなくて、単なる記念旅行。 このところなんとなくうまくいっていないと考えて二人の時間をとりたいと思った。 もしくは、愛情は冷めた妻に離婚をもしくはそれに近いことを告げるために時間を作った。 この三択でしょうか。 知人が成田離婚ならぬ、銀婚式旅行離婚したものでついこんな発想になりました。 いずれ退職金が入ったら熟年離婚する、が仲間内での口癖だった知人(女性)は離婚を切り出されてショックだったそうです。

不思議です

😑
JTB
旅行にご主人と2人で行きたくないくらい気持ちが冷めているのに 同じ家に住み、お子さんが成人するまで我慢できるトピ主さまが不思議です。 ご主人は生活費を運ぶ役目のために毎日働いている? どのような経緯で気持ちが冷めたのかはわかりませんが そのことについてちゃんとご主人と話し合われたほうがよろしいと思います。 我慢して旅行に行くしかない・・・なんて、せっかく誘ってくれたご主人が可哀想です。

旅そのものを楽しむ

🐧
penpen
旦那さんとの旅行ではなく、旅行そのものを楽しむことに集中してはいかがでしょうか? ガイドブックやインターネットの口コミで美味しいお店や名所を調べ、相手が誰であれ旅自体を満喫する事に焦点を絞るのも手だと思います。 旦那さんとの間に何があったのか分からないので、簡単に「また仲よくすれば?」なんて言えません。 もし自分が気乗りしない相手と旅行する羽目になったら、なるべく相手を気にせずに済むイベント(焼き物の絵付け体験、乗馬など)を入れつつ、その土地を楽しむしかないなと思います。 旦那さんとだったら、混浴のない温泉とかスパ、エステとか、マッサージかな。 あと、万が一恐ろしい事が起こった時の為に、遭難用セット(笛、ライター、携帯の乾電池充電器、チョコ等)を持って行くのを半分冗談ながらお勧めしたいです。

先の方が長いよ!

😀
百仮面
>結婚して10年になります。 >子供は二人います。 >結婚して十年の間に色々あり、夫に対する愛情は冷めましたが、子供が成人するまでは、と思っていました。 つまり下の子は大きくても8歳ですよね。 あと12年も「仮面夫婦」やるんですか。 それって、虚しくないですか? 人生の、一番いいところを無駄にじゃなくて、だいなしにするんですよ(ゼロじゃなくてマイナス)。 ここは踏ん張りどころです。 思い切って決断しましょ。 別れる VS 消えた?焼けぼっくいに無理やり火をつける 今現在の気持ちがどのレベルにあるか不明ですが、どちらかに決断なさるようお薦めします。 人生、短いよ!

迷った時は

😉
ゆう
迷った時は正しいと思う方を選ぶと良いと 何かで読みました。 この場合行ってみたらどうですか? まだ「夫婦」ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧