本文へ

遺産相続 家を売らなければいけない?

レス35
(トピ主 3
😨
ゆき
ひと
遺産相続に付いて悩んでいます。皆様のご意見お願いします。 祖母が昨年亡くなりました。(祖父は5年前に他界) 相続人は長女に当たる私の母と叔母、叔父の3人です。 遺産は、好立地条件の自宅兼マンション1棟と、田舎のアパート1棟と貸しビル1棟です。現金の遺産は殆ど有りません。 自宅兼マンションとは、貸フロアの上に自宅とし祖父母と母と私と弟と三人で住んでおります。 祖父は生前、この自宅兼マンションは母へ、田舎のアパートと貸しビルを叔父と叔母へ遺すと常々言っていました。 遺言書はないものの、皆それで納得していました。 しかし、いざ相続となった時、叔母がやはり財産は均等に分けないと納得できないと言いだしました。 叔父は、海外に永住している事もあり、自分の分を叔母へと申し出ましたが、それでも私達の住んでいるマンションは田舎のアパートとビルを足しても約2倍以上の価値があり納得できないと言う事です。 遺産を均等にする為には、田舎のアパートとビル、更に現金3千万程を渡さなければならないそうです。 母がかき集めても1千5百万円と言うと、ならばマンションを売るしかないと言われてしまったそうです。 続きます

ランキング

レス

餅は餅屋、法律事務所へGO!

🐤
よそのおばはん
素人があーだこーだ言っても揉めるだけ。 弁護士に相談しましょう。

叔父さんは遺産箒じゃなくて、お母さんに譲る

😠
おっとっと
 最悪のケースですね。これだから人間は怖いです。いざ遺産になると、人が変わる。だから遺言が必要なのです。これは本当に困りましたね。  叔母が強硬にこれを主張するのなら、弁護士を立てて争うしか無いでしょう。しかし、法定相続分を絶対に譲らないと言われたら、財産の処分しか無いですね。  まずは弁護士さんに相談し、すべての不動産の鑑定をお願いしましょう。(不動産鑑定士)そして、叔父さんがお母様に協力的なら、叔父さんの相続分(1/3)をお母様に譲ってもらう手があります。これを叔母さんが拒否したら、叔父さんもお母様も判子を押さなければ、すべての遺産の分配は進展しませんので、叔母にお金も入りません。  その辺りも含めて弁護士さんに相談すべきでしょう。

続き前ですが、

041
chako
実際の不動産の価値を調べるのが先決です。 そして叔父には叔母ではなく、お母様へ相続分の譲渡をしてもらうのが一番です。 これで、相続割合はお母様が2/3、叔母が1/3となります。 相続分の譲渡は一部でも可能ですから、そこは計算して謝礼分の現金がお渡しできたら良いですね。 あと、こういう問題はプロに頼んだ方がいいですよ。

トピ主 続きです

😨
ゆき トピ主
法律上逆らえないのは承知しておりますが、割り切れない気持ちで一杯です。 祖父母は介護とまでは言いませんが、10年程前からは一緒に住んでいた私達家族はそれなりに日常生活のお世話をしてきました。 けれども、私が小さい頃は、早くに亡くなった父に代わり、母が外に働きに出ており、祖父母には随分お世話になり、甘えさせてもらったのも事実です。それでも一応、母は家賃とし毎月10万円入れ、また、マンションを建てる際には幾らか出したそうです。 このままでは、年金が殆ど貰えない母の老後貯金や、頼りにしていた家賃収入も無くなってしまう事になります。(家賃収入も修繕費用、税金等で手に残る額はさほど有りません) 叔母の家は私達家族よりも全然裕福です。遺産分割にその様な事は関係しない事も重々承知ですが、やはり祖父が生前「このマンションは母に」と言っていた意向や、 子供の頃から暮らしてきたこの家を売ってまでお金を用意しないといけない事や、母の老後の心配など、、、悔しいくて悲しい気持ちで一杯になります。 どうか同じような境遇にあった方や、解決策など様々なご意見を頂ければと思います。よろしくお願いします。

弁護士さんへ

041
mana
こういう話は弁護士さんへ相談しましょう。 ここの素人集団では感情的な考え方に油を注ぐだけです。

祖母様がいらっしゃるなら。

041
前期高齢者。
子供たちで均等に3分の1は法律的にも無効です。 法的な相続は祖母が2分の1、つまり半分。 他の半分をお母様を含む3人で3分の1ずつに分けます。 それにお母様が祖父の介護をしたなら少しですが大目に貰うことも出来ると思います。 主様方素人では拉致があかないと思います。 どこの県にも県民生活センターなど弁護士さんなどが相談に乗ってくれる処があります。 無料法律相談他探せば沢山あります。 祖母様の面倒もこれから主様のお母様が介護を引く受ける代わりに祖母様には遺言書を書いてもらったほうが良いと思います。 公証役場で遺言書の作成をして貰うと確実と思います。 お母様が生きているのに家を売ってお金を用立てろは叔母のいう言葉ではありません。 とにかく叔母さん叔父さんの言うことより専門家に相談をするのが先決です。 相続税が発生するようですと納税期間が決められますので、なるべく早くに動くことをお勧めします。

途中のようですが

041
バニラ
遺言書がない場合は,しっかりと分けなければならないと思います。 それぞれ均等に貰う権利があるので。

マンションは区分所有可能では?

041
鶴亀松竹梅
 問題となっているマンションは、貸しフロアがあって、ご自宅もあるのですよね。貸しフロアは複数階あったり、部屋は複数あるわけですよね。  そうであれば、マンションをフロアごとに分けて区分所有するという手もあるかと考えます。  そうすれば公平に近づくかと。  ただし、マンションの所有者が複数になるということは、維持管理に関する意思決定が面倒になることも考えられます。

どのみち売却ではないですか?

041
マル
続き前ですが… 専門家じゃないので不確かですが、 少なくともマンションの評価額が6000万以上と推察されます。 現金遺産が無いのなら、そもそも相続税が用意出来ず売却するしか無いのでは? 専門家に相談してみてください。

結果的に損じゃない?

041
マンション売ってしまえばお母様の取り分はなくなるわけですから、田舎のアパートと貸ビル、それと現金を2等分という配分になりますが、それって叔母さんにとって得になりますか? 管理できない不動産だから叔父さんも「いらない」と言ったでしょうけど現金となればそうは言わないのでは? そうなればさらに叔母さんの取り分は減ります。 それでも売却しろって言うなら査定してもらえばいいと思います。 査定したところですぐ現金化できますか? 買い手がいなければ売れませんよ。 中古ビルの買い手がそうそう見つかるとは思えません。 その場合はどうしますか? 欲の皮突っ張ったほうが損するんです。 「損して得とれ」 昔から言われてることです。

続き前ですが

041
たま
そんな事は非常に良くある事ですよ。 住宅販売の新聞の折込チラシを御覧なさい。 築浅の2世帯中古住宅がよく売りに出されていますよ。 あれだって結局2世帯住宅を建てて長男、長女が両親と同居していたけれど 両親の死後遺産を分割するのに現金が足りなくて自分達が住む為に建てたはずの2世帯住宅を売りに出して現金化して弟妹に支払う為です。

まずは不動産を母と叔母で均等に相続

041
一産婦人科医
母は相続分の不動産を担保に金を借りて、叔母の相続分を買い取る。そうすれば売らなくても済みます。しかしこんな体たらくで相続税は大丈夫なんですかね?

けっこうな資産です

041
匿名
お答えしてもいいのですが、不動産相続を有利に運ぶにはいろんな条件を絡めて非常に複雑なので到底書ききれませんので、こんなとこで相談している場合でもなく、ちゃんと相続に詳しい最寄の優秀な弁護士に相談しましょう。 頑張ってください。

追記です

041
chako
相続分の譲渡ですよ、間違っても叔父の遺産放棄ではありません。 相続人の地位を譲る、ということですので、このこと自体に叔母の承認は必要ありません。 債務があった場合は、叔父は相続分の譲渡をしても債務の責任は残るので、この辺りも注意してください。 それから遺産分割の協議に入りますが、お母様2/3、叔母1/2の割合で 資産をどう分けるかの話し合いです。 上手く行くといいですね。

寄与分を主張

😑
PKZ
祖父母の面倒を見て、マンションを建てる際にも援助しているなら、 寄与分があるので、均等に分ける必要はありません。 ただし、できるだけ証拠を集めないといけません。 で、まずは叔母さんと穏便に話し、聞きわけがないなら、 弁護士さんと相談ですね。

ならば、

041
カレーパン
自宅兼マンション1棟を叔母に、 田舎のアパートとビル、現金3千万程をお母様に、でどうですか?

無理

041
ぴーまん
まさに弁護士さんにお願いしているものですが… 専門家へ!という意見が多いのでちょっと出てまいりました。 専門家に任せた場合は法律に従って等分となりますよ。法律の専門家は法律に従います。依頼主の感情に沿うことはできません。 弁護士ができるのはお母様の寄与分を主張することだけ… それも、話し合い(調停)で解決するならまだしも審判に移行するなら証拠がいります。 親が特定の誰かに遺産を多く残したい場合、「遺言書」を残さなければ、誰々は介護しなかったとか色々感情論を言っても法律で認められた権利を放棄させることは無理なのです。

いっその事、

😀
アメリカ小町
思い切って、マンションを叔母さまにお渡しし、そのかわりに、お母様がおじさまの分まで相続させて頂き、田舎のアパートとビルそれに3千万を現金で叔母さまに支払って頂いたら良いと思います。こうすれば叔母さまに依存は無いはずですよね。 マンションに愛着があるのはわかりますが、お母様の将来を考えた時、現金の3千万で買える所に引っ越し田舎のアパートとビルを収入源に持っていた方が良いのでは無いですか?

非情すぎる叔母さんにびっくり

041
三十路妻
叔母ってお母さんの妹さんですよね?両親の面倒を見て一緒に暮らしてきた姉にマンションを売らせて追い出すつもりなんですか?信じられません。自分のお姉さんの老後、どうやって暮らせというのでしょう。おじい様、公式な遺言書を作成しておくべきでしたね。 専門の弁護士さんに相談したほうがいいです。

感情論を持ち出したら収拾がつきません。

041
現実
トピ主さんが、あれこれ一方的に素人に訴えても、 叔父叔母が納得しなければどうしようもないでしょう。 生前の口約束など当てになりません。 だから、相続は「争続」と言われるのです。 こういうときこそ、専門家に相談するものではないですか。

トピ主です

😨
ゆき トピ主
皆様、ご相談に乗って頂きありがとうございます。 祖父は生前「自宅兼マンションを母へ、他のアパートとビルを叔父叔母へ」という意思を伝える為、各家に出向き承諾を得に行った事までありました。 勿論叔母も承知していたし、叔母が遊びに来た時に、テレビなとで相続争いの番組をやっていた時に、ウチは他人事だね、怖いねぇと言いながら、叔母とその番組を見た記憶さえあります。 なので、相続の事で弁護士に相談するなど予想だにしておりませんでした。 けれど、今回皆様にご意見頂き、いよいよ弁護士に相談する事態なのだと自覚しました。周りに弁護士の知り合いもいなければ、費用もかなり掛かるのではと思い不安ですが動き出そうと思います。 まずは地域の生活センター等の無料弁護士相談などから当たってみます。 叔父の相続分を母へという話は母に持ち掛けてみようと思います。 昨日の母と話した所、借金をしてでもこの家を出て行きたくないと言っていました。 なんとか出て行かずに済む方法で遺産相続が解決できないか、弁護士に相談してみようと思います。 皆様ありがとうございました。

うわ!放棄が箒になってる(恥ずかしい

😠
おっとっと
 失礼しました。叔父さんは自分の相続を叔母さんに上げるのではなく、お母さんに差し上げて下さい。そうすれば母が3分の2、叔母さんが3分の1になりますので。

思い通りにはならないですよ

041
通りすがり
お母さんとアナタは祖父母の介護していた訳でもなさそうなうえ 家賃として10万円渡していたと言っても、家賃と生活費としては 3人分にしては安すぎるし、 どちらかといえばちゃっかりと親と同居していたのででしょ? 遺言書が無ければ叔母さんの主張は正しいと思いますね。 叔父さんが相続放棄をするのではなく 叔母さんに譲るというのは、また別の叔父叔母間の贈与の問題にもなります。 いずれにしても弁護士さんに相談する方が良さそうです。

遺書がないなら

041
歩く要塞
トピ主さん母、叔母、叔父の三人の子供で三等分になるんじゃないかと思いますが、こういう事は専門家に相談するのが一番だと思います。 ここで相談してる間に、無料相談などでまず相談してみては如何ですか?

相続税はどうするの?

041
めいっこ
不動産を相続する時に、相続税を払わなくてはいけませんね? 兄弟3人で三分の一づつ分けると言っても、揉めているようで均等には分けられない上に、国におさめる税金はどうやって払うおつもりですか?相続する3人とも、税金は払わなくちゃいけないんでしょ? 相続税を現金で払えないなら、結局、不動産は売って現金化しないとダメじゃなくて? ちょっと立地のいい場所に自宅があったりすると、今回の相続税の改正で家や土地を失う人も出てくるかも、、なんて話を聞きましたけど、その典型になることありません? 相続税も現金相続より不動産の方がずっと税率が低いとか、いろいろありますけど、とにかくしかるべき専門家に相談すべきです。勉強してください。

借金する

041
春爛漫
 親戚は、本来なら兄弟で半分にしないといけない土地を全部自分のものにしたくて裁判を起こした揚句、判決は半分づつにしろと出て、結局土地を担保にお金を借り、現金を兄に渡し、弟は土地を手にしました。  弁護士に相談してください。 

お祖父さんがお母さんに残すと言ったからこそ、譲れない

🐱
Kitten
主さんのご心痛、お察しいたします。 祖父母様のどちらかが一筆書いて置いてくださると良かったですね。 法律に訴えられない場合は、情に訴えるしかないと思います お母さまがおばさまにお会いになって、なんとか考えてもらえないかと、涙を見せて、お願いしたらいかがですか? 親子兄弟のことですから、主さんが産まれる前から、姉妹のいろいろがあるのでしょう。 多分…、 「お祖父さまが一番大きな遺産をお母様に残すと言っていた=お母様の方がおばさまより親に大事にされていた」 これが、おばさまが遺産を譲れない一番の理由かと感じました。 おばさまは、いつも自分よりお母様が大事にされてるのが、長年許せなかったのでは? だから、それを主さんが言えば言うほど、絶対譲れない!と頑なになるわけです。 なので、お祖父さまの発言にはもう触れない方が良い気がします。 ただ「法律通りに分けるべきとわかっているけれども、そうすると生活が成り立たない なんとか、少し譲ってもらえないか。助けるとおもって…」とお願いするのが良いと思います 無理な場合は、マンションを抵当に銀行で融資を受けて現金を作るという方法もあります

僭越ながら

041
ぽんしゅう
叔母さんがもし諦めてくれたとしても、相続税が払えないのでは? トピ主さんが心配するにはあまりにも情報不足です。感情論だけで 解決はできないでしょう。 やはり司法の専門家の助言が必要でしょう。

残念ですが

041
まお
我が家も遺産相続でもめました。 単なる相続以上の問題もあったので、弁護士さんも入れて高裁まで争いましたが敗訴しました。 その経験からお話しますと、相続問題は感情や人情が入りますし、親の面倒を看た人、遠方なので何も出来ない人と平等でないことを十分承知しながらも、実際は法律論でバサバサ切られて終わりです。正直なところ、家族の個人的な意見や思いなど聞いていたら裁判所も(通常争うのは家庭裁判所ですが)手が回らないのです。 故人に遺言がなく、法定相続人が法定相続分を主張したなら、特に理由がない限り(相続人の一人だけに生前贈与が多額にあったなど)まずは法定相続分でバッサリ分けて終了。これがほとんどだと思います。 トピ主様もご自分の思いを必死に訴えられておられますが、イザ家裁で調停となっても恐らく何もならないでしょう。相続の問題はとてもドライに扱われますし、個人的な思いや生前に家事や病気の世話をしたなどは全く受け入れてもらえません。 相手の相続人を説得なさるか、相手の弱点(生前贈与や故人から受けた借金があったなど)を探すしかないです。

相続に強い専門家へ

座布団
 まずこの資産価値云々の話が専門家の算定によるものか叔母様が勝手に話されているのか気になりました。また、今回はお祖母様の相続なので、お祖父様のご意向よりもお祖母様のご意思が気になります。介護の寄与分、建物については持ち分の相続も検討できるのではないでしょうか。  ふと思ったのですが。価値でなく家賃収入だけを比較すると、現金収入はどちらが多いのでしょうか。叔母様のお話が本当なら、逆の相続をすれば、お母様が3000万円と家賃収入を得ることができるわけですよね。その場合は叔父様はご自分の分をお母様へと仰るでしょうし。お母様が納得できるならそれもアリのような気がします。  それともトピ主さんと弟さんで、3000万円を負担してでも今のご自宅を確保し活用したほうが得になるか。。複数の専門家に相談されたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧