本文へ

喘息児とプール

レス17
(トピ主 5
041
mosaku
子供
ご覧頂きありがとうございます。
現在喘息の気がある年中の子供がおります。
よくプールが喘息児によいと聞くので、実際喘息のお子様をプールに
通わせている方のお話が聞けたらと、トピを挙げさせていただきました。

1.やはりプールに通わせていると喘息にかかりにくくなった、
症状が軽くなったこととかありますか?

2.諸事情によりスクールに通わせるのは難しいのでたまに市民プールに行くのですが、
遊ぶ程度で潜ったりはしていません。
ただ遊ぶ程度でも大丈夫でしょうか?
それとも潜る行為が肺を鍛え、泳ぐことにより胸筋が鍛えられるのでしょうか?

1については過去のトピを拝見して情報収集していますが、もう少し情報がいただければ幸いです。
2についてが一番知りたいところで、遊び程度でも良いようでしたらマメに市民プールに通おうと考えていますが、本格的に泳がせるほうが良いのでしたらスクールも検討しなければと思っております。

どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

喘息児に適した運動

041
HARUKA
うちの長女も小児喘息でしたが、1年生からスイミングに通い始めてから発作はほとんど起きなくなりました。 でも成長のせいもあるだろうし、水泳だけのおかげなのかどうかはわかりません。 ただ、喘息の子供にとって温水プールでの水泳は一番適している運動だそうですよ。 詳しくは下記リンク先をご覧ください。 http://allabout.co.jp/children/childrenshealth/closeup/CU20070404A/ 少しでも良くなるといいですね。

経験談

041
通行人A
小児喘息にも色々とありますが、特に運動後に起きる喘息、運動誘発喘息などは身体を鍛えることがいいと言われますね。 プールは水の負荷で全身運動を効率良く出きるという点で運動効果を得られやすいですし、寒くて乾燥している場所での 運動は発作を起こしてしまう場合もあるので、湿度が適度にあるプールは、利にかなっていると言えますね。 私は運動誘発喘息だったので、身体を鍛える意味合いで行ってましたが、それでも寒い日の朝はいつも危険でしたね。 でも、気をつけて下さい。小児喘息はアレルギーが関係しています。私は、小学校の検診だったと思うのですが、先生に アレルギー性鼻炎の可能性を示唆され、大きな耳鼻科病院に行ったところ、見事にアレルギー性鼻炎と診断されました。 この疾患は何でもプールの塩素がダメなようで、あっさり水泳を止める様に言われましたね。 結局、小児喘息は…中学校位までにはほぼ発症しなくなりましたが、アレルギー性鼻炎は今でもお付き合いしてますね!

今月から始めました

🐱
メロン
2歳の喘息の気がある息子がいます。 また始めたばかりなので2について書きます。 私が小児科の先生にプールについて聞いたところ、水に潜ったり泳がなくても十分意義があるそうです。 プールで湿気を吸うことがとても良いそうです。 (もちろん泳げれば、心肺機能が鍛えられさらにいいのでしょうが。) 普段わりとボソボソと話す先生が、プールについては「いいよ~。可能ならやったほうがいい」と大きな声でおしゃったので、思い切ってスイミング始めました(笑) スクールでなくても市民プールにマメに通うので良いのではないでしょうか。 息子が楽しそうにしているのを見てプールに連れてきて良かったと思っています。

まずは医者の意見を聞きましょう

🐤
ぽてじ
辛口です。 >1.やはりプールに通わせていると喘息にかかりにくくなった、 症状が軽くなったこととかありますか? そんなこときいてどうするのですか? 仮に1万人の人がこの小町でプールがよかった!といっても、小町以外に100万人のぜんそく児がいて、その人たちがきかなかったら、プールは効かないのです。 病気に素人判断は禁物。 まずはかかりつけ医に相談しましょう。 そして、うわさ話ベースでなく、きちんと勉強しましょう。 下記サイトはgoドメイン(政府機関)のぜんそく児水泳教室のwebサイトです。 このサイトのトップにいって、ちゃんとぜんそくの勉強をしてください。 http://www.erca.go.jp/asthma2/event/swim.html そして、お住まいの自治体で、ぜんそく児水泳教室がないかどうか、探してみてはどうでしょうか。

遊ぶ方がよいでしょう

😀
まきあつめ
喘息になぜ水泳がよいか、正確な最新の答えは私は知りません。(アトピー性皮膚炎に海水浴療法が効果があることもよく知られていますが、メカニズムは諸説あるようです) が、当方、医師で、喘息も診ていますので、素人ではありません。 推測しますに、運動としての呼吸機能の強化だけではなく、水の皮膚への刺激、それによって「いろいろな心の構え(バリア)」がとれること(無邪気にはしゃぐ)、なども大きな要素であるように思われます。(同じように箱庭療法の効果の要因として、砂に触れることによって退行が引き起こされる、ということが考えられています) ご存じのように喘息はアレルギー性の気管支の慢性炎症ではありますが、その状態にはストレスも大きく影響します。言葉で表現することが苦手な子どもはとくに症状としてストレスに対してのSOSを出していることもしばしばあります。  スクールで準備体操やいろいろなカリキュラムなどで管理されると、それもストレスとなり、という水泳(水遊び)の良さが減じてしまうように思えます。  私なら自分の患者さんには、のびのび水遊びするのがいいです、と言うでしょう。

記憶では・・

予備軍
お子さんの慢性疾患は大変ですね。 私自身、アトピー、中耳炎他、色々な病気でいつも通院していました。 中学生になるまでは通院でプライベートタイムがつぶれることが多くて 習い事は1つもしませんでした、学校のお友達と遊ぶ時間が欲しかったので。 さて喘息児と水泳ですが、確かオリンピック金メダリストの鈴木大地さんが 同じ理由で子供の頃に水泳を始めたはずです。その結果が病気の克服どころか 水泳で生きていく人生になったわけですね。 彼のホームページや本などにその頃の様子が書かれているかもしれません。 参考になさってください。 お子さんが丈夫に育ちますように!

スクールの方がいいでしょう

041
オーソレミヨ
昔の海水浴が健康の為だったようには行かないと思います。 そもそもプールにつかるだけで喘息がよくなる根拠がみつからないですよね。 普段よりも強い負荷をかけて心肺能力を強くする、陸上スポーツでは乾燥が喘息によくないのでプールでの運動を選ぶ、ということのはずですが。 これまでに遊ぶ程度で問題はなかったようなので心配ないと思いますが、人によっては塩素でアレルギー反応がでて咳を呼ぶ場合があるそうです。

今は遊ぶ程度で良いと思いますよ

041
まきこ
私は、小2~4まで、からスイミングスクールにぶち込まれました(笑) 小児喘息で、ずっと家で遊んでいたので、運動が全く出来なかったのです。体育の成績が悪くて、母が体操か水泳をやらせようと思い付いたみたいです。 喘息に良かったかと言えば、その当時は余り関係なかったかな。 小4で転校して、片道40分かけて登校し、休み時間後とに友達とドッジボールをし、給食を残さず食べるようになってから、グっと改善しました。 (その地区ではスクールは無かったので、授業でしか泳がなくなりました) 私は、水泳を習わせてくれた母に今では感謝していますよ。 特に、社会人になってから、体力をつけ様と思った時に、ジムのマシーンやエアロビは息が上がるんです。ドンくさいのは変わらないので、上達感もないし(汗) プールの方がずっと楽しいし、水中の開放感でストレスも発散出来ます。 年中さんとの事なので、まずは水と遊ぶという感じで良いんじゃないでしょうか。興味を持ったら、スクールに入れてみては? 勿論、医師にも相談しましょう。

習ってましたが

😑
かつての喘息児童
トピ主様はじめまして。 HNの通り喘息持ちです。 30を超えた現在では滅多に発作を起こさなくなりましたが それでも完治には至っていません。 私は複数のアレルギー持ちなので仕方ないのかもしれませんが(苦笑) さて。 こんな私は3歳からスイミングスクールに突っ込まれました。 理由は喘息を治すためというよりも【心肺機能強化のため】。 結果、喘息は治らず泳ぎだけ上手くなりました(笑) そりゃ上手でしたよ。Jrオリンピックなどに出てましたから。 でも喘息が落ち着くまでには至らず、中学校卒業ごろまでは しょっちゅう発作を起こしていたものです。 ですが、習っていなかったらもっとひどいことになっていたかも しれませんのでよかったのかも??? なので一概にはいえませんが、スイミングは悪くはないと思います。 が、最終的にはかかりつけ医に伺ってみてはいかがですか? なんの解決でもなくごめんなさい。 以上経験者からでした。

トピさんのお子さんを応援しています。

041
30代既婚男
私もアレルギー性の気管支炎(喘息)、かなりの重度で発作がひどく、普通の小学校ではなく、擁護学校を勧められました。 ソバ、卵、花粉(キンモクセイなど)、ダニ、動物の抜け毛・・これらに激しく反応し、喘息が起きて辛かったです。 専門医の指導を受けながら体質改善を行い、普通の小学校に入学できたものの、遠足やキャンプなどは半分ぐらい体調を崩しました。 今、私は身長、筋力(腕力)、体力、全て人並み以上の体格です。 成長期に好き嫌いせず沢山食べて体を動かし、成長した結果です。 今でも安い(あるいは少し古くなった)蕎麦や玉子を食べると喉が痒くなりますが、その程度です。 当時食べられなかった蕎麦も玉子も今では大好物で、発作を起こし苦しんだ子供時代が嘘のようです。 私は水泳って良いと思いますが、水泳だけがベストじゃないと思います。 専門の先生と相談しながら(水泳にこだわらず)お子さんの体格作りと体力作りをお勧めします。 ただし、 私も将来歳を取り体力が衰えたら、再び喘息の症状が再発する(かも)と言われてます。 しかし、それを知っているからこそ、今も健康に感謝し過信しないようにしています。

私の姉ですが

041
わたあめ
小児喘息を患っていたので、主治医と相談後、スイミングスクールに通うようになり、症状が劇的に軽減しました。 しょっちゅう熱を出し寝込んでいましたが、仕事で3交代の激務にも耐えられるほど元気になりました。 しかし、あくまでも私の姉の経験談ですので、mosaku様のお子さんもそうなるか?というとまた別な話です。 また、無理ならばできる範囲でプールに行ったらよいのでは? まきあつめ様が医療従事者で、プールはよいとおっしゃっておりますし? 私も、無理に管理してお子さまが「続けたくない」と言っては元も子もないと思います。 mosaku様も一緒に入られることや緊急時の処置、連絡先などはしっかり確認されたほうが良いと思います。

喘息持ちの息子の母です

041
7aa
水嫌いの上の子を教訓に、息子はベビーからスイミングに通い、 小4まで続けていました。 全種目泳げるようになったし、スクールまで少し距離があったので通うのをやめました。 *息子もそろそろ止めてもいいかな~と言い出していたので。 その後、2~3ヶ月に一度の割合ですが発作が起き その度に一週間学校を休みことに…。 スイミングに通っている時も発作は起きていましたが、 ここまでひどくはならなかった・・と思い、 急いでニーズにあったスクールを探し、通わせ始めています。 毎週行けないこともありますが、発作が一週間続くことはなくなりました。 スイミングが効を奏しているのかどうか、100%正解はないと思いますが 少なくともうちはスイミングで好転したと思っています。

ありがとうございました(1)

041
mosaku トピ主
トピ主のmosakuです。 皆様のレス、心より感謝します。 >HARUKA様 スイミングのお陰かは不明にせよ、お子様の症状が軽減されて 良かったですね。 お教えいただいたリンク先、拝見させていただきました。 また我が子へのお心遣いの言葉もいただき、 ありがとうございます。 >通行人A様 体験談をお聞かせくださり、ありがとうございます。 我が子もアレルギー体質の為、そのことも踏まえて考えなければと痛感しました。 私もアレルギー性鼻炎です。今後はお互い自分の体質と上手く付き合って いけるといいですね。 >メロン様 ちょうど息子さんがプールをお初めになったのですね。 小児科の先生のお話も書いてくださりありがとうございます。 また何より息子さんがプールを楽しんでいることは、親としても 微笑ましいことですよね。 息子さんの喘息が少しでも良くなることをお祈りいたします。 >ぽてじ様 私のトピにより不快な思いをされたようで申し訳ございません。 ですがお気に召さないなら無視する選択もあります。 どうぞ今後は無視なさってください。

ありがとうございました(2)

041
mosaku トピ主
>まきあつめ様 お医者様のご意見として書いてくださり、ありがとうございます。 確かにどんなに「良い」ことでも、ストレスになっては 意味がないですよね。 子供の笑顔が見れる方向で探して行きたいと思います。 > 予備軍様 ご自身の体験談、そして勇気付けてくださるお言葉ありがとうございます。 ご幼少期には通院に時間を割かれ、お辛い思いをなさったのですね。 鈴木大地さんが喘息だったことは知りませんでした。 今度調べてみます。 余談ですが昔母校に鈴木選手が公演にいらっしゃったことがあります。 そこで「恋人はいるのですか?」との質問に「いません」と答えた直後、 婚約発表をしたことを思い出しました(笑) >オーソレミヨ様 ご意見ありがとうございます。 乾燥と運動負荷、そして塩素を視野に入れ、子供の為に どうすればよいのか考えていこうと思います。 >まきこ様 ぶち込まれてらしたのですね(笑) 我が子も運動ができず体力がないため、水泳か体操をと 考えておりました。 ご幼少期の日常生活も重要だと感じさせられるご経験談、 ありがとうございます。

ありがとうございました(3)

041
mosaku トピ主
>かつての喘息児童様 はじめまして、レスありがとうございます。 今でも喘息の完治に至ってないとのことでお辛い思いをされていると存じますが、 とても明るい文面で励まされました。 Jrオリンピック出場はすばらしい経歴ですね。 皆様のレスと子供の状況を考え、当面の間はできるだけ 市民プールに通うことにします。 スクールは子供が「習いたい」と言った時に改めて考えます。 親身にご対応、アドバイス、経験談、そして子供への励ましを してくださった皆様、誠にありがとうございました。 ここでこのトピは締めさせていただこうと思います。 現在「かつての喘息児童様」までの閲覧しかできない状況ですので、 タイムラグの関係上このレスを作成している 時点で反映されていないレスがあるかもしれません。 その方々にもこの場をお借りしてお礼申し上げます。 これ以降はこのトピを挙げるに至った経緯や現時点でスクールを 選択しなかった理由などを書かせていただきます。 駄的な上長くなるので、お時間がある方のみご覧ください。

ありがとうございました(4)

041
mosaku トピ主
子供に喘息の気があると医師に言われ、喘息教室へ参加したりしていました。 喘息児には水泳が良いと聞くので医師に尋ねると 「いいと思いますよ」と言われました。 スクール入会を考えましたが、時間・経済的なことから、 ひとまず時々行く市民プールの回数を増やしました。 子供はとても喜んでいましたが、潜水や泳ぐ行為はしていないので、 もしや潜水・水泳こそ重要なのでは?ならばスクールのほうが… と思い始めました。 医師に改めて伺うべきかもしれませんが、医師不足な上診療時間が短く、 お忙しい中時間を取って頂くのは申し訳ないのと、 待合室での感染も危惧して躊躇しておりました。 また色々サイトはあるとはいえ、トピを挙げることによりピンポイントに ご意見・経験談等より細かくいただけるのではと思い、小町に投稿するに 至りました。 同じ病気でも専門医の意見が異なることもありますから、様々な意見が あることは百も承知、ネットのメリット・デメリットを踏まえ いただいた情報の良し悪しは全て自分の自己責任で判断するつもりでした。

ありがとうございました(最後)

041
mosaku トピ主
結果としてスクールを見合わせた訳は、 病気やアレルギーで休むことが多くなってしまうのでは、 また通える範囲でスクールはいくつかありますが、 どこも人数が多く実際プールに入っている時間が短いからです。 それならば市民プールにできるだけ通い、 遊びを通してできる範囲で教えていこうと思いました。 普段フルタイムで働いているため子供との時間はなかなか取れないので、 身体を触れ合いながら遊べるプールは私にも貴重な時間であることも 改めて感じました。 乱文にも拘らずここまでご覧頂きありがとうございます。 きっとお子様、ご自身が喘息の方がご覧のことかと思います。 私からも皆様、皆様のお子様が良くなることを心よりお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧