本文へ

面白いアニメ教えてください

レス77
(トピ主 0
🙂
シロ
話題
面白いアニメを教えてください!
ちなみに私が好きなアニメは

カウボーイビバップ
蟲師
Ayakai(化猫)~モノノ怪
サムライチャンプルー

などです。
できれば90年代ぐらいからので、26話ぐらいで完結しているものが良いです。映画でもOKです。
萌えやギャクはあまり得意ではありません。

ランキング

レス

現在放送中でなくていいんですね?

🐱
35歳のアニメ好き主婦です。 なかなか難しいご注文ですね(笑) レンタル若しくは購入されるのかな? ・少女革命ウテナ ・ハンターxハンター(OVAの方が好きですが) ・桜蘭高校ホスト部 ・魍魎の匣 ・マリア様がみてる ・新世紀エヴァンゲリオン ・黒執事 ・もやしもん ・セイバーマリオネット ・パーフェクトブルー(R-15指定の映画です。15歳以上でしたらどうぞ) ・ちょびっツ ・地獄少女シリーズ(3まで、あります) ・コードギアス反逆のルルーシュとR2 思いつくままタイトルを連ねてみました。年代もジャンルもバラバラです。 ただ、萌えやギャグじゃないかと問われれば自信はないです。私はそう思わなくても見る人が見れば萌えでしょうしね。 年代も90年以降をセレクトしたつもりですが、セイバーとかは古いかな? パトレイバー(特に映画一作目)もオススメですが、古いんですよね。

墓場の鬼太郎

🐤
まだむY
2年くらい前だったかしら、深夜の時間帯でTV放映していました。 子供向けの早い時間帯のかわいい鬼太郎と違って、原作のおどろおどろしい感じがよく出ている作品でした。絵も水木しげるさんの作風そのままで、大変面白かったですよ。 Ayakasi(モノノ怪?)は面白いですよね。わたくしも好きです。化猫編の他にも、別のがありましたね。そちらもご覧になられました? あの主人公の薬売りさん、カッコ良いわ~♪(笑)デコラティブでお洒落な作画も素敵ですよね。 フランスのアニメ映画作品の「キリクと魔女も楽しめました。絵も素敵だし、お話も面白かったです。 やはりフランスのアニメだと思いますが、題名を失念致しましたが(役立たず!)お婆さんが大活躍する内容の、陰気な作風(笑)の面白い物がありました。 ツール・ド・フランスに出場した孫息子がその途中で行方不明になってしまい、探し出して・・・と云う内容ですが、ハラハラドキドキがあり、笑いがあり、本当に楽しかったです。・・・全編セピアカラーの暗い色調、絵柄は不気味、殆どセリフなし、と、作風は実に陰気なのですけれどね(笑)

とりあえず2作品を

041
海江田四郎
(1)『ジパング』 (全26話) かわぐちかいじ原作の仮想戦記マンガのアニメ化作品。 原作は現在も連載中で、コミックは40巻まで出ていますが、 カバーされているのは1巻から10巻くらいまでです。 アニメ版の良さは、そのリアリティ。 海上自衛隊が協力しているため、原作の誤りが正されていたり、 海自独特の号令が音声で楽しめます。 (2)『アルジェント・ソーマ』 (全26話) サンライズ制作のSFアニメ。SFながらミステリー要素が強く、 初回から丁寧に伏線が張られていてナカナカ見応えがあります。 全体的に作風が暗いので気分爽快とは行かないものの、 じっくり腰を落ち着けて楽しみたいなら文句なしにオススメ。 伏線確認のため、見終わった後さかのぼって見るのも楽しいです。 どっちも見た後だったら申し訳ありません! もしまだなら、例の動画サイトで一部見られますので、お試しあれ。

ありがとうございます

😀
シロ
輝さん、ありがとうございます ウテナはリアルタイムで見てました~。この作品も好きです。アンシー、最後かっこよかったです。 ハンターハンターはもう原作も大好きです。団長が特に。 魍魎のはこは、京極夏彦さんが好きすぎて、映像では見ることができませんでした。キャラのイメージが・・・ エヴァは、見ていましたが、やっぱりちゃんと終わってほしいと言いますか。劇場版で終わったんですかね??? まさか、パーフェクトブルーが出てくるとは思いませんでした!!この作品、すごいですよね!!!この人たちが作ってる(?)千年女優も好きです。 コードギアスもリアルタイムで見てましたよ~。私はルルーシュ生きてる派です。 ホスト部、マリア様が見てる、黒執事、セイバーマリオネット、地獄少女、パトレイバーは所々見た感じです。時間があるのでもう一度見てみようと思います。 もやしもん、ちょびっツは見たことがありません。早速見るリストに入れたいと思います。

トピ主さんの傾向から…

🙂
えんじょい
勝手に、ボンズ系が好きかな?と判断させていただきまして(失礼) 『鋼の錬金術師』 『WOLF'S RAIN』 『ラーゼフォン』 でも上記は2000年代だなあ… 90年代… トピ主さんがガンダムに抵抗が無ければ、 『ガンダムW』 かなあ… 後は、輝様が挙げていらっしゃいますのが私もいいものだと思いますよ。 ちなみにおまけで、現在放映中の『東のエデン』は超オススメです。 テレビでは終わらないらしいですが(汗)

まだむYさんへ

😀
シロ
マダムYさんありがとうございます。 薬売りさん、カッコ良すぎですよね!!! Ayakasiの他の作品はまだ見ていないので、これから見ます。 ちなみに、「モノノ怪」は薬売りさんが大活躍のアニメです。もしまだ見ていないなら、ぜひぜひチェックを!!海坊主編が、私はお気に入りです(^_^) 墓場の鬼太郎はなんとなく手が出なかったのですが、これを気に見てみますね。 フランスのアニメは全然知らないので、キクリと魔女から見てみます。思い出せないアニメのタイトルが分かったら、ぜひ教えてください♪

ええっ

🙂
あやかし
『夏目友人帖』をもしご存知なかったら是非是非見てください。 毎回心が温かくなって涙が出てきます。 もちろんアヤカシ(怪)ものです。 PART2まで出ました。 それからちょっと怖いけど(裏社会の恐怖もありますが) 『ブラックラグーン』 カッコ良くて、面白いです。 ファンタジーなら断然 『十二国記』ですね。 数々のファンタジー作品を読みましたが、これが私にとってはNo.1です。

海江四郎さんへ

😀
シロ
海江四郎さんありがとうございます。 ジパングは見たことない作品なので、リストに入れさせてもらいます♪ アルジェントソーマは見たことあります。 エンディングの意味が、最後の方まで見ると理解できるんですよね~。

いろいろ見てますが

🐱
夫はオタク
主人がアニメ好きなので、一緒にいろいろ見ます。 好みが家の主人と似ています。(カウボーイビバップ、サムライチャンプルー) 私が最近見て、良かったと思う作品を出てないものであげてみますね。 .岩窟王 .電脳コイル .ラストエグザイル .甲殻機動隊 .のだめカンタービレ .デスノート .ブラックラグーン .狼と香辛料 .カラス また、思いついたら書きますね。

えんじょいさんへ

😀
シロ
えんじょいさん、ありがとうございます。 えっと、90年代以降の作品って意味だったんです;分かりにくくてすいません。 えんじょいさんのおススメは全部見てしまいました (汗 鋼の錬金術師は何でまた始まったのか(しかも最初から)とても不思議です。 ウルフズレイン、ラーゼフォンは管野さんの音楽が最高でした。 ガンダムWは友達に勧められて見ました。感想を聞かれて、「ドロシーの眉が・・・」と言ったところ、そこはつっこんではいけないところだといわれました 笑 東のエデン、毎週楽しみにしてますよ~。しかし、テレビで終わらないってどういうことでしょう?!映画に続く、はできたら勘弁してほしいです 涙

それはもう・・・

041
でんでんむし
攻殻機動隊SAC。いちおしです。 映画の押井守と違い、神山健二のは原作のギャグも残りつつも社会的な問題も含みオトナのアニメです。 SAC2ndは押井が制作に入って少し重めです。 ですが1st,2ndとも、映画には出てこないタチコマたちが心をいやしてくれます。 ある意味主役はタチコマか? 草薙素子のコスチュームはおしりが寒そうで少し引くんですが、萌え要素はないアニメですね。

いい年齢なんですが

041
くるんてーぷ
下の3つのアニメは見てましたね。  だぁ!だぁ!だぁ!  逮捕しちゃうぞ  ふたつのスピカ 特に だぁ!だぁ!だぁ! がイイです。

んん?トピ主さんはお幾つ(笑)

🐱
ウテナ、リアルタイムで視聴とはお幾つなんでしょう(笑)時間帯は子供向けですが、内容が子供向けじゃないので。 あやかし様のあげてらっしゃる「十二国」もいいと思います。小説原作なので、魍魎みたいに、イメージが心配でしょうか?魍魎は、好きな方には申し訳ないですが、映画よりアニメの方が私はいいです。 ・エクセルサーガ(ギャグなのですが、好きです。もう一回見たい) ・ふしぎの海のナディア(エヴァよりはわかり易い?) ・F・S・S(いくら何でも古いかなぁ・・・) ・るろうに剣心(きっと知ってますね。26話で終らないし・・) ・xxxHolic(1と2が有ります) 新たに思いつきました。パーフェクトブルーは前知識無しで見てビックリしたので。こんな話だったのねぇと思ったのです。 エヴァはねぇ、どうなんでしょ?放送中はあえて見ず、終了してからみた天邪鬼です(笑)新作?も公開されますし改めて。 コードギアスはCLAMPが好きだから見たんです。そうですね、ルル生きてる可能性ありですね。 ヨコですが、えんじょい様、好みが似てるのでしょうか?有難うございます。

面白いというよりは秀作ですね

041
いい年こいた大人
ぜひ、一口乗せてください。 ・ちっちゃな雪使いシュガー ・ぷちぷりユーシー ・ひだまりスケッチ ・夏目友人帳(あやかし様ご推奨) ・かみちゅ ・狼と香辛料(夫はオタク様推奨) 戦闘が無いアニメって最近少ない気がして残念です。

秒速5センチメートル

041
ジェベル
有名な作品だからすでに見ておられるかもしれませんが 見た後は高確率で憂鬱な気分になれます しかしそれでも近年まれにみる傑作だと思いますよ ただ性別によって大きく意見が分かれるので注意が必要かも うけは男性の方にいいみたいですが

とりあえず

041
t
「ARIA」 「ひだまりスケッチ」 「とらドラ!」 は最近見た中で結構面白かったです。 特に「ARIA」と「とらドラ!」は泣けました。 それから好き嫌いが分かれるかもしれませんが「CLANNAD」も良かったですよ。 ちなみに自分はあれで生きてたら 「撃っていいのは撃たれる覚悟のある奴だけだ。」 という言葉がうそになってしまうと思いますね。

色々あります

041
やっち
こんにちは。 カウボーイビバップと蟲師は私も大好きです。 書き込みを拝見いたしましたが色々作品を見ているようなので マイナーどころ(?)をご紹介させてください。 そんなに派手でない作品ですけれど面白いので 自分でもたまに見直します。 ・灰羽連盟 ・バーテンダー ・L/R -Licensed by Royal- ・雲のように風のように 特に灰羽連盟は特におススメです。 もし未見でしたらぜひどうぞ。

熱い漢のアニメ

041
uni
天元突破グレンラガン 恥ずかしながらこのアニメを見て失恋から脱出しました笑 合体ロボアニメなんですが勇者シリーズのような勧善懲悪ものではなく正義VS正義 敵もカッコイイしコイツも頑張っていたんだな…と思いました。 また厚い壁に阻まれた主人公がそれを乗り越える様が非常に良く描かれており 涙ナシには見れません。(感情移入しすぎでしょうか) 映画もありますが総集編のようなものになっているので 普通に一話から見るのがお勧めです。 関係ありませんがカウボーイビバップ、私も大好きです。 ジェットのようなオヤジになりたいと思います。

2000年以降ですが

041
梅雨入り?
・岩窟王  モノノ怪がいけるならこっちのちょっと特別な絵柄もOKかと。  ストーリーもなかなかGOODでしたよ。 ・灰羽連盟  13話なのでがんばれば1日で見れます。  評価が分かれるようで万人向けではないかもしれませんが  トピ主さんの傾向ならいけるのではないかと思います。 ガンダムWの感想が「ドロシーの眉」は面白いですね。私の感想は「レディアンの変身シーン」です。

判りましたよ

🐤
まだむY
タイトルを失念して居りました、前述の作品は「ベルヴィル・ランデヴー」でした。 宜しかったら、ご覧くださいませ。あ、わたくしが記憶していたよりも、色調は明るめの様です。あやふやでごめんなさい。 薬売りさんのお話は「モノノ怪」というシリーズ名なのですね。それが更にAyakasiという一連のシリーズに組み込まれている。良く分かって居りませんでした(笑)ただ、TV放映を漫然と見て居りまして。スミマセン(汗) ちょっと調べてみましたところ、あのシリーズは全て見て居りました。 やはり、わたくしは「モノノ怪」が一番好きですね。何といっても画面が美しい。特に薬売り方面が~♪(爆) トピ主様、パペットはお好きですか?もし、お嫌いでなければ「チェブラーシカ」も結構おすすめです。ロシアのパペットアニメです。 妙チキリンな生物であるところの主人公チェブラーシカが、かわゆらしいです。ビミョ~にちょっぴり不気味系なところも尚よろし(笑)

私のオススメは

💋
黒姫
最近(1~2年位)のアニメなら、 ・コードギアス(ってこれは見てたんですよね 汗 ・ヴァンパイア騎士(漫画のが好きですけど、声優さん達が豪華!笑 ・とらドラ! ・彩雲国物語(ラノベからですが、本もいいです! ・宇宙をかける少女 ・マクロスF(歌が最高です・・・!) ・xxxHoLic ・シャングリ・ラ ・BLEACH(漫画もアニメも両方好きです。 ・今日からマ王! ・けいおん! ・図書館戦争(本も面白いですよ! ・まりあほりっく ・みなみけ って、たくさん書いてしまいましたが(汗)

まだむYさんの

041
まゆまゆ
書かれてらした、タイトルの分からないアニメは 「ベルヴィル・ランデブー」ですね。私、結構好きです。 で、私のオススメは「電脳コイル」ですね。

シュミが偏っていますが…

🐱
イエノナカ内猫
お好みに合うかどうか心配なところですが、 私が結構好きだったアニメをいくつか挙げさせていただきます。 『トライガン』 (全26話です) 『天空のエスカフローネ』 (TV版と映画版があります) 『フルメタル・パニック!』 (シリーズとして3作あります…うち一つはギャグの部類かも…) 『ヴァンドレッド』 (シリーズとして2作あります) 『パンプキンシザーズ』 (全24話です) 既出でないと思われるところを出してみました。 もうすでに他の方が書いたものでは『夏目友人帳』が好きです。 それから私自身はまだ見たことがないのですが、 友人から勧められていて、原作を読んだかぎりでは面白そうだと思ったもので 『図書館戦争』 (全12話です) …というアニメもあります。 近くでレンタルをしていないので今だ見ていませんが いつか見てみたいと思っているので、こちらもちょっと紹介させていただきました。

まだありましたよ

🐱
夫はオタク
二回目です。 私の好みはストーリーがしっかりしていて、絵が美しいことなんですが、 主人はもっと雑食性です(笑)。 「うたわれるもの」 「精霊の守り人」 「SAMURAI 7」 「牙」 好みは別れますが、 「空の境界」 「絶望先生」 主人が好きなアニメから 「エウレカセブン」 「プラネテス」 「クラナド」(夫が大泣きしてました。) いまのところ、「ジパング」、「パーフェクトブルー」、「アルジェントソーマ」 は見ていないので、ぜひ見たいと思います!!

主です

😀
シロ
みなさんありがとうございます。 年齢の話しが出ていましたが、それはうふふ、ということで。笑 もやしもん・ジパング見ました。面白かったので寝る間も惜しんで見てしまいました。 両作品とも続きが気になる作品でした~。 あやかしさん、夏目友人帳は原作者の緑川ゆきさんのファンなのでチェックしてましたよ~。にゃんこ先生に一目ぼれ。露神様の話が好きです。 十二国記。この話に出会って??年。アニメ第1期(?)は原作にはいない二人が出ていて小野不由美さんファンとしてはむむむ。。。と思うところがありましたが、いい作品であることには間違いなしでした。小野さん、早く続き書いてくださいー!! 夫はオタクさん。 ラストエグザイル、この作品も良かったです。最後に聴力のすごい女の人(名前忘れました)のやさしさが心にしみました。 のだめはドラマも見ました。アニメ第3期もあるといいですね。 デスノートは、原作の主人公の死に方がすごく無様だと思ったのですが、アニメはすごくきれいでそのギャップに衝撃でした。 岩窟王 電脳 ブラックラグーン 狼と香辛料 カラスはリスト入りです♪

主です

😀
シロ
でんでんむしさん 攻殻機動隊は見てみたいと思っていたのですが、どこから手を出していいものやら困ってまして。良かったら順番教えてください。 ちなみに、イノセンスは見ました。船のお祭り(?)のシーンがすごく印象的でした。蛇足ですが。某地方のミニシアター見に行ったのですが、なんと客が私と友人のみで貸切でした 笑 くるんてーぷさん いい年とか関係ありません!! 笑 逮捕しちゃうぞですが、なかなか進まない恋にやきもきしながら、女の友情っていいなぁと思いつつ見てました。 ふたつのスピカは終わり方に不満が~ 涙 だぁ!だぁ!だぁ!はリストに入れさせていただきます♪ 輝さん二度目のレスありがとうございます。 エクセルサーガは、ちょっとついていけないアニメでした。スイマセン; ナディアはリアルタイムで見てました。いい作品です。オープニング曲も大好きでした。 るろうに剣心は。。。はい。アニメではいいかな、と思ってしまいました。 Holicは好きな世界観でした~。猿の手の話しが教訓になってます。 私も魍魎の映画見ましたよ~。話しがコンパクトになってましたね。

3つほど・・・

041
太陽
もうご存知でしたらすいません。 「天元突破クレンラガン」 これはロボ好きじゃない私でもはまりました。 「攻殻機動隊」 映画系のは正直面白くないです。TVシリーズは最高。 「ひぐらしのなく頃に」 萌とグロ混ぜただけのアニメ?と食わず嫌いしてました。 いや面白い。

もう一つ

041
太陽
すいません書き忘れてました。 「ぼくらの」 面白いかどうかは謎ですが、鬱な展開で見てしまいます・・・。

クラッシャージョウ

🐶
高千穂&安彦コラボ
カーボーイビバップが好きなら、一度お試しあれ。 製作はビバップと同じサンライズです。 1983年の劇場アニメです。 クラッシャーと呼ばれる宇宙の何でも屋の特Aチームが繰り広げる、 痛快スペース・バトル・オペラ。 マクロスで有名なスタジオぬえの創設者である「高千穂 遙」が原作、 ガンダムで有名なサンライズの「安彦 良和」がキャラデザと作画監督 という夢のコラボレーション・アニメです。 スタジオぬえとサンライズのコラボは、後にも先にもこのクラッシャージョウただ一つです。 最近のCGやデジタル処理(パソコン塗り)では味わえない、 手描き&手塗りのフル・アナログネアニメの良さが分かるかな? なお、後に製作されたOVA2作は今一です。

鋼の錬金術師

041
雪降
シロさん 前回の鋼の錬金術師は放送前から連載中の原作を追い越してしまうことがわかっていたので、原作とは違うエンディングにするということで話が作られていたんです。そして今回のは原作通りのエンディングをアニメにするために作られているそうですよ。確かに話の進み方が原作と同じテンポですよね。 トピ主様 私のお勧めは ・鋼の錬金術師(原作も前回アニメもいいです) ・蒼穹のファフナー(ちょっと欝なストーリーです) ・銀魂 です。他にも面白いものはあったと思うのですが、パッと思いついたのがこれらなので、たぶんこれらが一番面白いと思ったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧