本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶縁したかつての友人と再会せねばなりません

絶縁したかつての友人と再会せねばなりません

レス6
(トピ主 1
🐱
カルカン
ひと
絶縁したかつての友人Aと他の友人の披露宴で再会します。

正直、言葉を交わしたくありません。
けれども、Aや今回結婚する友人を含め「高校時代の(かつての)仲良し6人組」が久しぶりに顔を合わせるため、まるで無視というわけにもいかないかとも思いますし、私も30代で分別のある大人なはずですので、お祝いの席でAをあからさまに無視するのも大人気なく、社交の場では周りの方々に対しても失礼な行為になるのかと思い悩んでいます。

絶縁した理由は以下の通りです。

私が大好きな彼と破局した際、別れる直前に買ってもらった指輪について「指輪を買ってくれたのに、なぜ別れるのかわからない」と涙ながらに話す私に「夫に聞いたら、そんなの(指輪)何の意味もないってさ~。キャハハ!」と笑って答える無神経ぶりに耐えられなくなったからです。
これ以前にも、他人の話を遮って自分のことばかり話す、友人に頼まれた結婚式二次会の招待状作りを面倒臭くなって放棄し音信不通になる等、違和感を覚える行動が多々ありました。
色んな事の積み重ねで、私にとってAはもはや「関わり合う必要のない人」なのです。

ただ、A自身も私を含めた高校時代のかつての友人達とはもう関わりたくないような様子です。
というのも、Aはどうやら数年前に転居しているらしいのですが、今回集まる友人の誰にも転居したことを知らせていないのです(結婚する友人が携帯へ連絡して初めて判明)。

他の友人もAのこの行動やかつての行動(二次会招待状事件)を呆れたように話していたので、私同様、久しぶりの皆での再会を純粋に喜ぶ状況ではなさそうです。

無理に会話する必要もないのかという気持ちもあるのですが、やはり折角のお祝いの場なので社交辞令的な二言三言の会話ぐらいはと思っていますが、大人として社会人として十分な対応と言えるでしょうか?

ランキング

レス

適当に

julia13
私なら、あえて会話はしないで相手の言った事に「ふーん」「そうなんだ」「へえ」「別に」とその会話はあいまいな返事で終わらせます。会いたいねーと言われたら「そうだねまた連絡するね」と社交辞令で、こっちからはアクションしません。A自身も転居の事をみんなには言っていなかったのなら薄々嫌われてる?のを気付いているのかも知れません。仲のいい友達でも、時が経てばいろんな人ともしりあい、職や結婚・子供など、その都度友達関係も変わったり増えたり減ったり・・・。余りにも自分とは合わないなら、その人とは縁がないのでしょう。

同様の経験アリです

🐴
あまず
同様の経験があります。 決して無視するのではなく、最初の挨拶はします。 こんにちは、だけ。 あとはこちらからは話しかけなければ良いんです。 向こうから話しかけてきたら、あくまでもにこやかに返事してください。 周りからみても見苦しく見えない程度に、自分たちも楽しい雰囲気を 壊されないように、その人を必要以上に気にしないでおくことです。

気にし過ぎですよ(苦笑)

041
あっぷるミント
あくまでAさんは花嫁さんの好意で呼んだ相手です。花嫁さんの友達です。 特別Aさんとの関係をお願いされたわけじゃないんだし、挨拶程度に1言2言で十分です。トピ主さんにとっては既に過去の友人なんですから必要以上の会話は不要ですよ(苦笑) ただ大人なんですから、あからさまに嫌な顔をしたり、事前に皆と計画して仲間外れにするのだけはやめましょう(←こういうのは大人気ないと思います)。トピ主さん個人の問題です。話しかけなければいいだけの話ですから。 会話の輪の中に入ってきて、どうしても苦痛な時はトピ主さんが一人で輪から外れればいいのです。あとは他の友達に任せちゃいましょう(苦笑) 私も似たような経験がありましたが、当日は仲間は準備で忙しくて集合はバラバラだし、会場はゴチャゴチャで嫌いな人と話す機会はありませんでした(笑)披露宴が始まっても食事や進行を見ているので忙しかったし、写真を撮るのに没頭してたため、話しかけられることもありませんでした(苦笑) 当日は花嫁さんの為だと思って乗り切りましょうね

レスをありがとうございます

🐱
カルカン トピ主
>julia13様、あまず様、あっぷるミント様 学生の頃の友人は、その後の環境の変化(仕事・結婚・出産・育児等)で、人間関係が驚くほど変容していきますよね。 昔はなんとなく仲良しで一緒に居たけれど、今は自分にどうしても合わないものであったならば、無理に添う必要もないと切り捨ててしまします。 そうは言いつつも、実は、その“切った”はずの友人と直接会う機会があったりして、昔のように笑顔で話し掛けられると、一切のわだかまりをその時は忘れ、普通に学生の頃のように会話をしてしまう自分が居るのです(数年前の別の友人の披露宴でそうでした)。 でも後で思ってしまうのです。 ひどいことを言われて縁を切りたいと思っているくらいなのに、私ってなんで何事もなかったかのように笑顔で話してしまうんだろう・・・と。 今回は、相手に「(私が縁を切ったことを)わからせたい」という気持ちも強く、一切話すのをやめようかとも考えてしまいました。 けれども、Aも自ら“音信不通”になろうとしているようですし、それならばあまり色々考えすぎず、その場の雰囲気を壊さない程度に振舞おうと思います。

意外としゃべらずに大丈夫かも

😉
ゆう
似たケースがあったので体験談を。 私は大学時代、同じサークルに居た先輩と結婚しました。(ちなみに社会人になってから付き合った) そのサークルは仲がよくて、私の夫の同期は特に仲がよかったんですが、その学年で在学中にサークル内で恋愛がありました。A子先輩とB男先輩は付き合っていたんですが、A子先輩とB男先輩はその後別れて、A子先輩はA男先輩と付き合い、その後二人は結婚しました。 A男先輩とB男先輩は、その事があってから、卒業するまでサークルは辞めず続けていましたが、その間顔をあわせても話すことはありませんでした。 卒後、夫の同期の結婚の時は、みんな集まりましたが、A子&A男夫妻とB男先輩も全部出席していました。招待するときは、席順はみな気を使い、離してセッティングしました。私たちの結婚式のときもA夫妻もB男先輩も呼びました。席順はとても気を使いましたが、相変わらず言葉を交わさずでした。 最近また結婚式があったんですが、そのときも席が離れていたし、会話せずに大丈夫でしたよ。 周りが気をつけてくれていれば大丈夫じゃないですかね。ムリに話さなければいいと思います。

むしろその方が身を守るためには

041
uryu
>ひどいことを言われて縁を切りたいと思っているくらいなのに、私ってなんで何事もなかったかのように笑顔で話してしまうんだろう・・・と。 結論から先に申すと、 おそろしいからじゃないですか? 指輪の件、私は引きましたし、そういう意味でも、おそろしい人だとおもいました。 笑顔になるというのは、嬉しいから、だけではなく、 これ以上、関わりたくないと、 笑顔になる場合があるような気がします。 私は、笑顔になっても良いと、むしろその方が身を守るためには、必要なことだとおもいました。 ちょっと、そちらのご友人は、かなりお疲れであるのかもしれませんが。 正直、稲川淳二さんのお話より怖いような気がしました。ふう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧