絶縁したかつての友人Aと他の友人の披露宴で再会します。
正直、言葉を交わしたくありません。
けれども、Aや今回結婚する友人を含め「高校時代の(かつての)仲良し6人組」が久しぶりに顔を合わせるため、まるで無視というわけにもいかないかとも思いますし、私も30代で分別のある大人なはずですので、お祝いの席でAをあからさまに無視するのも大人気なく、社交の場では周りの方々に対しても失礼な行為になるのかと思い悩んでいます。
絶縁した理由は以下の通りです。
私が大好きな彼と破局した際、別れる直前に買ってもらった指輪について「指輪を買ってくれたのに、なぜ別れるのかわからない」と涙ながらに話す私に「夫に聞いたら、そんなの(指輪)何の意味もないってさ~。キャハハ!」と笑って答える無神経ぶりに耐えられなくなったからです。
これ以前にも、他人の話を遮って自分のことばかり話す、友人に頼まれた結婚式二次会の招待状作りを面倒臭くなって放棄し音信不通になる等、違和感を覚える行動が多々ありました。
色んな事の積み重ねで、私にとってAはもはや「関わり合う必要のない人」なのです。
ただ、A自身も私を含めた高校時代のかつての友人達とはもう関わりたくないような様子です。
というのも、Aはどうやら数年前に転居しているらしいのですが、今回集まる友人の誰にも転居したことを知らせていないのです(結婚する友人が携帯へ連絡して初めて判明)。
他の友人もAのこの行動やかつての行動(二次会招待状事件)を呆れたように話していたので、私同様、久しぶりの皆での再会を純粋に喜ぶ状況ではなさそうです。
無理に会話する必要もないのかという気持ちもあるのですが、やはり折角のお祝いの場なので社交辞令的な二言三言の会話ぐらいはと思っていますが、大人として社会人として十分な対応と言えるでしょうか?