私は、既婚30代のmikaといいます。友人Aとの事について相談です。
Aとは、以前、一緒の職場で働いていました。お互い同じ歳で気もあって楽しく過ごせる友達でした。
Aは、私について、一生付き合っていきたい友達だ、親友だ、と言っており私も嬉しく、そう思っていました。
その後、二人とも退職し、Aは、ご主人の仕事の都合で隣町に引っ越ししました。(車で約30分位の距離です)
その後も、働いていた頃に比べると薄くなりつつも友人関係は続きました。
遊ぶ時は私が行く方でした。
数年後、私の夫の仕事の都合で他県へ引っ越し。かなり離れましたがメールや年賀状といった付き合いを続けていました。
が、メールはほぼ来ることは無く私が出せば返信がある・・といった感じです。Aからは、私が知らない土地へ行って心細い時に暖かいメールも貰っています。
ある時、メールをするとAの母が体調が悪いみたいで、看病などでとても忙しく、Aの気が滅入ってた事もあり、メールで励ましていました。
お互いPCを持っているので携帯のメールじゃなくPCでやり取りができたらいいね、と話していたのですが
Aは、メルアドの設定が分からないから夫に聞くと言ったままでそのままになってしまいました。
母の看病が終われば、(時間が出来るから)PCでやり取りが出来るようになる、が・・また同じ結果です。
Aは看病等で忙しいだろうし、待つという意味で私からのメールを止めました。すると、2ヶ月、3ヶ月・・とメールは来ません。もう一年以上が過ぎました。
今年の年賀状には、母の看病が終わった事、時間が出来るからメールができるといいね、会いたいね等書いていました。そして、引っ越しもしたようです。
何だかAの気持ちが全然分かりません。
このままでは、モヤモヤしてて・・・。Aに連絡を取り聞いてみたほうがいいでしょうか?