本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場恋愛結婚で退職するハメに、、ブルーです。マリッジブルー?

職場恋愛結婚で退職するハメに、、ブルーです。マリッジブルー?

レス7
(トピ主 0
041
心々
恋愛
去年の年末にプロポースを受け、秋に結婚することになった心々です。只今、結婚に向けて考えると、ブルーになります。これはマリッジブルーですか?

彼とは職場恋愛を経て、結婚することになった次第です。小さな会社の小さな部署で、異動する部署がないのに、夫婦で同じ職場はNG、、、ということで、女の私が退職に追い込まれるカタチになりそうです。結婚が決まって、上司に報告した時、上司に彼が「夫婦で同じ職場はちょっとな、、」と言われたそうです。私は、転職の末、やっとの思いで今の会社に入社できて2年が経った状態で、結婚しても、ずっと働きたかったのに、、、と思ってしまうんです。彼は「辞めたらどうするの?」なんて、簡単に言ってきて、、、、辞める前提でいるの?プロポーズを受けた時に、結婚してもずっと働きたいと言ったら、「好きにしたらいい」って言ってくれたのにと思うと、落ち込んでしまうのです。

同じ状況になった方、いらっしゃいますか??

ランキング

レス

現実的に

041
konka
このトピは、自分ではなく彼のほうに辞めてほしいというトピでしょうか? それとも、夫婦そろって今と同じように同じ会社の同じ部署で働きたいというトピでしょうか? 前者ならば、結婚するのですし、今後妊娠出産ということもあるでしょうから、彼のほうが辞めたほうがよいという合理的な理由が見あたりません。 あなたが辞めるほうがリスクが少ないと思います。 後者ならば、なぜ同じ部署で働いてはダメなのか、その理由をちゃんと会社に尋ねてみたらいかがでしょうか? 理由もわからないでは、トピ主さんも納得いかないでしょうから。 ただ、そこから会社とモメて、あなただけでなく彼まで職場に居づらくなってしまうようなこともあるかもしれません。 それをリスクと考えるかどうかは、あなた次第です。

仕事も大事よね

041
ぴえ3
会社の状況など、事前に調べて彼と具体的に話し合うべきでしたね。 うちの母は妊娠を契機に仕事(専門職です)を辞めました。 「お父さんは好きにすればいいって言ってくれたけど、 家事をしてくれるわけじゃないし、子供は自分で育てたかったから、 辞めるしかなかった」と言っていました。 それを聞いていたので私は彼には 「私が仕事を続けて、家庭に負担をかけてもいいか」 「今の職場に通えないほど遠くに住む可能性はあるのか」と聞きましたよ。 家事負担OK、転勤の可能性低いということで、何とか仕事を続けられそうです。 それでも先はどうなるかはわからないですけどね。 ただ、今の職場にものすごくこだわりがあるわけではなく、転職がおっくうだ、 自分ばかり変化を強いられるのに、その面倒を誰も理解してくれない、 という悩みであれば、一種のマリッジブルーではないでしょうか。 名前が変わる手続きをするだけでブルーになる方もいるようですし…。 彼氏に話を聞いてもらえると良いですね。

彼か会社か

041
moco
社内結婚で辞めました。 トピ主さんと、まぁ似たような状況だったで気持ちはなんとなくわかります。 私の場合、無理を言って残った場合に彼の立場が悪くなる可能性を考えて退職しました。 正直言って、私と彼は同じくらい仕事を頑張っているのに、辞めなくちゃいけないのは有無を言わず女性なんだ・・・と落ち込みもしましたよ。 でも、会社に残ることと彼と結婚することだったら、彼と結婚することのほうが自分には大切かなと思いあきらめました。 その後は転職先で「既婚だからといってパート感覚じゃないぞ」と努力した結果(もし私が替えがきかないくらい人並み以上であれば結婚するからと言って退職をほのめかされなかったかもと思ったので)、重要な仕事を任せてもらえるようになったり、結果としてよいほうに運んでいます。 それに、小さい会社の同じ部署では夫婦で有休や夏休みを合わせにくいと思いますが、違う会社なら一緒に休みやすいですよ!「旦那と合わせたい」と言うと優先的に日にちを選べたりします。 経験者(?)として「ここじゃなきゃだめ」という今の会社へのこだわりがないのであれば、転職もありかなと思います。

知らなかったのですか?

041
yuri
夫婦で同じ職場がNGというのは珍しくないと思うのですが、あなたの職場でOKかどうかは確認していなかったのですか?会社は無理を言ってはいないと思いますが。 konkaさんの一文目、私も疑問に思いました。彼にやめて欲しいと思っていたのなら、事前に話し合うべきだったのでは。

自分ではありませんが

041
yodo
以前勤めていた会社(1000人規模)で同部署の男性の先輩の奥様が元社員で、年上でとても優秀だったので、奥様が残ればよかったのに・・・などという陰口とも取れる揶揄を聞いたことがあります。部長ですら「(元社員の奥様)は優秀だったのになぁ・・・」といい、暗に女性はどうせ辞めてしまうな~という口ぶりでした。 育児休暇をとる男女の率と同じで、権利としては平等に存在しても、実情はそういうことなのではないでしょうか。 >小さな会社の小さな部署 とのことですが、その中で交際をしていることは誰にも知られていたなかったのでしょうか?確かに、そのような職場環境では周囲に気を使わせるでしょうね。 ご自身が、自分が残って相手が退職・転職をするという選択もありだと思うなら話し合ったほうがわだかまりがないのではないでしょうか?

夫婦で同じ部署勤務を禁じる法律はないが

💡
通行人A
夫婦で同じ職場に勤めてはいけないという法律はないと思います。 ただ、2人以上が組むと、不正をしようと思ったときに格段に成功率が上がります。(会社はそういう仕組みになっています、別にトピ主さんが何か悪いことをしそうだと思ったわけではありませんので、気を悪くしないでください)それを警戒しているのです。 これが一般に、夫婦で同じ職場に勤務させない会社の言い分です。

マリッジブルーですね、きっと。

😢
ウキさん
社内恋愛で退職します。高卒で入社して同じ会社勤務13年目で退職します(12月末で) プロポーズを受けた時の彼の言葉(好きにしていい)はきっと嘘ではなかったと思います。 だから彼を責めたり・事態を悲観するのは止めた方がいいと思います。タイトルの退職するハメという表現からひしひしと伝わって来ます。 悲観する気持ちをすぐにおさめるのはとても難しいと思いますので少しづつ時間をかけて・・・。 この人が好きだ、ずっと一緒にいたい、という想いが大前提でプロポーズするし受けるのですが、自分の希望に合わない納得できない状況が色々と出てくるんですよね。 なかなかあきらめられない事・悩む事がいっぱい出て来ると思います。私もそうでした(仕事の事で今もそう。) けどあまりブルーになり過ぎると、今度は本当に自分自身が収拾つかなくなるので、初心に戻り「何でこの人と結婚すると決めたのか」と天秤にかけ自問自答してみると、結構気持ちが整理でき楽になります。この時期、一番大切な物を自分の中でしっかり決めておかないとすぐに気持ちがブレるので・・・気をつけたいですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧