本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お客さんにフルセットのゴルフクラブをいただいてしまったお礼

お客さんにフルセットのゴルフクラブをいただいてしまったお礼

レス18
(トピ主 0
🐱
まるまる
仕事
こんにちは。 現在商社勤務二年目24歳のOLです。 大事な客先のお客さんたちと先日飲み会があり、 その席でゴルフの話になりました。 私も近頃はじめてみたいと思っていましたが、何から始めたらいいのか全然分からない。と話したところ 相手先のかなり偉い方が「じゃあうちの親戚が使ってないクラブ送ってあげるよ」と言われました。 もちろん、本当に丁重にお断りしたのでうが、住所を書いて、と言われて冗談半分で会社の住所を書いてみたら、 自宅じゃないと!!と何度も言われて書いてしまいました。 そして一週間後くらいに、本当に自宅に届いてしまいました。 フルセットで、中身は中古ですがキャディーバッグは私のために とても可愛らしい新品のものに新調したとの事でした… こんな高価なものをいただいてしまい、ありがたい以上に申し訳なく、 翌日直接お電話でお礼を申し上げたのですが 「上司には言わなくていいからね!」とのことでした。 その方は変な下心があるわけでもないと思いますし、 本当に「いらないものを処分したようなかんじだから」とのことでしたが、 何かお礼を差し上げたいと思っております。 そこで、お中元の時期なのでビールのセット(ビールがお好きな方なので)か、 それともゴルフ用のポロシャツのほうがいいのかな?と考えたりしました。 でもお礼とお中元をいっしょにしてはいけない気もして迷っています。 こういう場合、どのようなものや、どれくらいの金額のものがよろしいのでしょうか? 私はまだまだ手取りも少ないのであんまり高価ですと買えないのですが・・ 皆様の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

えらいものを 貰ってしまいましたね

けろろ
ゴルフを これから始めるのですか。 まずは ゴルフ教室に通ってください。 最寄の練習場とかに1人で行くと、世話焼きの変なおじさんが 教えてやる・・と近づいてきます。要注意ですよ。 さて、御礼の件。 たしかに ビールだのポロシャツだのあるでしょう。 でも、カタログギフト・・・というのもありますよ。 シャツやビールは好みがありますからね。 ゴルフ好きの方なら、ゴルフのボール・・という手もありますが、 これも、好みがありますからね。。。難しいところです。 ゴルフのクラブはフルセツトですか・・・。 中古でも どれくらいの品物なのか 値段の確認も 必要ではないですか? 私なら、そうします。御礼の基準になりますから・・・。 そして 上司の方には それとなく報告はした方がいいと思います。 どこで話しが漏れるか分かりませんし。 逆に上司に報告して相談に乗ってもらったほうがいいのかな。 きっとラウンドに誘われちゃうよ。 練習がんばってね。

下心ありあり

kimura
やってしまいましたね。自宅住所まで教えてしまうなんて。 お金持ちのおじさんたちが接客係りの女性を口説く常套手段です。 この先、ゴルフに誘われても断れませんよ。 今は、お礼の品をのんきに考えている所ではありません。 すぐに上司に相談してください。 お客様には、いただいたものはお返しして、自分の態度を誠意を持って謝罪することです。 トピ主さんは、世間知らずのお嬢様だと思います。今後は気をつけてください。 いい勉強になりましたね。

下心ありあり(笑)

昔はウブでした
トピ主さん、若いな~! おじさんの下心全開ですよ。しかも取引先の立場を利用して強引に迫ってきます。 上司に相談して下さい。今までにも似たような事があったかもよ? トピ主さんが若い娘だからプレゼントしたんですよ。もし若造なら絶対にゴルフセットなんてあげません(笑) だいたい「親戚の~」も怪しい。(私は元愛人のだと思います) 「今後の休日、ゴルフ教えてあげるよ、自宅前まで車で迎えに行くから」と誘われたら断れますか?断ったら後々マズイ事になるでしょ? 私も若い頃はわかりませんでした。当時の彼氏に「男は下心なしに『食事に誘う』また『高額なプレゼント』は、しない。絶対に高い物を貰うな」と怒られました。 トピ主さんも、男性に聞いてみたら?父親が聞いたら「けしから~ん!(怒)」です。 私なら、父親から「娘が結構な物をいただきまして…」と高い焼酎でも贈ってもらいます。 相手に下心があってもなくても「親御さん」の目が光っているのはオッケーでしょ?

下心とかそういう問題ではなく…

041
ぎもん。
まともな会社なら、取引先から金品をもらってはいけない、 会社間でも個人的にでもNG、 という規則があるものだと思うのですが、 これは私の思い込みでしょうか…? 外資系と国内のメーカーを経験しましたが、 どちらの企業もコンプライアンスが厳格な企業で 上記のような規則がありました。 お歳暮やお中元すら、 受け取ったら上長への申請が必要でした。 商社では、そういった規則はないのでしょうか…? 下心がどうとか、御礼のお品がどうとか、 そういうレベルのお話ではないような気がします。

常套手段

🙂
やっちまったなぁ
おじさんが若い女性と仲良くなる常套手段です。 もし相手のおじさんが素敵な方なら、適当にお付き合いするのも悪くないと思いますよ。きっとお金持ちだと思うので....。しかし、深みにはまると、会社の立場も失いかねません。気をつけて下さい。

えーーーっ。

🙂
はむはむ
お礼どうしましょう・・・ という次元の話じゃないんじゃないかなぁ。 これは会社に報告するべきことだと思います~。 立場が上の取引先の方から、高価な物品が、 ムリヤリに自宅に送られてきた。 しかも上司には言うなと口止めされた。 そして相手は男性、あなたは若い女性。 なーんか、マズくないですかね、これ。 先方さんも、大人としてちょっと非常識だな~。 どうしたらいいか、ちゃんと上司に 判断を仰いだほうがいいですよー。

どうしたの、トピ主さん

🐷
もしもし
仕事上で知り合った方から物を頂いたり 言われたりしたことは 上司に報告すべきではないでしようか。 一個人で済まされる問題ではないと思います。 レスする人が それぞれの立場で意見を述べていますが 自分からトピを立てておいて コメントもないのですか? 事の重大さに気づいて 奔走しているのなら結構な 話なのですが、そうでないなら あなた自身の神経を 疑います。

変な憶測は止めましょう。ゴルフでリラックスしたかっただけかも

😀
夕凪
私はこう思います。(ちょっと妄想系入っています。) ゴルフって、接待系が多いのです。関連会社、社内営業、などなど。 ゴルフが好きでも、営業が入っていますので、リラックスできないのです。 トピ主さんは、とても魅力的な人なのでしょう。 本当にリラックスできる営業を意識しなくていい女性と大好きなゴルフをしたい という、気持ちがあるのだと思います。 (単にいらないクラブを処分しただけかもしれません) 是非うまくなってラウンドしたら、先方も喜ぶでしょう。 いいクラブで感謝します。なんてセリフが言えたらそれでお礼の替わりです。 コースデビューにはお誘いがあった場合とてもいい感じだと思います。 ゴルフは2人では通常廻らないので、お誘いがあってもそれほど意識しなくて良いですよ。 あまりヘタだとご迷惑かも。(一生懸命練習してね。) ただコースを廻るのは高価なので、全部相手持ちといってもその場合は遠慮しましょう。 全部でなくても良いですが、一部は払うべきです。マナーかな。 また自分の車で言ってくださいね。トラブルを避ける知恵です。

素直によろこんでおきましょう。

😀
18番
中古クラブ、本当に処分に困って、差し上げる人がいて 渡りに舟だったのでしょう。 親戚の、ということですから、親戚からもらったものの、 やっぱり自分の好みに合う新品を購入したので、中古品は 不要になった、でも捨てるのも悪いし、置き場所もないし・・・・ てな感じ。 キャディバッグにしても、コンペの商品とかバーゲン品で、 0円~数千円程度で流通してますし。 ゴルフ初心者にとって、最初はクラブの良し悪しなんて わからないから、お古で充分ですよ。 ゴルフ慣れしている人は、買い替えするのも頻繁だから、 お金持ちさん家には中古クラブがわんさかありますもん。 下心がある人は、一緒にショップに行って新品買ってくれます。 中古クラブごときでセクハラ疑惑とは、無用な心配です。 お礼はお中元を兼ねてビールセットとお礼状で充分ですね。

う~ん

041
MM
相手に下心があるかどうかはわかりませんが、 商社勤め2年目の20代前半の女性が、相手先のかなり偉い方に直接電話するというのが 正直(今時の若い子)という印象です。 やっぱり上司にはきちんと報告するべきでしょうね。 たとえ飲みの席でも、しつこく言われても冗談半分で会社の住所を書いたり、 自宅の住所を渡したら、「送って下さい」と言っているようなもの。 回りの反応はどうでしたか? 私だったら「え、まじで書くの?」って引いてたと思います。 まだまだ社会に出たばかりで学生のノリが残っていたのかもしれませんが 社会人としての自覚を持って、聡明な立ち振る舞いを心がけましょう。 まずは上司に相談して個人的なお礼じゃなくビジネスライクなお礼をしたらどうでしょう。 貴方が個人的にその「偉い人」とお近づきになりたいという気持ちがなければの話ですが。 送られたキャディーバッグごとお返しするのは失礼だと思います。

報告

041
 上司に報告しないと、発覚した場合、懲戒処分を受ける可能性がありますよ。  取引先との不明朗な関係は絶対に御法度です。過剰な接待を個人的に受けることは対等な関係を損ないますし、ビジネスという公的な関係に個人の私的な関係を巻き込むことになります。取引先と問題が起きた際には確実に処分対象になりますよ。

ちょっと心配でレスします。疑問なアドバイス多数。

😀
夕凪
会社の上役に相談すべし。というのがありますが、 ?です。 中古クラブをもらった位で、相手も、もらい手を探していた。 のだから。 ゴルフをする人たちにとって、クラブをもらうあげるは当たり前にあることです。取引先、社内は関係ありません。 上記のように何でも相談は、建前はそれでいいのですが、会社組織で働いたことがない「人」のアドバイスだと思われます。 中古クラブくらいで大げさ過ぎるアドバイスは困ったものです。 いちいち会社に届けていたら、わからないやつだな。と思われますよ。 民間企業での接待の内容をいちいち会社に報告する営業マンがいるでしょうか? 頭でっかちの、現状を知らない「人」のアドバイスは疑問です。 粗大ゴミをタダで処分してあげた位に思っていた方が良いです。 お礼もするなら、ビール券程度でいいという意見に賛成です。

あらら

😑
青い鳥
そんなものをもらってしまって、今度個人的にゴルフに行こうと誘われたら、 きっぱり断れますか? 断れないでしょうね~。もらうものだけもらって、 ゴルフは一緒にしたくありませんなんて、言えないもんね。 とにかく上司に正直に言いましょう。

コンプライアンス

041
magyar
私、某一部上場企業の法務コンプライアンス部長をやっております。 上司に報告された方が良いと思います。 それからそういう酒席への参加は、任意参加なのでしょうが、良く考えて参加された方が良いでしょう。

対処法を教えてください!

🐷
あい
便乗失礼します! 私も入社2年目のOLで、接待など連れて行かれることもあります。 若い女性の反応が面白いのか取引先の人にかわいがられることもありその対処法に困ることがあります。 トピ主さんの場合はどういう風に対処すべきだったのでしょうか? トピ主さんが書かれているように、私もオファーをいただいたとき、まずは丁重にお断りします。が、あまりにも何度も「いえいえ」「貰っておきなさい」…がえんえんと続く空間にも耐えられず、結局折れてしまいます。 確かに勘違いされている方も何度かいました。 どのようにかわしたら良いのでしょうか?

トピ主さん大丈夫かな?

昔はウブでした
2度目です。その後トピ主さんからのレスが無いので心配です。 私が「下心あり」と思った理由は… ・中古とはいえゴルフセット(クラブ1本ならともかく) ・ゴルフバッグを新調 ・かなり強引。上司には言うな。住所に固執 そして「元愛人の物?」の理由は… ・男性と女性(しかも初心者)では使うクラブが違う。 トピ主さんがお偉いさんと同じ位の身長で男性並みに力強い…ワケないですよね。 ゴルフ歴が長いお偉いさんが自分の使い古しをトピ主さんにあげるのは???男性にあげるべきでしょ。 奥様やお嬢さまの中古なら理解できますが。奥様が「どうぞ、取引先の若いお嬢さんに差し上げて。オホホ…」どんだけ心が太平洋(死語) 接待要員として若い女の子が借りだされるのはよくある事。込み入った話、具体的な話になる前にサラッと話題を変えたり、お偉いさんの自慢話にスライドさせる技を身につけたいですね。 身につけた頃には接待に呼ばれないかもしれませんが…

下心あるなら普通は新品

041
なんともない
お古なんだからガワくらい新品にして渡すでしょ そこそこエライ人なんだから カタログギフトとかワケワカランこと書いているのもあるけれど、 お礼のお葉書で十分 ちゃんと届いてます、の報告がてら 若くて安い給料なのは百も承知 お古なら肩の荷重くなかろうと贈り物した それをわざわざお礼させたら(カネ使わせたら)先様苦笑いするしかない 上司へも、言う必要無い 知人男性にご馳走などなって、わざわざその奥さまへお礼の電話入れるヤボと一緒 今の人はスマートじゃないね 官公庁以外、客先には接待や贈り物をするでしょ お礼とまで言わないにしても「いつもご馳走さまね」って気持のある、好いお客様もいる 今時下請けの若いネーチャンに手を出し愛人にするほど、世の中の景気は戻って来てませんよ

お礼状で十分

🐤
ピヨ子
余計なことを考えず素直にいただいちゃっていいと思います。 お礼状くらいで丁寧さは伝わります。 本当に下心があるなら今後の付き合いで見えてくると思うので その時点で距離を置けばいいと思います。 うちは家族全員ゴルフ好きです。 父が新しいクラブには目がなくてよく買い換えるので 男女用ともにフルセットよくあまります・・・。 で、勿体ないし場所も取るからと勝手に部下や知り合いや友達などにあげる約束をしてはプレゼントしちゃってます。 母は「そんな気前よくしてないでお店に売ればいいのに・・・」といつも言ってますが(笑) バッグに関しては、長い間使わずに車庫のすみっことかに置いてればホコリもかぶるでしょうし、新調してもおかしくないです。 あげるほうはあげ慣れているので「よかったら役に立てて」くらいの気持ちですし、気を遣われても逆に困ると思いますよ! 疑いの目を持つのも大事ですが、こんな人もいるよ、ということも知っておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧