はじめまして。老舗の企業で働く秘書のサリーと申します。
いつも軽く疑問(不満)に思っていることがあるので、ぜひ皆さまのご意見を伺いたく投稿いたします。
まず、いただきもののお礼状などを書くのはわたしの仕事です。また、会社は株式会社ですが、事実上のオーナー企業です。
さて、お中元やお歳暮を仕事の取引先からいただくと、オーナーや副社長(一族ではなく雇われ)は家に持って帰られます。
でも、礼状を書くのはわたしです。お返しや習慣的にお送りしている贈答品は会社の経費です。
ご自宅に直接取引先から届く場合もあります。この場合は奥様が礼状をお書きになっているようですが、この場合もお返しは会社の経費です。
礼状を書くのは確かに仕事なので粛々としていますが、いくらオーナー企業とはいえ公私混同が激しくないだろうか、とちょっとおもしろくないのです。
たまにはおすそわけをしてくれてもいいのにな~(まあ、ごくたまにありますが)、もしくは、家に持って帰るのなら「●●内」と奥様が書けばいいのに、と思ってしまいます。
わたしの心が狭いこととプロフェッショナルとしての意識が足りないのだとは思いますが、珍しい焼き菓子などが目の前をす~っと通り抜けていくのをさみしいです。
そういうわけで、皆さまの会社では、お中元やお歳暮の行き先とその礼状はどのように処理なさっていますか。
ぜひおきかせくださいませ。
意地汚い秘書より