本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入時、不動産会社との付き合い

マンション購入時、不動産会社との付き合い

レス9
(トピ主 0
🐴
李梨
話題
こんにちは。30代女性、今秋結婚予定です。
新居に中古マンションを購入しようとし、不動産会社に登録しました。
私は、希望に沿うような物件を不動産会社の担当の方が
どんどん紹介して下さると思っていたのですが、
私がネットで調べて「これを見せていただきたいです」という件数のほうがはるかに多いのです。
私の認識が間違いで、『こちらで調べて紹介してもらう』というのが普通なのでしょうか?

また、担当の方は「自社が扱う物件でなくても仲介手数料等は変わらないし、
情報はレインズで共有しているので他社へ申し込んでも状況は同じ」と
言うのですが、本当なのでしょうか。
その会社だけの未公開物件等あるのでは?とも思ってしまうのですが…
あと、その会社に登録している人に優先で案内してくれるとか…

担当の方にはいろいろ物件をおつきあい頂き、
なかなか決められずに申し訳なく思う気持ちもあるのですが、
希望の物件がその会社HPに出ていても連絡を頂けなかったり、不満もあります。
友人に言ったら「担当変えてもらったら?」と言うのですが、
ただ、同じ会社で担当を変えるというのも失礼にあたるのかな?と思っています。

1、物件は紹介してもらうのを待っているよりどんどん自分で探すのが普通なのか?
2、いろいろな不動産会社とやりとりするより一社に絞っても同じなのか?
3、同じ会社での担当変えはやめたほうが良いのか?他社にしたほうが良いのか?

同じような経験をした方、不動産に詳しいかた、教えていただけませんか?
文章が拙くて申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今年、家を購入したものです。

はる
まず始めに、不動産屋はそんなもんです。 1.自分で探す方が早い 2.レインズで共有しているのは本当なので何社登録してもたいして変わらない。 →ただし、やはり不動産屋さんによって未公開物件や情報をいち早く持っている場合もあります。 3.担当変えしても対応は大して変わらないと思います。それならば不動産屋を変えた方がいいかも。 良い物件は自分で探さないと早い者勝ちなので取られていきますよ。 みつけたら即連絡してみましょう。 連絡を待ってたら他の人が先に契約しちゃう可能性があります。

レインズで共有というのは本当です。

育児休暇中
売り主さんとの契約にもよりますが、概ねレインズで共有されていますよ。 登録の義務がある契約でされる場合が多いので。 次にその会社だけの未公開物件というのはなんでしょう? 物件隠してたら売り上げがたたないので隠す会社はないと思われます。 訳ありでお値打ちな物件は「お得意さん」のなかで買われてしまうので普通には買えないと思います。 担当者に希望の物件が見つけてもらえないのでしたら、別の不動産屋に行きましょう。 担当者がお客様の希望を汲み取れないようでは話になりませんから。 1、自分で探される方はおよそ3~4割です。 2、いろいろな不動産屋とやりとりしましょう、一社に絞る理由がありません。 3、同じ会社での担当変えはおすすめしません、理由は会社は売ってなんぼなのに上司がそれでよしとしているから。(結果、対応は変わらないと思われる) 最後に、この業界は「よこのつながり」が強い場合がありますので、前任の会社の悪口?みたいなのは避けた方が賢いやり方です。

う~ん

041
いわん
実家が不動産屋なものでちょっとお節介を。 物件情報はレインズで共有されていますし、客が払う手数料は同じです。 が、不動産屋の立場で言えば、自社扱い物件なら手数料は丸々収入になりますが、他社の仲介ではその物件を持っている業者が大半を持っていってしまうので、正直あまり商売にはなりません。 他社仲介を沢山捌いて商売にしている業者もありますので、そういうところならばいいのですが、 普段自社所有物件をメインにしていたり、売買仲介がメインとか、業者にも得意なジャンルがありますから、専門外の業者にとっては、面倒な客が来ちゃったな、というのが本音でしょうね。 他社物件の立会いだと事前に鍵を借りに行ったりと自社物件より手間も増えますし、それを何度も頼んでいて結局成約してないとなると、担当者としては得られる手数料より既にかかった手間の方が大きいという気分になるでしょう。 まぁ、それを言ってしまってはプロ失格ですが、でもこれ以上積極的な対応を期待するのもちょっと酷かなと思います。 ご自分で見つけた物件は、ご自分で直接管理している業者に問い合わせたほうが話が早いと思いますよ。

小さい不動産屋では?

041
sati
小さい不動産屋ですと、大手から回ってくる物件情報を出してる事が多く、専任媒介で持ってる物件は少ないのでは?と思います。 大手の方が自社のみの扱いのを持ってると思いますが、どこの会社で買っても、手数料は変わらないと言うのは正しいと思いますよ。 自分でどんどん見つけたほうがいいですし、一社にこだわる必要も無いと思います。 物件の見学を頼んだ場合、自社専任物件でなければ、鍵もすぐ手元に無いのですぐみられない事もあります。 とにかく、まずは自分がどんどん情報をネットなりで探すのが一番いいと思います。

中古マンション購入したてです

041
新居7日目♪
3月末中古マンション契約、4月初ローン審査、4月末正式引渡し、5月リフォーム、先週末新居に済み始めたところです(笑)。 私達もまずは登録して紹介物件を待ちましたが週1回の情報配信だと既に売却されていたり。早い者勝ちでタイミング命なのでほんの数日が命取りなんですね。なのでネットで探して、これは!という物件はすぐに問い合わせ、売却されてなければ内覧に行く、を繰り返しました。 未公開物件があるかどうかというより、不動産屋によって情報が多少早いかどうか。ダミー物件や、売却済みでも情報がネットから削除されていない物件もあるので、本当に動いている物件かどうかは不動産屋でないとわかりません。 私達夫婦も初めてのマンション購入で不安でしたが、妥協できない点などの希望や予算も曖昧にせず、こちらの手の内を見せてしまってからの方が条件に合った物件を紹介してもらえました。 そのうち対応がしっかりしている不動産屋がわかってきて、それからは担当営業の方にお任せ。実はまだ入社2年目の方でしたが、まだ新米の分、必死になってやってくれたと感謝しています。 よい物件に巡り会えますように。

訂正

041
いわん
賃貸と早合点してました。 前のレスは無視してください。 タイトルからして「購入」とあるのに、どこに目をつけてるのやら。 失礼しました。 売主は通常は不動産屋と専任媒介契約を結ぶと思いますが、専任媒介の場合、レインズへの登録は媒介契約後7日ないし5日以内に行う義務があります。 売り側の不動産屋が「自社で買い手を見つけられそうだから公開を遅らせよう」といったことは出来ません。 (売主が媒介を一社に絞らない一般媒介だとレインズへの登録義務は無い) なので、基本的には今の不動産屋でレインズを小まめにチェックしてくれるように念を押しておけばいいと思いますが。 ただ、レインズ登録後しばらくたっても売れず売主が価格を下げた場合、そういう情報の反映は遅れるので、広告などもまめにチェックしておいたほうがいいでしょう。 いい物件が見つかるといいですね。

トピ主です。

🙂
李梨
皆様、どうもありがとうございました。 大変勉強になりました。 自分でどんどん探すのは?というのは疑問に思うことではなかったのですね。 これからもよく見回って、かつ担当の方からのご連絡も待つようにします。 「未公開物件…?」というのは、友人(不動産業ではありません)に 「売れる物件は表(ネット等)に出ないらしいよ」と 言われたので、真偽を教えていただきたかったのです。 担当さんの件も、ものすごく納得しました。 経験のないことだとプロの言いなりになってしまうようで なんだか不安だったのですが、 こちらで相談させていただきホッとしました。 本当にありがとうございました。 「良い物件は早い者勝ち」のお言葉を忘れず、がんばります。

未公開物件とは

041
不動産屋です
レインズ等は皆さんの書いているとおりです。 手数料も仲介でしたらどこで契約しても同じです。 未公開物件とは、たとえば建築予定の土地がある。 土地売りの場合---まだ測量が終わっていないから広告できない 建売で売る予定の場合--建築確認が降りていないから広告できない というような場合がほとんどだと思います 広告するのは違反なんです けれど物件を見かけた人がいち早く購入予約をすることは可能 お隣の人が欲しいと言っていたからそのまま紹介とか それが未公開物件とか広告をした時すでに済になっていると考えて下さい。 マンションの場合などは特に「そのマンション限定」で欲しい人がいればそちらに話が行ってしまうでしょうね。 あとは…ローンが払えないで銀行が競売にかけると…一般に回ってこないとか ネットは普及しているけれどなんだかんだ言っても 住みたい近隣の不動産会社に行って「出たら教えて下さい」と言った方が早いと思いますよ。 希望条件はしっかり絞って下さいね。 担当を変えるよりも不動産会社替えた方が良いと思いますよ

トピ主です。申し訳ありません。

041
李梨
皆様、ありがとうございます。 不慣れなものでトピを重複して立ててしまいました。 申し訳ありませんが、こちらをしめさせていただきます。 重複しているのは以下です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0605/243975.htm?g=01 本当に申し訳ありません。 また、レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧