本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入時の不動産会社との付き合いかた

マンション購入時の不動産会社との付き合いかた

レス7
(トピ主 0
🐴
李梨
話題
こんにちは。30代女性、今秋結婚予定です。 新居に中古マンションを購入しようとし、不動産会社に登録しました。 私は、希望に沿うような物件を不動産会社の担当の方が どんどん紹介して下さると思っていたのですが、 私がネットで調べて「これを見せていただきたいです」という件数のほうがはるかに多いのです。 私の認識が間違いで、『こちらで調べて紹介してもらう』というのが普通なのでしょうか? また、担当の方は「自社が扱う物件でなくても仲介手数料等は変わらないし、 情報はレインズで共有しているので他社へ申し込んでも状況は同じ」と 言うのですが、本当なのでしょうか。 その会社だけの未公開物件等あるのでは?とも思ってしまうのですが… あと、その会社に登録している人に優先で案内してくれるとか… 担当の方にはいろいろ物件をおつきあい頂き、 なかなか決められずに申し訳なく思っているのですが、 希望の物件がその会社HPに出ていても連絡を頂けなかったり、不満もあります。 ただ、同じ会社で担当を変えるというのも失礼にあたるのかな?と 他の会社にしたほうが良いかとも思います。 1、物件は紹介してもらうのを待っているよりどんどん自分で探すのが普通なのか? 2、いろいろな不動産会社とやりとりするより一社に絞っても同じなのか? 3、同じ会社での担当変えはやめたほうが良いのか? 同じような経験をした方、不動産に詳しいかた、教えていただけませんか? 文章が拙くて申し訳ありません。

ランキング

レス

不動産屋の続きです

😉
第62大漁丸♂
申し訳なく思って下さる気持ちだけで良いのです。営業マンの案内する物件が毎回契約に至るのなら、営業は皆独立していきますよ。何物件か案内して決めて頂く事のほうが圧倒的に多いのです。 あと、ネットでも調べることが出来ますので、占有面積当りの平方メートル(坪)単価の相場を調べて比較することは必要ですね。

そんなことはなかった

041
むぎっちょ
数年前、うちも中古マンションを購入してますが、そんなことなかったですよ。ネットで見て、その不動産会社に言うと、必ず他にも何軒か案内されました。 3つの不動産会社に声をかけてましたが…そうだ!一つだけ、中古専門(リノベーション主流)の所は、こちらが言ったところだけ案内し、数時間後に申し込んだら翌々日になって「よそに取られてました」と言い、その後もなんのアクションもなかったです。 結局違う不動産会社の扱い物件を買いました。 買ったのは自分達で見つけたところでしたが、登録していた大手不動産会社からは、数日おきに次々案内は来ましたよ。 正直、趣味が合わない営業さんもいましたが、ちゃんとこちらの条件に合うものをリストアップしてくれていました。もちろん、どこも未公開の物件を優先的に、という感じで、紹介される物件はバラバラでしたし。 もしかしたら、うちの方は物件が多いからなのかもしれないけど… 試しに他の所にも声をかけてみたらいかがですか? いくつかかけといて悪いことは無いと思いますよ。 (いちいち「他にも言いました」とは言わなくていいけどね。)

私は

🙂
ウサギ
不動産会社の事務員をしています。 会社によってやり方が色々あると思いますが・・・。 何か不安材料があるのでしたら不動産会社を変えてはいかがでしょうか? 不動産の仕組みとしては・・・。 HPに掲載されている物件が必ず自社物件とは限らないので連絡が遅かったりするのでは?と思います。 ですが、購入とは大きな買い物になると思いますので慎重に不動産会社を選んだほうがいいのでは?と思います。

私も同年代(既婚)で、中古マンションを探しているところです。

041
おータイムリー
個人的意見ですが 1.はい。自分でどんどん探した方がいいと思います。 2.表向きには1社に絞るようにしておいて、実際は数社から情報を仕入れた方がいいと思います。 3.おそらく担当者を変えても、さほど変わらないと思います。 私の現在の動きですが、一応ここで買おうかなーと思っている不動産会社の担当者は いますが、他店からもe-mailなどで物件を紹介してもらっています。 さらに夫は、いろいろな不動産会社へ足を運んでいます。 というか私が気になったのは「不動産会社に登録」という意味がわからないです。 登録ってなんですか? また中古マンションは、不動産会社が売主と買主それぞれから手数料として3%が通常ですよ。 もちろんその他諸費用はありますが。 さらに中古物件については不動産会社で共有する事は事実ですが、 共有しない物件がある事も事実です。 例えば売主が1社の不動産会社に全てを任せている場合等です。 しかしこれもある一定期間売れなければ、共有される事になると思います。 何故なら売主も早く売る為に、情報公開して欲しいと思うのが通常かと思いますので。

担当の力量もかなり重要

041
匿名で
不動産会社にいた者です。 新規物件が出た時に見合うお客様へ紹介できるかは 担当の力量次第です。 不動産業者は物件をレインズへ登録しなくてはいけない 義務はありますが、登録しなかったからと言って現況 罰則はありません。 なので登録せずに自社でしばらく温めている物件は 多数存在します。 自社が預かった物件は売主からも仲介手数料が貰える ので、仲介手数料は売主+買主の2倍になります。 ですので自社物件を決めたい、という希望は強くありますね。

それは営業マンのやる気または実力不足です。

🐤
sayuri
しばらく中古物件で探していましたが、この度新築物件で購入物件にようやく出会えた者です。 30件以上見学したと思います、仲介業者さんは5、6社くらい。(うち、専売の物件がひとつありました) 最初は自分でネットで探して、扱っている不動産屋さん(数社ある場合もありますね)に電話やメールで内見を申し込みました。すると、その後どんどん、近い条件のマンションの間取り図をメールでいくつも送ってくれ、次々に見学させていただけました。 ただ、営業さんによっては、妥協点の見つけ方の方向が違っていったりするので、持ってきてくれた物件が必ずしも気に入る物件ではなかったことも多々あります。でも、お客さんの求めているものをうまく察知して、ぴったり合う物件を見つけてこられるのがいい営業さんだと思いますから、営業さんを変えてもらうのもいいでしょうし、他の不動産やさんに鞍替えするのもいいと思います。不動産やさんはいくらでもあるので、私は会社を変えてしまいましたが。 (実際、情報を共有されている物件がほとんどみたいなので)

トピ主です。

🙂
李梨
皆様、レスありがとうございました。 実は不慣れなもので重複してトピを立ててしまいました。 そちらをしめて参りました。申し訳ありません。 重複してしまったのは以下です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0604/243788.htm 重複トピとご意見が違うレスも頂き(特にレインズについて)、 また違う視点から見ることができ 非常に勉強になりました。 やはり方針としては担当さんからの連絡も待ち、 自分でもどんどん探す、という姿勢で行こうと思います。 不動産会社の変更も視野に入れて行きます。 また、友人から「自社物件の場合手数料が売買ダブルで収益が多いから 値下げ交渉に応じてくれる場合が多い」と聞き、 ますます一社に絞る意味はないな、と思いました。 >おータイムリー様 「登録」というのは『実際会社へ足を運んで書類を書いたり 相談をしているお客さん』といういうつもりでした。 ネットで申し込みをしている人より優遇されたりするのかな?と 思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧