本文へ

近所トラブル

レス6
(トピ主 1
🐱
みかん
ひと
近所の方と車同士の事故を起こしてしまいました。お互いけがもなく、車の修理だけでした。もちろん警察も呼び、事故証明もでて、あとは、保険会社同士の話し合いになったのですが、事故直後は相手は自分の不注意(左右確認せず、道路に出てきた)を認めていたのですが、その後自分は悪くないと言い出しました。

ご近所なだけに大事にしたくないのですが、過失割合でもめています。その方とは、もともと挨拶程度の付き合いしかないのですが、これからも顔をあわせる機会はあると思うので、なんとかおんびんにすませたいのです。こういう経験のある方がおられましたら、助言おねがいします。

ランキング

レス

任せる!

041
ゆら
誰かに入れ知恵されたのでしょう。 保険会社に全て任せて、様子を見守りましょう。 ダダをこねてもこねなくても結果に影響はないと思います。 過失割合ってそんなもんじゃないでしょうか?

10-0にしたら

041
naomi
お金で解決すること その場所にずっと住むならもめることなく、相手に少しの 過失があろうと、私がもちます で、うまくいきます。もし相手が なんとなく妥協したとしても、又後から覆して、 隣り近所をも巻き込んで、あなたが悪者に成り、 孤立させられる場合も有ります 先の事を考えたら、あいてに貸しを作る事が懸命、 自損事故だと思えば、気が楽。私の場合 主人が事故を起こした時、主人の判断力のなさだけを 反省し、保険会社に10-0でいいですと私が言いました 子供が事故を起こした時も10-0にして下さいと 私が保険会社に言いました。子供が自転車で軽トラに跳ねられた時 警察に人身事故にしないでやって下さいと言いました 人に優しくしたときは、相手を責めなかった時は 自分が大きく感じ、優越感が有ります。 出来る限り人ともめないよう心得て生きたいものですね。

真実だけを話して欲しい

🙂
そら
これから保険会社同士の話し合いが始まるのですね。 それでは近所の人ではなく、自分の保険屋にハッキリ自分の言い分を伝えなきゃダメだと思います。 事故証明も出た後で自分は悪くないって何なんですかねえ。 トピ主さんは近所の人だから穏便に済ませたいのでしょうけど、何も相手の言いなりになる必要はないのですよ。 ただ一つ、真実だけを話してください。

無理だと思います。

041
t
簡単に言うとその近所の方は 「私は悪くない。ぶつかってきたのは相手(トピ主さん)だ。」 と主張しているということでしょうか? 大事にしたくないという気持ちはわかりますが、穏便に済ませようとしているのはトピ主さんだけな様な気がします。 どうしても穏便に済ませるのならばトピ主さんの主張を引っ込めて相手の意見を受け入れればこの場は収まると思います。 ただそれが本当の解決だとは到底思えませんし、この先トピ主さんが不都合な思いをするだけじゃないでしょうか?

言いたいことは保険会社にどうぞ言って下さい。

041
かーるもちん
ご近所さんではないですが、自分の経験の時は、相手も女性で、その女性の関係の男性が「話を聞きたい」と申し出てこられましたので、夫が前面に出て4人で会いました。 その際に、その男性が「こちらは悪くない」というような責任問題の話をしてきたので、夫は「言いたいことがありましたら、どうぞ保険会社に全部仰ってください。」と敢えて堂々と申しました。 夫が言うには、気の小さい人ほどそうやって言ってくるそうです。ただ言いたいだけというか。でも、そうやってはっきりと「どうぞ、好きなように言って下さい。」と言うと、案外それきり言わなくなるのだそうです。夫の言うとおり、男性はその後何も言うことは無かったです。淡々と保険会社の処理で終わりました。 トピ主さんのお相手も保険会社に言いたいことを言ってもらえば良いのです。後は専門に任せましょう。それで過失割合がもし動いて向こうが多少軽くなったとしても、それで決着して済ませておけば良いのでは無いですか?後々その方が良いと思います。保険会社に任せましょう。話し合うとこじれて後腐れが残ると思います。

参考になりました

🐱
みかん トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。 私自身、事故をはじめて起こしてしまい、保険のことやらなにもかも、よくわからないので、今回の件は保険会社にすべてゆだねようと思います。 近所の方の自分は悪くないという主張は、私の保険会社の方も?・?と私同様、納得できない様子でしたので、相手の保険会社と話し合いを重ねていただけるよう、あらためてお願いしました。 この事故をきっかけに、よりいっそう交通安全に気をつけていこうと反省しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧