このトピックを開いてくださってありがとうございます。
私は高齢者の福祉施設で勤務しています。同僚でもあり、そのグループの
チーフでもあるAさんについて悩んでいます。
Aさんは、四十代半ばの男性です。私は三十代後半女性です。協力し合い、一緒に事故等起こらないように仕事をしなければならないのですが、
Aさんが一度決めた行動をコロコロと変えるのです。
朝は「それでは今日は~という形で行動しましょう。」と言い、私も周囲に
そのように連絡をしているのですが、ひどい時には言い終わって三分ほどで
「やっぱりあれはやめましょう。」となるのです。
私はなぜAさんがそのように決めたことをコロコロ変えるのかが理解できず、
理由を聞くのですが、ニヤニヤと笑って答えてくれないことも多く、振り回されることに疲れてしまいます。
先日はAさんに「このあと○●さんたち(お年寄りのグループ)を連れて行きたい所があるのですが、ののさん行けますか?」
と聞かれました。
「はい、わかりました」と答えた後で、「どこに行くのですか?」と聞きましたが、「あとで教えます」「市内です」などと濁し、答えてくれませんでした。
なぜそこで秘密にするのか納得がいかず、食い下がるとやっと答える、という状態でした。(場所は普通のお散歩コースのようなところでした)
教えてもらっても、なぜAさんが場所を濁そうとしたのかわかりませんでした。正直場所も言わずついて来いと言うのが、気味が悪かったです。
こういったAさんのような人は、何を考えているのでしょうか。
こちらも仕事は仕事として、計画性を持って動きたいのですが…。
私がイラッとしていることは伝わっていると思いますが…。
休日出勤の朝、私が出勤するか確認のために電話をかけてきたりもします。どなたかご意見をください。
よろしくお願いいたします。