本文へ

筋の通らない男性同僚の行動

レス11
(トピ主 3
041
のの
仕事
このトピックを開いてくださってありがとうございます。
私は高齢者の福祉施設で勤務しています。同僚でもあり、そのグループの
チーフでもあるAさんについて悩んでいます。

Aさんは、四十代半ばの男性です。私は三十代後半女性です。協力し合い、一緒に事故等起こらないように仕事をしなければならないのですが、
Aさんが一度決めた行動をコロコロと変えるのです。
朝は「それでは今日は~という形で行動しましょう。」と言い、私も周囲に
そのように連絡をしているのですが、ひどい時には言い終わって三分ほどで
「やっぱりあれはやめましょう。」となるのです。
私はなぜAさんがそのように決めたことをコロコロ変えるのかが理解できず、
理由を聞くのですが、ニヤニヤと笑って答えてくれないことも多く、振り回されることに疲れてしまいます。

先日はAさんに「このあと○●さんたち(お年寄りのグループ)を連れて行きたい所があるのですが、ののさん行けますか?」
と聞かれました。
「はい、わかりました」と答えた後で、「どこに行くのですか?」と聞きましたが、「あとで教えます」「市内です」などと濁し、答えてくれませんでした。
なぜそこで秘密にするのか納得がいかず、食い下がるとやっと答える、という状態でした。(場所は普通のお散歩コースのようなところでした)
教えてもらっても、なぜAさんが場所を濁そうとしたのかわかりませんでした。正直場所も言わずついて来いと言うのが、気味が悪かったです。

こういったAさんのような人は、何を考えているのでしょうか。
こちらも仕事は仕事として、計画性を持って動きたいのですが…。
私がイラッとしていることは伝わっていると思いますが…。
休日出勤の朝、私が出勤するか確認のために電話をかけてきたりもします。どなたかご意見をください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

好きな子に

041
まさお
好きな子にいたずらしたいという子供のアレじゃないでしょうか? 恋愛下手の人にたまにいます。 きちんと怒って止めさせたいですね。 関係がどうなるかは不明ですが。

グループミーティングを実施したら?

🐧
minowa
Aさんはリーダーとしての資質が欠けていますね。 勤務開始前にそのグループメンバーを全員集めてミーティングを実施したら如何ですか。 ○昨日の勤務内容の反省 ○今日の勤務内容 ○その他連絡事項、提案、提言など 5分間もあれば終わります。 意思疎通がうまくいかないと事故に直結します。 グループ内の風通しをよくして、気持ちよく働ければ良いですね。

少しわかる気がします

🛳
いいじじい
Aさんと同じ年代の男ですが、妄想して書いてみますね。 「このあと○●さんたちを散歩に連れて行ってもらいたいのですが、ののさん行けますか?」 「はい、行けますよ。場所は決まっていますか?」 「それではお願いすることにします。場所はまだ決めていませんが...、 今日は市内のどこが良いですかねえ?...」 私が聞きたかったことは「時間空けられますか?」のみです。 でも「どこに行くんですか?なんで秘密なんですか」と詰め寄られるような、 「妙に会話がこじれてしまう関係」が出来てしまったのです。困りました。少し面白いけどね。 私は、同僚の都合がつかなくなる事態を常に想定しているという、割と用意周到な人間なんです。 で、実行可能かどうかを確認せずにはいられないんです。 休日出勤の朝の電話も似たようなもんです。 その後で次のステップの事をはじめて考える、というタイプの人間です。 それに、直前まで最良のアイデアを考え続けたいので、 直前まではできれば放っておいてもらいたいんですけどね。 直前であっても無茶を言ったことは無いと思うんですけどね。ダメですかね? こんな感じではないでしょうかね?

毅然と言いましょう!

😨
リラ冷えの頃に
「職員が貴方の言動に惑わされた仕事をすると、利用者様に伝わってご迷惑がかかります。外部評価にも繋がって、施設の信用問題にも関わりますよ」 上記の言葉を繰り返し言いましょう。 私は、主さんと同年代の高齢者施設に勤める女性介副士です。 若輩者ながら、主さんお困りの男性が任務されているであろう立場にいる者です。 上記の言葉は上司、同僚、部下問わず、私が伝える言葉でもあります。 だって、何方から頂いているお金で自分がご飯を食べる事が出来ていると思うのですか? 無償ボランティアではあるまいし。 ぶつかるべき所でぶつからないと、利用者様の事故は確実に起こります。 第一「ヒヤリはっと」ではないですか?既に。 正直「なんだ、そりゃ」の低レベルですよ。 貴方のリーダーは。 改善が無理なようであれば、主さん自身の安全を考えて、退職を含む身の振り方を考えてみては如何でしょう?

私も理解不能です。

041
柊まこと
意見をコロコロ変える→最初からその作戦が良いと思って出してるわけではない、ということですよね。 つまり、計画性がない人なのでは・・・と思います。 私としては、職場って自分だけで動いてるわけではないので 計画は事前に皆と相談して綿密にたて、頻繁に変えるべきではないと思います。 そこで、一度その方を交え 計画の立て方の相談をしましょうよ。 一回決めたことは、よほどの理由がない限り変更しない、と。

仕事ですからはっきり言うこと。

😣
梅雨
同僚でしょか?内容から上司かな?と 感じます。 上司ならさらなる上の上司に、同僚なら 直属上司に訴えることですね。 本人に仕事ですのではっきりおしゃって下さいと 言うのも良いかと。 仕事も千差万別、福祉施設のお仕事は わかりませんが、このようなトピックで一般論を 問うより上司に相談されることが一番です。

筋がって話でもないような

041
えーと
散歩場所が事前に判らないと困るのでしょうか?予定が途中で変わるとトピ主さんがピリピリするので予定自体を教えないようにしたのかと思いました。

ありがとうございます。1

041
のの トピ主
お返事くださってありがとうございます。 まさお様 どちらも既婚です。恋愛感情は私にはまったくありません。 相手もないと思いたいです。 minowa様 ミーティングを開いても、終了してメンバーが解散した後、 「あ、やっぱりやめた」と言いそうです。実際何回もそのようなことがありました。 「連絡はどうするんですか?」とこちらが聞いても、「俺が伝えておきますから。」と言い、実際は変更を知らない者が続出…となります。 いいじじい様 >私が聞きたかったことは「時間空けられますか?」のみです。 すみません。意味が解りませんでした。 >少し面白いけどね。 というのもわかりません。このわからなさ加減がAさんと似ている気がします。 直前であっても無茶を言ったことは無い、とありますが、変更に次ぐ変更で 振り回されるのが嫌なのです。単独行動ではなく、仕事としての行動なので。 多分Aさんは「自分以外の人間も何かを考えて行動している」ということに気づかないのだと思います。

ありがとうございます。2

041
のの トピ主
リラ冷えの頃に様 本当に迷惑がかかっていると思います。 でも、Aさんの変更に次ぐ変更を皆さん知っているので、耐えています。 もともとAさんは悪い人ではなく、どちらかというと親身になって話を聞く、 温かい人間だと思います。 でもものには限度がありますね。 柊まこと様 一度、「変更するのは迷惑です。やめてください。」とビシッと言ってみようか… と何度も思っています。 でも、まだ言えていません。 梅雨さま 立場的には同僚です。私の行動はAさんに管理されることはありません。 しかし、Aさんはグループのリーダーです。 私はAさんに出来るだけ協力し、仕事が円滑に進むようにする立場です。 上司に相談すると、そのことがAさんに伝わり、角が立つのでは…と ためらっています。 えーと様 行動は事前に分からないと困ります。私には他にも抱えている仕事があり、 自分の仕事を計画的に進める必要があります。 また、高齢者を勝手に連れ出すのではなく、上に届が必要です。 そうしたこともAさんは面倒がってやりませんので、わたしがやっています。

トピ主です。3

041
のの トピ主
今日、私が別の男性職員(四十代後半)と話をしていました。 もうすぐ私とその職員が担当のイベントがあり、忙しくなる、という話でした。 暫くしてから、Aさんが仕事の関係で外出しようと私の席まで歩いてきました。 Aさんは私に「忙しくなってきましたか?それではいってきます。」 と言いました。 私はなぜ「忙しくなってきましたか?」とAさんに聞かれたのかわからず、 「え?」と聞き返しましたが、Aさんはニヤニヤして答えませんでした。 直後に、「あ、さっきの話をAさんが聞いていたのか」と思いました。 Aさんの席は遠くにあり、まさか聞いているとは思っていませんでした。 Aさんのこういう行動もとても嫌です。 コミュニケーションのつもりなのでしょうか。 本当にAさんの行動の意味が解りません。

猫とネズミ?

041
ねこねえ
Aさんは、トピ主さんを戸惑わせ振り回す事に楽しみを感じているのでは?トピを拝見してネズミをいたぶる猫を想像してしまいました。こういうタイプの人は相手の反応を見るのが好き。トピ主さんが「理由を聞く」「食い下がる」ことが彼にとってはうれしいのです。貴方の「イラッとしている」表情を見るのも彼にとっては快感でしょう。そんなAさんは、きっとトピ主さんの出勤日を楽しみにしていることでしょう。出勤確認の電話がかかってくるのも分かります。 Aさんがどんなに言動を変更してもグループの皆さんが彼に従っているわけですね。まず、過去のAさんの言動を記録し、如何に迷惑がかかっているかをグループの皆さんで話し合ったうえで解決策を考えるべきと思います。その解決案を、上司に相談してみては?Aさんは同僚であって上司ではないわけですから、例えばリーダー変更を上司に定期的に提案してみてはいかがでしょう。 職場で耐えるのも限度があります。「角が立つ」ことを懸念するよりも、仕事が円滑に行く為にグループの皆さんで協力しあい解決すべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧