本文へ

後輩の指導を受ける羽目になった

レス27
(トピ主 4
💄
ぎんねこ
仕事
コールセンターの短時間勤務です。もうすぐ七年目になる五十代前半の主婦です。 企業内のインバウンドのコールセンター勤務なのですが、人間関係で悩んでいます。 私は夕方の時間帯に勤めていますが、私の他に、すこし先輩がひとり、一年以内の後輩が二人、三年目の人が一人います。あとは時々私たちの時間帯に加わる六十代の男性が一人です、 この間、職場に突然入ったら、新人二人を午前中のAさんが、教えるという話を寝耳に水で聞きました。よくよく聞いたら、指導する期間は五日間で、もう日程も取っているとのこと。Aさんはわたしより二年後輩で、私は上役の人から、新人をお願いしますねという言葉もなく、何となく配属されてきたから、OJTで面倒を見ていましたが、やり方が悪いのか、三十歳の上司から、夜の時間帯の人たちは苦情が多すぎる、それに職場の雰囲気が悪い、Aさんを入れて変えようと思う、と言われました。わたしたち全員の面目は丸つぶれの上、苦情の内容を具体的に聞きましたが、明らかにされず、指導する話だけが先に決まったのでした。 転職も頭によぎりましたが、勤め続けるには、我慢するしかなく、Aさんを受け入れるしかないのですが、Aさんは午前中の人との対立や不仲を聞きます。何となく会社が面白くないとこんなで言っていますが・・・。

ランキング

レス

仕方のないことです。

🐷
あれあれ
トピ主さんは、管理職ではないのですから、受け入れるしかありません。 それに、Aさんは新人の指導をするのであって、トピ主さんに指導するわけじゃないのですよね? タイトルは違うと思います。 上司の方の狙いはわかりませんが、現状何かしら問題があって、その改善のためなのですから、あなたも社員なら協力すべきです。 このトピでは、Aさんが嫌いというだけで、具体的に仕事上の問題は書いてませんね。 職場なのですから、業務を円滑に遂行することが最優先です。 人から聞いた話の先入観でAさんを毛嫌いせず、業務に邁進されてはどうしょうか? Aさんの評判が悪いのは、仕事ができるからなのかも、と思います。 できる人が、周りに指摘したり指導したりすると、出来ない人からはだいたい文句言われるものですよ。

ちょっと待っちなさいよ

041
ひるあんどん
男性です。 Aさんはトピ主より後の入社・配属のようですが、それってスキルや実績と何か関係ありますか? 私はIT系職務に就いて20年以上経ちますが、自社のみならず日本社会全体を見回すと私より年下で私以上のスキルや実績を持つ人はゴマンと居ますよ?それらの人材による指導をヨシとしないならば、自らそれ以上のスキルや実績を積むしかないのでは? 例え、Aさんが午前中の人との対立や不仲していたとしても、コールセンターとしての評価に寄与しているのであれば、それは会社にとって必要な人物であり、Aさんの実績を評価するべきではないですか?トピ主の仕事は何なの?職場が仲良しこよしなら、コールセンターとしての評価は二の次で良いのですか?職場が不仲であっても良いとは申しませんが、第一義はコールセンターとしての役目を果たすことではないのですか? 具体的な苦情の件数や内容、それに対するAさんの指導方針等は確認しておいても良いと思いますが、単なる伝聞だけでAさんを色眼鏡で見るのは如何かと思います。 もしかしたら、サボりたい午前中の人たちを敵に回して1人奮闘していた『かも』しれないでしょう?

う~ん

041
黒旋風
それは仕方が無いのでは? 実際に夜の時間帯のクレームが多いのなら、改善しなくてはならないでしょう。 Aが入る事で、何か変わるかな?と思う上司は普通だと思いますが。 会社側としては、立てるべき面子なら気を使うでしょうが 実を伴わない面子なら気にしません。 トピ主さん達の転職も見越しているかもしれませんしね。

そうなのー

041
ふむ
こんなで言ってるんですか、じゃあ、こんなで辞めたらどうですか(笑) 短時間勤務とか色んな形態の勤め方がある職場ですから、何年勤めたかではなく実力主義なんでしょう。

わかる気がする

🙂
もか
コールセンター勤務なのに、トピ文が何を言いたいのかサッパリわかりません。 >職場に突然入ったら、 職場に突然入るってなんですか? シフト外に行ったって事ですか? トピ主のやり方が悪いと自覚していて、 実際、苦情が多いならトピ主以外が教えるのは当たり前じゃ無いですか。 反省することであってショックを受けることではないです。 全員の面目丸つぶれとは? 教えてたのはトピ主だけですよね? なんの話をしているの? 苦情が多いなら全員が指導を受けるのも当たり前なんですけど。 大体、誰との人間関係に悩んでるんだ? この人、何を言いたいの?

くれぐれも

🙂
春の七草
指導を頼まれなかったのはショックですよね でも、何かわけがありそうですね やはり、「苦情が多い」ところが原因なのでは? 確かにね、同じことを伝えるにもちょっとした言い方で、お客様も不快になることもありますよね。そういうのって自分で悟るのって難しいと思いますが・・ Aさんのやり方、言い方から学ぶ姿勢が大事だと思いますよ くれぐれもAさんを追いつめるような態度は慎みましょうね。ますますあなたの評判は悪くなりますから。

トピ主さんが指導者に向いてないのはわかる

🙂
はまゆう
トピを読んでもトピ主さんのお話がよくわかりません。 一年以内の後輩二人と新人はイコールなのか その他に新人二人が配属されてその指導にAさんが入るのか はたまたトピ主さんもそのAさんに指導される立場なのか なーんにも見えてこないのです。 もう一度ご自分の書いたトピを読み返してみた方がよいかと思いますよ。 箇条書きにしてみた方がわかりやすいかもしれませんね。

あなたは教えているつもりだったのでしょうが、

🙂
hipi
つもりで効果がなかったのでしょう。 きちんと電話応対ができる人にやってもらわないと意味がないと会社が判断したのです。 仕事はできるけれど教えることは下手、っていう人いますよ。 顔がつぶれたなんて考える必要ないですよ。 Aさんが上手なんですよ。

困った人ですね。

041
海月
タイトルと内容が一致しません。 文章も何を言ってるのか、分かりません。 それに“教えるという話を寝耳に水で聞きました”って何? 寝耳に水って、何も知らないということです。 主さん、こんな支離滅裂の文章しか書けないのに、50代主婦? 高校生ならともかく。 文句言ってる内容も幼稚だし。 苦情が多いと指摘されたのですから、改善すべきでは? 職場の雰囲気も悪いんですから、50代という年齢の主さんが、職場を良くするように努めるべきでは? 悪い所を注意されたのに、自分を反省するどころが、Aさんがどうのこうのとか、面目とか、全く関係無い事をグジグジと。 苦情が多いのも、雰囲気も悪いのも、分かります。

集中研修

🙂
あのこ
ヤリテAさんによる5日間集中実習、笑。たくさんの人が苦手なAさんにも、得意分野はありましょう。会社のクレーム削減計画。Aさん起用。まあ、会社の方針と思い、改善を期待しましょうよ。面目も大切ですが、利用者不満クレームは、企業としては問題ですよ。面目って自己満足。仕事をしていたようで、していなかったのかもしれません。自己満足の指導こそ、新人にはわかりにくい。指導に長ける人物もいますよ。嫌われ人物であろうが。自己満足は、クレームの警告とまではいいません。その、わかりません、クレームを、本当は新人が先輩にすべきなのですがね。まあ、全ての新人のわからない、を、Aさんに任せましょうよ。

意味不明

041
kai
>私の他に、すこし先輩がひとり、一年以内の後輩が二人、三年目の人が一人います。 >あとは時々私たちの時間帯に加わる六十代の男性が一人です、 この中に、トピック主さんの2年後輩のAさんは含まれていないようですが、Aさんはどこの所属でしょうか。 「夜の時間帯の人たちは苦情が多すぎる、それに職場の雰囲気が悪い。」と上司から指摘される状態で、 「わたしたち全員の面目は丸つぶれ」って、3年目の人が一人、1年以内の人が二人、 臨時の男性が一人その中に5年目の人が指導員で入っても何の不思議ではないですよね。 その上、つぶれるほどの面目なんて初めから存在しないでしょ。 で、トピック文を読むかぎり、Aさんが指導するのは新人二人でしょ。 トピック主さんが指導されるとは書いてないのですが。 では、主トピックのタイトルは間違っています。 読む人に誤解を与えます。 会社は入社順に仕事を割り振るようなことはしません。 その人の仕事ぶりを見て配置をします。 トピック主さんの仕事ぶりは想像出来る様な気がします。 雑音に気を取られることなく、自身の仕事に精を出してください。

トピ主さんは、考え違いをしている

🐱
青い風船
トピ主さんは、先輩後輩、年齢の高低で「指導者」が 決まると考えてお出での様です。 しかし、仕事は形ではありません。知識や情報の多寡 が物を言います。言い方は悪いですが、古い知識や情 報、経験は役に立ちません。 この点、若い方の知識や情報は、古い方に比較すれば、 数段バージョンアップされています。上司は、皆さん にもバージョンアップして欲しいのではありませんか。 古いことが優れていたのは、過去の話です。 ただし、経験も大切なものです。トピ主さんは、若い 方から、新しい知識や情報を得ながら、自身の経験を 教えるという柔軟性を発揮することはできませんか。 それが出来れば、トピ主さんの頭脳も「若返り」ます。

三十歳の上司の運営がへたくそ

🙂
あああああ
三十歳の上司の運営がへたくそですね。 本当に夜の時間帯に苦情が多いなら、どんな苦情か明らかにし、勉強会を開くなりして まず全員にあるべき対応を指導すべきでした。 指導した上で苦情が減らないなら、Aさんに指導してもらう公明正大な理由になったのですが。 Aさんと午前のスタッフとの事情で異動なら、余計なことを言わず異動だけさせればよかった。 上司がAと個人的な恋愛関係にあり、Aが優秀だと見せかけたいため 「苦情の多い夜の指導をまかせたところ実績をあげた」という筋書きがあるのかと穿ってしまいます。 夜に苦情が多いのは、もし昼間働いている人がユーザーだと夜に電話するから当然ですよね。 こういう下手なやり方をすると、夜の時間帯の人たちの不興をかい Aが潰されたり、Aがミスを押し付けられたりして Aがやりにくくなるということがわかってないのかなあ。 もしも本当にトピ主さんたちの指導に問題があったとしても、 もうちょっと上手く運営して欲しいですね、その上司。 苦情の内容に心当たりはありますか?

失礼ながら

🐱
norako
トピ主さまの文章はとても分かり辛いです。 コールセンターでの受け答えもこういう感じであるとしたら、 苦情が来ても不思議ではありません。 Aさんの指導をトピ主さまが直接受けるわけではなく、 新人さんが受けるのですね。 良いところを真似してスキルアップしましょう。

苦情が来るのもわかる気がする

🙂
なら
意味がよくわかりません。私の読解力がないのかな? 一年以内の後輩二人=Aさんが教えることになった新人二人 ですか? トピ主さんが教えていた二人の指導をAさんがすることになったということ?だったら、後輩(Aさん)の指導を受けるのは、トピ主さんじゃないので、トピタイトルがおかしいのでは? >職場に突然入ったら なんで職場に突然入ったの? >何となく会社が面白くないとこんなで言っていますが・・・。 さっぱり意味がわかりません。

苦情の内容と件数

🐴
ぎんねこ トピ主
三日間お休みの後に、シフトで出ましたが、休みになる前に、三十歳の上司に苦情の内容が何か、全員で聞きました。それに関しては全く明らかにされませんでした。 そこで、元職場の先輩に、電話で相談しましたが、おそらく、わたしたちの書いた受付票の前日のミスがあがってくるのが、早朝だそうです。それを見て、Aさんが夜の人たちはミスが多いですね、私が新人を教えましょうかと言ったんじゃないかと言っていました。午前中の人がそれに苦情を入れているようです。 外部の御客様との間に持ちあがった苦情ではなく、社内の内部の苦情のようだとわかりました。しかし、問題の上司から何も説明は受けていません。

凄い、補足レスも意味不明

🙂
もか
数々の疑問には答えずに。 苦情の内容は明かされなかった、そういう場合もあるかもね。 件数、、、出てきてないのにタイトルに書いた意味は? 三十歳だろうが、四十歳だろうが上司は上司。 わざわざ年齢を書く意図は? 元職場の先輩に相談。 回答も事例というか当てずっぽうですね。 午前中の人が苦情を言う理由は? 想像で犯人にされるなんて迷惑ですね。 内部からの苦情かどうかわかってませんよ? で、新人二人をAさんが指導するのは、 後輩の指導を受ける羽目になったというタイトルと矛盾しますが? なんにせよ、 あなたの指導が悪いことが苦情につながってるんだから、 黙って現状を受け入れるしかないですよね? 想像で午前中の人を責めますか? ていうかAさんが午前中の人と対立してるなら、 午後に行って問題ないじゃん。 この人の悩みはなんなの? 犯人探し? いたらなさ? 苦情内容か?

着信が多すぎて新人を教える暇はない現状

🐴
ぎんねこ トピ主
私の書いている内容がよくわからないとの指摘が多いですが、夜は人数が少ないうえに着信数が非常に多い。そこに、新人を配属してきたのですが、先輩何人かはその場その場の処理を教えるのに必死で、余裕を持って教える時間はない現状です。 それに、上司たちとは対話が無く、今回の話はいきなり言われた現状です。 その上何の苦情か、件数も内容も、例えばどういうお客様から苦情が入ったのか、という対話もなく、だらしない、とか、雰囲気が悪いという、否定的かつ主観的なことを言われたわけです。 もちろん、夜の時間帯の人たちは全員憤慨しています。会社は面白くないと言っています。 Aさんは、上司たちと比較的仲がよく、同僚たちにとっては嫌な存在ですが、採用枠が障害者採用なので、そこは複雑な事情があり、なにか主張されると会社側が受け入れざるを得ない状況です。 とにかく新人は全部教えたいわけで、最近入った朝の新人、昼の新人はAが教えましたが、夜の新人も教えさせろと言ってきたんでしょう。詳しい説明は何もないままです。先輩たちと言えども、蚊帳の中と蚊帳の外がいて、私は蚊帳の外だから何も知らされないわけです。

ここまで書いてもご理解はないでしょうが

🐴
ぎんねこ トピ主
一般的な通販のコールセンターと違って、独特な人間関係のコールセンターなんだと思います。 来ている人たちが、近隣の主婦で、机を集めただけのローコストなコールセンターです。だから構成員のプロ意識も低いし、働く意識も比較的低めです。 また上司との関係も、向こうは正社員でこちらは非正規なため、一方的な見方や印象が先行してしまい、今までに私もびっくりするようなことを上司から言われたこともあります。どちらかというとミスを夜の人たちに押し付ける傾向があり、またそれをわかってくれないで、夜の人たちが悪いとする風潮があります。 新人に、また朝のAさんのミスを処理するんですか、と私自身言われている現状です。 人間関係言えるほどのものかもしれませんが、少し悩み気味です。 今日から、Aさんの新人指導が始まります。 意外と私たちとうまく行くかもしれないし、そうじゃないかもしれない。 それでも私たちは彼女とやっていかなければならないと思います。

理解できる

🐶
Jack アルカリ
トピックの文面を読んだだけでトピ主が指導的立場の職務に 相応しくないということだけは理解できた。

優秀な人材

🐱
黒猫
バイト、パート、派遣社員間でも、優秀な社員が昇格し、リードするポジションに着くことはファストフードチェーンの店舗などを見ればわかるとおり、よくあることで年功序列はむしろ関係ないです。 あなたがたになあなあでOJTやらせていたのが苦情の原因かもしれませんが、それはどちらかと言うときちんとした教育マニュアルと手順を作成、指導していなかった会社の責任に思えます。 やっかみもあるのでしょうけど、Aさんが不平を持っていて、周辺の社員からも評判が良くないなら、「能力はあるのかもしれないけど協調性のない社員を厄介払いした」のかも知れませんね。 いずれにせよ、あなたは見守るしかないでしょ。

もっと客観性を持って

🐶
はるか
トピ文も追加文も自分でしか分からない内容の羅列ですよね。 第三者へ向けた内容とは到底思えません。 そういう所じゃないですか? ちゃんと第三者にも通じる対応が出来てないから、社内だろうと社外だろうと苦情に繋がるのって。 面子が丸つぶれと言いますが、なってない人に指導は頼めませんよ? 長く勤めたから、年長者だから、指導係になるとは限らないんです。 やはり会社にしてみれば、適切なスキル、適切な対応、適切な言葉を使える人間に指導は頼みたいもの。 このトピ一つとっても、トピ主さんにはそれらが著しく欠けているのが良くわかります。 会社の方針が気に食わないなら、転職する方が無難でしょう。 なんとなくですが、トピ主さんは長くいる割になんにも分かってないようなので。 仕事が合ないんじゃないですか?

何が問題で、何が不満なのかがわからない。

🙂
もか
教える暇が無いのなら教育係が来てくれた方がいいじゃないですか。トピ主が教え続けたいってことですか? だらしなくて雰囲気が悪いのは事実ですか? 会社が面白くないなら辞めたらいいのでは? >とにかく新人は全部教えたいわけで、 ダメなんですか? トピ主たちは教える余裕がないんですよね? そこには障害者枠もなにも関係ないでしょ。 教育係を誰にするかはトピ主たちに説明は不要でしょ。蚊帳の外で当たり前。時間とやる気があるAさんがやって何がダメなんですか? 組織に対する不満と、 Aさんに対する不満と、 仕事に対する不満が、 ごちゃまぜで何が不満なのかどうしたいのかさっぱりわからないんだってば。 そんなトピ主が指導したって説得力なんてあるわけないでしょ。

苦情の内容は相手があることだから

はる
こんな苦情がありましたとか言ったら、誰が受けた仕事か わかっちゃいますよね。 おのずと苦情を入れた人物も特定されちゃいます。 それを考慮して苦情の内容を言わずにいるのでしょう。 面目丸つぶれであろうがなんだろうが、仕事がうまく回っていないのが 今の現状なのでしょうから、何らかの対処は必要ですよ。 着信が多すぎて新人は教えを請う事が出来ていませんよね、 トピ主さん達は着信をこなすことで精いっぱい、 ならば他から人を入れて新人教育をしてもらうことは 仕方がないことです。 ご自身でおっしゃるように 「それでもトピ主さん達は彼女とやっていかなければならない」のです。

指導者以前ですよ。

😨
ちゅら
あなたの職場はコールセンター。 それなのに人にものをきちんと伝えられないなんて指導者以前に本来の仕事すらできてないということですよ。 あなたの思いが例え正当なものでもきちんと相手について伝わらなければなんの意味もないのです。 分かってますか、そういうこと。

今日、新人指導が始まりました

ぎんねこ トピ主
よろしくお願いします、で、今夜は入りました。私はAさんとは半年間はたらいたことはあるのですが、新人たちと表面上はうまく行ったようです。私は、シャドウワークに徹しました。配られているマニュアルは多色刷りでパソコンで打たれたもので、よくできていました。私も時々話に加わって、知識を確認しながら、話しました。彼女の教えているところを見ていましたが、よくできています。 これからも時々夜の時間帯はいって、新人の様子を見に来てくれないかと、最後に話しました。今日のところはうまく行ったと思います。 意外と前評判と違うので、新人二人と私は、ほっこり暖かい気持ちになれました。 案ずるより産むはやすし。 皆さんのいろいろなアドバイスや厳しい意見を受けて、肩から力が抜けました。 ありがとうございました。 何も私が指導力が無くても、家庭教師をわが子に頼む母親のようにシャドウワークに徹すれば、恩恵にあずかれるのだと思います。

シャドウワークの意味ちがくない?

🙂
もね
現金にはならないけど、なくてはならない労働のことですよね? トピ主は黙って働いてただけで何がシャドウワークなんだ? ていうか指導者はトピ主じゃないんだから、 シャドウワークも何も引っ込んでるのは当たり前ですよね? 忙しいんだから観察も出来ないはずですけど。 結局、後輩の指導を受ける羽目になったのはトピ主じゃないからタイトルは嘘だってことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧