本文へ

結婚祝いのお返しはしますか?

レス18
(トピ主 0
041
X5-Kei
恋愛
披露宴に招待し参加して頂いた方から、事前に心のこもった結婚祝い品を頂いたら お返しはしますか?しなくていいものなのでしょうか? 常識としてはどうなのか知りたく投稿させて頂きました。 コメントお待ちしております。

ランキング

レス

内祝い

041
mio
しますよ。 頂いたものの半額程度で私はしましたし、私がお祝いする側でも内祝い頂きました。

勿論しなければいけませんよ~

🐤
taiko
 うちも大変でしたが全部お返ししました。金額は、貰った金額の30%でしたか、それ相応の品物を買って贈ればいいですよ。物品で貰ったなら、銘菓の詰め合わせとかでいいのでは?    それをしなければ非常識です。ちゃんとお返しはしたほうが身の為です。

します

🎂
えみ
披露宴に来てくれたかどうかは関係なく、お祝いをいただいたら半額程度の内祝いを送ります。 もらいっぱなしはしないですね~。

えっ?

041
シンセ
どうして? するのが常識では? まさか披露宴の引き出物で済ませる気なのですか? 引き出物は結婚式の祝い金と、わざわざきてくださったことに対してのお返しだと思いますが・・・。

17年前ですが・・・

🎶
まりも
親戚には新婚旅行のお土産を持って挨拶に回りました。友達には家に招待してお土産を渡しました。 私の周りは、それが結婚祝いのお返しの常識でした。

披露宴に来てくれたんですよね?

🐴
しなこ
だったら、その時に引き出物を渡されたのではないのですか?

お祝いは

041
オズ
ご祝儀と言う現金でなくて事前の品物でいいのです。 式披露宴の招待と引き出物でお返しとなってますのでしなくていいです。 最近は会費のように「現金」持参ですが 以前は品物を送るのが主流、ご祝儀を当日持っていくのは義理で呼ばれたりして本人達の好みや希望を知らない親しくない方たちがされてました。 もしご祝儀とダブルで頂いたら新婚旅行のお土産を買って来られてお返しとされたらと思います。

ゼクシィによると

🙂
和希
"お祝いを下さった方が、式にも来て下さった方なら 披露宴でのおもてなしや 引き出物があるので不要。 ただ、当日 ご祝儀も頂いて もらいすぎ、と思うようなら 新婚旅行のおみやげなどを少し奮発してみては?" と書いてありました。 ちなみに、プロのカメラマンに写真撮影は 依頼しましたか? もしそうなら、お返しと一緒に その方が写ってる写真(新郎新婦のも 何枚か)を添えて 渡したらいかがでしょうか?

金額は?

041
うちのもも
ご祝儀2万、お祝い品5000円程度なら、お返ししなくてもいいと思います。 新婚旅行に行った際のお土産を渡せば良いのでは。 大人1人の出席で、ご祝儀3万円、品1万だったら・・私なら何かお返ししないとなあ・・って思いますね。 ご友人かご親戚か、それによっても対応が変わってくると思いますよ。 親戚なら、親がご祝儀出しているでしょうから、お互い様で済むかも知れませんけど、友人・上司などなら今回限りのお祝いになりますから、予想以上のお祝い金&品ならば、きちんとお返しした方がいいと思います。

品物+現金=?

🎶
にこり
若い頃初めての披露宴に出席する際に見たマナー本に、 オズさんの書いておられるように現金での相場と同額の品物でも良いと ありました。(当日は目録を持参する) 本人希望の品物がご祝儀相場の半額だったので披露宴当日は半額を 現金で持参しました。 品物に対してお返しはなかったですよ。 披露宴当日ご祝儀を頂いてからお返しをどうするか考えても良いと思います。

トピ主です!

041
X5-Kei*トピ主
皆様、様々なご意見をありがとうございました。 今回ご相談させていただいたのも、 私が友人に結婚祝い品(内祝)を差し上げたけれど、お返しがなかったので 「あれ?・・」と思ったのです。 (私は、必ずお返しはする派ですし、他の多くの友人もそうです。) ネットで調べたところ、ご意見を頂きました様に、挙式、披露宴にも来てくれる人には引き出物もあるのでお返しは必要ない、と書かれているサイトがありましたので、本当の常識ってどうなんだろう? と思いトピをたてました。 しかし、やはり、意見は分かれるものなのですね。 まだまだご意見頂戴できましたら嬉しいです。 これを期に学びたいと思っていますので、ご意見お待ちしております。

え~と・・・・

041
きゃんきゃん
>私が友人に結婚祝い品(内祝)を差し上げたけれど、お返しがなかったの で この場合、結婚祝いに対するお返しこそが「内祝い」と称するものと なるのだと思いますが、単なる書き間違いなのかしら? それとも覚え間違いをされているのかしら? ところでお返し(内祝い)をするか否かの件についてですが、迷っておられるのなら 返すべきだと思いますよ。しかしながら他の投稿者も言っておられるように、祝儀の 金額を照らし合わせて、相手がどういうつもりで御祝いの品を送ってこら れているのか、想像してみることは大切かも知れません。 祝儀の金額を敢えて抑えめにして、商品もプラスしようと考えたのかも 知れませんし、その場合は内祝いを送れば恐縮されるかも知れないなとは 思いますしね。 商品の到着と御礼の気持ちを伝えることは既に電話等で済ませておられるのですよね? 本当でしたら、そのような際に「祝儀も頂いていたのに、更に心づくしの品まで 頂いて」とそれとなく相手の意図を探ってみると良かったと思いますよ。

表書き・・・

幸せの木々
トピ主さんのレス(2009年6月6日 22:03)を 読ませて頂きましたが、 >結婚祝い品(内祝)差し上げた ? のしの表書きは、「御結婚祝」もしくは「御祝」と 書かれましたよね? 「内祝」は、結婚祝い品を頂いた者が、お返しする時に用いる 表書きだと思いますので、少々混乱されていらっしゃるのでしょうか。 私も、結婚祝を頂いたら、必ずお返しを致しました。 ですが、お返しは強制する物でもされる物でもありませんから これは、当人の品格の問題だと思います。 私でしたら、これからは、そのお友達とは 今までよりも少し距離をおいた付き合いに しようと思います。

トピ主さんと違う点は「事前」、と「贈った方」ですが

041
大昔
大学時代から同じゼミで学び、卒業してからも同業者として働いている無二の親友が結婚したときのことです。 披露宴の会場選び、披露宴2次会3次会の会場選び、そしてそれらの運営スタッフ総責任者、披露宴ではなく結婚式でのスタッフまで任されました。 結婚するお二人の親御さんやご兄姉とも色々と打ち合わせを行いました。 新郎新婦を始め、新婦側の友人代表、親御さんもかなり忙しそうで、僕も忙しく、普通にお包みをする以外、「事前に」特別なお祝いをする暇がありませんでした。 みんな頭が半パニック状態だったので、「贈りたい物」「贈られたい物」を冷静に考える時間がなかったようです。 式が無事に終わり、僕から「ところであの約束どうする?」と聞いたら「君からの贈り物は一生使えるカメラがいい」と言われました。 彼と2人でカメラ店へ行き、「どれでも君の好きなカメラを」と言い、当時20万円くらいしたカメラを買って彼にプレゼントしました。 そのお礼として「妻と自分で君を飲みに誘いたいから来てくれ」と言い、奢ってもらいました。 そして、当時3万円くらいするサングラスをお返しとしてもらいました。

内祝い?書き間違い?

041
きらっきら
結婚祝いとしてなら 披露宴列席(食事と引き出物)で完結してます。 これ以上「内祝い」は要らないです。 ご祝儀が2万でも5万でも10万でも披露宴に出ればそれで終わり。 内祝いはしません。 多く頂いたなら(10万以上など)新婚旅行のお土産ですこし値の張ったものを買って帰るでしょう。 でも友人クラスならね・・・そんなに高額ではないでしょう。 出席して内祝いなど頂いたら恐縮ものです。 そのまたお返しに季節のものでも送らなくてはと思ってしまいます。 過ぎたるは及ばざるが如しとまでは言いませんが・・・ お友達は決して非常識ではありません。

ごめんなさい

041
X5-Kei
結婚祝いです。 内祝という記述は間違えました。申し訳ありませんでした。

披露宴出席か否かで変わってくると思います

041
なおこ
レス見ました。 トピ主様が友人の結婚に際してお祝いの品を贈ったけど、お返しがなかった。と言うことですね。 その友人の披露宴に出席しなかったのでしょうか? (文面では出席したような感じで読めますが) 出席したのなら、当日ご祝儀は包んだのでしょうか? 出席していれば引出物で良いかと思いますし、 出席していなければ、内祝い(お返し)するのは礼儀だと思います。 もし、私の結婚の時に祝儀(披露宴出席)+品物があったら、新婚旅行のお土産を奮発していたと思いますが、なんせ身内のみの式でしたので・・・ 引出物をいただいた上に内祝いは聞いた事ないと思います。 私の時は、披露宴出席していただいたら引出物+ハネムーンのお土産。出席しない方からいただいたら内祝でした。

コメントの流れがおもしろい。

041
ramu
なんだか面白いもんですね。 トピ主さんが、あえて(?ですよね?)「友達が」と言わずトピをたてたら、 ここぞとばかりに「お返しは当たり前」というコメント連続で、 次に トピ主さんが「実は友人がお返しをしないのです」と逆立場の状況をお話をされたとたん、 お友達は非常識ではありません、お返ししません。 とのコメントがありますね。 いじめにしか見えないんだけど。私は(笑) 人を叩くのってさぞかし楽しいんでしょうね。自分が上的な立場になれるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧