本文へ

うつ病の減薬

レス9
(トピ主 1
041
こちん
ヘルス
うつと診断されてから3年経ちます。一時休職して投薬治療してました。ピーク時にはデプロメールはじめ五種類12錠の薬を服用してましたが、その後復職し二年前からは3種類7錠に薬は減りました。しかしその後は減らず、ずっと現状維持です。他の方はどんなふうに減薬されたのでしょうか。

ランキング

レス

最近薬の量を減らしました

041
匿名
私はうつの診断から1年ほどです。 多い時で、1日に セレナール(5mg)1錠 パキシル(10mg)1錠  でした。 先月末に 日中に体に力が入らず、倦怠感があるので 副作用なのでは、と心配で 先生に相談しました。 症状が快方に向かっていることもあり、 セレナールを1日に2分の1錠 (調剤薬局で割って分包してくれる)に 減らしました。 こちんさんの薬のことはよくわかりませんが… 薬の副作用や疑問は なんでも遠慮なく先生に言ってみてください。 ここでのレスはあくまで参考で 先生への相談がこちんさんに いちばんぴったりの答えを出せると思います。

やはり時間がかかりました。

041
つみれ
鬱歴は約10年になります。 当時はまだ、「精神病」というイメージが大きく、隠れて薬を飲む状態で、それがまた罪悪感となり、はやくやめようとちょっとよくなるとかなり減らしたりして、それがまた悪循環を招き、こんなに長く付き合うこととなってしまいました。 ただ今は、極度の緊張状態でもないかぎり、薬は飲まなくても大丈夫になりました。 かかりつけのドクターは、もう最低量なので、突然辞めても発作すらおこらないとおっしゃいますが、過去の恐怖から、半分にわってでも、のめば落ち着くという程度です。 鬱はなおらないとも言われたりしました。でも、治ることもあるわけです。というか、ひどくならなければそれでいいのです。 調子が悪くなる一歩手前を自分でわかるようになれば、はやめの処置ができるようになり、結果、薬に頼ることも少なくなってくるようです。 逆を言えば、私のように、ただ薬をやめたい一心で、勝手に減らしたりすると、むしろ悪化してしまい、さらに状態が悪くなることになります。 どうか焦らず、体調を第一にゆっくり治されてください。

これから最低3年は、2種類8錠。

💄
今春から復職
 発病して9年、最重症時で両手の指の数の薬、現在は回復途中で、資格試験に合格して今春から復職しています。  最後の方は、再発予防を兼ねているので、なかなか減りませんよね。私は試験前から3種類11錠を3年、これからも続くと思っていましたが、復職して2ヶ月で副作用が辛いと言ったら1種類減りました。でも当面はこのままだと思います。早くて3年ぐらい。妊娠したいということになったら、一時的に休薬かもしれませんが、今は夫と同意の上で子どもがいないので、そのままです。  主治医の話では、仕事に慣れて、職場が決まるか転属を無事に終えたらってカンジかなという話です。

これだけの情報では何とも言えません

🙂
通りすがり
まず、特にうつ病の場合に抗うつ剤を投与するケースでは複数の薬を使わざるを得ない場合も多いし、そういう場合には薬の種類と日量を明記しないと、どんな名医でも何とも言えませんよ。 まあ、2年前から全く薬の種類も量も変更がなく、さらに病状にも変化がないのだとしたら、そもそも現状は適切な薬物治療ではないという見方も可能でしょう。その点についてもあなたのレスでは病状の変化については何も書いてありませんし、もし病状が良くなっていると感じての減薬と言うのであれば主治医にその点を申し出るべきでしょう。 もし病状が良くなっていないのだとしたら薬物療法では効果がないと判断すれば電気けいれん療法を検討する必要があることになります。 まあ、その点についても主治医とよく相談することですね。

うつの重さ=治療期間?

🐤
しぃ
うつの重さ=治療期間なのかな?と最近思います。 私も結構重いほうで、ピーク時はトピ主さんと同じ位の薬の量でした。 診療内科に通いはじめて、もう5年程たちますが、 本当に少しずつ減らしていき、今では主に3種類、あとは 副作用のための下剤など位まで減りました。 最近は体調の波もあまりなくなり安定してるので、 少しずつまた減らしていきましょうと言われました。 なかなか減薬できないと不安になりますよね。 でも、やはり重いうつの場合、何度も繰り返すことで さらに重症化しやすいので、それを防ぐためにも、 確実に、慎重に減薬しないといけないんだと思います。 ながーい目で見て、そのうち減るわ、位に構えていれば いいと思いますよ。

ご希望を主治医に・・・

💤
でぷろめーる
私も5年ほど前から、抗うつ剤と抗不安剤を服用しています。 こちんさんと同様、減薬したい気持ちにとても共感します!本当に減らしてゆきたいものですよね。 テレビ番組、本、ネットなどで色々調べましたが、やはり自己判断で減らそうとすると反作用が大きく、かえって治りが遅れたり症状が悪化するそうです。なので必ず主治医にその希望を伝えて、減らす方法を指示してもらいましょう、という同じアドバイスでした。 実際、私は試しに、就寝前だけ服用する薬を飲まずに数日間過ごしてみたことがあるんです。すると本当に「飲まない副作用」で体調不良になりました。朝からの目まい、動機、いらいら等でした。 減薬の方法は様々のようですし、不可能な話ではなさそうです。ただ希望する程の量を短期間で減らせるか?と言うと、体が薬なしの状態に馴染んでゆくスピードがあるので、ちょっと根気よく付き合ってゆくことが大切のようです。 もどかしさもあると思いますが、視点を変えてみればきっと、これからの長い人生の数ヶ月か数年を減薬の時期と受け止めて、希望が叶う日を待つのも素敵な目標かもしれません。

医師の判断を信じて

🐱
にゃこ
なかなか先に進まなくて不安な気持ちも分かりますが、 お医者さんが「必要」と判断されているからこそ、 お薬を出されるのでしょう。 夫が9年間鬱でずーっとお薬を飲んでいました。 4年~6年前が一番ひどく、休職→復職を繰り返していました。 会社の組んだ復職へのプログラムを受け、 環境を変え(ストレスの原因から引き離した)たところ、 劇的に良くなり、ついに昨年末でお薬を卒業しました。 薬を止める時、お医者さんから「3か月は経過を見ること。 少しでもおかしいと思ったらすぐに受診して」といわれました。 幸いなことに、お薬なしでとても元気にしています。 大丈夫です、こちんさんの状態が良くなれば、 お薬は減っていきます。 あせらず、ゆっくり治していきましょう。

一年くらい

med
一年くらい飲んでます。 (ベンザリン2粒、マイスリー1粒、ハルシオン1粒、  コントミン1~2粒、リスパダール1~2粒、デジレル1~2粒) 不安や不眠を訴えると増えます。同じ薬でも12.5~50mgと変化します。 夜はぐっすり眠り、昼間はダルさなどはないです。今はちょうど良いのでしょう。 原因は仕事。軽度と言われてますが薬ばかりで治るのか不安です。 治ると信じてますが眠れている?何か心配事は?など簡単な質問のみ。 20分位の会話で治るのか? 今の職場を勤め上げ次、異動を乗り切れたら一旦は終了か、と 言われています。1~数年後。 先日、N○Kで薬に頼りすぎる弊害が放送されてました。 確かに薬はぐっすり眠らせてくれますが現実を変えたり 考え方を変えてはくれないです。 ポジティブな言葉を口にする等メンタル面のトレーニングも 並行してやってみようと思ってます。 薬ばかりの1年で鬱々した気分は100%は晴れません。 辟易してます。早く治したい。 パートナーがいるので相手に言ってもらう等で少しずつ考え方を 星の軌道を変えるように変えられたらと思っています。

トピ主です

041
こちん トピ主
ご意見ありがとうございます。今の自分はデプロメール・デパス・ベンザリンという薬を服用してます。不眠は大分改善されてきましたが、朝から日中の時間帯が時折しんどい事があります。それも安定した時期があったり、駄目な時期があったりの繰り返しが二年程続いています。医師と度々相談しながら、もうしばらく時間をかけて様子を見るしかないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧