本文へ

ある日の引越しでの出来事。

レス18
(トピ主 4
041
ちゃこ
恋愛
こんにちは。大手小町が大好きでいつも読ませて頂いております。思い切って皆様のご意見を頂きたく、投稿致しました。 秋に結婚予定の婚約者とマンションを購入し引越しを致しました31歳女性です。婚約者は27歳です。 交際期間は2年弱、そのうち1年半同棲をしておりました。 同棲と言っても荷物は人並み(洗濯機・ダブルベッド・冷蔵庫・本棚などなど…)にあるにも関わらず倹約家(と言うかケチ?)な彼は 「レンタカーで車を借りて家族にも手伝ってもらって自分達で引っ越しをしよう!」と言い出し、 内心「面倒だなぁ」と思いつつも、安く済むなら…と、結局両家族にお願い致しました。 彼は父親はおりませんので、メンバーは義母・義姉1(32歳)義姉2(29歳)と私の母親です。 旧家で、私と私の母親が掃除と荷物を送り出す担当をし、新居に義母と義姉2が待機し、掃除と荷物搬入の手伝いを行い 彼と義姉1が車を運転し、大きな荷物を運び入れる形で作業分担致しました。 彼に「あなたの荷物は開封してもらっても良いけど、私の雑貨や服のダンボールはそのままでいいからってお願いしてね。 本とか食器とかは空けてもらっても良いから…」と念押ししていたにも関わらず、 旧家の掃除やら作業やらを終えて、私の母親と新居に行ってみると… ダンボールは全て開封済み、食器どころが調味料、全部屋もレイアウト済、整理整頓状態で、 空けなくても良い雑貨やらカバンやらも片付けられ、私の服も全てハンガーにかかっている状態でした。 クローゼットを空けてみて更にがっくり。私の下着まで畳んでちょこんと一番上に乗せてありました…。 私もフルタイムで働いております為、引越し前夜も遅くまで仕事をしており、 干してあった洗濯物を構わず一つの袋に入れてそのままダンボールに封をしてしまった、私もいけないとは思います。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ちゃこ トピ主
…続きです。 彼に「私の荷物は開けないでってお願いしたのに…」と訴えたところ 「全部片付けてもらってラッキーじゃん。これで明日からすぐに生活できるじゃん!」と。 義姉と義母も「ねぇ、見てみて~!ここの食器棚にはね、これが入ってるから。ね、取りやすいでしょう?」 「あなた達の服はここね。ここにスーツはかかっているから~」ととっても誇らしげでした。 私も表向きは「本当にありがとうございます。こんなに整理整頓して頂いてとっても助かりました!」 とちゃんと笑顔でお礼を言って、夜はお寿司をご馳走し感謝の気持ちを言いましたが。引越しをして1週間たとうとしておりますが、まだ自分の家ではない感覚があり、落ち込み気味です。母親も引越し当日「他人の家に入るみたいでなかなか玄関に上がれなかった。」と言っていました。私も同じ気持ちでした。 しかも義姉は「ちゃこ(私)は服のブランドは○○が好きなんだね~。あとワンピースは○○のブランドが多いね。」 などいちいち言われ、本当に嫌な気持ちになりました。 すみません、更に続きます。

続きです 2

041
ちゃこ トピ主
…続きです。 彼は全く気にしていません。むしろ感謝の気持ちで一杯な様です。 前々から彼の家族に対し、うまくやっていけるか自信がありませんでした。 彼もそうですが、彼の家族は本当に口が悪く、思ったことをはっきり言い合います。 また、義母も義姉も引越し作業中、当然のように新築マンションのベランダに椅子をだし、 タバコを吸っていたのにも呆然と致しました。 外だからまだ良いと思われるかもしれませんが、私も彼も一切タバコは吸いません。 しかも引越しした当日に、なんの悪びれもなく当然の様に吸っていたのが許せません。 (部屋にも煙は入ってきました。) 手伝ってもらった義姉や義母に心から感謝するべきでしょうか。 私がいちいち気にしすぎなのでしょうか。 どうにも心の整理もがつかず、思い出しては落ちこんでおります。 皆様、客観的なご感想をお聞かせください。 ※初めての投稿で長くなってしまい読みずらく申し訳ありません。

お腹立ちはわかります。

041
ふむ
でも忘れましょう。 引っ越し代が浮いたと思い10万円へそくり貯金して、眺めてあきらめましょう。 お片づけ代も5万円貯金して眺めてあきらめましょう。 得したと思おう! 彼の御家族にはありがとうございました。と言っておきましょう。 超完璧きれいずきと最初に思われない方が、後々楽です。絶対。

男にその機能はありません。仕様です。

041
りり
>彼に「あなたの荷物は開封してもらっても良いけど、私の雑貨や服のダンボールはそのままでいいからってお願いしてね。 >本とか食器とかは空けてもらっても良いから…」と念押ししていたにも関わらず、 男性にそういう機能はありません。 仕様です。 まず基本的に忘れますし 伝えるとしても、気の利いた伝え方はできません。 そういう高機能は搭載されてないんです。 自分と同じ人間である、という感覚でものごとを頼むと この先、落胆することが多いですよ。 続きを読んでませんが お姑さんや小姑さんは、あなたを かわいい末っ子の男の子の一部と思っているでしょう。 私の母と叔母も小姑ですが、弟である叔父への愛着っぷりはすごい。 女性は、男性の家族が可愛いですからね。 彼が家族で唯一の男性だったなら、なおさらでしょう。 あきらめが肝心だと思います。

それが結婚というものです

💍
40代後半既婚
「同棲をしていたから結婚生活はOK」と思っていませんか? 同棲はあくまで相手と自分の関係です。結婚が背後にお互いの家族や親戚が伴います。 友達なら「あ~それ触らないで」「うん判った」、「○○してくれる~?」「あ~ごめん今無理」で済みます。お互いに特別な気持ちは残りません。 これが結婚して相手の家族となると「それ触らなくて結構です」「そうですか」と言いながら、『不親切に思われたくない、それくらいやってあげる、遠慮しているのだわなど』の理由から触って(触られて)しまうことがあります。そんな時も「まぁすみません、ありがとうございます」が必要になります。 友人や恋人は「感覚が己の常識の一致する人を選ぶ」ことができいますが、夫の家族は「相手に感覚を合せるとか折り合いをつける」ことが必要になります。 今回の件はどちらが悪い訳でもありません。今後は言った通りにしてもらえ無かったことを考えて防衛策をお勧めします。 それが結婚生活というもので、人付き合いだと思います。 気が合う人とだけ付き合えるのは、学生など社会が広くなる前の段階だと思いますが・・。

せっかくの楽しみが…

😨
スラリン
ご婚約おめでとうございます。引越お疲れ様でした。 私は33歳の女です。転居経験は3回あり、兄夫婦の引越を手伝った事もあります。 他人が生活用品のレイアウトをしてしまうと何処に何があるのかさっぱりですし、自分で配置する楽しみが無くなってしまって残念ですよね。 私は自分の荷物は自分で開封しましたし、家族もほおっておいてくれました。兄夫婦の時は、私物などは手をつけませんでした。皿やコップなどの台所用品は、1個1個使う頻度の高い人に置く場所を確認してました。 今回はちゃこさんとご主人が新居で荷物を待った方がよかったと思います。普通、周りもそう気を使うと思いますが…。ご主人のご家族はレイアウトするのが楽しくて、我を忘れ、度を越えちゃったんではないでしょうか? レイアウトは、将来子供さんができればそれをいい機会に、ガラリと模様替えをされてもいいのでは?それまでは少しずつちゃこさんの使いやすいように変えたらいいと思います。(義母、義姉の気に障らない程度に) せっかくの新婚生活ですから、楽しく過ごされるよう、親戚付合い等大変だと思いますが、がんばって下さいね。

😨
ぽんちゃん
皆さんのご意見ごもっともです。 でも割り切れないですネエ。しかし、根に持っていても いいことないです。頑張って仲良しに愚痴って忘れましょ。 しっかりお礼、そして態度に出さず大人の対応でしたね、素敵です。 そこで出していたらあとから何を言われるか。 きっとしっかり物の年上女房ポイント高いです。 今後はこういう家族ということを踏まえて、男性はあてにならないと ふまえて出産のときなど見られたくないものはしっかり片付けて いきましょ。

表示は?

041
きら
でっかく赤で「開封厳禁」と書くなどしてあったならともかく 多くの荷物の中でこれは開けてこれはだめなど配慮してというのは無理だと思います。

残念ですが・・

😀
とん
>新居に義母と義姉2が待機し、掃除と荷物搬入の手伝いを行い このように分担してしまった時点で、残念ですが今回の事は起こりうるでしょうね・・・ ご自分の私物をいろいろ見られ、勝手にいじられて不快なのはよく分かります!恥ずかしいですしね。私も嫌です・・ でも、最初にさらけ出しちゃった方が後々らくかもしれません。  相手も善意でやった事。気にしないのが一番ですよ。 レイアウトや整理の仕方で気に入らない所は、もちろんトピ主さんが住み易いようにどんどん変えちゃいましょう。ご自分の家なんですから! 新生活、楽しんでくださいね。

「結婚する男性に」にしてほしい

041
非売品
>男性にそういう機能はありません。 >仕様です。 「結婚する男性に」にしてほしいです。 女性の心理に詳しく、考えが読め、、細かく気配りができる男性も 存在します。 しかしそういう男性は結婚しません。 女性の本音や正体も知ってるのですから当たり前ですね。

私も嫌ですね

041
やっぱり
<タダほど高いモノはない!>のケースです。 次回から少々金額がかかっても、業者に頼んで引っ越ししましょう。 結婚後、彼と彼家族のプライバシーの捉え方の違いで、いざこざを起こしそうですので、彼とは折にふれいろいろ話してお互いの価値観の擦り合わせをやっておいたほうがいいですよ。 たぶん、相手は結婚したら<こっちの人間/家族になる>と思っているような気がします。

(1) 貴女の「大人の対応」に尊敬したので、レスします。

041
七海
貴女の義母他への対応は素晴らしかったと思います。 彼女達は、「人との距離感が近すぎる人」です。 貴女から見たら「ずうずうしい人」かもしれませんが、 「ずうずうしい!ムカつく!(怒)」という感情が貴女の中で固定される前に、 「うわッ・・・また私に『体当たり』してきたよ・・・トホホ・・・(苦笑)」くらいの感情で 固定する訓練をしてください。それが、自分の心の健康を保つため、自分の幸せのためです。 私も夫もタバコは吸いませんが、誰か他の人が家でタバコを吸っても気になりません。 トピ主さんは、「新築だから最初くらいはキレイなままで・・・」ってのがあったのかもしれませんが、 その意識だとしても、貴女には少し「ま、いっか精神」が必要かもしれませんね。 義母たちの「これくらい、いいでしょ」的な言動と共存するには、 「ま、いっか」という気持ちを育てた方が、自分の幸せのためですよ。 義母たちは貴女との付き合いで「一線を引く」ことを経験し、「牛歩」並みに学習していくでしょう。 貴女は貴女で「許容範囲を広げる」ことを学び、成長されるんだと思います。

(2) 貴女の「大人の対応」に尊敬したので、レスします。

041
七海
早急に手を打たないといけないのは、婚約者です。 >「全部片付けてもらってラッキーじゃん。これで明日からすぐに生活できるじゃん!」 「事実」だけを見れば、「そりゃ、そうだけどさ・・・」と言いたくなったでしょう? >彼は全く気にしていません。むしろ感謝の気持ちで一杯な様です。 彼は、「貴女が何に不満を持っているのか」、分かってないのです。 貴女は「何が」不満なのでしょう?「何に」落ち込んでいるの? 自己分析できていますか? 1.「彼に念押ししたのに、義母たちに貴女のお願いを伝えてくれなかった」から? 2.「開けて欲しくないダンボールを開けられた」から? 3.「義姉にブランドの詮索をされた」から? 4.「悪びれることもなく、当然のようにタバコを吸ってた」から? 全てが不満で落ち込む原因なんでしょうけど、もっと奥の「本質」は、 彼が、貴女の意見を「尊重してくれなかった」から、貴女は傷付いたんだと思います。

(3) 貴女の「大人の対応」に尊敬したので、レスします。

041
七海
だから、彼にそれを言ってください。 「片付けてもらったからラッキーとか、そんな問題じゃないの。 私の意見、私の思いを、貴方が尊重してくれなかった事実が悲しいの。 あの時のこと、振り返って想像して欲しいんだよね・・・。 いつもじゃなくてもイイけど、私という人間をちゃんと尊重してほしい。 尊重されないと、とても悲しいし、貴方に気持ちを伝えても無意味になっちゃうよ・・・」って。 「相手を尊重することの大事さ」を、彼だけでもいいので理解、実践してもらってください。 1~4は全て、貴女の気持ちや意向を尊重してない、想像してない行為です。 義母たちの再教育は無理なので、せめて婚約者だけでも「尊重」について学んでもらい、 貴女の「味方」というか、「居場所」を確保してください。

(4) 貴女の「大人の対応」に尊敬したので、レスします。

041
七海
トピ主さんは、「距離感の近すぎる家庭」、「尊重することを知らない家庭」で育った、 想像力のない彼と結婚するんです。 これをしっかり意識して、自分の「ま、いっか精神」の育成と、 「婚約者に尊重を覚えてもらうため、下手に出つつ理論的に貴女の気持ちを想像させ、 褒め殺しで教育する」ことを当面の目標に、頑張ってくださいね。 今後も何か問題が起きる度、貴女が自己分析して「本質」をキッチリ理解していれば、 相手にも理論的に説明、お願い、教育ができるので、例えば、 「なんでダンボールを開けさせたんだよッ!」なんて怒鳴らずに済むし、効果的だと思いますよ。 キーワードは、「尊重」ですよ~。 相手に尊重を理解させるには、自己分析した「本質」を相手に説明するんですよ~。 あまり、「尊重」「尊重」うるさく言うと、彼も「俺だって尊重してくれ!」と言い出すので、 適度なバランスで、褒めつつ想像を促し、彼の意識改革を「遠隔操作」するんですよ~。 知的で賢い大人の対応ができるトピ主さんなら、きっとできると思いますよ。 応援してま~す。

皆様ありがとうございます。

041
ちゃこ トピ主
皆様、お返事本当にありがとうございました。 見ず知らずの私にこんなに親身になってお返事をくださるなんて… 胸がスーと楽になりました。 つっかえていたモヤモヤがようやく晴れた気が致しました。 ますます大手小町のファンになってしまいました!! ふむさん>へそくり作戦さっそくやってみます!そうですよね、きっと5.6万は浮いたと思います! りりさん>「高機能は搭載されていないんです。」このフレーズ気に入ってしまいました(笑)本当に彼に対して、家族の愛情はものすごいんです。 確かに「彼の一部」と思われていると思います。 40代後半既婚さん>「友人や恋人は‘感覚が己の常識の一致する人を選ぶ’ことができいますが、夫の家族は‘相手に感覚を合せるとか折り合いをつける’ことが必要になります。」 激しく納得致しました。今後は防衛策を十分に練りあらゆるケースを想定して行動してみたいと思います。

皆様ありがとうございます2

041
ちゃこ トピ主
スラリンさん>「今回はちゃこさんとご主人が新居で荷物を待った方がよかったと思います」確かにそうなんです。旧家もまだ若干片付いていなかったのもあり、義母や義姉に見られるのが嫌だなと思ってこの分担にしてしまいました。反省点です。 ぽんちゃんさん>「出産のときなど見られたくないものはしっかり片付けて いきましょ。」 アドバイスありがとうございます。出産時には十分に気をつけます!! きらさん>確かにそうですね。「開封厳禁」どころか、自分で開封しやすいように「スーツ・早めに」とか書いてしまいました。これは自分の責任だったと反省しています。 とんさん>「相手も善意でやった事。気にしないのが一番ですよ。」   はい!気持ちを切り替えて彼とも彼の家族ともうまくやっていこうと思います!   非売品さん>「しかしそういう男性は結婚しません。」 同感です…。 思い当たる人物像私の周りにも居たりします(笑) モテますよね、そういうタイプって。

皆様ありがとうございます3

041
ちゃこ
やっぱりさん>「<タダほど高いモノはない!>のケースです。」 ううう…おっしゃる通り。 「プライバシーの捉え方の違いで、いざこざを起こしそうですので」 どうしておわかりになるのですか?!当たってます!! 今まで価値観の違いで彼と何度も壁にぶつかっております。 本当に育ってきた環境が違うと相手も何がいけないのか理解できないので お互いのすり合わせが必要ですよね。 皆様本当にありがとうございます。 タバコを吸う母親と言うものが私の周りに居なかったこともあり、 義母に対し初対面からもううまくいかないと決め付けてしまったまま、今に至ってしまった気が致します。 しかし、皆様のおっしゃる通り、彼と結婚を決めた今、彼の家族とうまく 付き合っていく方法を考えるしか道はないと思いました。 これから結婚式の準備が本格化し、ますますお金の面も含め、価値観の違いが浮き彫りになりそうですが、がんばっていきます。 それにしても皆様の的確なアドバイス本当に参考になりました。 母親も「みなさん、言いこと言ってくださるのねぇ」と感動しておりました。 新生活楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧