本文へ

電話で「どうしたの?」

レス53
(トピ主 2
041
匿名
話題
母から電話が掛ってた時いつも 「どうしたの?」 と聞いてしまいます。 そうすると必ず、 「どうしたのじゃないけど・・」 と返ってくるのですが、 電話がかかって来た時「どうしたの?」 と聞くのは良くないのでしょうか? 母からの電話は月に2、3度ほどです。

ランキング

レス

私も戸惑います

😠
sakura
そう言う言い方する人います、身近に。 声が聞きたいだけでは駄目?と思ってしまいます。

なんだか

🐱
nori
お呼びでないって感じがします。 ワタシは言わないように気をつけてます。 言われるとちょっといやだもん。

あまりいい気はしない

🐧
ももんが
離れて暮らす親や友人、たまに電話をかけてよこすのは大抵特に用がなく、「元気かしら?」って話がしたくなるときだけなのです。 それを「どうしたの?」って言われると、「何か用がなくてはかけちゃいけないのかな?」って思ってしまいます。 私の経験では、遠くに住んでいる友人に久々に電話したとき、予想していた相手の第一声のリアクションは「わ~久しぶり元気??」だったのに 、実際は「おお。どうしたの?」でした・・・。 結構傷付きました(苦笑) ってことで、近くに住んでいて頻繁に会う相手からの電話だったら 「どうしたの?」も有りだと思うけど、離れて暮らす人に「どうしたの?」 はやめた方がいいと思いますよ。

言ってしまいがちだけど

😀
種まき
良くないです。まるでなにか事件でもなければ電話してはいけないみたいで、ちょっと感じわるいかも。 「元気?」とか「変わりない?」とかはいかがでしょうか。

良いんじゃない?

💰
ホレイショ
親子なら。

想像してみてください

🙂
テヨン
トピ主さんに彼が出来たとして。。。 用事はないけど彼の声が聞きたくなる時ってないですか? 何気なく電話した時にその彼に「何?どうしたの?」って返されたら…。 彼とお母さんは違うと思わないでください。 やっぱり、自分に置き換えて想像した時に 相手がどう思うかって考えてみる事って大事だと思います。 私は友達や両親から久しぶりの電話掛かってきた時は 「久しぶり、元気?」って返すようにしてますよ。

・・・で、どうしたの?

🐴
では、逆の立場で考えてみましょう。 あなたが お母さんに電話する。特に用もないけれど。 お母さんは、必ず言う・・どうしたの?? どうですか? 想像できませんか? 普段 顔を見てない関係って たまに気になって声くらい 聞きたくなるものです。 特に話しもないのに・・・。 きっと お母さんは そう思っていると思いますよ。 それなのに、どうしたの? と 言われたら会話は続かない。 あなたに話しはなくても、お母さんは声が聞きたいのです。 少し、ほんの少し、お母さんの気持ちに応えてみたら どうでしょう。

私もです!

041
ふ~子
タイトルの通り、私も大抵は「どうしたの?」と聞きます。 よほど御無沙汰している友達から、電話が掛かってきた時は、さすがに「久しぶり~元気だった」などと言いますが・・・ 昔、幼なじみの友達に何ヶ月ぶりかに、電話した時「な~に?」ではなく「何?」と言われた事があり、私自身、その友達と喧嘩をしていた訳でもないし、気まずい仲でもないのに、とても感じ悪く思った時があり、その事を本人に言うと「そんなつもりじゃなかったのゴメンネ!」と言われた事もありました!確かに本人には悪気はなくても、言われるほうは、面白くないですよね!!・・・ なので私は親、親戚、友達などには、取り合えず無難な「どうしたの?」と聞くようにしてます。

あまり気にしなくても

041
さくさく
私も、彼氏に電話をかけるといつも「どうしたの?」と言われます。 その時は特に用事とかじゃないんだけど…用事無いとかけちゃダメかよ!!と思うのですが、自分に母からかかって来た時は 「どうしたの?」とか「なあに?」とか聞いてしまいます。 何故でしょうね…他に言葉が思いつかない。 あと、母も「なんとだ~?」(方言かな。どうしている?という意味です)と言ってかけてきます。 あなたのお母さんも「元気?」とか「最近どう?」とか言って電話くれるんじゃないですか。 そしたら「どうしたの?」と言っても大丈夫という気がします…たぶん…

私も

😠
雪の精
「どうしたの?」と言います。こっちには用はないけど、向こうからかかってくるのだから、何か用件があるのだと思うので「どうしたの?(何か、用?)」と( )の中の言葉を心の中でつぶやいて、言います。うちの母は、その言葉には反応せず、用件を話し始めます。あなたのお母様は、優しい言葉を期待しているのかもしれませんね。 私は彼からかかってきた時も「どうしたの?」ってまず、言います。こちらからは用がないのに、電話があるので。良くないかどうかは、あなたのお母様に聞いてみてくださいな。こういうことって当の本人の問題意識だと思うから。お母様が嫌な気持ちを持っているのなら、改めればいいのではないでしょうか。第三者に聞くことなのかな? だから、トピ立てるより(第三者に聞くより)お母様に聞いてみた方があなたもお母様もすっきりするのではないでしょうか。

はい、ああお母さん

041
アンカー
例えば、どうしたの、なあに、毎回これなら親子でもちょっとオヤっておもいますよね、まあ私が親なら、はい、ああお母さん、これでいいんじゃないですか。

逆に聞きたい・なぜ「どうしたの?」と言うのかを

🐶
もんじゃ焼き
実家関係のことで年に一、二回顔を合わす妹がそうです。 昔から仲が良くなかったので、顔を合わせば普通に話す努力をお互いしますが、個人的な電話はしない関係です。でも、実家がらみのことや、甥・姪の慶事などで、私から電話をかけることもあるのです。その際に、挨拶を交わす前に「どうしたの!?」「何かあったの?!」と言うのです。(気のせいか、咎める口調・迷惑そうに聞こえる。) そんな時、少なからずムッときます。「何か用事がなければ電話してはいけないのか?」「私からの電話がそんなにビックリするものか?」・・・と、一人勝手に腹を立ててしまいます。 相手があまり好きじゃない人(肉親なんですが)だからでしょうかね。 トピ主さんは、お母さまと「あら、元気?」とか「久しぶりね。」といった挨拶の後で「・・・(ところで)どうしたの?(用事を聞くために)」と言うのですか?それなら特に問題はないと思います。 電話で開口一番に「どうしたの?」と聞く人の気持ちが知りたいです。(迷惑で冷たい感じ、歓迎されてないように思うのは私だけかも知れませんが。)

相手に気まずい思いをさせない話し方

041
ほうじ茶
私はインタビューの仕方を学んだことがあるのですが、何かを好きだと言っている相手に対して、「なぜ好きなのですか?」と聞くのは失礼な印象になる場合があるので「どういう所が好きなのですか?」と聞く方がいい、と習いました。前者は「何でそんなものが好きなの?」といったニュアンスにとられる危険性があり、後者だと好きなこと自体は肯定した上での質問になるからだそうです。 「どうしたの?」という質問は、言外に「何か変わったことがあったから電話してきたはず」→「変わったことがないのなら電話しないで」というニュアンスを含んでしまう可能性があります。 お母様が「匿名さんの声が聞きたい」という位の気持ちで掛けていた場合、特に重大な用事もないのに掛けてはいけないの?という気持ちになり、「どうしたのじゃないけど・・・」というお答えになるのでは? 「どうしたの?」の代わりに、「そっちは変わりない?」とか「元気だった?」という第一声にして差し上げると、お母様も気まずさを感じなくて済むのではないでしょうか?

経験あります。

🛳
いいじじい
「何か事件でもおこらないと電話しちゃいけないの?」ってはっきりと言われたことあります。 それ以来、電話がかかってきたら「やあ、今日は寒いね」などのリアクションにしています。

言い方かな

041
mio
「何か用でもあるの?」みたいなニュアンスの言い方してませんか? それだと「用がないと電話しちゃいけないの?」って思います。

他の人からの電話には何と答えますか?

041
ちょっとちょっと
「どうしたの?」と言われると、「どうかしなきゃ、電話はしちゃいけないのかしらー」って感じがしませんか? あなたの年齢や実家を離れて何年経っているのか等、わかりませんが、お母さんはあなたの声が聞きたいのだろうし、安否を気遣っているのでしょうから、「お母さん、元気だった?!」とか、「あ、お母さん?そろそろ電話がくるかな~と思ってたところだよ~」とかさ、色々返答のしようがあるでしょうにー 彼氏や友達から電話がかかってきたら、なんと答えますか?

私もです。

🐷
つれづれに
「どうしたの?」って言いますよ。 でもニュアンスが色々ですよね。 私のは、「なんか悪いニュースとか?」と 心配になるので聞いてしまいます。 主さんのニュアンスはどんな感じですか? うざったい感じの「どうしたの?」だと お母さんがお気の毒ですが……。

寂しいなぁ

041
みかんゼリー
つまり『何の用?』みたいなニュアンスですよね。言われる方はちと寂しいですよ(笑) 付き合ってた彼の声が聞きたくて電話すると同じように返ってきたものです・・・。 特に用がなくても『今どうしてるかな?』なんて思ってかけてくるんですよね。 私なら『お母さん?元気?なかなか雨やまないねえ』とかフツーに話します。 迷惑でないかぎり『どうしたの?』は言わないほうがいいかもです。 余談ですが、わたし母を亡くしてるので、トピ主さんが羨ましい。天国のママから電話こないかしら(笑)

どうしてるかな、と思って

😀
月に2~3回、お母さんから電話があるのですね。私も用事が無くても娘に時々電話します。どうしているかな~、っと。 忙しく毎日を送っているあなたが、お母さんを思い出す事はあまり無いと思いますが、お母さんは、あなたと会話したいのだと思います。 そんなとき「どうしたの?」と聞かれても、「どうしたのじゃないけど・・」と答えるしかないでしょうね。 たまには「お母さん元気にしていた?」なんて聞かれたら嬉しいかも。

声を聞きたいだけです

041
まりも
「どうしたの?」では何かない限り電話しないで・・と言ってるいるように聞こえませう。匿名さんはお母様のことを心配して「どうしたの?」と聞いてしまうのかも知れませんが、お母様は匿名さんの元気な声が聞きたくて電話してきているんですよ。わかるかな?お母さんの気持ち。

気分悪いです

041
ぴのこ
「どうかしないとかけちゃいけないの?」 って思っちゃいますね。

それって、かけた側からしたら、悲しい受け答えですね・・・

😨
和希
私は、電話は苦手なタイプです。ふだんはメール派です。メールの方が、相手も都合の良いときに返事ができるし、電話みたいに時間とお金がかからないし。 でも私もつい、電話をしてきてくれた人に『どうしたの?』と言ってしまうことがあります。 でも、やはり それって相手からしたら"何かあったときしか電話しちゃいけないの?"って思っちゃいますよね。 だから、直したつもりです。 ただ"声が聞きたかったから"とか"元気かなと思って"という理由で かけてきてくれてるかもしれないのに、あまりにも失礼かなと思いました。 私も気をつけたいと思います。

どうしてる?

041
小染
「どうしたの?」 だと、なんだか「用事もないのに、かけてこないで!」と言われてるように聞こえます。お母様、少しかわいそうかな。 「どうしてる?」 「変わりない?」 少しの違いで、心配してる様子を伝える言葉に変わります。 年配者は、若い人に比べてこういう言葉には敏感なところがあります。 お母様の年代がわかりませんが、たまにトピ主さんからも電話をかけてみてはどうでしょうか。 用事はなくても、明日のお天気の心配でも、新型インフルエンザのことでも、何でもいいじゃないですか。

ただ単にお話がしたいんでしょう

041
かーるもちん
きっと皆さんから同様のレスがつくでしょうが。 トピ主さんのお歳がわかりませんが、 お若い方なら、お母様は「一人でどうしてるかしら?」と心配したり、 それ以外にも、話し相手が欲しい時やちょっと寂しい時、ただ単に娘の声が聞きたくて…掛けてこられるのでしょう。 私の母(69歳)は、「ちょっと眠れなくて」と夜遅く掛けてくることもあります。 何か嬉しいことや思い通りに行かなかったこと、気分の悪いことがあった時も「ちょっと話しを聞いて欲しい」という感じで掛ってきます。もちろん、私のことや私の家族を気遣って「どんな様子かな?」というのもよくあります。 娘だから話したいし、声をちょっと聞きたいし、心配だったりもするんですよ。 「どうしたの?」とつっけんどんにするのじゃなくて、話し相手になってあげてください。

どうかしないと=用がないと、かけたらだめ?

041
うさこ
…と、お母様は思うのかも。 あと、言い方によっては少しキツイ印象もあるかもしれません。 あなたが離れて暮らしているのだとすれば、「どうしてるかなあ。体調崩してたりしないかな」など、あなたが心配なのですよ。 あなたがいない事を感じて、ふと寂しいな…と、思ったりする瞬間もあるんじゃないかな。 私だと「(家族の)みんな元気?」とか「最近暑くなってきたよねー」という、いわゆる無難な挨拶のようなものからはじめます。 その方が、話しやすい雰囲気になりますしね。 時々は、あなたの方からも、用がなくても、電話をかけてあげて欲しいなあ。

それは

🐱
che
単純にあなたの声が聞きたかったのではないでしょうか。 たわいのない話でも、お母さんはあなたと話ができてうれしいんでしょう。 「どうしたの?」と聞かれたら困っちゃうかもしれませんね。

あなたの様子が知りたいだけ

041
ぼー
その聞き方は、「用事がないと電話してはいけないのか。」と思わせます。元気?やそちらはどう?の方がいいと思います。

「どうしたの?」ってもし毎回聞かれたら

041
匿名
私ならたぶん「何かある時じゃないと電話しちゃいけないのかな」と感じて、ちょっとひるみます。 お母さんはただ、時々我が子の声が聞きたいだけだと思います。 もっと気楽に受け答えされてもいいのでは? 私は、母から電話を貰ったら「あ、お母さん!電話ありがとう、元気だった(体調どう)?」と言うことが多いです。

人のことは言えませんが

041
匿名
お母さん、寂しいんじゃないでしょうか? 掛かってきた電話に「どうしたの?」と聞くより、こちらから「どうしてる?」って、せめて月に一度くらい電話してさし上げてはどうでしょう。

元気?

🙂
yumi
と聞いたら?ただの生存確認で電話してきているのですから。 心配で、何か変わったことあった?という親心で電話してきているんですよ。きっと。 うちでは「何?どうかした?」と聞くと「別にどうもしない」と返答しますがこれは何か困ったことがあったの?の意味なので「あ、そう。よかったね」と続きます。母も私も妹も使うのでだれも疑問に思いませんでした。 あなたのお母様は用がなければ電話したらだめ?の意味に聞こえるようなので違う言葉にしてあげたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧