本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の既婚30代女性の心理がわからず、悩んでいます。

会社の既婚30代女性の心理がわからず、悩んでいます。

レス22
(トピ主 0
🐱
ねこねこ
仕事
会社の既婚30代女性の心理がわからず、悩んでいます。 彼女は私(40代男性)の向かいのデスクで、お互いに自分の ディスプレイを見ながら1m離れて座っています。 半年間は、お互い、視線が合うこともありませんでした。 ある日から、彼女は私の方をよく見るようになったのです。 私はそのアイコンタクトが恥ずかしく、目をそむけていましたが、 徐々に慣れ1ヶ月後にはどちらからともなく、朝、昼前、昼すぎ、 仕事終了前の一日最低4回、最高一日30回、最短1秒、最長1分間 じっと、この4ヶ月間、一日も欠かすことなく、 ずっと「見つめ合って」います。 今では、私はまわりの人にわからない程度に少し微笑むこともあり ますが、彼女は、ずっと無表情というか、少し悲しそうな思いつめた 表情で、じっと見つめてくる、そんな見つめ合いです。最近では、 まわりの人が席を立つと、示し合わせたように、見つめ合いが始まる ようにもなりました。 私は彼女の少し強気な性格や自分の意見をきちんと主張するところ、 真面目な仕事ぶりを気に入っており、女性だからというわけではなく、 信頼できる同僚として、彼女と毎日このようなことができることを 嬉しく思っています。 ただ、彼女がどういう思い、目的、意味で、視線を向けるようになり、 そして、視線を合わせることを続けてくれているのかが 全くわかりません。聞いてみようとも思いますが 聞くと終わってしまいそうで勇気が出ません。 そして、私も彼女も既婚者同士でどちらも子どももいます。 仕事上や雑談で1日数回会話します。少しよそよそしく、 若干避けられている感じもしますが普通に接しています。 彼女がどんな心理で見つめてくるのかわかりますか。 好意。それとも陥れたいとか、他の意図でしょうか。 考えられることなど教えて下さい。

ランキング

レス

注意したいんだけど年長者だし....

041
いちほ
「あの~加齢臭いがきついんですが」とか 「なんか口臭がいや~なかんじなんですが歯周病ですか?」とか 「まともにお風呂はいってますか?」とか 「靴下ちゃんと毎日替えてますか?」とか 「昼にニンニク入ったもの食べるのやめてくれませんか」とか 1M離れても臭ってくるんだけどな~.... さらっと言えたらさぞすっきりするんだろうなと思うけど、 一応年長者は立てなくちゃならないし、職場で男のプライドを 傷つけるのも、私がキツイ女だと回りからも思われて損だし。 「今日こそ言おう!」と思っても、言ったら気まずいことになりそうだな~ 一応仕事で組んでるし、こっちが不快に思ってること察してくれないかな~ こうやって見てるとそれに気づいてくれないかな~ あ~このおっさんなんか勘違いして微笑んじゃってるわ。 困ったな~ どうしよう。

トピ主さんの心理も分からない

れい
一瞬目があって逸らすとか会釈するなら分かりますが、見つめあうんですか? 会話もせずに? 私は向かいの席の人と視線があうのがすごく嫌なので、ちょっと理解できません。 相手の方はすごい近視で、目があっている意識がないのではないかと思いますが、違うでしょうか?

聞いて・・

miki
直接 聞いて下さい。 何で、そんなことしているの?意味が分かりません・・・ 控え目すぎるやろ??

もしかして

041
ぽちゃん
 トピ主さんの後ろに壁時計か窓はないですか?同僚さん、お昼や就業時間を待ちわびているのかも。それかPC見て疲れ、休憩に窓の景色を見ているとか。  もし勘違いなら恥ずかしいことなので、本当に自分が見られているかよーく観察してみてください。

声かけてみたら?

041
きっぱり
目が合ったら「最近、よく目が合いますよね!僕の新しい髪型/ネクタイ/シャツ、ダメですかね~?」とでも、声かけてみたらいかがですか?そうするとー *気がある場合・・・・いいえ、そんな事ありません・・・とうつむいて赤くなる *あなたの何かが(ポジティブな物)気になっている場合・・・・いいえ、そのシャツとても素敵なんで、うちの夫にも買ってあげようかと思って~ *反対にネガティブな物(趣味の悪いもの、臭い等)が気になっている場合・・・いいえ、なんでもありあせん!と少々キツく否定するが、何か言いたそうにする *あなたの後ろの人/物に興味がある場合・・・・いいえ、何でもありませんと、キッパリ否定する。 *その他・・・・・

少し恋かな?

041
ペパーミントブルー
10年前、30前半のころ、私も40後半男性に片思いしたことがあります。家庭に不満があるわけでなく、夫とも良好でしたし、子育ても一息ついたころに 不意に! 訪れた恋心でした。 相手とは やはり よく見つめあうというよりか 微笑み合うとか特別配慮などありましたが、はたして、あちらはどう思っていたかはわかりません。それに、私は、好きすぎて 微笑み合うのも照れて、できなくなりましたので。 自分の感情に戸惑っていました。 罪悪感もあって。 トピ主さんの場合も 少し恋をしているのですね。 楽しめる範囲ならいいけど、そこをこえると 片思いでも苦しいです。 W不倫はなお苦しいでしょう。 私の場合は 相手の方が遠方に引っ越され、もう会うこともないでしょう。今となっては、本当に良い思い出になりました。そして打ち明けなくてよかったと‥。 既婚者の恋心はさわらないほうがいいと思います! ご家族への気持ちをわすれないでくださいね。

知らない方がいい

😨
あの
彼女が好意を持ってると思いたいでしょうが、 それはここにいる既婚女性にも分からない事です。 双方既婚者ということであれば、知ったところで進展することも ないはずですし、社内の方なんですから、うかつに行動して首になる 事も考えられます。視線を合わせる事をただ楽しめば良いのです。 ただ私は好意ある男性には恥ずかしくて視線を合わせることはできません。 まして数秒見つめ合うなんて無理です。 あなたが見てる事を不思議に思って確認してるだけでは? 少なくとも好意があって見てるなら嬉しそうなはずですよ。 嫌いな人とも視線を合わせないでしょうから、嫌われてはいないかも? でもその程度だと思います。

率直に聞いてみましょう

041
ゆりこ
既婚三十代女性です。 悶々としていてもしょうがないので、さわやかに「タイミングかわかんないけどよく目が合っちゃいますね」と話しかけてみたら?相手の方が本当は何を考えているのかは私もわかりませんけど、少なくともなんらかのアクションは男性からしてもらえたらと都合の良い事は考えてると思います。

笑っちゃった

🐱
みけねこ
彼女のほうからニコッと笑ってくるのではないのですよね? ただ目が合っているだけ・・・ だとしたら、勘違いです。 気にするのも止めましょう! ただ、目が合った瞬間、毎回ニコッとしてくる。 言葉で誘ってくる・・・そんな行動に出てきてから 色々心配すればいいのです。 同僚と目が合ったら(同性・異性どちらでも)私はニコッと毎回笑いかけるから! 笑いかけられても・・・好きとは限らないですけど!

好意だろうが悪意だろうが

041
koupe
既婚なら無視しなさいよ 今までどおりでいいんじゃないですか?

言いづらい?

😨
匿名希望
同じように行動している自分がいたので投稿してしました。 (まったくの見当違いだったらすみません!!) 私が現在の職場で経験している事なのですが…。 お向かいの机の足元って繋がって(開いて)ますか?? もしかしたら…足元から… ニオイがきてるのかも…。 他の人には分からないようにアピールしてくれているのかもしれません。

知ってどうする?

041
一時
そうですね、好意かもしれません。 そう思いたい気持ちが、ご自分の中にあるのかな? でも、それをここで知ってどうするのかな? 彼女に確かめます? それとも一人「彼女は俺に好意を持っているんだな」と悦に入っていたい? 陥れるためだとしたら、何のために? 彼女にそんな悪意を持たれるような事、何かしてるんですか? それともお二人は、他者が欲しがるほどの機密情報でも扱っている会社にお勤めですか(彼女は産業スパイ?)? こんなことは、ここで聞くような話じゃないですよ。 一人でほくそ笑んで仕事への原動力にするもよし、陥れられないように注意するも良し。 実際に何も動かなければ、全てが独り相撲で済むこと。 独り相撲は一人で楽しめばいい。 好意と思いたいなら、既婚者同士ですから、相手から実際行動として仕掛けて来ない限りは動かない方が良いでしょう。 ご自身が、彼女がその気なら誘って浮気したい、という願望があり、その最初のキッカケがこれではないかと思うなら「まだまだ勘違いの可能性が高い」と言いたいですが、仕事のカテゴリーですよね。 こんな事で仕事に支障を来しているなら、何をやってるんだかと思います。

何だかよく分からないけど

041
あられ
>まわりの人が席を立つと、示し合わせたように、見つめ合いが始まるようにもなりました。 勘違いではなく、本当だとしたら、なんとも気持ちの悪い話ですね。

勘違いだと思います

💡
かた くりこ
それ、見つめ合っているのではないと思います。 彼女がパソコン作業する上でよく注視する方角に トピ主さんがいるだけだと。 >仕事終了前の一日最低4回、最高一日30回、最短1秒、最長1分間  ↑ こんなのカウントしていないで、仕事しましょう。

こういう場合もある

🙂
pako
そのまま見つめあうだけで、ニコリもないんですよね。 以前会社の男性に、「君は目で語るよね。目力が強いというか・・・」 って言われましたが、私は視力がもの凄く悪いんです。 こちらは単に考え事していたら、ちょうどその男性に 焦点あっていたみたいです。 思い込み、勘違いの場合もありです。

落胆しました

041
bug
「加齢臭?」 「口臭?」 「風呂入ってる?」 「靴下臭くない?」 「昼に大蒜食うな」 「足臭くない?」 ホントこういうレスに落胆しました。サイテーです。反省しましょう。 トピ主さんへ 普段の会話はありますか? 直接その事について聞くのは無粋です。普段の会話から掴み取るしかありませんよ。面倒なら気にしないでいることです。

「自分に気がある」と勘違い

041
きっと
もしかして、その女性は、“トピ主さんの方から見つめてくる”と「自分に気がある」と勘違いしているかもしれません。 ・・・↓推測・・・・・・・・・ あら、やだ~ また私のことを見てる~ なんでだろ~ もう見てないよね… (チラッとトピ主さんを見て) ほら、やっぱりまた目が合った しかも今、ほほ笑んだよ 私に気があるのかな やだな~ 困ったな ・・・・・・・・・・・・・・・ 変な誤解を生むだけです。 もう見るのを止めましょう。

わたしのことかも

🐶
ワン!
トピ主さんの情報はすべて事実ですか? 類似点が多く驚いています。 彼女のつもりでお答えします。 というか、本当にわたしのことかも…。 数回目が合ったことはありますが見つめてはいません。 「ある日から」気になっていることは事実です。 陥れたいなんてとんでもない。 あなたのことをとても大事に思っています。 でも行動するつもりはありません。 だって、傷つくのは私ではなく間違いなくあなただからです。 その理由はトピ主さんならおわかりのはずです。 わたしは大切な人を傷つけたくはありません。

うーん

041
あかり
見つめ合ってるなんてなんか気持ち悪いです。。 単に視界に入ってるだけだと思うけど。 トピ主さん視力はどうですか? それと普段どんな雑談をしてるんですか? そこにヒントがあるかも。 それと、彼女がどんな人かもう少し説明してください。

似たような状況にありますが

🙂
既婚30代女性
ねこねこさん、こんにちは。 私も、職場で似たような状況にあります。 向かい合わせに机がピターっとくっついているので、自分のディスプレイを見ていても、何かの拍子に、向かいの方(同年代の既婚男性)が視界に入ってしまいそうになりますが、極力「見ないように」と念じています。 向かいの人に視線を向けるのは、何か用があって話しかける時や、雑談の時以外にはありませんね。 (向かいの方との関係は、まずまず良好とは思っていますが、異性としての感情はありません。) さて、そんな私が推理いたします。 「最初の半年間は視線が合うことはなかった」というのは、↑のように気を遣っていたということだと思います。 それが、その後によく見るようになったというのは、単に慣れてきて、緊張感がなくなり、「無意識まるだし」の状態になったからではないでしょうか? 「無表情というか、少し悲しそうな思いつめた表情」というのも、疲れてボーッとしたり、仕事に煮詰まってイライラしたり、ということなのかもしれません。 脳内で妄想を繰り広げるのはご自由ですが、あまり深く考えすぎない方がよいと思いますよ。

好意と考えられますが、気をつけて下さい

😀
てんてん
4ヶ月もの間、毎日、しかも決まった時刻に、見つめ合うことが 続いているのなら、その女性も、あなたとのアイコンタクトが日課で あり、きっと、好意があり、あなたの行動を待っているのだと 思いますよ。 ただ、私の職場で起こったことですが、 向かいの席どうしではないのですが、同じように既婚女性からの 頻繁なアイコンタクトに反応した既婚男性が、一緒に仕事できて 楽しいと言ったメールを送ったところ、女性はなぜかパニックに なって、上司に告げ口したため、上司のねたみもあって、 男性は転勤させられ、女性もいたたまれなくなって 辞めていきました。 ということもありますので、十分気をつけて、無視するなり、 好意に反応して行動するなり、このまま、見つめあいを楽しむ なりして下さい。

その後どうなりました?

041
てんてん
ねこねこさん、その後、女性の視線はどうなりました? なんか、少し悪い予感がするので、レスしてみました。 家庭がうまく行っていない女性で、 会社で、「家庭がうまく行っている」という理由で、 「美人局」のような手段で、 (といっても、今回の視線合わせのような単純なことです) 落とし入れる人間がいると 聞きました。 (人によっては、精神的に不安定で、無意識にそのようなことを してしまい、あまり自覚症状なくやってしまう人もいるそうです) ねこねこさんが、そのようなワナにはまっていないことを 祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧