本文へ

物忘れについて・・・不安です・

レス6
(トピ主 0
041
ミルトン
ヘルス
私はもうすぐ40歳になる女性です。 タイトルの通りですが、最近物忘れがひどくて本当に怖くなっています。 例えば、好きな映画の映画監督の名前、タイトル等が何度聞いても思い出せない。 仕事柄意味のないカタカナの羅列を覚える必要があるのですが、それも全く覚えられません。 聞き覚えがあるなぁというものから、全く聞いたこともないような感覚の時まであります。 実生活では困っていますし、話している時に思わず考え込んでしまうこともあります。 また単純な言い回しも言葉に詰まる時まである始末です。 私はこのままどうなってしまうのか、本当に不安です。 手順や毎日繰り返しているものは比較的記憶できているようです。 私は若い頃から飲酒癖がありますが、その事も原因なんでしょうか?泥酔すると脳細胞が何万単位で死んでいくと聞いたことがあるような・・・・ 因みに祖母は70歳代で認知症発症し、現在90歳代でほぼ息をしているだけの存在となっています。 私はもっと早いのでしょうか? 若年性アルツハイマー型認知症の家系ではないのですが、とても不安です。このまま歳をとっていくのが怖いです。

ランキング

レス

同い年です

🐶
いずみ
大丈夫です。ちょっと疲れてるだけじゃないか、と思います。 私も先日、友達と話していて、お店の名前が思い出せず、周辺の建物も名前が出ず、うろたえました。 でも、翌日、すっきり思い出せました。 たまに、脳が疲労してたり、寝不足だと、度忘れがひどくなるんですよね。そういう年齢なんだと思います。 もちろん若年性アルツハイマーの可能性はまったくない、とは言い切れませんが、少し休養を取って、様子をみてください。 認知症の人が身近にいると、「自分もこうなるんじゃ」という恐怖心が強いと思います。でも、たぶん当分大丈夫です。

病院へGO!

😣
あんちょび
ここで、言っても仕方がないよね。 年齢相応なもの忘れは5~60歳くらいからでしょうから ちょっと早いような、、、 病院に行って検査しましょう。

ふむ

041
coco
仕事に支障があるのなら、検査もありでしょうね。 多少の脳の老化は30代後半くらいから始まったりしますが、 普通の生活に困ることが起こるなら、一度検査してみては? 意外と、『まだ脳の萎縮も始まっていませんし、 年齢的なものかもしれません』といわれるかもしれません。 そうなったら、脳トレでもして、脳を鍛えれば 復活可能だと思います。 でも、脳の萎縮が始まって、病的なものだと診断されたら 治療で進行を遅らせる処置をしないと、どんどん症状が 進むかもしれません。 どちらにしても、安心して生活したいですよね。 診察だけでも受けてみては?

脳を鍛えましょう

🐱
Lucy
昨日ちょうど諏訪東京理科大学の篠原菊紀教授の前頭葉の鍛え方のセミナーを受講してきたのですが、同じような話題がありました。気になるなら専門医にかかって認知症のテストを受けられたらいいと思います。もしそれで何でもないと言われたのなら前頭葉を鍛えましょう。 篠原教授によるとぼけ予防に有効なことは3つ。1日常的に頭を使う。2日常的に体を動かす。3日常的に他人とコミュニケーションをとる(できれば携帯やメールでなく面と向かって)。この中でも2の有酸素運動が脳の活性化に特に有効だそうですので、とりあえず今日からウォーキングでも初めてみては?

トピ主さ~ん!

041
bom
その後どうですか? まさかトピ立てしたことも忘れてしまったとか? だったら重症ですよ~! 40代から脳の働きに不安を覚える人は多いと思いますよ。 実際、今までできたことができなくなったり、 普通にできていた会話も、相手がいっていることをすぐに 理解するのが困難になってきて、面倒だから自分のことばかり しゃべるようになったりと、いろいろあるようですから。 でも、鍛えればかわるというのも事実です。 本当にかわりたければ、今まで挑戦したことのないことに チャレンジするなり、新しい勉強を始めるなり 頭を使ってみてください。

分かります。

041
えりか
自分も時間を言い間違えたりすることが常で。 なにか物を考える術をなくしてしまった感じです。 何か、自分が熱中できるものをやっている最中はどうですか? 私の場合、そういう時は大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧