本文へ

同僚の視線がイヤ

レス19
(トピ主 5
😨
カルピス
仕事
隣の席の同僚(40代の男性)の私に話しかけたそうな視線が
イヤで仕方ありません。

彼は一人暮らしで話し相手は会社にしかいないようです。
同じ部署のメンバーは全部で4人。女性は私一人。
他の2人の男性(既婚、彼より年上)は彼を避けています。

私が出社すると、仕事の準備をする私を、席に座ってじっと見つめ、
話しかけるタイミングを見計らっています。
少しでも私の動きが止まると、すかさず話しかけられます。
私が作業しているパソコン画面をきっかけに話しかけられることもあります。
(それって後ろからのぞいているってことですよね)
時々、仕事上のことを話すのですが、そのあとは延々、
彼の個人的なおしゃべりに付き合わされます。

仕事中には小学生の子供が私に向ける「話をしたい」視線と同じものを
彼から感じるのです。
子どもの話だったら聞きますが、彼の話はくだらないし面白くないし、
聞きたくないのです。
しかも、子育て中で残業できないので彼のくだらない話につきあう時間も
もったいないのです。

気のせいかと思って気にしないようにしていたのですが、最近、
上述の同じ部署の男性から、
「Aは、一息つくと、いつもカルピスさんのことじっと見てるよね。」
と言われ、やっぱり、と思うと同時になんだか気持ち悪いです。

転職も転部も考えられない、席替えもない、彼との席の間に
仕切りをつけることもできない・・・いい解決策は浮かびません。
でも、なんだかすっきりしません。

視線は気にせず、ときどきはボランティアだと割り切って、
彼のおしゃべりに付き合ってあげるしかないでしょうか。
そしたら、視線はなくなるでしょうか?
それとも、いい話し相手だと思われてもっとおしゃべりに
付き合わされるでしょうか?

アドバイスください。

ランキング

レス

間をあけて適当な返事

041
むっちー
思わず「きもーっ!」と声に出してしまいました(笑) トピ主さんがお気の毒です。 完全に無視することはできないのでしょうから、 話しかけられても、 相手と完全に向き合わずに何か手を動かしながら適当に返事をするそぶりをしてみてはいかがでしょうか。 「あ、ごめんなさい、今、ちゃんと聞いてなかった。なんでしたっけ?」 みたいな(笑) この人は自分の話をちゃんと聞いていないな、と認識すれば、 普通の神経を持っている人ならば、だんだんと話かけるのをやめてくれると思うのですが…。 がんばれ トピ主さん。

机の移動

041
キンクマ
1.周りの人に相談し、彼と机を向い合わせにしてもらい、堂々と仕切りを付ける。 予算は知れてます。前にボードがあると紙を張っておけて便利です。 2.話掛けてきたら、「今、あなたと話しているお時間はないのよ。オホホホ」と言う。 これは実際にうちの職場でありました。話をしたさそうな人が、人のいい年配女性に話掛けたとき、彼女はオホホと言ってのけました。彼はイヤミを言って拗ねてましたが、ガン無視です。 ボランティアはしない。ストレスが溜まるだけです。断固無視で宜しいかと思います。

気持ち悪いですね

🐱
レバー嫌い
仕事中にどうでもいい話をしたいがために、じっと様子をうかがっている同僚・・何とも薄気味悪いですね。 事務的に「何か用事でもあるんですか」と、どうでもいい話じゃなくて「仕事の用事は何?」と聞くことにしたらどうですか。 全然関係ない話をし続けるんだったら、「○○があるので急がないと間に合わないから」とさえぎってもかまわないと思いますよ。 でも話しかけられるのを待ってるような気配があると、集中できないし、イジワルしているみたいで嫌な気分になりますねえ・・。 上司に相談して、仕事しづらい事、同僚がヒマ(ヒマだから話したがるのでしょ)そうだったら彼に仕事をふってもらいたいです、ってお願いしておけばどうですか。 席は一番遠いところへいかせてもらいましょう。これくらいしか思いつきません。

ちゃんと意思表示しましょう

🐴
うし
ただでさえいい話し相手と思われているのに、 >彼のおしゃべりに付き合ってあげるしかないでしょうか。 なんてしたら、 >いい話し相手だと思われてもっとおしゃべりに付き合わされるでしょうか? になるのは当たり前ですよ。 ただし、既に周囲からもいい話し相手と見なされているので、いきなり上司に相談とか、周囲にアピールは、「何かあって八つ当たりか?」「手のひら返しか?」「気むずかしい人」と取られかねないので避けた方がいいです。 まず、 1.仕事外の事を話しかけられたら、「視線を会わせないで、そうですか」と棒読みで対応 2.それでもしつこい場合は、無視 と嫌がっていることをアピールするべきです。 それでも直らない場合に、上司に相談とか、周囲にアピールした方がいいです。

適当にスルー

041
みかん
話を聞いてあげるから話しかけてくるのです。 その男性がまったく興味の無い話に切り替えて、自分主導の会話にもっていき、自分都合で会話を終了させては? 私の職場にも、思いっきり会話が成り立たない男性が一人居ますが、老若男女、どの世代の同僚からも適当にあしらわれていますよ。 仲間はずれにもしていないし、全員が適度な距離を保つことで、誰もが居心地の良い職場になってますよ。

簡潔に対応する

041
すいっちぽん
ビジネスライクな対応をした方がいいですよ。 でないと、どんどんトピ主さんの方へ侵略してきます。 そういうタイプの男性は、女性が優しく対応してあげると、「もっと自分を甘えさせろ」と、行動がエスカレートしていくものです。 べったりと依存されて、「トピ主が自分に優しくするのは当然だ」とか「この女は自分に気がある」などと勘違いされると、職場環境が最悪になります。 大ごとになる前に、早いうちにキッパリした態度を取った方が賢明です。 一番いいのは、話しかけられるたびに 「すみません、忙しいので」 「すみません、私語は控えたいので」 「すみません、今仕事中なので」 と、笑顔を見せず(ここが大切)、相手の目を見て断ることです。 それでも図々しく話しかけてくるようなら、 「すみません、プライベートな話はお友達にしてください。ここは会社なんで」 と、自分はあなたの友達じゃない、という事を伝えることです。 曖昧に笑顔を作ったりしていると、相手は自分の都合のいいように受け止めてエスカレートします。 そうなってから拒否すると、相手に恨まれます。

う…ん

🐶
綺麗な夕日
思い浮かぶ対処方法は… ・上司に相談(精神的に参って、最近、体調不良になっている等)して注意して貰う ・同じく上司に訴えて何とか席替えをして貰う ・机と机の間にパーティションを設ける(費用が出なければ仕方無いけど自己負担) ・他の2人と全員で話し合う ・本人に止める様、はっきり言う ・ハラスメントに近い行為だから弁護士に相談していると言う 何れにしても貴女が真に困っている事をアピールしなければ絶対に改善されないと思いますよ 適当に流すとか中途半端な態度が一番良くないのでは? 嫌だとアピール出来ないのなら我慢するしかないですね…

会話にならないようにする

041
しずく
まず、視線はパソコンから外さない。 あいづちを「そうですね~…」「あー…」といかにも続きそうにしてそのまま終わる。 で、時々話を遮るように小さく「あ!もうこんな時間」と言ったり、「あー、今ここだけ終わらせたいんで」とシャットアウトする。 会話の最後に大きくため息をついてから仕事に戻る。 これを毎日やってたら、よほど空気が読めない人じゃなければ「自分はお呼びじゃないんだ」と気づくでしょう。 もし気づかないならはっきり「子どもが待ってるんで、残業出来ないんですよ。だからおしゃべりしてる時間はないんです」と言ってしまって良いと思いますよ。

トピ主です。皆さん、レスありがとうございます。その1

🙂
カルピス トピ主
トピ主です。皆さん、レスありがとうございます。 むっちーさん、 >相手と完全に向き合わずに何か手を動かしながら適当に >返事をするそぶりをしてみてはいかがでしょうか はい、いつもそのように対応しています。 パソコンから目を離さず、手も止めず、適当に相槌、 もしくは返答しないこともあります。でも、だめです。 >この人は自分の話をちゃんと聞いていないな、と認識すれば、 >普通の神経を持っている人ならば、だんだんと話かけるのを >やめてくれると思うのですが…。 というタイプの人ではないようなのです。 キンクマさん、 >彼と机を向い合わせにしてもらい、堂々と仕切りを付ける。 オフィス的にこのレイアウトは無理ですが、 できたとしても、仕切り越しに話しかけられます。 私の視野に入り込んできて話しかけられることもありますので。 >話掛けてきたら、「今、あなたと話しているお時間はないのよ。オホホホ」と オホホはつけたことはありませんが、「今、取り込み中なので」は 時々言います。でも、次の機会を狙われます。 その2に続きます。。。

トピ主です。皆さん、レスありがとうございます。その2

🙂
カルピス トピ主
トピ主です。皆さん、レスありがとうございます。 レバー嫌いさん、 >上司に相談して、仕事しづらい事、同僚がヒマそうだったら >彼に仕事をふってもらいたいです、ってお願いしておけばどうですか。 私たちの上司は海外にいる会ったこともない外国人ですので、 彼の上司は彼のこんな行動も暇そうな状況も全く知らないのです。 同じ部署の2人も私の状況を気の毒がってはくれますが、 彼に何か言えるような立場でもなく。 でも、そういえば、見るに見かねた1人が、彼が私をじっと見ているときに 「なにカルピスさん、見てんの?話でもあんの?」 と突っ込んでくれたことを思い出しました。 そのとき、彼は「いや、別に・・・」とかごにょごにょ言って 仕事に戻りました。 うしさん、 >仕事外の事を話しかけられたら、「視線を会わせないで、そうですか」 >と棒読みで対応 >それでもしつこい場合は、無視 >と嫌がっていることをアピールするべきです。 はい、いつもそのように対応しています。でも、彼には効果ないようなのです。 その3に続きます。

トピ主です。皆さん、レスありがとうございます。その3

🙂
カルピス トピ主
トピ主です。皆さん、レスありがとうございます。その3 みかんさん、 >その男性がまったく興味の無い話に切り替えて、 >自分主導の会話にもっていき、自分都合で会話を終了させては? 彼の興味なさそうな話で終了させたこともありますが、 今度はそのネタを用意して「この前の○○だけど・・・」と来るのです。 すいっちぽんさん、 >曖昧に笑顔を作ったりしていると、相手は自分の都合のいいように >受け止めてエスカレートします。 >そうなってから拒否すると、相手に恨まれます。 笑顔で対応したことはないですが、拒否して恨まれたり、 彼が出社拒否になったりしたらどうしようという気持ちはあります。 綺麗な夕日さん、 >何れにしても貴女が真に困っている事をアピールしなければ絶対に >改善されないと思いますよ そうですね。 きっぱり言わないといけないのかもしれませんね。 その4へ

トピ主です。皆さん、レスありがとうございます。その4

🙂
カルピス トピ主
トピ主です。 思い出したことがもう一つ。 他の部署の人と電話で話ができていた頃は、それほど話しかけられることが なかったように思います。 週に何回か1時間くらい話していました。 その人は1年くらい前から長期休養中となり、それから、物凄く 視線を感じるようになりました。 きっと、寂しいんでしょうね・・・ 皆さんのレスにコメントしながら、彼を拒絶したい気持ちの裏に、 そうすることで彼に何かあったらどうしようという不安があることが わかりました。 また、他の同僚からも疎まれ、プライベートでも友人が少なく (バーチャルな友人はいるみたいですが) 50歳近い独身の彼をかわいそうに思う気持ちもあり。 それで、なかなか完全に拒絶できない自分がいるんだと。 でも、だからと言って私も困るので、 -同僚に私をじっと見ている彼を見かけたら、突っ込んでくれるように お願いする -可能な範囲で自席以外の場所で仕事をする -「取り込み中で」と頻繁に言う をしてみます。 投稿してみてなんだか少し気持ちがすっきりしました。 ありがとうございます。

爆発しないようにね

041
ごはんどき
私はそれで社内で大ごとになって(して)しまったことがあります。 「私の気のせいかな?」くらいの時点で即、周囲にどう思われるかなど 気にせず避けるべきでした。 レスを見ると、トピ主さんはもう執着されてしまった後のようですね。 相手の病気などについて不安に思う気持ちは分かりますが、すぐにでも きっぱり拒絶の意思を示さないとセクハラに発展する可能性があります。 事前に周囲を巻き込み、根回ししておいた方がよいですよ。 悩んでいる人というのは、解決のポイントや判断を外すことが多いので、どうすべきの判断を含め、周囲に相談をした方がよいのでは?

残業できないなら

🐶
ローズマリー
残業できない、これを使ってはどうですか? 「残業できないので、就業時間内に終わらせないといけないので・・・」 と言って仕事に戻る。

スミマセン

041
残留
週に何回か電話していた それも一時間 内線で お局さん いつも内線で誰かとプライベートなこと悪口など話してますが それだと 見られますよね。 違うならすみません

今は仕事中

🐷
マドレーヌ
 困ったことですね。 ただ、本社や上司が海外だろうが報告はきちんとすべきだと思います。 これでは仕事の邪魔になりますし、その人物もその間仕事をしていませんよね。   今度話しかけられたらきちんと相手の目を見て、「何でしょうか? 仕事に関する事でしたらメールでお願いします。 メールで返事を致します。 私も仕事で来ているので、今後は仕事以外のお話は就業中にしない事にしましたので、そのおつもりで。」  そして同様の事をccをつけて本部の上司にもメール連絡しておきます。 同じ行為がまた起きたらまたccをつけて報告します。 証拠を確実に残します。 そして絶対に余計な話はしません。 余計な話と判断したら、無視します。  トピさんが望まないとしても、返事をするので相手をしてくれると誤解されるのだと思われます。

少し聞きたいんですけれど

041
残留
>電話で話をしていた頃は話かけて来なかった… その席で仕事中に 電話で一時間話してた!? 仕事のことだとは 思いますけど ちょっと時間かけすぎでは? 余談でしたが 少し引っ掛かりがあったのでね

トピ主です。補足

🙂
カルピス トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 ごはんどきさん、 >きっぱり拒絶の意思を示さないとセクハラに発展する可能性があります。 私が彼にセクハラで訴えられるということですか? じっと見つめられている私がセクハラで訴える可能性は 考えられるように思うのですが、 私が訴えられる理由がピンとこないのですが。 残留さん、 >お局さん いつも内線で誰かとプライベートなこと悪口など話してますが >それだと 見られますよね。 >違うならすみません 私の書き方がいけなかったのですが、 以下の書き込みの主語は私ではなく彼です。 他の部署の人と電話で話ができていた頃は、それほど話しかけられることが なかったように思います。 週に何回か1時間くらい話していました。 その人は1年くらい前から長期休養中となり、それから、物凄く 視線を感じるようになりました。 きっと、寂しいんでしょうね・・・ 彼の話相手がいなくなったので、寂しくなったのだろうと言いたかったのです。

自分を優先させる

あんこ
他の人も言ってますが、困っている事を他の人(同僚)話、助けてもらえるよう頼んでは? ボランティアで話し相手になってあげるなんて絶対にだめですよ! セクハラ云々は、あなたが耐えていると、相手からセクハラされちゃうのでは?と 心配してくれての発言だと思います。 私も、もっときちんと拒否したほうがいいと思います。 我慢強いひと、母性本能の強い人(女性)は、セクハラされやすいと 新聞の記事で読みました。 相手が気の毒とか考えず、自分を守る事に専念してください! 孤独で寂しいとしても、それを会社の同僚に無理矢理押し付けてくるのは間違っている。 話し相手を見つけるなど、孤独感を解消するのは、となりの人が自分でどうにか しなければいけないことで、あなたが心配してあげることではないです。 気持を強く持って、きっぱり拒否しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧