本文へ

高次機能障害の父

レス7
(トピ主 0
😢
はむ
ヘルス
高次機能障害について 父(63歳)が9月後半に高所から落下し頭を強打し頭蓋骨骨折と脳損傷、硬膜下血腫になりました、そこから外減圧手術をし、しばらく骨を外したままにし、10月の後半に骨を戻しました、意識がないとか人の識別ができないとかはないのですが、毎日何回も電話してきたり、朝に今日は仕事でお見舞い行けないからねと伝えてもまたすぐ今日来ないの?となったり、なぜ自分が入院してるか分かってないのか、早く迎えきてとか代行呼んでとか、今から行きつけの飲み屋の名前を言ってそこに行こうなどと言ってきます、あとは実際起こってないことの話などもしてきます。 高次機能障害が残るとは聞いてましたが、本当に認知症のような症状で体の動きとかは日に日に良くなってきましたが、そういう脳の働きは全然良くなってない気がします。 認知症テストも20点以下が認知症とされていて12点しか取れていないみたいです。 体は少しずつリハビリで良くなっていくと思いますが、こういう認知症のような症状は良くなっていくのでしょうか? 経験者の方や周りにそのような方がいた人、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

参考になるかも知れない本

🙂
ジョー
トピ主さんの父親のケースとぴったり一致する例ではないのですが、次の本が参考になるかも知れません。一致しない点とは、肝心の認知症のような症状はあまり見られない例だからです。しかし、高次脳機能障害を乗り越えた著者の体験談は大いに参考になると思いますし、また、とても感動的です。一読をお勧めします。 〇 脳が壊れた(新潮新書)鈴木 大介 (著) 〇 脳は回復する 高次脳機能障害からの脱出(新潮新書)鈴木 大介 (著) 〇 されど愛しきお妻様 「大人の発達障害」の妻と「脳が壊れた」僕の18年間 鈴木 大介 (著)

大変ですね

🙂
ちぃ
高次機能障害の方を含む、障がい者の就職のサポートの仕事をしています。高次機能障害と認知症は症状は似ているが、認知症は悪化していく、高次機能障害は良くなっていくと習いました。若い方の方が治りがいいようで、50代以上の方は就職は難しかったです。個人差があるのでお父様の認知症のような症状は、どうなるかわかりませんが、あまり期待しない方がいいかもしれません。63歳ですと、介護保険も使えます。病院と地域包括センターに相談するといいと思います。ご家族だけで抱え込まず、色々なところに助けを求めて下さい。私は、父が認知症でトピ主のお父様のようになり、別居しているのにも関わらず鬱になってしまいました。どうか無理せず、ご自愛下さい。

現在進行形で経験しています

🙂
ぺんぺん
まずはお見舞い申し上げます。 私の父も1ヶ月半ほど前に側溝に転落して頭蓋底骨折と脳出血で搬送、入院しています。 意識が戻った直後からせん妄が発生し、まさにトピ主さんのお父様と同じような状態になりました。 昔のことは覚えているけど、短期記憶ができず、何度も同じ会話を繰り返さねばなりませんでしたし、入院していることもなかなか理解できず、家に帰る帰るとベッドを抜け出してしまう毎日でした。 妄想のような発言も多かったです。 病院側からは、これまで認知症はなかったか母にも私にも確認があり、家族は口を揃えて、断じてそんなことはなかったと回答しました。それぐらい別人のようでした。 なかなか改善せず、毎日毎日、1人自宅で待つ母に電話して、今日は来ないのか?連れてかえってくれ、と呼び出すので母は毎日片道1時間運転して通っては相手をして疲れてしまってました。 遠方にいる私は、せん妄について調べて、回復の助けになりそうなこと、父の発言の裏にありそうなことを母に伝えて、母は懸命に対応していましたが、先が見えない状況に不安ばかりが募りました。 過去形で書いているのは、最近になって、父の状態が少し良くなってきたからです。ケガのほうが心配なくなってきたので一時帰宅を始めたところ、父自身が安心してきたのか、コミュニケーションがずいぶんスムーズになりました。まだまだ言動が元どおりとは言えませんか、それでも家族には大きな安心材料です。父自身、記憶が少し戻りつつあると電話で語っています。 トピ主さんも大変ですが、お父様の状況が高次機能障害なのか、せん妄なのか、できたら病院に相談してみてはいかがでしょうか? 父の場合はせん妄と早々に伝えられたので、図書館で高齢者のせん妄と認知症に関する本を借りてきて勉強しました。知れば安心出来ることもあるのでお勧めですよ。

父がそんな感じでした

🙂
ぼんぼん
詳細は省きますが、似たような感じでした。 結果として、父はせん妄状態でした。 入院中、ほぼ認知症のような症状で病院にいることすらわかっていないときもありました。 体が動くようになってくると、とても大変でした。 看護師や医師たちも、これ以上の回復はないかもしれないと思っていたようですが、リハビリ専門の病院に転院する頃には認知に関しては完全復活していました。数ヶ月以上かかりましたけどね。 それまでは、病院スタッフからは、できるだけ話しかけたりして刺激を与えてくださいと言われていました。 だけど、父の従兄が外的刺激ではなく、病気で同様の症状になったときは最期まで元には戻りませんでした。

良くなったらよいですね

🙂
なおちゃん
うちの夫も同年代で、高次脳機能障害です。 脳出血後、てんかん発作が頻発し、歩けないし、私のことも認識できないようになりました。回復は見込めず、残念です。施設入所が決まりました。 脳出血間もない頃は、意思疎通も出来ていたので、何とかもとに戻せないかと、図書館で色々と本を借りて読みました。 題名は忘れましたが…「旦那さんが高次脳機能障害だったけれど、月日をかけて良くなっていった」という内容の体験本を読みました。 人によって経過も様々でしょうが 、良くなる方も確実におられるようです。 そういうのを参考にして、お父さんに働きかけてはどうでしょう。 脳は一生懸命、努力する…って脳科学者の女性も書いておられます。この本は認知症のお母さんのことについて書かれたもので、やはり図書館で借りて読みました。何もしないよりは絶対に良いと思います。 辛くなることも多いかと思いますが、福祉関係の公的な制度も調べて、今後、家族の皆さんが無理なく過ごせるようにされてください。

同じ経験をしました

🙂
ぽちっとな
もう他界しましたが、父親が主さんのお父様と同じく後頭部を打ち緊急搬送され全く同じ処置を受けました。 高次脳機能障害と診断され、社会復帰はなりませんでした。 年齢は60代後半でした。 3ヶ月間入院し、その後はリハビリの病院に転院、その後退院しましたが、会社員として普通に暮らしていた父親が長期入院で痩せこけ、運動機能も衰え、認知症の様な症状も残りました。 完全な介護状態です。 嚥下機能も低下していたのでトロミをつける物を混ぜたり。 子供達は皆家を出ていたので母と二人暮らしでしたが、母の負担を軽くする為に週2回デイサービスに通わせてお風呂にも入れてもらったり。 トイレに間に合わなくなるのでオムツも付けたり。 寝たきりではありませんが、廊下で転んだりする事もありました。 事故が起きてから他界するまで2年程ありましたが、誤嚥性肺炎にも何度かなり入院もしました。 結局だんだん弱っていき、静かに息を引き取りました。 経験談としてレスしましたが、気を悪くさせたら申し訳ありません。 高次脳機能障害でも個人差はあると思います。 主さんのお父様の回復を心よりお祈りしています。 あと『日々コウジ中』という夫が高次脳機能障害になった方のエッセイ漫画を読んでいました。 読みやすかったのでよかったら。

実際にお父様を見ている医師等に聞く事をお勧めします。

🙂
治療のお手伝いする側
>頭を強打し頭蓋骨骨折と脳損傷、硬膜下血腫 どの部分を強く打ち、どの程度の損傷だったか?脳を揺さぶられたか? 出血後の吸収 発症前の健康状態等によって、予後や経過は異なります。 実際にお父様を診ている医師等に >認知症のような症状は良くなっていくのでしょうか? どんな対応が適切か? 報連相し専門的助言を貰い、指示に従う事をお勧めします。 【一般的に】発症後3~6か月は急性期で最も回復が期待できる時。その後、回復は緩やかになり、1年以上経過後はリハビリも機能維持メインや悪化防止に移行するケースが多いです。但し脳は全て分かっている訳ではなく、まだ分からない部分も多々有。通常とは異なる回復をする方もいますし、加齢や悪化以上の【学習をしたら良い】という考え方もあります。 >毎日何回も電話してきたり、朝に今日は仕事でお見舞い行けないからねと伝えてもまたすぐ今日来ないの?となったり、なぜ自分が入院してるか分かってないのか、早く迎えきてとか代行呼んでとか、今から行きつけの飲み屋の名前を言ってそこに行こうなど トピ文の内容から、今のお父様は【聴覚情報=聞いた事を】長期記憶として残すのは難しい様子。 次のお見舞い・主様から電話をする日等は書面に残し、いつでも見れる状態にする 電子機器(例:携帯)を使いリマインダー等を利用 等、別の情報提供の仕方(例:視覚を利用)を検討した方が効果的な可能性は高いと思います。 また新しい事を覚えるのは苦手だけど、長期記憶が残っているなら…慣れ親しんだ場所・物の方が落ち着く、上手く生活できる方もいます。お父様が【自宅退院可能な状況か?分かりませんが】自宅に戻り、それを理解できるなら >なぜ自分が入院してるか分かってないのか、早く迎えきて 等は減る可能性が高いです。 本人だけではなく、御家族も大変な思いをしていると思います。 主様(達)もご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧