本文へ

住宅を契約しました…心が晴れません。

レス27
(トピ主 5
😨
みーこ
話題
みーこと申します。 先日、都内に一戸建て(建売)を契約しました。 しかし、数日経ってもスッキリしないどころか、モヤモヤ感が増してます。 一番の原因は、場所を妥協した点です。 今住んでいるところでは、ご近所にもママ友にも恵まれ楽しく過ごしています。 本当は、この付近に購入したかったのですが、 金額的に予算オーバーしてしまう物ばかりでした。(契約した物件より1割以上高いです) そのため、エリアを広げて探したところ金額的に可能な物件を見つけ契約しました。 ただ、希望路線では無いし、今住んでいるとところと同区内ですが電車・車で30分程かかるところです。 乳児をかかえ、また一から人間関係を作り上げる事への不安が増してしまってます。 また、建売のため以前から欲しいと思っていた設備をかなり諦めています。 もう一つ、これはどうしようも無い事なのですが、主人(結婚まで実家暮らし)には貯金が無く、 自己資金の4分の3は私(学生時代から結婚まで一人暮らし)の独身時代の貯金です。 そのため、 「私はがんばって貯金してきたのに、なんで主人は貯めてなかったのだろう…」 「主人がもうちょっと貯金していてくれたら、この近くに買えたかもしてない」 という、負の思いが出てきてます… こんな気持ちじゃ主人にも悪いし、子供のためにもならないのは分かっているのですが この気持ちの持ちようをどうしたらいいか… 同じような経験のある方、アドバイスいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

がんばってください

🛳
いいじじい
契約したということは、メリット・デメリットを総合的に判断されてのことかと思います。 契約した途端、メリットのことは忘れ、デメリットだけ残りがちになります。 そういうもんです。また、がんばって克服してください。 私のモットーは「起こったことは全て正しい」です。

僕も妥協して買いました。

🐧
たらこ
 昨年の初めに家を購入しましたが、事情があって急いでいたので妥協しました。今でも、なんだかなぁーと思ってます。僕は、去年のはじめの時点で、もっと景気って悪くなるから、値段も下がるだろうなぁーと予想してたので、不動産の価格が下落した今はなおさら憂鬱です。。  僕だったら、購入はもう少し待ちますね。。今からじゃ遅いだろうけど、、、 景気は底入れっていうのが、最近の報道から読み取れる傾向な気がしますが、まだまだ二番底があるとみるエコノミストも少なくありません。 不動産価格はもう一段下がるんじゃないかなぁ、、、と僕は”憶測”してます。トピを立てるなら、契約前にするばよかったのに、、と感じますけど。

我が家と同じです

🐶
かおりん
みーこさん。こんばんは。 私も去年家を建てましたが。全く同じ様な状況でした。 でも、人間関係の方は、近所に子供の仲良しさんができ、そこからどんどん広がり、今は楽しく過ごしています。 さて、資金の方。家なんて頭金の全額私の独身時の貯金です。 事情を知ってる友人達には「かおりん夜勤御殿」と呼ばれてます(笑) それにうちの旦那なんて貯金どころか、結婚時に車の借金(結婚前借金は無い!と言ってたのに・・・彼の中では車の借金は借金に入らないそうです・・・)抱えて来やがった(怒) だから、みーこさんの気持ちわかりますよ。 家の主人も私と同じだけ持ってたら、場所も間取りも、もっともっと選べたのに!ローンの期間だって短く済んだのに!! 私が独身の時コツコツお金を貯めてたのに(本当は忙し過ぎて使う暇がなかっただけ)この人は好きな事してあればあるだけ使ってきたんだ!と腹も立ちましたが、これまでの賃貸生活の頃、下の方の迷惑になると思い少しでも走れば怒り、お友達も呼べず我慢ばかりさせてきた息子が生き生きと遊び回ってる姿を見れば、まぁいいかな~って気持ちになりました!!

今からではどうにもならないんですよね?

041
七夕
過去を言っても仕方ないですがなぜもっと夫婦で話し合わなかったんでしょうか? 立地、間取り、資材や設備、資金などを考えてマイホームの購入を急ぐとロクな事ありません。妥協点が多くなるからです。それでも希望の優先順位はあるでしょう。ご夫婦にとって何が一番譲れない部分でしたか?優先順位の上位の希望が叶っているのなら良しとしましょう。でも全てに妥協したならマイホームに愛着は湧かないだろうしローンの支払いも虚しいかも。 契約した以上前に進むしかないならインテリアを好みのものにしたりご近所に期待したらどうですか?

モヤモヤしてるなら解約しましょう!!

育児休暇中
業界人です。 いまから後悔されてるなら手付け放棄して解約しましょう。 夢のマイホームで後悔してたら一生悔やまれますよ。 ローンは25~30年で組んでいませんか? おいそれと売却はうまく行きません。 (素人相手に買主の素人はさらに値切りにきます) 後々手放して仲介手数料に税金、そのあげくがさらなるローンです。 本当に負の思いが強いのならですが、迷わず解約です。

損得計算していますか?

041
専業主婦
>もう一つ、これはどうしようも無い事なのですが、主人(結婚まで実家暮らし)には貯金が無く、 >自己資金の4分の3は私(学生時代から結婚まで一人暮らし)の独身時代の貯金です。 ご主人から出してくれと頼まれたわけじゃないんですよね? ご主人が今家を買いたいと言ったわけじゃないんですよね? 私なら↑の条件なら家は購入しません。お金がなくなるっていうのは専業主婦にとって大きいですよ。 トピ主さんの全財産のうちの1割程度なら良いのかもしれませんが、半分以上なら家が手に入っても 精神的負担が増すだけトピ主さんにとってあまりメリットがないのではないでしょうか? なのにどうして家を買ってしまったんでしょうか?ご主人にお金を貯めてもらえばよかったのに。 どちらが待てなかったんでしょうか?トピ主さんの心が晴れないのは当たり前ですよ。だって、 損な買い物だもん。とりあえず家を買うってことをしたかっただけなのかな、って印象です。 家という大きな買い物で、何かひとつでも満足できる条件がないというのは考えなさすぎでは? あと、私ならマンションにしても、場所だけは妥協しません。

ならば

くもすけ
もう少しまって、貯金を貯めてから希望のところを買えばよかったのでは?

契約をしてしまったのなら

🐷
まなつ
もう何を考えても仕方ないことではないですか? でもそこまでいろいろ不満点があるのにどうして決めちゃったのかなぁ。だって家って超大きな買い物なんだから、100パーセントは無理にしても、「ほとんど言うこと無し!」って思うまで買わないと思うんですけど。

じゃあ

041
あげあしとり
手付放棄すればいいじゃん。 高い勉強代だとは思うけどね。

新しい場所もステキですよ!

🐤
milou
新しい人間関係が不安…小学生のクラス替えでも不安になったりしますよね 最初は不安が多いものです 新しい場所でもきっと良い方がいっぱいいますよ 私も今年、住宅の契約をしました 注文住宅ですが予算の関係で場所も内容もかなり妥協しました きっと多くの人が同じだと思います 決めた事は他と比べず前向きに捉えるよう心がけてます 新しい家、ピカピカでステキですよ 新しい家具やカーテンなどの事を考えると楽しいかも また、お金ですが 私は独身時代の貯金が夫の5倍あったのですが それは内緒にして、親から借りた事にして ローン返済のような感じで 私個人に返してもらう予定でいます トピ主さんは…旦那サマに正直に言っちゃってますよね、きっと。 独身時代の貯金は個人のものですので出来れば旦那サマに言って公平にして もらうのがいいですが 難しいようであれば…トピ主さんが家計を 管理されているのであれば へそくり的にでも取り返して 不公平感をなくされてはどうでしょう

無題

🐤
うにゅ
読んでいて、なんだか住み始めてからも悶々としそうな雰囲気ですね。 なぜ、現在住んでいるところに不満が無いのであれば、 納得しない物件を契約してしまったのかがわからないのですが。 早く引越さなければならない理由がわからなかったので。 いま、その物件を買わなければならない理由があるのならば、 それで納得できると思うのですが、 そういう理由が無いまま購入を急いだのであれば、 やはりずっと負の気持ちは消えないかもしれませんね。 どうしてもイヤなら、お金はかかるでしょうがキャンセルすればよいのではないでしょうか? でも、もしかしたら、新しい家では今よりもっと良いことが待っているかも知れません。 100%希望通りの完璧な家のはずが、住んでみたら「あらら…」と言うこともありますからね。 コレばかりは誰にもわかりません。 貯金は一緒に住むんだし、納得して出されたんじゃないですか? 貯金を出しても家を購入したかったからじゃないんでしょうか? どうしてもイヤなら白紙に戻すしかないですね。

住めば都となりますように

041
ぺこりんこ
今のところでママ友に恵まれて楽しく過ごせてるのなら大丈夫ですよ。 きっと新しいところでも友達作れますって。 それに都内に一戸建て買えるなんて充分すごいですよ。 ま、だんな様にはこれから頑張ってもらいましょう。 設備だって後付けできるものだってあるし。 せっかく新築に住めるんだもの。 もうちょっと楽しまなくっちゃ。 それに今のママ友さんたちとも縁が切れるわけじゃないし。 「あのときは何で悩んでたんだろう?」なんて日が来ますよ。

あちゃー

🙂
そら
トピ主さんは独身時代の貯金を全て出したのですか? 私は自分の貯金は大事に持っています。 夫と大喧嘩した後なんて「あの貯金があるから、いざとなったら別れてやる!」と思うだけですっきりします。 心のよりどころですね。 そんなに早く新居が必要だったのでしょうか。 二人で貯めた資金を使う物だと思いますが・・・

お気持ち分かります

041
ゆり
大きな買い物ですし、転居を伴うことですし、 ちょっと悲観的になってしまっているのではないでしょうか。 マリッジブルーのマイホーム版というか引越しうつというか。 前の方も言っておられますが、都内に戸建が買えるなんてすごいですし、 マイホームを買う時には誰しも夢をあきらめなくてはならない部分があると思うんです。 お金が無限にあるわけじゃないですし、あったらあったでますます夢を描いてしまうんじゃないでしょうか。 私も今の土地に引っ越してくる時、とても不安になったり、 引っ越してしばらくは慣れなくてどよ~んと落ち込んでしまい、 夫に元の地に戻りたいって訴えたりして・・(汗) でも半年もすれば慣れてくるんですよね。 住めば都です。 今お住まいの土地もいいところなんでしょうけど、新しいところもきっと住みやすくなると思いますよ。

トピ主です

😨
みーこ トピ主
皆さまありがとうございます。 お一人お一人にお返事出来ない事をお許しください。 また後出し情報になってしまい申し訳ないです。 解約すればいい… どうしてもっと話し合わなかったの?… その通りなのですが、住宅購入を急いだには訳があります。 1) 現在住んでいる賃貸マンションが前回の更新時に、定期借家になってしまいました。来年の夏には退去しなければ成りません。 2) 主人の両親が、私たちの住まいから徒歩15分位のところに一戸建てを構え住んでいます。 ゆくゆくはそこに、完全分離型の2世帯住宅を建てる予定でした。(その甘えから主人は貯金をしてませんでした) ところが昨年、義姉が子供を5人連れて離婚して戻ってきました。さすがに子供を連れた娘を家から出す訳にはいかなくなった義理の両親が、義姉との2世帯住宅新築を決めてしまいました。 主人からは「3世帯にしてもらえるようお願いしようか?」と言われましたが、私にはその決心が出来ませんでした。 ここから様々な計画の変更を迫られるようになりました。 続きます

トピ主です2

😨
みーこ トピ主
続きです 3)主人の勤務先は、親族経営の中小企業なのですが来年に取締役になる事が決まっています。 (給与はサラリーマンの平均より少し良い位。都内にしては少ないと思います。) 役員になると融資可能な金額が少なくなり、諸経費の他に頭金が2割必要と都市銀から回答をもらっている為、どうしても今年度中には融資の決定を受ける必要がありました。 年齢の事もあります。主人は今年39歳になります。35年ローンを組めるギリギリの年齢です。(繰上返済を予定しています) 4)自己資金は結婚してから二人で貯めたお金を使うつもりでした。 ところが主人から「自分の独身時代のお金も出すから、あなたの(私の)独身時代の貯金も出して欲しい」と言われました。 最初、私の貯金金額は黙っていたのですが、「一生賃貸で良いの?」「二人で協力するべきなのに、出さないのはおかしい」と言われ、何かあった時の為の300万を手元に残して、他すべてを出す事になりました。 このときに「私が多く出した分は、10年でも20年後でもいいから、家計から返して欲しい」とお願いしましたが、首を縦に振ってはくれませんでした。 続きます

トピ主です3

😨
みーこ トピ主
前記の1)~3)の理由により、購入(契約)を急ぎました。 資金については4)の通りです。本当に納得出来るまで話し合いをするべきでした。 まだ融資は実行されていませんので、もう少し考えてみます。 最悪、手付金180万の放棄も頭に入れておきます。 契約した家は、急行停車駅から徒歩圏です。なので条件としては悪くない家と感じています。 ただ、今の近所の方々や環境に恵まれすぎて別れが寂しくて、このような心理状態なのだと思います。 ふと主人の実家との2世帯住宅だったら、ママ友さんたちと同じ幼稚園に行けたのに…と思ってしまうのです。 こんな悩み、転勤族の友達に言ったら叱られてしまいそうですよね… 皆様からの、励ましの言葉、経験談(引っ越しても友達が出来て楽しく過ごしていると言う内容に嬉しくなりました!)、インテリアなどに凝っては?という前向きなアドバイスに、涙が出てしまいました。 「住めば都」本当にそうなのだと思います。 主人と今後について、もう一度話してみます。

手付金放棄で解約は?

041
あらら
他の方もおっしゃってることですが、解約できるでしょう? しかし、なんとなく自分が選んだものを気にいることが出来ない、だからと言って、選ばないという選択も後悔しそう、という人がいます。 トピ主さんの不満は家に対してあるわけではなさそう。 それから頭金を出しているのならば、その分、名義についても割合を考えたらいいんですよ。ご自身の家という実感が出てきます。

家なんて一生に一回しか買えませんよ

😒
ぱおぱお
トピ主さん、妥協しすぎじゃないですか? 場所、お友達、設備。希望がかなったのはエリアと一戸建て、値段だけですか。 私は友達はもともといないので変えようのない場所などは妥協しませんでした。値段は夫のやたら低い希望価格よりはあがりましたが、余裕で返せる範囲内でした。おかげで今は騒音とか隣人のタバコとかありますがおおむね満足です。特に場所とお友達は妥協しなくてもよかったのではないでしょうか。1割くらいなら返済のスピードで補える範囲だと思います。 うちの両親も家を建てた時は急いでいたので落ち着いたらちゃんとした家を建てたいと思いながら結局30年経っていました。そんなもんです。もう一度。とかはよほどの余裕がないと厳しいですよ。

お友達はつくりやすいです

🐷
ペロリ菌
転勤族で何回も転居しています。 人間関係を最初から築くことのご心配は要りません。 幼児サークルでも幼稚園でも小学校でも出会いはいくらでもあります。 お子さんが小学校高学年以上であればチャンスはだいぶ減りますが、 お子さんがまだ小さければ母の心がけ一つですぐに親しい人はできますよ。

貯金うんぬんは・・・。

041
考え方を変えてみませんか?ご主人は独身のときに貯金ができなかったけどあなたが貯金をしていたから新しい家を買えたのです。これから夫婦で素敵な家庭を作れるようにがんばればいいじゃないですか?ご主人は独身の時に貯金はできなかったけどその分大切な何かを得たはずです。貯金貯金とケチな生活をしていた者よりずっといいと思います。かく言う私も結婚したときは金無かったな~。 それと他の方もいっていますが「住めば都」とは良くいうものです。また付近に新しく引っ越していらしゃる方は年齢も近い方が多いものですよ。

私ならやめる

041
小蕪
たとえ手付金放棄になったとしても、 そういう展開でことを進めようとするご主人と そのままなあなあでやっていくより ここで納得できるところまで話したほうがいいのでは。 あのとき自分で金を出したじゃないかみたいな感じで、 納得したことにされそうじゃないですか。 1800万だと怯むけど、180万なら、 この問題についてだったら、そのぐらいの犠牲は惜しくない というはっきりした態度で話し合いに臨むための 掛け金として、悪くない額だという気がします。

せめて共同名義にしてね

🙂
そら
2度目のレスですが、そんな訳があったのですね。 10年、20年後に家計の中からトピ主さんに返済してもらえればよいけど、実際はその頃には教育費や自分達の老後資金の準備などで不可能だと思います。 だからご主人も首を縦に振らなかったのでしょうね。 手付金180万円を無駄にして解約したらしたで、「私のわがままで無駄にしてしまった」などと悩むことでしょう。 だったら心機一転引っ越して前向きに暮らしましょうよ。 ママ友は子供の成長とともに自然消滅します。 友達として残る人もいるけど1人いればいいかな・・・ 新しい土地で絶対ママ友ができますよ。 私は結婚後26年間に6回引っ越しました。 なんとかなりますよ。 それにトピ主さんはまだ300万円持っているのですね。 十分<心のよりどころ>になります。 新居はぜひ共同名義にしてください。 あなたにはその権利がありますよ。

解約は早計

🐶
ポチ
当方も非常によく似た体験をしました。 契約したとたん、仲の良いグループとの別れの寂しさと後悔の念に襲われ、夜中に枕を濡らしたことも。 引っ越しの当座は辛く、1年間はくよくよしてました。 現在、自信を持って、あのときこの地を選んで良かった!と思っています。 住む場所を良い環境に変えていくのは自分自身だとつくづく思います。 未熟だった私が、新たな土地で家族のために巣作りすることの本来の意味を考えるようになりました。 大きな買い物の後は、多かれ少なかれ皆さん「これで良かったのか」と悩むようです。 寧ろ期待値が高くて住むより、最初は期待値が低いほうが、少しの長所に喜べるのではないでしょうか。 最後に。駅近の物件とのこと。 これは将来的にも売りっぱぐれの少ない立派な資産となります。

名義について

くもすけ
>このときに「私が多く出した分は、10年でも20年後でもいいから、家計から返して欲しい」とお願いしましたが、首を縦に振ってはくれませんでした。 住宅の名義は御主人だけになるんでしょうか?うちの場合、ローンの分は主人でしたが、頭金の私が出した分は私の名義になっています。2人の家なんですから共同名義にした方がいいですよ。

トピ主です4

🙂
みーこ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 主人と話をした結果、そらさんやくもすけさんのアドバイス通り、 頭金の持ち分の共同名義にしてもらう事になりました。 まだ、引っ越す事への寂しさは消えませんが新しい家付近の町情報を調べたりして、気持ちを前向きに持って行くようにしてます。 ただ、近所の方やママ友さんには引っ越す事を話してないので、いつ言おうか悩み中です。 引っ越す1ヶ月ぐらい前が妥当なのかな… 最近、家の近所で数件の分譲情報が出てきました。 やはりわが家の予算より1割から2割以上高かったです。 「お金があればなぁ…」なんて思いますが、上を見てもきりがないので… 同じような経験をして引越先でも楽しく過ごせたという、経験談にはかなり励まされました。 今のところは児童館が近いので、そこでたくさんのお友達が出来ましたが 引越先は児童館が近所にはないので「どこに遊びに行けばいいかな~」と考えてますが どうにか成りますよね? 私の落ち込みようを見た主人が、「今週末に家具を見に行こうよ」と言ってくれたので 一緒に行って、イメージしてきたいと思います。

トピ主です5

🙂
みーこ トピ主
トピ主です。 今日、主人と子供と3人で家具を見に行き、帰りに転居予定場所の商店街など見てきました。 いろいろ具体的にイメージ出来て、ここで新しい生活をしていくのだと決意してきました。 お友達との別れは寂しいけれど、また新しい街で沢山の友達に出会えたら良いな… 一時は、解約も考えましたが皆さんのおかげで前向きになれました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧