本文へ

妊娠報告のあった友人への贈り物

レス33
(トピ主 1
🐤
ひばり
ひと
先日、他県に住む友人から妊娠報告を受けました。 まだ2ヶ月ぐらいとのことです。 今月の週末に友人宅へ招かれているのですが、お祝いの品で悩んでいます。 ちゃんとしたお祝いは出産後にしますが、報告してくれたので何かしたいなと。 ただ、安定期もまだ先なので赤ちゃんのものを送るわけにはいかないですよね。 食器が好きなので、かわいいお皿でもと思ったのですが、万が一何かあった場合、 赤ちゃんのものじゃなくても形に残るものはよくないでしょうか。 同じ理由で、安産お守りもまだ早いでしょうか。お守りぐらいはいいのかな・・・ ケーキとか果物とか食べられるもので、いつものお土産より ちょっといいものぐらいにしておくべきでしょうか。 大切な友人の幸せを祝いたい気持ちでいっぱいなのですが、 それを押しつけて嫌な思いをさせてしまっては大変なので、 みなさんはこんなときどうされているのか教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

特別な事はしない

041
どーなぷ
通常の手土産レベル以上のことはしない方がいいかもしれません。値のはるお菓子なども、体調によっては食べられないかもしれないし。 お祝いの気持ちは無事に出産されてから存分に表してはどうでしょう。

いつもと同程度

🐤
sayuri
ちょっと先走りすぎでは? いつもの訪問と同じ程度の手土産でいいと思います。もちろんアルコールはなしで。

気持ちだけで

041
mio
いいと思いますよ。 無事に産まれてからお祝いの品物をするんですから、今は「妊娠おめでとう!体調に気をつけてね」だけで十分ですよ。

何がいいでしょう

041
けこ
出産前にベビーグッズを贈るのはやめた方がいいと思います。 もし何かあったときに、形に残るものだと後で見て思い出してしまうかもしれないので やはり消えモノが無難じゃないでしょうか。 妊娠2ヶ月なら体重管理もまだそんなに気にしてないでしょうから 洋菓子でもいいかもしれませんが、ツワリ中だったらちょっと辛いかな。 果物なら食べやすいかもしれませんね。 私のオススメは、ノンカフェインの紅茶です。 お茶だからツワリ中でも飲みやすいし、何といってもノンカフェインだから妊婦さんでも安心して飲めます。

しなくていいのでは?

041
sukkiri
私自身、妊娠報告した後、友人と会いましたが、妊娠の御祝いはもらっていません。私もあげたことはありません。 無事に出産されたら御祝いで、いいのでは?

急ぎすぎはダメ

041
フレディ
仲の良いお友達なのですね。 でもまだ、 おめでとう!の言葉だけで十分です。 出産後に思う存分、お祝いしてあげてください。

妊娠中は何もしなくていいのでは?

041
ホイップ
お祝いは無事に生まれてからで良いと思いますよ。正直言って妊娠中は何が起こるか分からないですし。 どうしても何かしてあげたいのであれば冷房で体を冷やさないようブランケットとかカーディガンとかノンカフェインの飲み物とかはどうですか?喜ばれるんじゃないかな。

おくりもの

🐤
kaoru
こんにちは コーヒーの好きな私が妊娠したときに友人が持ってきてくれたのは、「たんぽぽコーヒー」という、ノンカフェインのコーヒーでした。 「いろいろ調べたら、これがいいと思って」と言っていました。そのコーヒーもおいしかったですが、いろいろ調べてくれた友人にとても感謝しました。 妊娠初期は、つわりやいろいろな不安で涙もろくなったりこころぼそくなったりしていたので、私のことをこんな形で守ってくれている人がいると思いい、不安な気持ちが落ち着いたのを覚えています。 それから、5年が経っているのでもっといろいろ妊婦にやさしいものが出ていると思います。あ!やっぱり形に残るものは、まだやめたほうがいいと思います。

妊娠祝いはやりすぎです

🙂
そら
妊娠祝いは一切やめた方が良いと思います。 やりすぎですし、何かあったらどうしますか? 訪問する際、ごく普通の物(ケーキとか)を持参すれば十分だと思います。

私はですが・・・

041
おき
現在、妊娠3ヶ月です 仲の良い友人数人には伝えました 喜びというよりは不安が多く経産婦の友人中心にですが・・・ 正直子供関係のものは欲しくないです もらった時には「ありがとう!!!」と言いますが本音はプレッシャーを感じるので遠慮してもらいたいです あと、お返しも困るし 出産報告でお祝いとなれば内祝いなどでお返しできるのですが妊娠報告でのお祝いはどうお返ししていいのかわかりませんし・・ そんな中でもらってうれしかったのは「おめでとう」という言葉と物でしたら葉酸のサプリです 葉酸サプリでしたら普通の女性でも摂りますし初期では葉酸が必要と書いてあることが多いし 初期でしたらそんなに重くないものをプレゼントして安定期に入ったらその友人の体調を聞きながら一緒に赤ちゃん用の物やママ用のものを買いに行くのがいいのではないかと思います

私だったら。

🙂
青空
お招きされていて伺う時に、そのご報告をうけていたのなら、 いつもよりも少し豪華な花束かアレンジメントを持っていきます。 気持ちだけ・・・のつもりで。 伺う予定などがないならば、あえて何もしません。 あまり赤ちゃんのものやお守りでは、お相手に負担をかけてしまいそうです。

嬉しい報告ですね

🐱
ねこ
とてもお優しいトピ主さんですね。 私も妊娠をし、嬉しくて友達に早い時期に報告したところ、安定期に入るまでに流産となりました。友人から妊娠線予防のオイルをいただきましたが、流産した後、その処理に困りました。 嬉しかった思い出や、友達の気持ちを捨てるのも悪い気がして... そのような可能性もあるので、ご自宅にお邪魔するということでしたら、お土産に追加して、かわいい花束でもお持ちになるほうがいいかなと思います。 可愛い赤ちゃんが無事に生まれることお祈りしてます!

カフェインレスの

041
ミント
お茶とかどうですか? ルピシアのピッコロが美味しかったです。 妊娠中頂いて、カフェインに気を付けてたので嬉しかったです。 主さん、優しいですね。 報告してくれた友達に何かしてあげたい、その気持ちわかります。 ただ‥やはり2ヶ月となるとまだ安心もできないというか‥渡す時、ちょっと気をつけないといけませんね。 お友達の様子、よく観察した上であげてください。 無事の出産となるといいですね。

私がもらったもので

🐱
tabii
3ヶ月のとき、ストレッチマーク(妊娠線)予防クリームをもらいました。 いつか買おうと思いつつ、まだお腹大きくないし、いつ買おう??と思ってたので、とてもうれしかったです。 早めに塗りはじめてたおかげか、妊娠線もまったくできず♪ 友人に感謝です。 マタニティコーナーで、1000円くらいで売ってます。 ボディショップとかの保湿ボディクリームもオシャレでよいかもしれませんが、つわりで匂いがダメ~な場合もあるので、難しいかな? 食べ物?なら、 葉酸サプリとか。 コーヒー好きなご友人なら、ノンカフェインコーヒーとか。 これまた、マタニティコーナーで売ってます。 私が欲しかったものばかり書いて、すいません。 ご友人に喜んでもらえるとよいですね。

お友達の事ですが、おめでとうございます。

🙂
ねね
●お取り寄せとかの、ちょっと豪華なケーキ1ホール  高いと数千円しますよね。送料もかかるし中々手が出ません。  「これからもしつわりがひどかったり、体重管理で甘い物食べれなくなっちゃうかもよ。   今日が食べ納めになっても悔いが残らないように、有名な○○のケーキよ~、奮発しちゃった!」とか。 ●お花  ありきたりですが、綺麗なお花を貰って嫌な人はあまりいないかな。  香りのきつくないものを。 ●葉酸サプリやCaサプリ  夢はないけど、私なら嬉しいです。きちんとしたメーカーのものを。 ●癒しグッズ  「ママが疲れてると赤ちゃんに良くないよ。これでリラックスしてね」  アロマ(妊婦さんに禁止な香りもあるので注意を)、入浴剤、  オルゴールCD・クラッシックCD(胎教・赤ちゃんの寝かし付けにも使えるけど、あくまでママのリラックス用に、ということにして) ●靴下  「夏でも裸足はダメだよ、体冷やさないようにね」 ちょっとしたものでも、かわいーくラッピングとかしてもらったら、トピ主さんの嬉しい気持ちも伝わりますよ。

今の時点では…

🐷
マイ
妊娠の報告といえど、形に残る品物はやはり禁物かと思います。 友人に万が一の事があった時に、送った品物を見て嫌な事を思い出す要因になるからです。 トピ主さんの気持ちは解りますので、プレゼントするのであれば今の段階では消耗品が一番ではないでしょうか? トピ主も提案していた様にケーキやクッキーが妥当でしょう。 出産お祝いも、当たり前ですが、お子様が無事に生まれて初めてするものですから。

気持ちだけで

🐤
ささのは
いやー何も要らないと思います。 妊娠初期では、トピ主さんもおっしゃるように何があるかわかりませんし (妊娠全期にわたり、そうなんですが)、 お守りなども、きっと戌の日にお参りに行く神社でさがしたいのでは? 会ったときに、 体調を気遣うとかおめでとうを言う、程度でよいと思いますよ~。 ちょっと豪勢な手土産もよさそうね。 あ、ただ時期によってはつわりで食べられない、 なんてこともあるので、 確認した方が無難かも。

気持ちはとてもありがたいのですが

🐤
ココ
トピ主さんはとても友人想いなんですね。 文章からそれが伝わってきます。 でも、出産するまでプレゼントは止めた方が良いかと思います。 不吉なお話で大変申し訳ないのですが、何かあった場合はそのプレゼントを見る度にその哀しい事を思い出すようになります。 ご存じかもしれませんが、初期(3か月まで)流産は妊娠全体の10~15%起こります。 ですから、母子手帳の申請も3か月以降に病院から勧められますし、親にもその時期まで言わない方も多くいます。 お守りも安定期に入ってからにしましょう。 私は初期流産経験者ですので、思わずレスしてしまいました。 ひばりさんのお気持ちだけで、ご友人は嬉しいと思いますよ。

消えものかなー

041
めい
食べ物はつわりがあるかもしれないから微妙ですが、 食べたいものある?って聞いて買っていくのはいいかと思います。 お守りは微妙ですね・・・ 喜ぶ人もいれば、困る人もいますよね。 一番無難で喜ばれそうなのは、花束かな? (花が嫌いだという人でなければ) まだ安定期じゃないし、派手な事はしないほうが良いような気が。 普通にお家に遊びに行くときの手土産程度でいいと思います。

まだ早いかと…

🐤
Mackey
お友達から妊娠の報告をうけたと言っても、まだ妊娠初期ですよね。 これから何が起こるか分かりません。 何かしらお祝いを…との主さんのお気持ちは解りますが、まだ形に残る物は止めた方が良いと思います。 フルーツやケーキも良いとは思いますが、もし早々に悪阻の症状がある場合もありますから、無難ではありますがお花が良いかと思います。 かわいいブーケとかアレンジメントの籠とか。 2~3000円程度の気持ちだけ程度の物で良いかと思いますよ。

気持ちはわかります、が…

🎁
ゆみこ
ひばりさんはお優しい方なんですね! ご友人の妊娠報告、嬉しいと思います。 が、ここはとにかく赤ちゃんが無事に出産するまで、 「御祝」と名のつく物は何もしないのが良いと思います。 私は現在、妊娠8ヶ月です。 ここに至るまで、本当にいろいろありました(切迫流産等)。 妊娠って、すれば必ず出産できる訳じゃありません。 安定期に入ったから大丈夫、というわけでもありません。 お産が何ともない人もいれば、命がけの人もいます。 それは終わってみなければわからないんです。 ずっと順調に来て、お母さんの体はなんともなくても、 赤ちゃんが必ず生きて生まれて来てくれる保証なんてどこにもないんです。 出産されてから改めてちゃんと御祝は考えている、とのことですが、 今現在、それ以上のことは考えない方が無難です。 これからご友人宅へお邪魔するなら、普通にお菓子などの手みやげをお持ちすればいいんじゃないんでしょうか?御祝にこだわる必要は何もありません。 そして、ご友人と生まれてくる赤ちゃんの話などをすればいいんじゃないかな、と思います…

入浴剤とかは?

🐧
みそじん
 今のうちにのんびりしてね、ということで。  温泉好き&入浴剤使用者の友人に、分封タイプを多めにプレゼントしました。  ちなみにアロマは妊婦さんに向かない物もあるらしいです。  御守も友人に買いましたが「京都に行くけどご入用?」と聞いてからでしたね。  ご友人がもう持っているかもしれないorご両親が買うかもしれないので、事前に聞いた方がいいと思います。

友人本人への手みやげ

041
小染
赤ちゃんへのプレゼントはNGでしょう。 かなり親しい関係なら御守りもありですが、個人的にはあまりうれしくなかったかな。ちょっと重い感じがして。。。 食べるものに気を使っていると思いますから、カロリーたっぷりのケーキよりは、自然派志向のケーキや野菜ムース、和菓子などがいいかも。 美味しい野菜やくだもの、保存食などもうれしい。 ただし、指導的にならず、一緒に喜んでる♪というくらいの軽い感じがいいのでは。 プレゼントというよりは、ちょっとした手みやげの発想で。 マメな人なら、かわいいお花の鉢植えなどもおすすめです♪

こんなのはいかが?

041
無添加
友人のおめでたって嬉しいですよね。 何かして差し上げたい気持ちとても良くわかります。 妊娠2ヶ月はごく初期。 順調に出産まで行き母子共に健康で有れば喜ばしいですが、 こればかりは何が起こるか予測できないですからね・・ 今の時期なら、形に残らないものが一番良いのではないですか? 主さんが提案されてるように、季節のフルーツやケーキが無難だと思います。 丁度悪阻始まって家事も辛い時期です。 悪阻が辛い時はた~まに手抜き(笑)して体大事にしてね。 と言って、何処か美味しい一押しレストランのレトルト詰め合わせとかも良いかも知れませんね。 ご友人が、うちではレトルトなんて食べないってタイプならやめた方が良いかもしれませんが・・ 私は悪阻の時期食事の仕度をするのも大変だったので、 そんな心遣いを頂いたらとても有りがたいかも・・。 形に残るお祝いは、安定期に訪ねる機会があった時にお渡ししてみてはいかがですか? この時期とてもナーバスなので、今必要、今使える(食べられる)形に残らない物が一番お勧めかも知れませんね。

私が頂いてうれしかったもの

🐤
ぺた
赤ちゃんのものはトピ主さんのおっしゃるように無事出産されてからのほうがいいかなと思います。 私は、妊娠5ヶ月くらいの時に、友人と遊びに出かけたときに 箱の中に「応援グッズ」と称してさまざまなものを入れてプレゼントしてくれました。 確か、 ・等分控えめのオーガニックジャム ・デカフェの紅茶とコーヒー ・冷え防止のスパッツとルームシューズ ・タンブラータイプのカップ どれも実用的でしたし、自分の為に色々回って選んでくれたんだなと思うと本当にうれしく、心強く思いました。 お友達もトピ主さんがこんな風に色々と考えてくれていることを知ったら きっとうれしいと思います!!

私の場合

🙂
ナツミ
私が妊娠報告時にもらって嬉しかったものは、図書券でした。 なんだか色気のない贈り物かもしれませんが、ちょうど育児書や出産の本など読んでみたかったし、本でも読んで安定期までゆったり過ごしてね、って気持ちが嬉しかったです。 他には、つわりが間もなく始まる時期ですから果物なども喜ばれるのでは? まだ2ヶ月との事ですから、ひばりさんがおっしゃるように「万が一何かあったら」赤ちゃんに関わるものはまだ早いかな?と思います。

ちょっといいケーキぐらいで

041
よるくま
大切なお友達のおめでたい出来事なのですね。 トピ主さんのうれしいお気持ちがとっても伝わってきました。 でも、やはりご自身が気になさっている通り かたちに残るものは、いまは止めておかれたほうがいいと思います。 ちょっと高めのケーキと、妊婦さんでも大丈夫なお茶などを リラックスタイム用に持参されてはいかがですか?(包装なしで) うれしいお気持ちは、お祝のリクエストなどを聞いてみることで 十分伝わると思いますよ。 ご友人から招かれている、とのことでしたので心配無用とは思いますが まだ安定期ではないので、早めに引き上げる等々も 配慮してさしあげるといいですよ。

食べ物はパス!

041
poror
食べ物や花はつわりがあった場合匂いだけでもつらいのでやめましょう。 食べ物は「食べたい物、食べられるもの」がコロコロ変わる時期でもありますしね。 私の場合は 「つわりが明けたらおいしいものごちそうしちゃうよ!だから楽しみにして辛いのを乗り越えてね!」と言ってくれた友人の言葉が嬉しかったです。 つわりが明けたら彼女は会った時に私の大好きなケーキ(彼女の家の近くでしか買えないパイ)を買ってきてくれました。もう、ホントにおいしくて幸せでした。

厚手の靴下やタイツ!

🐧
和ペンギン
妊娠報告をもらった人へのプレゼントなんて、いい友達ですね。 私は今年出産したのですが、初めての経験で、妊娠中から不安がいっぱいでしたが、身近な人からのお心遣いがなによりの心の支えになりました。おめでとうのメール、ポストカード一枚、出産間際を見計らっての電話など、きっとなにをしてあげたとしても、お友達はとても喜ばれると思いますよ。 トピ主さんが、プレゼントにはなにがいいかというご質問なので、答えさせていただければ、安定期に入ったころを見計らって、お守りももちろんいいと思います。 それから、私がいただいて助かったものは、厚手の靴下、タイツ(妊婦用の)、レッグウォーマーなどのセットです。今、二ヶ月ということは、産み月のころは真冬でしょうか。私は2月出産だったのですが、妊婦に冷えは禁物なので、足元を暖めるのに、とてもよかったです。特にひざまであるロング丈の毛糸の靴下は、妊娠中から出産後までしばらく履いていました。秋口から冬にかけてかわいいデザインのものが出回ります。そのころは、お友達もいよいよ安定期に入って、プレゼントする時期的にもぴったりだと思います。

なにもしない

041
プリン
とにかく今の時期は特に何もしないほうが良いでしょう。 妊娠時期に良いようなものも今はなしです。  ただ、ご友人のお宅に伺うのが決まっているのなら、お友達に「気分が悪かったら気軽に断ってね」と言ってあげるのはどうでしょうか。 初めての妊娠で初期では自分がどんな状態になるのかも判りません。 もし伺えなければトピさんには残念でしょうが、無理をさせないのも優しさだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧