本文へ

落ち込み気味です・・・

レス17
(トピ主 1
🐱
kana
ひと
私は最近痴漢に遭っています。特に美人でもなくまさか私が被害に遭うとは 思っていなかったのでショックでした。 電車に乗る前は今日こそは警察に突き出してやろうと思うのですが実際触られると 怖くて頭が真っ白になってしまい相手の手を振り払うので精一杯です。。。 母に相談したらそこから父に伝わったようで なんで突き出さなかったんだ情けない。 だから痴漢に遭うんだなどと10分以上怒鳴られました。 心配して怒っているというのは分かるのですが私の心が狭いせいか辛くて苦しくて 父に対しての蟠りがどうしても解けずにいます。 これから父に対してどういう態度をとっていけばいいのでしょうか・・・。

ランキング

レス

訳が分かりません。

041
るい
痴漢に遭っているなら車両を変えたらいかがですか? 突き出すことはたいがいできません。 痴漢に遭うのは美人もブスも関係ありませんよ。

災難でしたね…

😢
泣き面にハチ
痴漢に合うわ家族からは怒られるわって…そりゃお父さん配慮なさすぎですね。 いきなり痴漢に合ったら普通トピ主様みたいになりますよ。 叱る意味が分りませんもの。 お母様に相談するのにも勇気がいったと思います。 お父様の性格がはっきり分らないので上手く言えませんが、率直にトピに書いたお気持ちを伝えてみるのはいかがでしょうか? 「痴漢の被害に合って傷ついてるのに、身内から追い討ちのように叱られたらとても辛い」と。 今は気の強い女性もいて、痴漢を突き出せる人も増えましたが大概の方がまだ泣き寝入りしてますよ。 本当に辛かったですね、トピ主様の心の傷が少しでも癒える事を祈ってます。

ええと

041
まみ
お父上のことはひとまず置いて、まず悩むべき問題は痴漢撃退でしょう。 怖いでしょうが、そんな卑劣な人間に黙って耐え脅えてることはありません。 すぐにでも鉄道警察に相談して、私服警官に見張ってもらい現行犯で逮捕させましょう。 痴漢は現行犯でしか捕まえられません。辛いでしょうが頑張るのです。女性を見下した敵です。勇気を出してやっつけましょう。 お父上は、我が娘が痴漢に遭ってるとショッキングな事件を聞いて、大動揺してきつい言い方をしているのだと思います。お父上も心配で怒りで眠れない夜を繰り返してると思います。 悪いのはその痴漢野郎ただ一人です!!あまりご自身とお父上を責め込まないでください。 明日にでも鉄道警察へ出向いてください!

攻められないなら守る事

041
ちーちゃん
辛い体験ですね。 私も20代の頃、通勤電車でほぼ毎日遭ってました。 ごめんなさい、お父様は貴女の傷心を理解されていませんね。 むしろ、責めているみたいで読んでいて辛いです。 でも、お父様も傷ついていると思います。 ただ、怒る相手がいないのでつい貴女に言ってしまったのだと思います。 もし、またあったら今度は突き出すよとだけ言っておけば良いのでは? 私の防御法です。 扉が開いたら男性乗客の顔を一通り見る。痴漢とは目が合います。 不自然に一旦降りて、自分の近くに再乗車して来る人はかなり怪しいです。 鞄の変な持ち方をする人も要注意です。 駅員にも報告を。恥ずかしかったら電話で。犯罪ですから。 30歳半ば過ぎた子持ちの今の私なら、絶叫して痴漢の服を千切ってしまえそうです。 あの時それくらいすれば良かったと思うこともありますが、 やはり出来なかったかな。 突き出せないなら、用心することに集中しましょう。 私は、その後一目で痴漢を判別出来る様になり(多分)、 一切遭わなくなりました。

お父さんの気持ち

041
マドマーゼル
お父さんに言われた言葉が傷ついて落ち込んでしまったんですね。でも、それは、お父さんにとったら、大事な娘ですもの!痴漢なんて、なんていう不届き者!お父さんの怒りも汲んであげて下さい。 痴漢についてですが、恐れることはありません!断固として、あんた!なにしているの!と首でもつかみ大声で言いましょう!もしも、気が弱くて言えないのなら、すぐさま、場所をかえるか、決して混みこみの列車などには乗らないように次回から心掛け、多少でも空いている車両に乗りましょう! こういう破廉恥な馬鹿な男がいますので是非お気をつけて!!

私の父も同じでした

🐶
わんこ
痴漢に遭った時、「お前に隙があるからだ」と叱られました。 でも成人すると父の厳しさをありがたく感じています。 “女性だからと馬鹿にされたりなめられたりするようにはなるな”“自分の身は自分で守れ”と、いろんなメッセージが込められていたように思います。 当時はそんな思いが汲み取れなくて、何度か泣いた憶えがあります。 でも三度目の痴漢は住居に不法侵入されてのことだったので(幸いちょっと触られただけでした)、父が警察に届けたのです。 届ければ良くない噂になることを母子共に心配していたのを振り切って通報し、その後は隣の部屋で毎晩バットをベッド下に忍ばせて寝てくれた父…父親って厳しくて優しいものなんです。 以来、父が少しずつ好きになってきました。 主さんがすべきことは、二度と痴漢に遭わないよう可能な限りの方策を立てることです。 お父様への態度は…私も長く頑だったからな…少しずつ気持ちを汲んであげる努力をすることですね。 とっても立派なお父様だと思いますよ。 主さんはお幸せです。

ひどいですね!!

😠
ぽちゃん
 ひったくりや強盗にあった人に「隙があったからだ」と言っているのと一緒です。傷つきますよね、ひどいです。お母様と一緒にお父様に抗議するかしばらく無視しましょう。しかし、娘が痴漢にあって1「怒鳴った」と話したら「相手もかわいそうに」と、2「嫌だった」と話したら「若いからこそ狙われるからいいじゃないか」という人(12は別のおじさん)が周りにいました。その体験がどんなに気持ち悪くて怖いものか全くわからない男性もいますよ。ところで、いつも被害にあわれるのであれば鉄道警察に相談なさってはどうでしょうか。現行犯で取り押さえてくれます。  電車に乗り降りのときに大き目のショルダーバックでお尻を覆う(乗り込むために押してる振りして触る人多い)、満員電車では女性を背後に立って胸は手や雑誌でカバーする、空いていても背後には気をつけ変に近い人がいないか注意、座っているとき隣が密着したり手がよってくることがあれば迷わず席を立つことで結構身を守れます。大人し目の女性が狙われる気がします。また勤め人なら社会的制裁は怖いはずなので、つき出せなくても「首になりますよ」と言うかメモを見せては。とにかく災難でしたね。

なぜ被害者である あなたが責められなくてはいけないのか

😠
和希
あなたのお父さんは、 思いやりのない方ですね。 娘がちかんの被害に遭って 苦しみ、悩んでいるというのに "そんなんだから痴漢に遭うんだ"ですって?! 本当に娘を思う親ならば、一緒に 朝 電車で出勤し、あなたの近くで待機し 犯人を突き止めて 警察に突き出すくらい してあげても良いのに。 こういう問題は、被害に遭ってしまった事すら 恥ずかしくて言いづらいことなのに、あなたは勇気を振り絞って訴えたんですよ! そんな気持ちも理解できない父親が、私は理解できない。 お母さんは何ておっしゃってるんですか?

問題は父??

シュシュ
トピ主さん!! 今問題なのは「父」ではなく、「痴漢に遭っている」ことですよ!複数回遭い続けてるってことですよね? 普通、一回遭えば避けようと工夫しませんか?車両を変えるとか、女性専用車両に乗るとか、時間帯をずらすとか。 捕まえて突き出すというのは簡単ではないと思います。瞬間的で反射的な勢いがないと一人で捕まえて突き出すなんて簡単にできないのでは? それよりも避ける方法をもうちょっと考えたほうがいいと思います。 あとは避けきれず遭ってしまった時にどうやって周りの人に伝えるかとかを何度もシミュレーションしておくことです。 そういうとき、大声ってなかなか出せないですよ。

あなたは悪くない!

041
ナミ
まず、それをお伝えしたい。 大変でしたね。怖くて気持ち悪かったでしょう…お察しします。 お父様は正義感が強い方なんですね。 しかし、娘の性格や女性独特の気持ちというのは、なかなか分からない人が多いのが実情です。 悪気はないと思うのですが、感覚がそもそも違うのでこれ以上話しても平行線です。 「私は弱いので、信頼する両親や、強い人(警察)に相談するのが精一杯」と伝えておくにとどめておきましょう。 文面から察するに、常習化しているようですし、一刻も早く警察に相談して下さい。 これ以上エスカレートさせないためにも、勇気を出して訴えて下さい。 男性が怖かったらそれを言えば、女性警察官が担当してくれると思います。 お近くの警察署か鉄道警察へ、電話でも直接でもいいです。 そこが管轄してなくても、管轄部署を紹介してもらえるはずです。 痴漢は「おとなしくて抵抗も他言もできないような女性」を狙います。 どんなに地味な恰好をしてても駄目(かえって大人しそうだ、と狙われるかも…)。 誰もが振り返る美人でも、触った瞬間に平手打ちされそうな人は狙わないそうです。 少しだけ勇気を出して。

貴方のせいじゃないんです

041
Lanty
それはいけませんね。 でも、それは貴方のせいではありません。貴方は被害者なんですよ。 お父さんにとっては、情けないと思ってるかもしれませんけど、そんなことが起きたのは、誰もがほしくないって、私はそう思います。 しばらくして、大丈夫ですので、そんなに気にしないでください。 大切なのは、どんなことがあっても、自分らしくいってくださいね。 元気出してください。

こわかったでしょうね

041
痴漢被害にあってしまったとの事、お気持ちお察しいたします…。 なかなか捕まえて警察に突き出すのは勇気がいりますよね。逆ギレしないとも限りませんし。。 お父様はお仕事をされているのでしょうか? お父様に、犯人を突き出して危害を加えられるかもしれない事、こわくて手を払うだけで精一杯な事を伝えて一緒に電車に乗って捕まえて欲しいとお願いしてみては? 怒鳴るくらい怒るのですから、そこにはあなたを心配な気持ちもあるはず。

無理しないで下さい

😢
りんりん
さぞ辛かったでしょう。恐かったですね。お察しします。 でも被害者であってあなたは全然悪くありません。 お父様も大事な娘を痴漢した犯人が憎く悔しい気持ちとあなたを大切に思う気持ちのあまり、怒鳴ってしまったのでしょう。 だから今は無理をせず、少ししょんぼりしててもいいと思います。 今の気持ちをそのままお母様に伝えれば、またそれがお父様に伝わり、強く怒りすぎたかなと気づいて下さると思います。きっと優しく接してくれると思います。

るいさん

041
pao
車両変えたからって痴漢に遭わないわけじゃないでしょ? トピ主さんは、毎日同じ痴漢に遭ってますとは言ってないでしょう。 痴漢って、いっぱいいるんですよ。 あなたの方が訳分かりません。 しかも、今回の相談は痴漢の事じゃないんだし。 トピ主さん、 お父さんを含め、男性は痴漢に遭う女性の気持ちなんて わかりませんよね。わかってもらおうとは思いませんが。 今回のお父さんの対応は、私も腹立たしいです。 怒鳴られた時は黙って聞いてたのですか? 言われたら言い返しまし蛯、よ! 私なら当分無視だけどね。

申し訳ないですが…

😨
らんど
お父様のお気持ちわかります。 トピ主さんはおいくつの方でしょうか? 16~17歳の高校生くらいの娘さんなら、かわいそうと思いますが 20歳越えてるくらいであれば、もっとしっかりしてほしいです。 文を読んでいる限りでは、1回や2回ではなさそうですよね。 同じ女性として、そんな痴漢するような男の好きにさせて なんだか悔しいです。 >電車に乗る前は今日こそは警察に突き出してやろうと思うのですが トピ主さんは電車に乗る前から、痴漢に遭うことを前提で乗られてますが 「痴漢にあったら今日こそは」ではなく、「今日こそは絶対触らせない」 と痴漢に遭わないようにもっと自分を守って下さい。 痴漢をする男も、人を見てしているそうです。 美人とかブスは関係なく、おとなしそうで、あまり抵抗できなさそうな 女性を狙うそうです。 痴漢に遭わないようになる為には ・あれば女性専用車両に乗る ・ホームで電車を待ってる時から胸を張って堂々と(顔つきは不機嫌そうに) ・電車内で背後に怪しい人が来たら、背を向けないで正面を向いて 相手の顔を見る  ー続きますー

続きです

😨
らんど
・ドア付近は逃げ場がなくなるので、座席前の吊皮のところまで 混んでいても「すみません」と言いながら進んでいってください。 ・万一遭ってしまったら、やはり振り返って相手を睨む。 それでも止めなければ、携帯を取り出してカメラモードで犯人の顔を撮る お父様への態度ですが、「これからの私は違うぞ」という所を見せて。 例えば、お母様に自分はこんな工夫をしてるから、もう痴漢に遭わなく なったなどを話して下さい。 そうすればお母様からお父様へも伝わるはずですから。 トピ主さんもわかっておられる通り、お父様は心配のあまり怒っている のですから、これから痴漢に遭わないようになれば、自然と蟠りも 溶けていくと思います。

トピ主です

🐱
kana トピ主
皆さん、色々優しいお言葉やアドバイスありがとうございました。 実際私も自分なりに車両を変えたり時間帯を変えたりしているのですが どうも待ち伏せされているようで…。 甘えてるといわれてしまうかもしれませんが、それで参っている所にきつい言葉を 父から受け正直痴漢よりも味方してくれると思っていた相手から否定されたことが ショックでした。 でも、弱気ではいけませんね。 痴漢については鉄道警察に相談すると良いみたいなのでがんばって見たいと思います。 父に対してもいまだけはちょっと距離を置いて冷静になりたいと思います。 昨日はものすごく落ち込んでいたのでネガティブな書き込みに不快になられた方が いらっしゃったらすいませんでした。 皆さんのおかげで少し勇気が出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧