本文へ

職場での搾乳への批判について

レス22
(トピ主 1
041
海外夫婦
仕事
いつもこの欄を楽しく、また感心しながら読ませて頂いています。私の女房の職場(海外での日本人の幼稚園)について最近起こった事件について皆さんの意見を伺いたく。 海外なので日本のように私立、公立ではなく「在住の日本人コミュニティー」で運営している幼稚園で最近「先生の就業時間内での搾乳」について喧々囂々の意見が飛び交っております。はっきりした「ガイドライン」が無い、10年以上前に幼稚園の先生だった(今とは感覚が違う?)いろいろな人の各々の意見があり、良い、悪いがはっきりせず、女房もどうしたものか困り果てております。 現在 日本の幼稚園で現役で勤務されている先生の意見、もしくは園児の親御さんから見て「勤務時間中に先生が搾乳すること」について 意見を広く伺いたく。 私から見れば生理現象なので そんな目くじら立てるべきでは無いのではないか?と思いますが、やはり一部の 人からは「勤務中なのに監視外で子供が怪我をしたらどうする?」「何かあればどうする?」という意見もあります。

ランキング

レス

いい気分はしない

041
27
あんまりいい気分はしませんけど >人からは「勤務中なのに監視外で子供が怪我をしたらどうする?」「何かあればどうする?」という意見もあります。 これは言いすぎですね。 トイレにもいけないじゃないですか

微妙に論点が違いませんか・・・?

041
かけら
その職員の方が勤務中に搾乳されると、その間 園児たちは「監視外」になって しまうのですか? トピでは「搾乳の必要性」についての周囲の人たちの批判などについては 全く触れられていないので(例えば「毎日搾乳する」といっても、彼女の子供はとうに1歳を過ぎていて、勤務中に搾乳してまで授乳を継続する必要は ないのでは? など)、客観的に見ても「今の彼女にとって搾乳は必要である」と 捉えられていると仮定します。 それであれば、極端に長時間 持ち場をはずれるのでなければ、搾乳そのものは 認めるべきでは? ただし、だからといって、その間 子供たちを見る職員がいないというのはありえません。 その時間帯だけは他の職員がカバーする形で、園児を他クラスと合同で活動させる ようなことはできないのでしょうか?

🐤
レモン
ダメだと言ったらどうなるんでしょう? トピ主さんのおっしゃるように生理現象なので、張って痛いだけでは? 先生の数が少なすぎるのかな? トイレ休憩なみの時間でできません? そんなに長時間、しょっちゅうしているのですか???

当然許されるべき

041
びっくり!
30代子持ちです。 子供たちの目の前でとかいうのはエチケットとしていかがなものかと思いますが、「搾乳するな」というのは極論すぎます。 じゃあ先生はどうすればいいんですか? 搾乳しないと乳腺炎になって激痛ですし、自然と漏れ出てきてしまいます。生理現象なのだから、搾乳をさせないのはトイレに行かせないのと同じことです。 トイレ休憩も、労働上必要な休憩も当然法的にも認められるものです。 自分も子供を持つ親で育児経験者なのに、禁止せよという意見が出てくることに驚きです。親として以前に、人として、相手の立場にたってものを考えるという教育受けてないんですかね。 まだ授乳が必要な時期に迷惑かけまいと思って職場に帰ってきている先生に対して、あまりにも心ない意見だと思います。 私も授乳期に働いていた時は職場のトイレで定期的に搾乳しましたよ。 それで文句言う人なんていなかったし、言われるなんて夢にも思っていませんでした。

許してあげてほしいです

041
あゆみ
私は今母乳育児中ですが、5時間も子供に母乳をあげないとかなり張ってしまって辛いです。 とても痛いんです。 その先生が家では授乳を続けているのであれば、勤務時間中でも搾乳を許してあげてほしいです。

個人的にはOKだと思うのですが、

🎂
あひるのがあちゃん
こんにちは。 わたしたち一家も海外在住です。 わたしの配偶者の職場では、敏腕(?)働くママさんがいます。 そこのご家庭では、ご主人が「専業主夫」で、ご主人が乳飲み子を連れてママさんの職場に来て、ママさんは会議中だろうとなんだろうと、人前で授乳するんだそうです。 わたしの夫は「別にやめろとはいいたくないけど、眼のやり場に困る」と言っていました(笑)。 なんてケースはさておき。 わたし個人は、勤務中の搾乳も受け入れられるべきだと思います。搾乳しないと出なくなっちゃうし。赤ちゃんには母乳が一番良いと言われていますし。 一時的なものじゃないですか。何年も続くわけじゃないし。 意見が分かれるとは思いますが、「人生を生きる為に仕事をする」わけであって、「仕事をするために人生を生きる」わけではないと思うのです。 「情けは人のためならず」と言いますし、搾乳している時間くらい、他の先生にカバーしてもらうとか、搾乳の時間も休憩時間に合わせるとか、なんとかうまい方法は見つからないのでしょうか?

短時間なら良いと思う

041
馬鹿母
日本在住園児の母です。 母乳が分泌されるのに長時間出さなければ、乳腺炎の原因になってしまうのでは。 であれば、搾乳は健康維持の為に必要な行為です。 勤務時間外なら良いといっても、母乳の溜まる時間を自由自在にできるわけはありませんから、勤務中に搾乳の必要性が出ることもあるでしょう。 本格的な搾乳で10分20分目を離すというならなにかしら手は打っていただきたいとは思いますが、乳房の痛みをとるだけなどの短時間の搾乳も悪いというのであればやりすぎと考えます。 確かに短時間でも事故は起こりえますが、それを懸念するならまずお手洗いに立つ事を禁じるべきでしょう。 邪推ですが、搾乳だけが問題になるのには「神聖な仕事場に『母であること』を持ち込むなんて!」という、出産を穢れとする意識が残っていることもありそうな気がします。

職場で搾乳していた者です

🐶
親馬鹿ちゃんりん
いったいどういう意見があるのか、どういう状況で搾乳しているか情報が足りません。 もちろん職場での搾乳そのものは、働くママを援護するという観点から、制限されるべきではありません。 私も特別に会議室を用意してもらい。1日に3回ほど搾乳していました。 普通の事務職です。 ただ、トピ本文を読む限り、教室に1人しかいない先生が、子供のいる部屋から外に出て搾乳し、その間、だれも子供を見ていないということでしょうか? もしそうなら、それは幼稚園の責任で、搾乳中に園児を見る要員を手配すべきです。 先生の搾乳が問題なのではなく、搾乳する先生を支援する体制を作らない幼稚園の落ち度だと思います。 どこの国かはわかりませんが、園児を監督する要員なしに放置なんかしたら、逮捕されないんですか? 幼稚園が、働くママの支援制度を作るか、働くママの搾乳を制限しても訴えられないように弁護士としっかり打ち合わせして、搾乳を禁止するかの二つに一つですね。

園児の母として考えると

🐱
たんたん
先生が『搾乳』というと生々しいのですが、 その時間に生理現象で席を外すと考えると、 その先生が搾乳で目が届かない時間に、他の先生がその先生の受け持ちの子供達を見ててあげれば別にかまわないと思います。 私も海外で現在乳児を育てていますが、胸が張って仕方がないという生理現象について幼稚園は是非を問うものでしょうか? 仮に、搾乳は駄目。といわれると、先生は半日以上パンパンに張った胸が、痛くてたまらなくて調子悪くなるんじゃないですかね?? 園側でその先生と園長や他の先生の話し合いで、今時期どうしても胸が張って仕方がないので○○先生が(仮にですが)30分搾乳の為、教室を抜けることをお許しください。またその間みんなでフォローしましょう。 とか、話し合えばいいんじゃないですか? 搾乳が一生続くわけじゃないし、数ヶ月のことでしょう。 その先生が搾乳の間、教室を放置して、他の先生が全くフォローしないというのだと、やはり園児が何かで怪我をした時など監督不行き届きというような問題がおこると思いますので、そこは他の先生のフォローの問題かと思います。

仕事ととらえて

041
れんこ
就業時間内であれば昼休みなどの休憩時間に上司の許可を得ていればいいですね。 許可を得ればあとは上司の采配です。 ただ、張ったからっていつでもはだらしなさすぎ。 搾ればそれが刺激になってまたつくるのです。 少しは調整しましょうよ。 ちなみに私は母乳で復帰しましたが復帰前に調整しましたよ。 しばらくは勤務時間に張りましたがなれれば帰るまでもつようになりました。 もちろん帰ってからは与えましたよ。 周りには一日二回時間は上司と取り決めその時間は無給とした人が一人いましたがほかはみな調整してました。 復帰までにミルクに切り替えた人もいます。

女の敵は女

041
まだ女
 まさに女の敵は女ですね。保護者さん達も子育ての真っ最中ですからなおのこと、搾乳しなければならない母親の気持ちがわかるように思うんですけどね。子供達から一瞬たりとも目を離してはいけないとしたらトイレにも行けません。また、先生達にも休憩時間、休息時間という物があるでしょうから、そんな時間も否定なさっているのでしょうか。  前置きが長くなりましたけど、私はいいと思いますよ。

子どもがいる時間はしません

🐤
まんまる
奥さまが先生として幼稚園にお勤めで、勤務時間中に搾乳をされるというのですね? 私は独身の頃、幼稚園で8年間クラス担任でした。私が勤めた園の環境で判断すると、搾乳も生理現象ではありますが、私なら子どもたちがいる時間は搾乳をしません。一回の搾乳でも時間がけっこうかかりますし、子どもたちの前では搾乳は出来ないですし、幼稚園は一日の流れで保育しますから、先生が搾乳のたびに保育を中断すれば、子どもたちが集中できません。 奥さまは何時間おきに搾乳されますか? 普段から副担任やかわりにクラスに入ってくれる先生がいますか? 搾乳が良いか悪いかではなく、数ヶ月に渡り、搾乳しながら保育が上手く流れるかどうかですね。園の子どもたちの様子や職員のチームワークの度合いなどを考えた上で判断してますか?

休憩時間にやればよい

🐶
園児の親
2児をもつ会社員の母です。あくまで日本の職場では、ということですが、搾乳は常識的にはお昼休み(ランチ休憩)にするものだと思います。 幼稚園だと園児といっしょに昼食をとるから、勤務時間中に休憩時間がなく困っていらっしゃるのでしょうか。 産休&育児休暇あけは、搾乳しないと乳腺炎などになりますから必要な行為だと思います。 毎日、決まった時間に搾乳するようにし、その時間帯(20分ぐらいですよね?)は、他の職員がカバーするという体制をつくればいいだけだと思います。 とっても不思議なのですが「搾乳」って是非が問題になるようなことがらですかね? だって搾乳しなければ、とっても痛いし病気になっちゃいますよ。トイレを我慢せよ、ということとほぼ同義です。 蛇足ながら、母乳をとっておいて後で子どもに飲ませたい、という理由でなく、張って痛いから搾るのであれば、搾乳するとますます張っちゃいますよ。「母乳 圧抜き」でネット検索すると搾らないで痛みをとる方法が紹介されていると思うので、ぜひご覧になってみてください。

薬で止める

041
在米の働くママ
「在住の日本人コミュニティー」で運営している幼稚園とのことなので、規則がどうのこうのといった杓子上下な議論するより、保護者たちとうまくやっていく能力が必要だと思います。 母乳は薬で止めることができますよ。私の職場(米系の大企業)は子持ちの女性が気持ちよく働ける環境が整っており、職場で搾乳することもできるのですが、私は管理職で責任ある立場についており、仕事でトラブルが起こって長時間、搾乳できないような状況になったとき、周囲に迷惑をかけないように、職場復帰の前に薬で母乳を止めました。 だから、「生理現象だから仕方がない」と開き直る態度はよくないと思います。指摘されているように、勤務時間に搾乳している間に子供が怪我したら、責任問題になると思いますよ。

休憩時間

041
富士山
すみません、私は在米の主婦ですが一応参考までに。 アメリカでの勤務時間内での搾乳は結構良くあると思うのですが、保育園など常に監視していないといけない仕事で穴があき迷惑がかかるようなら、交替で休憩時間をもうけて搾乳したら良いと思います。

それぐらいさせてあげましょうよ・・・

041
ええ~
搾乳するなら辞めろとでもいうのでしょうか。なにをそんなに目くじら立ててるんですか。

労働基準法で当然の権利として決められています。

🐱
にしこ
タイトル通りです。 労働基準法では、「生後満1年に達しない生児を育てる女性は、第34条の休憩時間のほか、1日2回各々少なくとも30分、その生児を育てるための時間を請求することができる。」と規定されています。 上記の時間を申請して、搾乳の時間に充てることが可能なはずです。 私自身、当時、国立大学の非常勤職員でしたが、育児休暇もない立場で、生後2ヶ月あまりで復職しましたが、職場で搾乳させてもらっていました。 上司が配慮のある方で、取り立てて、上記の時間を申請していたわけではありませんが、意識はしていました。10年も前の話ですが・・・ トピ主さんの国では、同じような法律はないのでしょうか?

搾乳は時間がかかりますね

041
マリアン
私の職場では、 搾乳が出来るのは休憩時間だけでしたよ する人はいませんでしたが、 就業規定では、仕事中に搾乳すれば その時間は休憩時間とみなすようなことが 書かれていました。 搾乳する時間、他の先生がいれば問題はないと思いますが もしいないのであれば、やはり目が行きとどかなことになるかと 数分で済むことではありませんしね

搾乳がどうと言うより

🐧
ルル
監視外になるのが問題ではないのですか?普通の職場なら全然問題ないですが、大切なお子様を預かっているのですから状況は違うと思います。トイレと違って、時間も10分くらいはかかりますよね。いくら自然現象といっても監視外になるのは問題です。搾乳中、怪我でもしたら、それこそ大変です。園と相談して搾乳の間はほかの先生に入ってもらえる様に相談されてはいかがですか?親御さんは大切な大切な子供を預けているのです。不安の声が上がっている以上は、なんらかの対策をしなければならないと思います。信頼して安心して預けてもらえる様に努力するのも幼稚園の、そして先生の勤めだと思います。

ありがとうございました(トピ主)

041
海外夫婦 トピ主
初めての投稿だったので、こんなにレスを頂いて感激しております。親御さん、現役の先生、また同じような海外在住の方からも貴重な意見を頂きました。 あひるのがあちゃんさんのような状況なんとなく判ります。いかにも海外ならではですね。皆様のご意見非常に参考になり、女房も喜んでくれました。(実はこっそり投稿していました)皆さんのご意見を参考に今度幼稚園で話し合いをするそうです。有難うございました。

育児時間はないのですか?

041
あ~
育児中で職場復帰していい決まりなら、搾乳は当然でしょ? 薬で母乳を止めるって、ちょっと違うと思います。 搾乳中は他のスタッフがカバーすればいいじゃないですか? 職場に入ったら、休憩だってあるでしょうから、その時間を利用してもいいですし。 女同士助け合わなければどうするんでしょうか。 しかも子供を見る先生の間でのことなのに、冷たいなぁ。 子出来ない女としては、せっかく母乳が出るのに、薬で止めたり、搾乳くらいできない職場ってどうなのよ?と思いますけどね。

私の経験

こまち
育児と仕事を両立することは大変ですね。 アメリカで補習校を運営した経験をお話しします。 今は昔ですが、子供の日本語教育をいかに守ろうかと必死でした。 保護者の立場は、基本的にボランティアでした。 運営とPTAは無給、教師は有給。給料をもらう教師と、保護者ボランティアの立場は大きく違います。 別の観点は、「教育の中心は子供たち」です。 子育ては、中途半端ではできません。毎回の授業も真剣勝負でないと保護者として困ります。 その真剣な姿勢が、子供たちに伝わります。 運営サイドはスタッフの確保で悩んでいると思います。 スタッフマネージメントも大変です。 自分の子供でさえも目の離せない時期が幼稚園です。 幼稚園の先生は、トイレをがまんし膀胱炎になりながら仕事をするそうです。そこで搾乳させてもらえることは、うらやましい職場です。 職場で話し合われると伺いましたが、奥様のためにも、教育者としての大切な視点を確認されるといいと思います。 海外で育つ、日系人の日本語教育を守ることは大事だと思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧