本文へ

また拒食症になりそうです

レス5
(トピ主 1
😍
みく
32歳、六ヶ月の息子をもつ専業主婦です。出産して53キロまで増えた体重を元に戻したくて、ウォーキング、食事もヘルシーにと心がけていたら、落ちていく体重がうれしくて、40キロまでおちました。身長は158センチです。出産前は44キロでした。 26くらいのときに摂食障害になり、35キロまで体重が落ちました。ガリガリでみんなにほそーい!といってもらうのが喜びでした。そのころは毎日一食野菜中心で、たまに信じられないくらいのドカ食いをしていました。パンとかお菓子とか。。。 主人は毎晩遅いので、いつも一人ご飯です。体重のことを気にしながら食べてしまうのが以前の感覚と同じなのです。 昨日たくさん食べてしまい、久々に吐いて、朝は体重のことが頭から離れませんでした。 生活のお金は十分すぎるくらいもらっているし、主人はとても優しいです。ただなんとなく寂しい、、というのが以前の感覚に似ているのです。 どうしたら克服できるでしょう?最近は太っている人をみるとイライラしてしまいます。

ランキング

レス

よくあの地獄にもどれますね?

😨
過去に経験あり
拒食症をわずらった過去がありながら よく妊娠できましたね? 私が拒食症になったときは、たしかに体重35Kgまでいきました。 身長もほぼトピ主さんと同じぐらいです。 毎日、朝御飯一食でしたね。昼ごはんは野菜のサラダのみ。 ニラをゆでたものだけ、とか。夜は完全に抜いてました。 そして、いつしか生理が完全にとまりましたよ。 婦人科にいって、排卵誘発剤をもらうまで 生理は正常にきませんでした。 私はその時に、お医者さんに、こっぴどくしかられました。 何が危険なのか、どれだけ栄養失調なのか 将来、どれだけ内臓(子宮などもふくめ)に 悪影響がでるか、など色々説明してもらいました。 栄養不足だと、体が生きていくのに必要なエネルギーを 内臓からとって、うばってしまうのです。 そのまま続けると、内臓がボロボロになって 体がダメになってしまいますよ。 私はあのような極端なダイエットは それ以降いちどもやっておりません。 出産もできました。 あの時のお医者さんの言葉のおかげです。 一度、心療内科にいって話してみてください。

何を甘えたこと言ってるの!!

041
かなり先輩ママ
出産されてママになったのですよね? ましてまだ乳児ですよね? その子を守っていくのはママであるトピ主さんしかいないのですよ。 もう一人の身体じゃないんだから、拒食症とか何甘えたこと言ってんのかと怒りを感じます。 ご主人とはコミュニケーションがうまくいってないのでしょうか。 このまま拒食症が続いて、体力がなくなって倒れでもしたら、あなたのかわいい赤ちゃんはどうなっちゃうのかじっくり考えてみて下さい。必要以上に痩せたいだの親になった自覚がなさすぎですよ。 場合によっては医師の力を借りた方がいいと思います。このままじゃダメです。

お母さんになりませんか?

041
わさび
もうあなたはお母さんなんです。 体型にこだわる時期は一時中断です。 これからいかに子供にとって健康的で気合いの入った体でいるかか勝負です。 ある程度の脂肪を持っていないとこれから日替わりで子供が持って帰る病気に太刀打ち出来ませんよ。 母親業は体が資本です。 そしてここが重要。 若い時の30キロ代と30過ぎの30キロ代は明らかに違います。 自然の30キロとダイエットの30キロも違う まだ正常な判断の時に敢えて言いますが見た目は決して美しくありません。 子供を育て上げる時期は体を目茶苦茶に動かす時期です。食べ物のコントロールでなく運動のコントロールで 美しい体を手に入れて下さい。 運動を長く続けている方の体は非常に健康的で美しいと思いませんか?

産後って痩せやすいから

041
木綿
私も独身時代に摂食障害。拒食を過食嘔吐を繰り返していました。でも、子どもを妊娠してなぜか落ち着きました。 産後、体重を戻そうと努力したら、独身時代よりも簡単に痩せられたので嬉しくなり、拒食一歩手前までいきました。 でもそこでまた家を建てて引越しなどしてばたばたし、体重のことはどうでもよくなり(というと言い過ぎですが、今までのように病的な執着がなくなったということ)心が楽になりました。 不思議ですが、あまり体重に固執せずにいると、増えないんです。摂食障害的考えもまだどこかに残っていますがこれはもう、一生つきまとう考え方だと思いますし 諦めも半分入っています^ ^;; トピ主さまは「寂しさ」が摂食障害の原因とご自分で気付いてらっしゃいますね。ある程度の寂しさは、誰の心にもあるものですし、本人が解決するしかないのではないかと思います。私も酷かった時期は、寂しさが心を埋め尽くしていましたが、子どもを産んだことによりだいぶそれも軽減されました。でも、寂しさは誰の心にもある、と知ったことも大きいです。 トピ主様も自分の心の寂しさと折り合いをつけることが上手になりますように。

ありがとうございます。

😍
みく トピ主
皆様、お叱り、励まし、ありがとうございます!確かにこの可愛い息子を守っていくのは私しかいないのですよね、、私がこんな不健康では息子にも主人にも影響してしまうのでしょう。   主婦のかた、何をどれくらい食べているのでしょうか?教えてください。ちなみにいま私は、朝フルーツ、豆乳など。お昼も夜も野菜中心で和食です。間食は絶対しません。食事内容は以前よりは良いとおもうのですが、とにかく太りたくない!という気持が強すぎるのです 。カロリーを気にしてしまいます。自覚もって克服したいと思います。ひきつづきアドバイスお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧