本文へ

汗かきの悩み

レス5
(トピ主 1
💤
アイスコーヒー
ヘルス
女性43歳ですが、汗かきです。 身体はそうでもないのですが、頭に汗をかきます。運動したりするとあっという間に髪の毛はびしょびしょです。 真夏は髪をしばらないとみっともなくて仕事ができません。 若い時はそんなに汗かきではなかったのですが、40歳近くなってからすごく汗をかきます。 動いたりするとどっと汗がでて……。 同じ症状の方いらっしゃいますか?何かアドバイスありますか? 更年期でしょうか? 倉庫の仕事なので、これから暑い夏は憂鬱です。

ランキング

レス

甲状腺機能亢進症?

🎂
イチゴ
中年女性に多い病気です 別名バセドーともいいます 特徴は頻脈、体重減少、特に患者は汗をかくと言います その汗も一人だけ頭の毛が濡れるくらいの汗・・・ もし体重が減ってるなら病院で検査をした方がいいです。

同じです

041
ダラダラ
同じ方がいてうれしくて、思わずレスしてます。 昔はそうでもなかったのに40歳を過ぎてから頭に尋常でない汗をかくように…あまりにそっくりで驚きました! 髪の毛を伝わって、ダラダラポタポタ。まわりの人と同じことをしてもひとりだけその状態なので、あとから来た人に「ど、どうしたの~?なにしてたの?」と驚かれたり(笑&涙) 自分では更年期の症状かしらと思ってます。 本にも更年期の症状として『多汗』とあったしなあ(でも、頭に、とはどこにも書いてないなあ)…なんて思いながら。 解決策や対処法、わからないのにレスしてスミマセン。私もこのトピ時々覗かせていただいて、参考にさせていただきたいと思います。 トピ立てて下さって、ありがとうございます!

恵まれた体質

🐴
ちいすけ
毎日、往復20kmの自転車通勤をしています。 自転車通勤を始めてから、代謝が良くなり、体質が変わったようで、汗かきになりました。 特に夏場は物凄い汗で、下着も含めて全て着替えなければなりません。だから、お気持ちがとてもよくわかります。 辛いものを食べた時など、汗が頭から汗がしたたり落ちて来て、恥ずかしいくらいです。 以前、カレー専門店のオーナーから聞いた話ですが、人間の血管の多くは上半身に集中していて、その為に汗をかきやすいそうです。ただ、女性でそこまで汗をかくのは2%程度とのこと。代謝が良いんですよ!と誉められました。 そんなわたしが、この夏、注目しているのが、手作りの制汗スプレーです。 「制汗」「重曹」「ハッカ油」で検索してみて下さい。作り方がたくさん紹介されています。 それから、一番汗をすっきり取れるのは、ウェットティッシュ類ではなく、お湯で濡らして絞ったタオルです。 身体が冷えて汗をかけない人が多い昨今、わたし達は恵まれた体質なのだと、前向きに捉えるべきだと思いますヨ♪

お返事ありがとうございます。

💤
アイスコーヒー トピ主
体重は減少していないので、病気の心配はなさそうです(むしろ汗の分減って欲しいです) ハッカのスプレー良さそうですね。早速試してみます。 私は、シーブリーズのパウダー入りデオドラントやメンズのスーパークールウェットティッシュ使っています。なかなかさっぱりします。 同じ症状の人がいてうれしいです、1人で暑そうなのって嫌ですよね~汗でお化粧も意味ないものになり……。 お風呂上がりは髪が乾いても、汗が髪からにじみ出てきていつまでも乾かないです(呆)。 代謝が良いということで、ひとまず安心しました。

頭からダラダラ、ポタポタ

😣
汗っ!
40歳女です。 私も38歳ぐらいから、急に頭に汗をかくようになりました! しかも、そんなに暑くもないのに、少し動いただけで頭からダラダラ、髪の毛を伝ってポタポタと(泣) はぁ、私もとうとう更年期か?と不安になったのですが、この汗をどうにかしなければと思い、とりあえず漢方医を受診してみました。 すると、先生曰く「更年期じゃないと思いますよ。水、いっぱい飲んでない?おなかの調子も悪いでしょ。」と。 飲んでました、水。 といっても、1日にミネラルウォーターを2Lほどでしたが。 水を飲むのは体にいい、て割と常識ですよね。でも、私の場合は、代謝が悪いので水を処理する能力が弱く、皮膚にも力がないのでエネルギーと一緒に汗になってどんどん漏れ出ている状態(気虚)、と言われました。 この状態だと、おなかの調子も悪い人が多いようです。私は便秘と下痢を繰り返していました。 今は漢方を飲んで4ヶ月ほどになりますが、梅雨入りして蒸し暑いこの時期でも、あの滴り落ちるような汗はかいていません。 私も汗をかくのは代謝のいい証拠と思い込んでいましたが、こんなケースもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧