本文へ

沈黙はダメですか?

レス3
(トピ主 1
🐴
gold
ひと
たとえば、職場において休憩所や喫煙所、エレベーターの中などどこでも構いません。そのような場所で同じ職場のそれ程親しくしてない人と二人きりになった時、会話とかしてますか?あるいは無理にでも会話するのが社会人として常識的なことでしょうか? 私自身はとりとめのない、どうでもいい会話を無理にするよりは沈黙していたいと思うのですが、そのような沈黙を嫌う人は結構多いようで、関心のない、話を合わせづらい会話を振られて、返答に困るときが多々あります。 そのようなとき「私は少しズレているの?」と考え込んでしまいます。 つまらないトピですが、読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

自由でいいと思います

041
かーるもちん
トピ主さんのような人もいるでしょう。 いいんじゃないですか?無理に自分から話しかけなくても。 「この人、いつも喋らない人よね。」ってみんなそのうちわきまえてくれるでしょう。 それまで何か話しかけられたら、それくらいはとりあえず返す。 返答できない話なら、「すみません、ちょっとわかりません。」で良いですよ。 そのうち、話掛けなくなるでしょう。

ダメじゃないよ~

041
como
相手が話しをふってきたら乗りますが、無理に話題を探して その場をなんとかしよう…とはあまり思いませんね。 喫煙所もエレベーターも短時間だし、面倒だったら 書類でも常に持って読んでいるふりでもしていたら 大丈夫ですよ。

トピ主です、ありがとうございます。

🐴
gold トピ主
かーるもちんさん、comoさん、レスありがとうございます。 お二人からいただいたレスを読むかぎりでは、私の態度はそれ程ズレてはいないようですね。 ただ先日、ある同僚Aと休憩所で5分程度一緒になり、その日は私の体調が良くなかったということもあり、その間一言も会話を交わさずに黙っていたのですが、それ以降いつもその同僚Aに頼まれていた仕事を私ではなく、他の同僚Bに頼むようになりました。最初の時、頼まれたBは馴れない仕事で要領がわからず、私が教えながら処理したのですが、終了後、私が一緒にやりましたということをAに告げたところ、もの凄い不快感を露わにした表情を見せたので驚いてしまいました。 それ以降、仕事上のことで話しかけても、不快感を露わにし、私に対して拒否反応を示すようになりました。 話しかけなかったことが原因?… やはり、考え込んでしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧