20代半ばの在米女性です。
在米歴が長いので、読みづらい部分もあるかもしれませんが、お許しください。
アメリカ人の彼と交際して6年経ちます。婚約はしていませんが、結婚は視野に入れています。
先日、彼の父から、来年の母親の65歳の誕生日のお祝いにクルーズに行こうとのメールがありました。
彼は4人兄弟の末っ子で、上の兄弟は皆結婚しています。
兄弟4人はもちろん、その結婚相手と子供、そして私も参加するように言われました。
金~月の3泊4日プラン、月~金の4泊5日プラン、
費用は一人一日4万円の上に食事代。自己負担です。
どちらが都合に合うか決めて連絡しろということで、断れない雰囲気。
でも、断りたい気持ちでいっぱいです。
私は船が大嫌いで、怖くて仕方ないし、費用の額にも納得行きません。
彼が負担すると申し出てくれるかもしれませんが、お互いそんな大金あったら
将来のため貯金したい(してほしい)・・・。
でも、私は彼の家族の集まりに不参加な事が多いので
このイベントも不参加なのはまずいかなと思います。
(彼の家族は連休でもない週末に親戚でバーベキューなどをするのですが、
彼の実家まで飛行機で片道6時間。経済的にも体力的に辛いので断る事が多いのです)
実は来年の夏は日本へ帰省する予定があったので、
彼は、帰省の日にちをごまかして、それを理由にクルーズを断っても良いよ、といってくれます。
でも、クルーズ大好きなご両親なので、またいつかお誘いがくるでしょう。
本当は彼の母親の誕生日のお祝いに文句言ったりけちつけたりしたくない。
でも、私の恐怖症の事、そして費用の事。なんだかすっきりしません。
角を立てずに断る方法はあるのでしょうか。
船が怖いからと断るのはおかしいでしょうか。
それとも今回は腹をくくってできるだけ笑顔で参加するべきなのでしょうか。
アドバイスをお願いします。