本文へ

旅費自己負担のクルーズ。参加すべき?

レス5
(トピ主 1
😢
船子Y
ひと
20代半ばの在米女性です。
在米歴が長いので、読みづらい部分もあるかもしれませんが、お許しください。

アメリカ人の彼と交際して6年経ちます。婚約はしていませんが、結婚は視野に入れています。
先日、彼の父から、来年の母親の65歳の誕生日のお祝いにクルーズに行こうとのメールがありました。
彼は4人兄弟の末っ子で、上の兄弟は皆結婚しています。
兄弟4人はもちろん、その結婚相手と子供、そして私も参加するように言われました。
金~月の3泊4日プラン、月~金の4泊5日プラン、
費用は一人一日4万円の上に食事代。自己負担です。
どちらが都合に合うか決めて連絡しろということで、断れない雰囲気。

でも、断りたい気持ちでいっぱいです。
私は船が大嫌いで、怖くて仕方ないし、費用の額にも納得行きません。
彼が負担すると申し出てくれるかもしれませんが、お互いそんな大金あったら
将来のため貯金したい(してほしい)・・・。

でも、私は彼の家族の集まりに不参加な事が多いので
このイベントも不参加なのはまずいかなと思います。
(彼の家族は連休でもない週末に親戚でバーベキューなどをするのですが、
彼の実家まで飛行機で片道6時間。経済的にも体力的に辛いので断る事が多いのです)

実は来年の夏は日本へ帰省する予定があったので、
彼は、帰省の日にちをごまかして、それを理由にクルーズを断っても良いよ、といってくれます。
でも、クルーズ大好きなご両親なので、またいつかお誘いがくるでしょう。

本当は彼の母親の誕生日のお祝いに文句言ったりけちつけたりしたくない。
でも、私の恐怖症の事、そして費用の事。なんだかすっきりしません。
角を立てずに断る方法はあるのでしょうか。
船が怖いからと断るのはおかしいでしょうか。
それとも今回は腹をくくってできるだけ笑顔で参加するべきなのでしょうか。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

断っちゃって全然オッケイでは?

🐧
Midori
「船酔いなので無理」は立派な理由になると思います。 というか、実家への帰省だと、 また別の機会にクルーズの話がもちあがってきたときに断りにくいですよね。身内に「船ダメな人」がいる、とわかれば、今後はクルーズは誘ってこないと思います。 子供がご主人含めて4人もいたら、そのうちの一人くらい配偶者同伴でなくてもそんなに目立たないと思いますよ。日本人の多くの義親と同じで、もっとも会いたいのは実子と孫でしょうから。 でも、優しいご主人のために、欠席するにしてもプレゼントとカードくらいははちょっとがんばって手作りのものとか気持ちを示しておいた方がいいかもしれませんよ。

断ってもいいじゃない?

avenue
結婚してないんでしょ?アメリカなんかでは、恋人でもすっかり家族のように、親戚一同と顔見知りなのは普通ですが、特に無理する必要はないと思います。それに彼も、断っていい、と言ってくれているならOKでしょう。 ここは、彼にクルーズの半分くらいの額のプレゼントを託して、お祝いの気持ちだけは見せておけばいいじゃないですか? 息子の恋人が誕生日のお祝いに、来られなくても、別にそれほど怒るような事でもないと思います。息子だけは来てほしいと思っていると思いますが。しょっちゅう会う機会を設定しているなら、半分くらいでも十分でしょう。 何せ日本人は、結婚する前からそんなに親戚付き合いはしないので、気持ち的にも難しいですよね。他の付き合いもあるし、飛行機代もかかるし、等々まともな理由があれば、アメリカ人はたいてい流してくれますよ。あんまり無理をしていると、結婚してから嫌な思いをします。 親戚付き合いなど、日本人でも大変なのですから、最初からそんなに無理はしないでね。 離れているならなおさら、気を使いすぎる事ないですよ。

私なら断る

🐧
若大将
私なら、船が怖いし船酔いもひどいし、タダでも逆にお金をくれても断ります。 プレゼントだけ用意して、とにかく船に弱いということをアピールし、 みなさんと一緒にお祝いしたい気持ちは十分あるけれど…という態度を表します。 今後クルーズに誘われたら、日帰りや一泊程度のものに一度だけ参加して、 「やっぱり船は無理。」を通すと思います。

参加しなくて言いと思います

🐤
ぴよ
まだ婚約しているわけでもないですし、費用は自分持ちならなおさら。彼の言う通り(日本に行く)でいいと思います。 私も在米ですが、 >彼の家族は連休でもない週末に親戚でバーベキューなどをするのですが、彼の実家まで飛行機で片道6時間... こんなに離れていたら、一般にはサンクスギビングかクリスマスに会うだけではないでしょうか?そのバーベキューをする親戚は近くに住んでいるんじゃないんですか? クルーズ好きはいいですけど、自分たちだけで行って欲しいですよね。

どうもありがとうございます。

🙂
船子Y トピ主
Midoriさん、avenueさん、若大将さん、ぴよさん、レスを下さりありがとうございます。 彼の親戚の間ではイベントが沢山あり、私はできるだけ参加しているつもりですが、 以前重要なイベントに欠席してしまった事があり、それ以来バーベキューのような カジュアルな集まりにいないだけでも「またいないの?」と言われてしまいます。 (ぴよさん、おっしゃる通り、距離的には彼の実家より近くに住む親戚がいます。 が、車でいくのでやはり片道6時間。カジュアルイベントといっても、 移動だけでも結構大事なんですよね) 今回は連絡メールで 「家族みんなでお祝いに来て欲しい。彼女も含めて」と名指しされたので、 これは行かないとマズイのではと気になりました。 クルーズの事で頭が一杯になっていましたが、大事なのはお祝いの気持ちを伝える事ですよね。 若大将さんの「日帰りや一泊程度のものに~」というレスを拝見して、 お祝いのカードとプレゼントを持って出発地まで見送りに行くのも良いかな、と思いました。 ご両親と陸で(!)お食事する機会はあるかもしれません。 彼に相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧