本文へ

遊びに行くのに旦那さんの許可?

レス27
(トピ主 2
041
アップル
ひと
高校時代にA子、B子、C子、私の4人で仲良くなりました。
卒業後も交流が続いていました。

A子、続いて私と結婚しました。
続いて、B子が同級生のD君と結婚することになりました。
挙式や披露宴をしない為、みんなでお祝いを手渡しか新居に持っていこうということになったのですが…実家から引っ越した以降は、誰の所にも連絡がありません。

1年後、ようやくB子からみんなの所にハガキが届きました。
「今、妊娠8ヶ月です。新居の住所と電話は~」

もっと早く連絡くれないのかな~と思いつつも、とりあえず電話をしました。
一通りお祝いの言葉を伝え、子供が産まれる前に、結婚祝いを渡しに行きたいと伝えました。
しばらく悩んだ後「D君に聞いてみるね」と言われました。

A子、C子も別に電話をしたのですが、全て「D君に聞いてみる」と言われたそうです。
A子にいたっては、未使用の紙おむつや子供のお下がりもあげると伝えたそうですが、これも「D君に聞いてみる」と最後に再び連絡が来なくなりました。

半年後、子供が産まれましたハガキが届きました。
この時も、顔を見に行く、訪問が無理ならお祝いを郵送するとの提案も、全てが全てD君の許可がないとダメなのです。
D君が仕事でいない昼間に訪れるでも、許可がいるんだそうです。

昔から、D君は気難しいぽい感じがしたし、束縛も強かったです。
例えば、4人で食事をしてもキッチリ2時間後に迎えに来てB子を連れ帰ってしまっていました。

結婚したら、自由に行き来もできなくなってしまいました。
既婚女性の家に遊びに行くのに、旦那さんの許可がいるのは普通の事ですか?

ランキング

レス

許可がいる人もいる

041
風子
明らかなDVじゃなければ、当人たちが納得しているのなら まわりがとやかく言っても仕方ないでしょう。 いろいろなことに配偶者の許可がいるのが普通かどうかは 時代や年代、地域、夫婦の収入や考え方その他いろいろな条件で 普通の範疇が違うと思うので一概にはなんともいえません。 相手が夫婦ごと今までより距離を置いてくるのなら トピ主さんたち側としては、声をかけて返答がない時は 気にしない、くらいで放置しないと・・。 ただ以前、結婚後友人の様子が変、連絡がとりにくい おかしいと思う。というトピがありました。 おせっかいすぎるのでは?人は変わるもの、というレスもある中 トピ主さんの突撃ともいえるような行動で、ほとんど監禁状態の 親友が救い出された例もあるので、連絡はとり続けていても いいと思います。 仮にもDVの気配があるのなら、今のところ会うことは 許可がいるけど電話やメールは問題ないみたいなので、 そちらで連絡をしてみたらどうでしょう? 束縛の強い人は、履歴をチェックする傾向にあるので 細切れで聞いてみるのもいいかもしれません。

友人の旦那さんが

041
ジンジャー
束縛が激しい人でした。飲み会があると写メを撮り送る(浮気してないか確認?)、帰りの電車も知らせる(本当にその電車に乗ったか、後でネットで調べられる)。事前に許可を取りランチしていても用事を作って呼び戻す、などが多々ありました。旦那さんは気難しい人で、友人が少なく趣味がない人らしいです。彼女は社交的で友人が多い人なので大変だろうな~と思いました。

主人の許可取りますよ。

🐱
Ruri
実両親の来る時も、友人を呼ぶ時も事前に許可を取ります。 何故か。親が私の甥姪を連れて来たり、友人の子どもが来る時は主人の物を2階に上げておくからです。 子どもに触らせたくないものは、うちの甥姪がイタズラ盛りの今は置いておけないからです。 恥ずかしながら、あまり躾のなってない子なので、許可なく2階にまで上がって来ようとします。我が家は別荘のように思われており、親もジジ馬鹿で注意するとそこまで言わなくても、と嫌な顔をされますが、叔母の家だけど主人の家でもある、主人のものまで触らせてイタズラを見過ごすのは絶対にダメ、とジジ馬鹿な親に言い渡しました。 以来、人を呼ぶ時は主人に事前の許可を取ってます。

違和感

041
ぎょうざ
ちょっと一般的じゃないですよね。 ご結婚されて二人で住んでいる以上、ご主人のこともそりゃあ配慮するとは思いますが、トピ主さんは昼間に訪ねると告げているのだから、やっぱり違和感がありますね。 それに旦那様となられた方はかつての友人(お仲間?)なんですよね。普通はもっと気安い対応でもおかしくないと思います。しょっちゅう訪ねて騒いだりしている訳でもなく、久しぶりの再会だというのに…。 時々訪ねて来られるのを嫌がる人もいますが、お友達のところは人と関わること自体を避けている感じ。 気になりますね。

いやいや

041
は~
普通に考えてその夫婦は普通じゃないでしょ。まぁ当人同士がそれでいいなら放っておきます。関係ないし、どうしようもないし。家族だけで楽しく暮らしていってね~と思いながらフェードアウトで。

許可と言うか

041
kana
許可と言うか、誰でも家族の了解くらいはとりますよね。 「来るよ」「あっそう」程度の話です。 夫の友人となるとおもてなしが必要なのでイロイロあるかもしれないけれど、 妻の友人が昼間お茶を飲む程度なら問題はないです。 Dさんは束縛が激しいタイプかもしれませんね。 でもCさんとゆっくり会えなくてもメール等で交流は出来ますよね。 まあ結婚したら状況も変わるので付き合い方を変えるのは仕方がないことです。 (個人的にはCさんは大変そうだなと思いますけれど、よその夫婦関係に口は出せないです)

口実の場合も

041
まるこ
D君を口実にした本人の意思って可能性はありませんか? ご本人が面倒がりだとか、お下がりの件も実は新品でないとイヤとかお礼とか考えるのが面倒くさいからイヤとか、ちょっと距離を置きたいとか、家が忙しくてすごい事になってて呼ぶに呼べないとか… そもそも本人が仲良くし続けたいと思っているのなら「D君に聞いてどうだったか」を連絡しませんかねーー? 私なら、その状況なら空気読んで少しそっとしておきます。 うちは一応、些細なことでも主人には話していいかどうか聞いてから行動しますよ。 特に人が家に来る関係のは、自分の親が平日の昼間に来るのでも。 でも、主人からOKが出なかったら相手に自分で「来訪は困る(ケースバイケースで本当の理由を話したり話さなかったり)」ってちゃんと伝えます。

いるいる

041
むゅう
友達の旦那さんも束縛する方で何かにつけて許可が必要でした。 一緒に旅行に行く話も、旦那さんが俺のご飯は?と言われ却下、ランチも節約とかで却下、同窓会も出会いの場だから却下、美容室も男の店員さんがいるサロンは却下、結局、束縛男は自信が無いんですね。 息苦しいなと思います。 しかし当の本人は束縛されて喜んでいるようです。

微妙ですね

041
匿名
知人の男性は、毎回、誰とどこに行くかの報告をしています。 後、仕事関係でも飲みに行くと毎回、お土産必須だそうです。 束縛癖とは微妙に違うかもしれませんが、普通の範囲かどうか 微妙具合が似てるんじゃないかと思います。 本人同意が納得していればいい範囲じゃないですか?

心配です

041
失礼を承知で申し上げますが… ご友人、その旦那様の異常な束縛に洗脳されているのでは… 旦那様、モラハラ気質なんてことはありませんか? なんでもかんでもモラハラと言うつもりは全くないのですが、披露宴などがなかったり、お友達からの連絡がなかったり…少し思い当たるフシがあったのでなんだか心配になってしまいました。 以前、結婚後に疎遠になったご友人が、夫に大変な目にあわされていたトピックがありました。 杞憂だと良いのですが… ご友人とゆっくりお会いできたら、行動や発言に注意してみてあげてください。

トピ主です。1

041
アップル トピ主
レスありがとうございます。 A子が近々離婚する事になり、報告がてら、電話をしてみました。 話をしている分には、以前のままです。 今度、D君の絶対居ない時に連絡をちょうだいと伝えておきました。 ですが、D君が帰ってくるとガチャ切りのように切られてしまいました。 昨日、B子から連絡が来ました。 思い切って、聞いてみました。 すると…実は…と打ち明けられました。 ・D君がA子の事を嫌っている。同じクラスで一緒に行動するのも嫌だった。 ・嫌いな理由は、見た目。ふしだらぽいのが嫌。2人の間に何かあった訳ではない ・離婚するようなA子との付き合いをやめて欲しいと言われている ・訪問もA子抜きでならOK…とは言えなかった ・A子と親しくしている私にも、いい印象は持っていない ・C子だけなら即OKが出ると思う まさか、そこまで嫌われているとは思ってもいませんでした。 そして、B子の今の携帯は知りません。 教えてと言ったのですが、やはりD君が~と言われてしまいました。 知っているのは、新居の住所と電話だけです。 今後はどうしたらいいのでしょう…。

完全にDVです。

😨
rara
DVって、暴力だけじゃないんです。友達との交際にOKが必要、というのも立派なDVです。 B子さん夫婦のような、そういう意識が、暴力などのDVの背景にも必ずあるんです。 B子さんほどではなくても、日本人ってまだまだ女性が下で、家事もほとんど女性、飲みに行くのも夫に承諾を得てからという家が多いですよね。 そういう意識が、DVの根底にあるんです。 本人たちはそういう意識はないと思います。 とても心配なら、DV関係の本でも渡せればいいんですけど・・・

そう言う場合もあります

🙂
冬ミカン
実は口実として「旦那がうるさくて・・」と言う場合があります。 疎遠にしたい相手にです。 付き合いが面倒なんです。ごめんなさい。

察しよう!!

041
ゆゆりん
>昔から、D君は気難しいぽい感じがしたし、束縛も強かったです。 >例えば、4人で食事をしてもキッチリ2時間後に迎えに来てB子を連れ帰ってしまっていました。 >結婚したら、自由に行き来もできなくなってしまいました。 >既婚女性の家に遊びに行くのに、旦那さんの許可がいるのは普通の事ですか? 「既婚女性が」でなく、彼女のこうるさい旦那dの許可がいるという事ですよ 許可なく行動したら旦那dが険悪になるんですよ。 察しよう!!

レス1読みました

041
むに
D君は幼稚なのですね 自分が嫌っている人がいても他の人が関わる事を嫌がるというのは 子供と同じです BさんはそれでもD君と結婚して生活をしているのだから これ以上の進展はないと思います Bさんは旦那>友達を選んだわけだから... 旦那に逆らってまで付合いをする気はないのでしょう 今後は4人一緒はまずありえないと思ったほうがいいでしょう トピ主さん、Cさんがそれぞれ個人でお付き合いするか全員で引くかしかないですよ D君は自分の妻の大切な友達をなくす考え方だと認識するべきだと 思いますけどね

やはり・・・

041
どらねこ
残念なことに、B子はトピ主たちと縁を切りたいと思っているのでしょう。 やはり、女の友情より旦那様との家庭が優先なのは当たり前です。 A子は過去に何かやらかしてしまったのでしょう。 D氏はそれを言うのは憚られると感じ、見た目と言う理由で片付けているだけで。 おそらくD氏からA子の事を聞いてB子も疎遠にすることに同意してますよ。 今後ですが、A子を切ってC子と共にB子と付き合うか、B子と疎遠になるか どちらかかと思います。 C子とB子はトピ主・A子の居ないところで付き合いが続くでしょうが、 それに対してトピ主やA子は口を挟んだり、咎めたりしてはいけませんよ。

トピ主です。2

041
アップル トピ主
レスありがとうございます。 A子を嫌う具体的な理由は 顔立ちがはっきりしている為、ノーメイクでも派手そうに見えること。 そして、高校は男子が8割と多く、A子はサッカー部のマネージャーをしていた為、常に男子に囲まれている存在でした。 良く言えば誰からも親しみやすい、悪く言えば根も葉もない噂の対象にやりやすい感じでした。 (言えばすぐヤラせてくれるみたいな噂です。A子自身は、噂など全く気にしていませんでしたけど) D君はそれらの噂を信じていたらしいです。 B子が事実無根と説得したようですが、信じてなかったんですね。 ちなみに、C子もバスケ部のマネージャーで同様に男子に囲まれる存在でしたが…身持ちが固そうだから嫌悪感を抱かなかった。 と聞きました。 本当に「見た目」だけで判断しているのが分かり、友達として悔しいです。 とはいえ、そんな人と結婚したB子は、友達よりD君を選んだということですよね。 皆さんのレスを読み、今後4人で揃う事はないんだな…って実感しました。 寂しいけれど、仕方ないと思うようにします。 本当にレスありがとうございました。

考えさせられました。

🐶
うーむ
私の友達が遊びに来る時は必ず夫に許可をいただきます。 100%OKしてくれるのは分かっているので、いちお礼儀として確認をとります。 しかし、夫の友達が夫を訪ねて家に来る場合は、必ず私に許可をとるようにお願いしています。そして、いわゆるここででてくるA子さんのようなチャラ男の友達は私も嫌いなので、家に入れて欲しくありません。 できるだけ外で会ってもらっています。 あんまり結婚相手の友達関係を個人的な感情とやかく言うのもよくないですね。

D君が

💤
QP
噂話と見た目だけで判断する、くだらない男だってことではないでしょうか? 結婚したら、夫婦ともにお互いに了承を得て友人を招くことをすると思うので D君の許可をとB子さんが言うのはおかしいとは思いません。 しかし、お祝いを贈ることも、電話もすることも許可されないほどとは D君異常すぎますね。 しかも学生時代の噂と見た目でしょう? 社会人にあるまじき行動や服装をしているのなら、倦厭するのもわかりますが、 明確な理由は全くなく、それを妻に押し付け、妻もまたそれに従う。 D君を口実にしたB子さん本人の意思って可能性も、多いにありますが。 というか、ここまで言われて友人と思えますか? お祝いしたい気持ちがありますか? D君にしても、B子さんにしても、不愉快な夫婦だなとしか、私には思えません。 これを機会に疎遠になるのがお互いのためだと思います。

旦那側にいることは確か

041
yodo
旦那に聞いてみる、といって返事を濁すのは、結局のところ体のよい断り文句です。私はセールスや、義母に(苦笑)、断り難い時に言いますよ。 自分が乗り気なら、まず強く同意して、「一応」とか、でも旦那「にも」聞いてみるねとか、旦那の許可をとるために必ず前向きなコメントが入るはず。 結局のところ、理由は旦那であれ、ご本人が乗り気ではないのだと思います。

常識として

041
やっつん
常識として、ひとつあります。 誰かを家に呼び入れる場合、同居人があれば、それに了解を得るのは当たり前。 でもって、了解を出す側が好き嫌いを言うのも、当然、甘受すべきことで、 それが嫌でしたら、同居を解消すればよいだけのことなんですよね。 そういう前提からすると、Dさんの意向であろうと、Bさんはそれに従うことを 甘受(従うことによる利得大と判断)しているわけです。 >とはいえ、そんな人と結婚したB子は、友達よりD君を選んだということですよね。 本人の意向でもあるわけなんだから、諦めましょう。

それは…

041
エリ
D君がおかしすぎ、ハッキリ言えば異常。 妻の通信の自由まで奪っているんだから、とてもまともな人とは思えません。見た目とか噂で人を判断してしまうような人は割にいるでしょうけど、、妻の通信の自由や交際に制限をかけるのは異常ですよ。 正直、結婚生活ではなくて軟禁生活だと思います。 B子さんがそういう生活を疑問に思わず「愛されてるのね。うっとりしちゃう。」と思うタイプならそれはそれでいいでしょうけど、トピ主さん達にはたまったもんじゃないでしょうね。 まあ、疎遠にしてもいいんじゃないでしょうか?B子さんもその内自分の生活の異常性に気付くでしょうし、気付かずにそのまま一生過ごすのも、ある意味幸福な事です。 それともD君の根性を叩き直しますか?

うちの場合は

😢
匿子
許可が必要です。 というか聞かないで勝手に家にあげた事が、後でわかると 「何で勝手にとか、何で言わなかったの」とか言われ不機嫌になります。 自分の気に入らない友達だと、会うのも認めるのがいやだというオーラを出します。 なので、だんだん遊んでいいかと聞くことさえ、躊躇してしまいます。 けして、その友人の方は、会いたくない、遊びたくないって事はないと思うんです。 ただ、自分が遊ぶことによって旦那さんの機嫌が悪くなったり、雰囲気が悪くなると、どうしたら良いのかわからないのです。 結局、俺と友達とどっちが大事なのっていう極端な話にまで なってしまうので、、だから遊べないんだと思います。 どうか、その方のことを会えないからという理由で、疎遠にならないであげてください。 本当に大事なお友達であればの話ですけど・・・。 旦那さんがうるさくてとかも、気軽に口にだして言えなくなってくるんです。 どうしても会いたかったら、今近くまで来たから玄関でも構わないから5分だけでもって・・感じで事情を飲み込んであげられるといいのかなと思います。きっと友達も一人で抱えてるのかもしれません。

思い上がりも甚だしい

041
エイダ
>今後4人で揃う事はないんだな…って実感しました  そんなに悲観するような事?独身の頃は自分のためだけにお金も時間も使えるけれど結婚すればそうもいかなくなるのだし、子供が出来たり義父母と同居したりすれば尚更。独身の頃と同じお付き合いが出来にくくなるのは仕方ない事で普通の事です。あなただって結婚しているのだったら独身の頃のように好き放題遊び回る事なんて出来ないでしょ? >そんな人と結婚したB子は、友達よりD君を選んだということ  なぜB子はあなたにこんな事を言われないといけないのでしょう?お尋ねしますがあなたは夫(家族)より友人(他人)の方が大切なのですか?お付き合いしている人と結婚しましょうとなった時、「私は友人の方が大事だからあなたより友人を選ぶわ」とか言う人がいるんですか?B子がどんな人と結婚しようが彼女の自由でしょ?  それに面接の時だって異性の間柄だって見た目が重要な判断基準になるのだし、人を見た目で判断する事の何がいけないのか分かりません。人を見た目で判断する相手は駄目で、友人の夫を好き放題言う自分はいいんですか?思い上がるのもいい加減にしたら?

嫌がられている

041
マリアン
だと思います 私も疎遠にしたい時は『夫』を使います 実際 夫や子供が第一になるので仕方ないのかなぁと… 夫婦でお互い都合もありますので (外出とか) 郵送してもらうのまで断るのは友達か夫に本気で嫌がられているのかも

許可を取るなんてありえない。

🐱
ねこにゃん
家庭は2人で共有している事なので 自分の友達が家に来るのに夫に許可は取ったことは無いです。 夫が休日の時で夫も一緒に居て欲しい時は 『一緒に会って!』ってお願いする時もあったりするけれど。 反対に、夫が友達を連れてくる時も、 いちいち私に許可なんて取らないです。

どのような付き合いをするかは、B子さん家族の自由です

041
タイガーII
他人がとやかく言うべきことではありません。 またDVDVと騒いでいる方もおられますが、この方は夫が連れてきた友人が「耐え難いほど不快な相手」であっても、家に入れて歓迎なさるのでしょうか? 少なくとも、D君がトピ主様その他2名に好感を持っていないことと、B子さんも夫の反対を押し切ってまで付き合いたいという意識がないことだけは明白です。 この前提を直視した上で、今後のお付き合いをお考えになってはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧