こんにちは。20代前半の会社員カピバラです。
学生からの友人A子についての相談です。
まずA子は現在鬱と摂食障害で身体を壊し、現在無職です。精神的に不安定な感じもあります。
さて、ことのはじめは数ヶ月前の共通の通人B子からの電話でした。
「先日A子に頼まれメル友を紹介した。A子はメル友の男の人と遊ぶ約束したのに、また当日ドタキャンした。もう絶縁する。」という内容でした。
それきりA子から男性への連絡は途絶え、相手の男性はカンカン。男性への謝罪はB子がしたそうです。
そのうえ、B子には「相手から連絡が来なくなったからまた紹介して」とコテコテなデコレーションメール(デコメは彼女の特技です)を送って来たそうです。
A子は今回だけでなく学生時代から幾度と無く同じようなことを繰り返してきました。それで彼女は沢山の友人を失っています。
私はいい大人が「メル友」とか言ってるのに違和感があり、自分の彼氏以外男の人と連絡取ったりしないから紹介できないと日頃から言っているので私にはあまり紹介してと言って来ません。
むしろ私の事は親友だと言っており、何でも私に報告してきます。
後日、今回の件のドタキャンの理由も「写メを事前にくれなかったから」と申告してきました。大人の言う理由ではないですよね・・
B子はもうA子と話したくも無いというのでこのままではダメだと思い、今までは私には直接関係が無かったので、あまり強く言わないようにしていましたが、すぐにA子に電話をして
「B子と男性が怒っているよ。今まで知らぬ振りをしてきたが嘘もバレている。だからB子と相手の男性に謝ろうよ」という内容を伝えました。(少し強めでしたが冷静に伝えました)
すると突然通話を切られ、掛けなおしても拒否。メールでフォローするも無視。
すみません、続きます。