本文へ

私は彼女の何なのか。

レス11
(トピ主 3
カピバラ
ひと
こんにちは。20代前半の会社員カピバラです。

学生からの友人A子についての相談です。
まずA子は現在鬱と摂食障害で身体を壊し、現在無職です。精神的に不安定な感じもあります。

さて、ことのはじめは数ヶ月前の共通の通人B子からの電話でした。

「先日A子に頼まれメル友を紹介した。A子はメル友の男の人と遊ぶ約束したのに、また当日ドタキャンした。もう絶縁する。」という内容でした。

それきりA子から男性への連絡は途絶え、相手の男性はカンカン。男性への謝罪はB子がしたそうです。

そのうえ、B子には「相手から連絡が来なくなったからまた紹介して」とコテコテなデコレーションメール(デコメは彼女の特技です)を送って来たそうです。

A子は今回だけでなく学生時代から幾度と無く同じようなことを繰り返してきました。それで彼女は沢山の友人を失っています。

私はいい大人が「メル友」とか言ってるのに違和感があり、自分の彼氏以外男の人と連絡取ったりしないから紹介できないと日頃から言っているので私にはあまり紹介してと言って来ません。

むしろ私の事は親友だと言っており、何でも私に報告してきます。
後日、今回の件のドタキャンの理由も「写メを事前にくれなかったから」と申告してきました。大人の言う理由ではないですよね・・

B子はもうA子と話したくも無いというのでこのままではダメだと思い、今までは私には直接関係が無かったので、あまり強く言わないようにしていましたが、すぐにA子に電話をして
「B子と男性が怒っているよ。今まで知らぬ振りをしてきたが嘘もバレている。だからB子と相手の男性に謝ろうよ」という内容を伝えました。(少し強めでしたが冷静に伝えました)

すると突然通話を切られ、掛けなおしても拒否。メールでフォローするも無視。

すみません、続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
ハイチ
距離を置いた方が良いと思います。 学生時代からとのことなので、病が原因ではなさそうですね。 私も知り合いに同じような境遇の人がいました。 最初は精神が不安定だからと、皆さん優しくせっしていましたが、 段々と自身の鬱に依存、私は可哀相と酔いしれるようになり、 A子さんと同じような行動を取りはじめました。 私は可哀相だから、優しくしてくれて、労ってくれて当然と。 皆さん振り回されて堪らず、結果として縁を切りました。

なんで紹介するのかな?

041
続き前ですが・・
すでにB子さんの落ち度じゃないの? >A子は現在鬱と摂食障害で身体を壊し、現在無職です。精神的に不安定な感じもあります。 こんな子を人に紹介するなんて相手に失礼です。

続き前ですが

041
おっさん39号
そこまでされて付き合いがあるとは心の広い方ですね。 私なら間違いなく「縁」を切ります。 ありえません。人としてかなり問題がありますね。

しばらく連絡しないのがベスト

💢
フォトフレ-ム
体を壊しているA子さんですが、友人への態度対応が人として許せませんね。 >むしろ私の事は親友だと言っており、何でも私に報告してきます。    これには注意して下さい。こんなことをわざわざ口に出して言っているところを   みると、トピ主さんが心理操作されています。こう言っておけば味方になってく   れるだろう・・と。  こういう人って、状況が変わって利益がないと感じ取ると180度態度が一変  しますよ。トピ主さんが悪者にされることもあるので気を付けて下さいね。  とにかく、この様な態度をとる人は、また、やります。  友人関係を続けるなら、それを覚悟の上・・ということになります。  逆に、また、今回のようなことが起こってトピ主さんが怒ったとしたら  だから言わんこっちゃない・・・ということになります。  A子さんは、友人のトピ主さんのことを、  自分に都合よく動いてくれて当然。親友なんだから・・と考えているかもしれないですね。

続きです

カピバラ トピ主
まさかA子からそんな対応されると思っていませんでした。 仕方が無いので、火に油を注いだことの謝罪も含めB子に報告したら「もしA子が謝ってきたら、カピバラに免じて仲直りしようかと考えていた。なのに心配しただけのカピバラにまでそんな態度で絶対許さない!」と絶縁宣言。そのままA子のアドレスを消去したそうです。 それから私は定期的にA子へメールをしてみましたが連絡も来ないままでした。 すると2ヵ月ほど経ったある日、A子から手紙が届き、「まだ、気持ちの整理が付かないから、元気になったらまた連絡する。」との内容でした。(キャラクターの便箋で、彼女らしいデコレーションレターでしたが) A子は以前から色々な事に悩んでいたので、それも仕方ないのかなぁ・・と思うようにしていました。また、落ち着いたらB子とも話し合えるだろうと。 そしてさらに1ヵ月後。A子からメールが届きました。 「自分なりに反省した。こんな私を心配してくれてありがとう。もう私にはカピバラしか友達がいないから仲良くしてね。追伸:Wデートお待たせ☆」(コテコテなデコメで) え、何??Wデートお待たせ??

続きです2

カピバラ トピ主
A子はいつも「私に彼氏が出来たら○○(私の彼)誘ってWデートしようね♪」と言っていました。 とりあえず、A子に「私は何もしてないから良いけど、B子にはちゃんと連絡して謝りなね。Wデートって彼氏出来たの?」と送信。 A子からは「彼氏できたぉ☆B子には直接会いに行って謝るの♪」ときました。 どうやら携帯のコニュニティサイトで最近知り合った人と付き合いだしたそうです。(元彼もサイトで知り合った人でした) その日を境に3日と空けず彼氏の不満、彼氏とのデートの話が沢山メールで送られてきます。 今の彼氏は他の女の子にも逢おうと誘いを入れたり、時間にルーズだったり、A子を大事にしていないようです。なのに避妊もしないし彼の要求には従っているので放って置けません。A子に色々アドバイスします。 その時は「そうだね。そうしてみる。」と言いますが、結局聞く耳なし。 私は保護者ではありません。B子の事も放置してるようですしさすがにイライラします。 もう、彼女はB子には謝らず、私と彼にだけ依存し続けるのでしょうか。

距離を置く

041
読んでるこっちが不思議です。 トピ主はA子さんの何だと思ってるんですか? 保護者? 私がA子さんを立ち直らせるの!という責任感?? 鬱と摂食障害とありますが、トピ主はそれらの知識を十分にお持ちですか? 素人がそう易々と関わると逆に回復に時間がかかってしまったりしないんでしょうか? 他のレスにもありますが、距離を置くのが一番だと思いますよ? 言っても聞かないなら、百聞は一見に如かず。 自分で何でも体験させてあげましょう。 共倒れしない様気を付けてください。

関係をたちましょう

041
風花
もう関わるのはやめませんか? 私のネット上の仲間もAさんのような女性に引き寄せられ、恋したあげくにボロボロでした。 恋人でなくあくまでも単なるお友達です。朝も夜も不安定な彼女を支えてメールばかりしていたとか‥ もうそろそろトピ主さんも将来を見据えて地固めをする時期ですよ。 もっと愛して愛される女性に出逢いたくはありませんか。 時間は無限ではありません。ダメと思う相手からは離れること、一緒に喜びを分かち合うこと、お互いのために努力できること、そういうひとを探しましょうよ。 ちなみに、彼女の虚言癖等は治らないと思いますよ。

そうじゃない?

😨
リフォームしたい
依存し続けるんでしょう。 で、貴女はどうしたいの? 私にはトピ主さんがとてもオメデタイ人に見えてなりません。

レスありがとうございます。

カピバラ トピ主
何点か補足させていただきます。 まずB子について。 私もB子にアンタも悪いと説教しました。B子は、世話焼き姐御的で正義感も強いけど、思慮には欠ける・・というタイプです。A子に何度も「紹介して」と言われ、そこまで言うならと紹介するに至ったそうです。 それから病気について。 実は私も10代の頃に卵巣の病気とそれに伴う自律神経失調症、また詳細は伏せたいのですが精神疾患もあり、高校を中退。その後単位制高校を卒業し、進学しました。 また、A子にも教えていないことですが、摂食障害も現在進行形で持っています。学生時代には「ダイエットしたんだよ~」と周りには言っていましたが、5ヶ月で20キロ痩せてしましました。 M様の仰る様に私には専門知識はないのでA子の病気に関してに干渉も指図もしません。(A子が話してきたら聞く程度) ただ当時の「誰にも理解されず、見放される感覚」に恐怖した記憶が鮮明に残っているので、彼女を突き放し難いのだと思います。 後出しになり、すみません。

二度めです

041
風花
ごめんなさい、トピ主さま。ついトピ主さまを男性と勘違いしてしまいました。 そのためレスが方向違いのものになってしまいました。ごめんなさい。 ただ、離れたほうがいいという考えは同じです。 トピ主さまが自分を支えるのも大変なのに、それ以上のひとは抱え込めません。 もう無理と感じたら離れることをお勧めします。 体おだいじにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧