本文へ

愛しの文房具

レス20
(トピ主 0
😉
ぺんてる
話題
ちょっと大げさなトピをつけてしまいましたが、
ずばり皆さまの愛用の文房具教えてください。
最近とても色々な種類の文房具がありますよね。

私は特に水性ボールペン(ゲル、ジェルインク
のもの)が好きです。私は書いていくうちに徐々
にペンを倒して書くくせがあるみたいで、試し
書きしてもなかなかこの一品!というのにはあ
たりにくいです。でもそれを探すのも楽しいの
ですけどね。
そのような中、今気に入ってるのはぺんてるの
ハイブリッドというもの、無印の水性ボールペン、
消せるフリクションというものです。

ちょっと横にそれますが、冬場に姪と絵描き
しりとりをそのフリクションというのでやっていた
のです。ノートに何枚も書いた絵をなにげなく姪と
ストーブの上で見直してたらあれよあれよというま
に絵がすべて消えてしまいました。そうだ、これは
熱の摩擦で消せるのだった、熱気でも消えてしまう
のだと思いましたが時すでに遅しでした。
普段は主に日記などを書いてるだけですがこれ
だと何十年先には消える可能性もあるかなと思い、
これで書くのはやめました。
スケジュールは消せるのでとても便利で使ってますが。

ペンだけではなく、なかなかこれも出会わない修正
テープなどなど、皆さまこれだけは!というお使いの
文房具教えていただけますか?
書きやすいペンなども教えていただけると嬉しいです。

なお、お値段的にはあまり高価でないものが今後
私を含め皆さまの文房具ライフをワクワクさせてくれる
と思うのでその点どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私のお気に入りは

🐱
しっぽな
文房具。安価なものですが、使い心地にこだわりがあります。お気に入りのペンでないと、なんだか上手くかけないし時間もかかってしまいますよね。 さて、わたしの一押し!水性ボールペンのuni-ball VISION ELITE です。書き心地は、ボールペンというより、水性ペン+万年筆といった感じで、これで書くと達筆に!年賀状書きにも欠かせません。 シャープペンのおすすめは、KOKUYOのFIT-CURVE(300円)です。これは100円シャープペンと500円以上の高級シャープペンの間のランクのものですが、双方のいいとこどりができてると思います。高級シャープペンより軽くて、しかも書き味が安定してます。消しゴムもしっかり大きいものがついてて、スペアも販売されてます。とってもおすすめですよ~

SigNo 極細0.38 ボールペン

041
りーこ
新しい文具ってわくわくしますよね♪ 学生の時は大量に色ペンとか集めてはノートをカラフルにして満足してました。 現在の私のお気に入りは「SigNo 極細0.38 ボールペン」です。 文字が小さく筆圧の低い私にはぴったり★ これ以上細いとインクの出が悪いし、これ以上太いと文字が潰れてかっこわるいのです。

ありすぎて使いきれない・・・

041
mai
文房具、大好きです! 特に好きなのが紙モノ。 ノート類、メモ類、その他基本的には罫線が狭いものが良し。 上下左右の余白とか、上部の日付欄(?)や罫線の色等も好みがあって譲れません。 ファンシーなものよりもシンプルなものが好きで、集計用紙のような事務的な冷たさがお気に入り。 ・・・ほとんど他人には理解されません・・・。 ペンならば、現在愛用はジェットストリーム。 この書き味は素晴らしい! お勧めです。 単色・多色、両方愛用しています。 基本的にはペン先が細いのが好きで、他の極細タイプも多数持ってますが、メイン使用はジェットストリームですね。 あと気に入ってる文房具として「ガチャ玉」。 あまりメジャーな物ではありませんが、レトロな感じと今時(?)のエコ精神が融合した、心くすぐる一品(←大げさ)。 他にもたくさんあるんですが、目下の悩みはありすぎて使いきれないこと。 集計用紙なんて、一介の主婦でそんなに使いませんもの。 家人には呆れられてます・・・。

Vaimo 11

041
ぶた
アメリカ在住ですが、文房具は日本製の品質が著しく高いのでほとんど輸入して使っています。 最近のお気に入りは、昨秋発売されたホッチキスのVaimo 11。綴じあとがフラットになるのは少し前からありますが、それに加えてこのモデルは11号針という特殊な針を使って40枚まで綴じられます。サイズも通常のホッチキスと変らず、力もほとんどいりません。定価1500円くらいです。

私は2つ オススメします。

041
ぴんぐー
お気に入りは2つあります。 ひとつは、ZEBRAの「ほんのり蛍光色・マイルドライナー」です。 いわゆる蛍光マーカーですが、従来の激しい色味ではなく まさに(ほんのり蛍光)なので、目に優しいのです。 従来のは、薄い紙にマークすると裏写りしてしまいましたが これは大丈夫。 こういうのが欲しかった~。 もうひとつは、ALLEXのハサミです。 頂き物で15年以上使ってますが、サクサク切れて使い心地が良いです。 デザインもすっきりしてカッコイイし!! 机の上に置いといても、絵になるハサミですよ。 小町の皆様のオススメ文具、私も知りたいです。

ホッチキスの芯、輪ゴム、付箋紙・・・

041
ふーゆ
子供関係の仕事しているので、ちょっとした文具で子供に受けそうなものをよく探しています。 最近はまっているのが カラフルなホッチキスの芯 動物の形の輪ゴム 同じく動物の形やスマイル柄のペーパークリップ 布柄の付箋紙 子供たち(特に女の子)に大好評です!

事務用指サック

041
違いの分かる女
絶対譲れないのが、 コクヨのメク1とメク2。 親指と人差し指、常備です。 これ以外の指サックは私は嫌なんです。 だから自分で買います。 (事務所の指サックは別のメーカーだから) とにかく、あの絶妙のひっかかり具合がいいんです。 他のは物足りない(断言)。 例え指が蒸れてもいいんです。 同僚が 「仕事道具(文具)って、5円とか10円の差というものだったら、 それをケチったらだめだよね。自分に合った、より機能的なものに チェンジするほうがいい。 仕事がそれで1・05倍は違うと考えたら大きいと思う」と 言っていて、全く同感。 だって仕事全体の利益は5円10円程度じゃないから。 値段が違えば機能も品質も違う、そこで差がつく~ アス○ルのカタログの睨みながら いつもそのことを思い出します。 その差が…プロとアマの違いなんだよ、 っと何故かえらっそうに事務用品発注していま~す◎ コクヨの指サックは買えないけど。 (私以外、現在のメーカーがいいらしいので…)

TEPRA proです

041
おおらか
31,290円したので、安くは無いのですが? http://www.kingjim.co.jp/products/electronic/tepra/sr720.html とにかく、テープもいろいろ揃えて遊び感覚で楽しんでます。 磁気テープと透明テープがお気に入りです。 それと、Pilotの蛍光ペンで2色のもの。 色の組合わせもいろいろあって、かさばら無いのが好きです。 これは、安いです。

携帯するメモ用紙で

😍
リーマンのボス
RHODIAのBLOC N°12とこの皮のケース、 用紙サイズは、8.5 x 12.0 cmです。 ペン差しが付いてるので、小型のカランダッシュの ボールペンを差しております。 すばやく取り出せ、パッと開き、 深紅色の可愛くて便利な奴です。 ご存知のとうり、用紙の表紙は黄色で 皮ケースが深紅。 済みません、安くはありませんで。

パンチ、分度器、円定規、スタンプ

041
あや
私は穴あけパンチが好きです。 1.A4サイズの用紙に30穴あけて、ルーズリーフ用にできるパンチ 2.ミニサイズの6穴手帳用の、6穴のパンチ。 パソコンでかわいい罫線やイラストを入れた週の予定表を作って印刷し、6穴あけて手帳にして使っています。 3.0.2ミリの細いカラーペン ペンは私もゲルインクのが好きです。 小さい手帳に色分けして書いたり、教科書にメモを書いたりしてます。 「わぁ!先生の教科書、ちょーかわいい!!」なんていわれてますよ。 4.分度器 普通のは半円形ですよね。 私のお気に入りは円形なんです。 製図のお店で見つけた業務用なんですがまん丸なので、とってもキュート。 5.円定規 コンパスを使わなくてもきれいな丸が、カラーペンで描けるとこがお気に入り。 これも業務用なので直径が1ミリから60ミリまで、1ミリ単位で各サイズ描けます♪ 6.スタンプとスタンプ用カラーインク かわいい絵のスタンプと、インクもパステルやビビットカラーなど各種。 ラジオ体操カードの参加印として日替わりで押してあげたら全種類そろえようと毎日来てくれる子もいました。

ダブルクリップ 豆 です

💋
すぎえ
だいすきです! 人から回ってきた書類で豆じゃないとちょっとがっかりします

マウスパッド

😀
ひこまる
文房具になるマウスパッドがあるんです! それがRHODIA アドバンストマウスパッド5ミリ方眼。 マウスパッド自体がB5サイズくらいのメモ用紙になっているという優れもので、(マウスパッドですから)滑り止めつきなので片手でささっと書き込めますし、方眼紙なのでマウスの反応も良い!これで600円しないという、優秀マウスパッドです。 ペンなら、皆さんオススメしてらっしゃいますが、黒ならジェットストリームが一押し。インクの減りが早いかな?とも思いますが、書き味も発色も良いので好きです。 カラーならsignoですね!

筆記具は極細タイプが好きです

041
りんご
シャーペンは0.3・ボールペンは0.5を使っています。 お勧めのボールペンは三菱の「楽ノック・極細」です。 書き心地いいですよ~。 ものぐさなので、ノック式のボールペンが好きなのですが、 会社ではキャップ式のボールペンばかり。 自費で買ってでも使っています。もう何本使い切ったことか…(笑)

カッター

😨
みょうこう
OLFAのカッターです。 黒くて、刃を入れる部分が黄色いプラスチックの安いカッター。 これを刃を裏返しにセットして、むりやり左利き用にして使っています。 スクリーントーンが削りやすいんですよ!

クルトガ

🐧
レッサーパンダ2号
三菱鉛筆のクルトガというシャープペンシルです。 値段は1本450円(税抜)だったかな? シャープペンの芯先が常にとがっていて 芯のとがりに偏りもありません(笑) いつもキレイな細い文字が書けますよ。 おすすめです♪

キットパス

😍
あい
素敵なトピです!かわいいふせんや筆記具って、仕事で殺伐とした気持ちも和ませてくれますよね! ちなみに私は筆記具はHi-Tec-Cの紺色0.4mmがお気に入りです。 仕事の時は経費で落ちなくても(職場には普通の油性ボールペンがあるのですが)自費で買って使ってます! そして母親でもある私のおすすめ文房具は「キットパス」です! 窓ガラスに書いて消せるクレヨンで(材質によってはお風呂でもOKみたい。うちはお風呂では落ちませんでした)、 書いても書いても濡れぞうきんで消せるので、休日には娘と2人、窓ガラスの掃除前にガンガン書いてしまいます。 普段は窓ガラスなんて掃除しなかったのですが、おかげで我が家は窓が週末のたびにぴかぴかなおうちになりました。 普通に画用紙に描いていたころは、画用紙をはみ出ると机が汚れるだの何だのと娘を叱っていましたが、 窓ガラスなら書ききれないくらいの広さがありますし、お天気のいい日は解放感でいっぱいです。 元は大ファンの村上龍さんのテレビで取り上げていたので試しに買ったのですが(通販できました)、 思ったより使い勝手がよく、先日2回目購入しちゃいました~。

フリクションボール

モンチー
私もフリクション使ってます。 便利で気に入ってます。 消えた字は冷やすと復活するそうですよ。

文具もいろいろ~♪

041
ぱっち
みなさん職種によって、いろいろこだわりがあるんでしょうね(笑) どんな職種なのか想像すると楽しいですね。 私は、エレコムの「光学式マウス対応のシリコンフィルムマウスパッド」命です。 超なめらかで、私のマウスさばき能力をMAXに引き出してくれます。 ストレスフリーです。 あと、ボールペンはゼブラのジムノック一筋です。 可愛さは無いですが、いい仕事してくれます。

蛍光テープマーカー?

041
フラクタル
商品名何て言うんだろう? 修正テープ型の、蛍光マーカー。最近の気に入りです。 同じく修正テープ型の「テープのり」も、便利でよく使います。 おすすめです。

新商品のuniのSTYLE FIT 5本入

😍
ゆうい
最高です。 0.5・0.38・0.28と芯のサイズが選べます。 ゲルボールペンの色も16色あります。 油性ボールペンのリフィルは、3色・2種類の太さ、そして0.5のシャーぺーンのリフィルもあります。 ホルダーも3本入・5本入、単色ホルダーが有り、ペン好きの私にはたまりません。  書き味も抜群です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧