本文へ

自分中心に地球は回っている人

レス13
(トピ主 2
041
リヨ
仕事
一緒に仕事しているその女性は気さくな美人で、社内の誰からも好かれています。 でも、時々ムカつくことがあります。一緒にいる時間が長い私しか知らないことです。   入社間もない頃から、先輩が今まで培ってきたものをいとも簡単にぶち壊し 自分が仕事しやすいように環境を変えてきました。 最近は要求がエスカレートし、詳細は省かせて頂きますが たとえばオフィスの机が自分の背丈に合わないから交換してくれといったレベルの 自分に合わせて社内を変えろ発言があり、驚きました。 自分で椅子の高さを調節することを嫌がるのです。 これはあくまで例え話ですが、こういった発言をする強気な女性と どう付き合っていったらよいでしょう。ちなみにプライドも高く 自分はどんな仕事でもこなせると自信満々です。 受け流すようにはしていますが、どうにもストレスがたまるので こちらに愚痴らせていただきました。 読んで頂いた方ありがとうございました。

ランキング

レス

それ、わたしかも・・・1

😉
ジコチュー
その人、私にそっくりです。 気さくな美人で物事をはっきり言い、誰からも好かれるけど、ちょっとわがままで自己主張が強い、でもそれがまた人気の理由にもなっている、という感じでしょうか。 その人(というか私)の心理を書かせていただくと、 ・どんな人もそれぞれ、地球の中心は自分自身なはず(だって自分が死んだら地球も世界もないから) ・せっかく与えられた人生なのだから、私は自分の世界を心から楽しみたいし、自分に心地よい世界にしたい。 ・私が自分の心地よい世界にするための自己主張を、周囲が全部聞き入れるべきだとは毛頭思っていない。私はただ自分の希望を述べているのであって、誰かの意志やなんらかの都合でそれが不可能であるならば、それを言ってくれればいいと思う。ただ、納得できなければ、内容によっては戦うかも。 ・誰でも自分と同じように自己主張すればいいと思うが、トピ主さんのように、そうしないならそれはそれで個人の自由。私がそれに口を出す権利はない。 ・でも、自分の主張を受け流されるのはちょっと不愉快。「いすの高さを調節すればいいでしょう」ぐらい、はっきり意見を伝えて欲しい。 つづきます。

それ、わたしかも・・・2

😉
ジコチュー
>先輩が今まで培ってきたものをいとも簡単にぶち壊し自分が仕事しやすいように環境を変えてきました。 それは、そのほうが仕事がはかどるからです。変化が早い時代、どれだけ時間をかけて培ってきたものであろうと、過去のものにとらわれる必要は微塵も感じません。求めるものは仕事の効率だけです。 >たとえばオフィスの机が自分の背丈に合わないから交換してくれといったレベルの自分に合わせて社内を変えろ発言 会社全体の机を自分に合わせろというのは理不尽ですが、彼女の机だけではないですか?だったら、合理的な要求だと思います。机の高さが合わないと仕事に余計な負荷がかかりますから。「椅子の高さを調節すればいいじゃない」と言いましたか?トピ主さん自身の意見を伝えれば、彼女からも彼女の考えが返ってくると思いますし、力を合わせて、より合理的でいい解決策にたどりつくことができると思いますよ。 >プライドも高く自分はどんな仕事でもこなせると自信満々です。 それはね、自分が選んでやっている仕事に、誇りをもって取り組んでいるからです。どんな仕事でもこなせると思うのは、自分の「やる気」に自信があるからなんです。

それ、わたしかも・・・3

😉
ジコチュー
最後、本題の、 「こういった発言をする強気な女性とどう付き合っていったらよいでしょう」 にお答えします。 あなたが、あなたの意見をはっきり言うことだと思います。 「先輩たちが培ってきたものなんだから、もっと尊重してほしい」 「あなたに合わせて会社の備品を変えるなんて、ちょっと大げさなんじゃない?その前にできる工夫があるでしょう。」 こういったことを言われて、彼女が不愉快になると思われますか? 逆です。 多分とても喜んで、トピ主さんとの距離が縮まったと思うはずです。 そして、トピ主さんの発言にたいして、真摯に考えて言葉を返すでしょう。 そうやって本音でのコミュニケーションを繰り返すことで、良い関係はもちろん、よいものが生まれてくるはすです。(この場合は、オフィス備品選定の際の新しい規定とか。) 自分の発言を否定されるのはいいけれど、「受け流す」「内にためる」ことだけはやめてほしいなぁ、というのが、その女性に似ていると思う私からの、お願いです。

毎日のことだから疲れますよね

041
kane
すみません、私も基本的に自己中です。 若いときはあまり気付いてませんでした。 20代になってだんだんと気付いてきたんです。 自分の要求を通す事は、誰かが我慢する事だと。 どうやって気付いたかは定かじゃないですが、経験ですかね。 彼女はまだ若い方でしょうか? だんだん成長してくれたらいいですけどね。 何か自己中な事言ったら、 「そうしたら、○○さんは逆に迷惑だよ」とか 「○○さんは、我慢しなきゃいけないよ」とか 具体的に言ってみたらどうですか? 「○○さん」は「私」でもいいですけどね。 プライドが高いとの事なので、 あまり上から言っちゃうと角が立ちそうですが・・・。 みんな欠点はあると思うので、自分も欠点あるしな・・って お互い様的な気持ちもあれば、楽かもしれません。 頑張ってくださいね。

います!います!

😀
みよ
うらやましいです、そういう人。 何の苦労もなく生きてきて、周りが合わせてきてくれたんだろうなと思います。 そしてこれからもそうやって生きていくんだろうなと思います。 そして、そういう自分大好きの人こそが周りからちやほやされるんですよね。 私はこんなに気を使って、周りに合わせたり、時には自分を押し殺して我慢して苦労して生きてきたのに、とそういう人との人生の差に愕然とします。 トピ主さんがカチンとくるのもよくわかりますし、 案外そう思っている人も多いのではないでしょうか? 机、椅子の件などは、 「椅子の高さを調整するといいわよ。  あなたは周りを変えることではなくて、  周りに合わせることも覚えなきゃね。」 と「自分中心さ」をさりげなく明るくお姉さん目線で指摘するのは どうでしょうか? あえて言葉にするのです。 責めるのではなくて、明るく「あなたの性格ってこうよね」って感じで、 事実を淡々と。 「あなたの思考回路だと周りを変えることになりがちよね」って。 「今の発想、あなたらしいわ」とか。 どうでしょう?

きちんと会話してますか?

041
mabapf
文面からするとコミュニケーションがちゃんと取れてるのかな?と 思いました。 彼女の発言の裏にある物は何だか察しがつきますか? 本当に彼女のわがままだけでしょうか。 仕事の効率化を考えた時に 机の高さの変更を希望する事だってあります。 もしかするととても仕事に真摯に取り組まれての 発言かもしれませんね。

ありがとうございます

041
リヨ トピ主
レス下さった方ありがとうございます。 仕事の仕方は確かに、古いやり方が常に最良とは言えず、改善していくことも必要でしょう。 でも机の例えの件ですが、もう一つ例え話をさせて頂くと 背が高い上に10cmのハイヒールを履いた女性が「天井に頭がつくから天井をもっと高くして」 と言っているようなものなのです。ローヒールの靴を履こうとは思いもしないのです。 普段は創意工夫をするのが大好きで、人にも「こうしてみたら?」とよくアドバイスをしているのに 自分のスタイルは貫く。周りを従わせてでも。こんな女性は初めてなので戸惑っているのです。 ジコチューさん、 >こういったことを言われて、彼女が不愉快になると思われますか? 思われるので当たり障りのないことしか言えませんでした。 でもレスを読ませて頂いて、もう少し意見を言ってみてもよいかなと思えてきました。 ありがとうございます。 他の皆さんのおっしゃることももっともで、私の頭がちょっと固くなってしまっていたなと 反省しました。違う方向から考えるのも大事ですよね。 お時間を割いて頂きありがとうございました。

対抗意見があれば言えばいいとおもいますが・・・。

041
ike
>普段は創意工夫をするのが大好きで、人にも「こうしてみたら?」とよくアドバイスをしているのに >自分のスタイルは貫く。 自分のスタイルに基づいたアドバイスを人にしているのだから そりゃそうだ、と思いましたが。 その創意工夫や意見に問題点があれば、 ちゃんとその理由を入れて相手を「あ、確かにこれは駄目ですね」と 思わせるように説得すれば済む話だけど、トピ主さん無理か面倒だから逃げてませんか? もしくは「出しゃばり」と思っているから不快なのでは? 机の件にしても、却下されても駄目元で要望してみただけで、 言わずに何もしてもらえないよりも、とりあえず要求してみて 無理なら却下、出来そうなら対処してもらえるという思惑でしょう。 私も今の職場でノートパソコンの熱で手元が熱くてキツイですが ハンカチ敷いてしのいでます。だけどそろそろ「空いてるキーボードあれば 貸してもらえませんか?無いなら家から持ってきてもよろしいでしょうか?」 と発言する予定・・・。 却下されたら引き下がりますけど、無理して使うので能率は下がると思います。

なるほど

🐱
弱気猫
なぜか、私とチームを組む女性は、ジコチューで強気な女性です。 二人いるのですが、片方は容姿は良くないが、周りを巻き込むのが上手く、一旦、自分の敵だとみなすとしつこいので、みんなが当たり障りなく、適当に接してました。コンプレックスを持っていて扱いにくかったです。 もう一人は、私より若く、明朗快活という感じの女性です。彼女も美人ではありませんが、スラッとしていて、髪と肌が綺麗で、明るい雰囲気です。 気さくですぐに仲良くなりましたが、仕事で私の方が評価されると、機嫌を損ね始め、私の仕事のアラ探しをしては、不満を言うようになったので、仕事上やりにくくなりました。 ここで、彼女と大喧嘩すれば良かったのですね。私はそういう事が苦手です。 でも、私なりに何度も彼女に話しかけ、働きかけていたのですよ。 自分さえよければご機嫌で、付き合いにくい人ではなかったのですが、仕事をご一緒するのは勘弁して欲しいです。 仕事以外の場所で出会っていたら、面白い友人として付き合っていたと思います。 やはり、彼女は職場で浮いた存在になりましたが、男性には人気ありました。 「効率を考える」ジコチューさんは素敵です。

グチです

041
リヨ トピ主
腹立たしいので愚痴らせてもらいます。 自分が苦手な分野の仕事はうまく言い訳して人にやらせるのに 仕事に直接関係ない雑用系の用事には目を輝かせて こうしたら、ああしたら・・とアドバイスの嵐です。 いい加減うんざりしてきました。 自分のデスク上をカスタマイズするのは勝手だけれど 私のデスクにまで進出してこないで欲しい。 勝手に置き場所を変えないで! どうしてそこまでずうずうしくなれるのかさっぱり理解できません。 自分に自信のある人は人の気持ちを考えないのでしょうか?

わかりますよ~その気持ち。

nekoko
以前の職場にはそんなジコチューな人がたくさんいました。 皆さん暇なんだなぁと遠目で見てました。 一番被害を被らないのは、関わらないことです。自分が部外者になることです。 机の形がどうの、といってもどうせ会社のもの。みかん箱でやってくれ、と言われても、私ならなんとも思いません。 派閥争いやイジメや我儘が水面下でたくさんあったのは知っていましたが、各1度だけ、ハイヒールの音がうるさいこと、また別の人に、自分の領域に入ってきているものはすぐさま引き取ってもらうことを注意しただけで(その後は黙って押しやりました)、後は事務的なこと以外一切関わらず、数ヶ月後に向こうから下手に出てきました。 女性も男性も同じように接し、同じように向こうから近づいて来ます。 でも、別に自分の態度は変えないし、気持も変わりません。 だって仕事に支障がなければそれでいいのですから。

最初の例えとちょっと印象が違うんですが。

041
ike
>自分のデスク上をカスタマイズするのは勝手だけれど >私のデスクにまで進出してこないで欲しい。 >勝手に置き場所を変えないで! それ、最初の発言と全然印象違う内容なんですが。 「その人本人が自分の分についてどうこうしたい」じゃなくて ほかの人の領域にも踏み込んできて迷惑ってことが言いたいのですか? それならトピ主さんが嫌がるのわかりますけど。 最初の発言だけ読んでたら「そこまでストレスたまること?」 と解釈してましたよ。

すご~いプラス愚痴です

😠
宅急便
私もかなりの自己中と周りから言われますがさすがにそこまでは言えません。でも最近思ったのは私は割と嫌な事やわからない事はハッキリ口に出して言います。しかし私の職場の先輩はやはり人当たり良く気が利くタイプです。しかし結構気は強く自分は仕事出来るし常識ある人間だと口には出してませんが話をしてると感じます。だから自分が納得行かないことがあるとハッキリとは言わず結局は自分の意見や、やり方、ナンダカンダ自分の常識に当てはめようとすることに最近気づきました。会社で決めた事も自分納得行かないとやらない。私から見れば十分自己中です。それもジワジワと‥一見人当たり良くしてるので周りは気づかずハッキリ物を言う私が自己中と言われます。そんな人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧