本文へ

お勧め勉強道具教えてください

レス9
(トピ主 3
041
uguisu
話題
うぐいすと申します。40歳目前にようやく重い腰をあげ、資格(簿記とTOIEC)の勉強を始めました。
私が学生だったときよりずっと文房具や試験用グッズは進化していると思いますが、何かオススメのもの、活用方法がありましたら
お教えいただけませんでしょうか?
 ちなみに私が最近気に入っているのは「フリクション」(消せるボールペン&蛍光ペン)です。参考書に書きなぐっても(笑)あとで
消せると思うと気が楽ですし、記憶にも残るような感じが・・・(笑)よろしくお願いします。

ランキング

レス

デジタルとアナログ併用してます

041
ぶらり旅好き
デジタルツールは 「ポメラ」 メモるだけの携帯ワープロメモです。 アナログツールは 「Mnemosyne A5(N196)」ノート A5という携帯するに苦にならない大きさと 上閉じのリングなので書くときに閉じしろが手に当たりません。 「フリクション 色鉛筆 各色」 0.7mmでフリクションのゲルボールペン(0.5mm)より液が流れやすいですが 色がたくさんあるので重宝してます。 筆記を一本に絞って持ち歩きたい場合は 「HI-TECH Colete 4」でレフィルの色を選別して持参します。 公文書用には書き味のいい 「Jet Stream」なんかも使ってます。

頑張ろうアラフォー。

😀
蘭々
同世代です。 私も英語の勉強を始めたばかりです。。 やっぱり形から入るのも大事かと思い、無印良品の文具で色々揃えてみました。 家ではダラダラするので、カフェで勉強することがありますが、ちょっと気持ちが上がります。 あと、ブレイクしたキャンパスの「東大生ノート?」は良いですよ。 ノートが綺麗だと見返した時にわかりやすい。

レスありがとうございました

🐤
uguisu トピ主
トピ主うぐいすです。 ぶらり旅好きさん,蘭々さんレスをありがとうございました。 教えていただいたもの、知らなかったものがほとんどなので今度文房具をみにいくときにチェックしてみようかとおもいます。 (フリクションに細さの違いがあったなんて・・・) 特にポメラと東大生のノートが気になりました。ポメラについては便利ということは雑誌かなにかで知っていたのですが勉強ではどのように活かすのか?がちょっと私の頭では考えつかないのですが 形から入るのも恥ずかしいですが、使っているものが優れものだとモチベーションがあがりますよね。 有意義な情報ありがとうございました。 また何か発見したときはこっそり教えてください。 よろしくお願いします。

良い文具はテンションがあがります

ユズミカン
学校に通いだして2年目です。 私もフリクションを愛用しています。 昔から消えるインクは多々あれど、フリクションは秀逸だと思います。 テキストに書き間違えるのを恐れずに書き込める様になりました。 その他には、 ゼブラのチェックテープ 間違えたら消しゴムで消すと綺麗に剥がれます。 コクヨの東大生ノート それまでは無印の方眼ルーズリーフを使っていました。 紙質の差でこちらを今年から使っています。 マークスの文具 この会社で扱っているゴム付きノートや筆入れを愛用しています。

こだわってます

🎶
なりの
同じくアラフォー勉強組です。 フリクションは私も愛用中です。好みは0.4のブルーブラック。蛍光ペンはフリクションも良いですが、uniのPROPUSの方が蛍光ペンらしい色なのでそちらを使ってます。 ノートは、バインダーにルーズリーフなんですが、これもこだわりがあります。 バインダーはエイチエスのCRシステムバインダーというのを使ってます。薄くて、バンドで止めるタイプなので持ち歩きも楽です。普段はA5サイズ、家ではA4も使ってます。 http://homepage1.nifty.com/~hs/product/binder/crsystembinder.html ルーズリーフはライフのもの。 万年筆に最高の紙質、ということですが、フリクションでも滑らかな書き味が楽しめます。微妙にクリーム色なのが、ちょっとレトロで良いです。 http://item.rakuten.co.jp/kyotobunguya/r80-82/ 持ち歩き分と、家に置いておく用で常に複数のバインダーを使ってます。ノートよりも使い勝手が良くて気に入ってます。

私も語学の検定を目指して・・・

🙂
bampipi
電子辞書  辞書、TOIEC用テスト、英会話、ビジネス英会話・・・       英語の発音もついていて、単語、センテンスで発音が聞けます。       簿記検定用を収録したバージョンもあったと思います。       付箋つきペン  付箋を探していて、見つけました。ペンケースの中がかさばらずにいいですね。 透明のポケット付きブックカバー(A5サイズ)  ポケットの中に、ペンやものさし、カード等が入ります。                         テキストブックに筆記用具をつけられるので、便利です。 ウォークマン  ラジオの放送が録音できて、電車内で聞けます。 色別のファイル  色ごとに、項目等を決めたら、整理が簡単にできます。 単元別しおり   テキストの上側につけるしおり。影絵のようなタイプや動物等いろいろ楽しめます。 電子辞書、ウォークマン以外、文具類はロフトでそろえられます。    

たくさんの情報ありがとうございました

🐤
uguisu トピ主
トピ主です。日々の生活でバタバタしていたらこんなにコメントが ありがとうございます。 まとめてで恐縮ですが、ユズミカンさん、なりのさん、banpipiさん情報ありがとうございました。 ユズミカンさん、フリクションと東大生ノート以外私存じませんでした。ゼブラとマークスは私が住んでいる田舎でうっているかしら。。 後ほどネットで探してみます。 なりのさん、本旨とはずれますが何を勉強されてますか?URLまでつけていただきありがとうございました。 なんだかシブイというかテンションのあがりそうな文房具たちですね。気持ちを後押ししてくれそう。 bampipiさん、唐突ですがやはり電子辞書はよいですか??私ずっと購入を悩んでおりまして・・・もしお使いのものでお勧めのモノがありましたら具体的にお教えいただけないでしょうか? 正直どう選んでよいのかすら分からない状態です。使用目的は中学生レベルからの英語の勉強のやりなおしです。(別のトピもたててます) 字数の問題できちんとお礼が書けなくて申し訳ありません。大変ありがたい情報ばかりでした。ありがとうございました。

参考になるかどうかわかりませんが・・・

🙂
bampipi
電子辞書は、カシオ、セイコー、キャノン、シャープと出ています。 私は、英語以外の外国語を使いたかったので、外国語モデルで比較しました。 どの機種も、英語辞典、国語辞典、旅行会話集等は載っているので、特徴を持たせている部分が必要かどうかで選びました。 カシオには、世界文学集100が搭載されており、電子辞書では読みたくないし、メモリの無駄かと思い、辞書が載っているものだけに絞りました。購入時、マイナーチェンジ前だったため、少しお安くなっていたので、セイコーにしました。価格は、だいたい2~4万円とさまざまです。 他の機種を知らないので、使い勝手は比較できないのですが、モニターは白黒で、カラーのほうがずっと見やすいでしょう。 本格的に勉強しようとすれば、少し物足りないように思いますが、会話中心に学びたい初心者には十分間に合います。 基本のものに、追加コンテンツは何があるかで選択するとよいと思います。

アドバイスありがとうございました

🐤
uguisu トピ主
トピ主です。bampipiさん、追加レスありがとうございました。 お使いなのはセイコーのものなのですネ。私も正直多機能は必要ないと思っています。値段もお高くないほうが実際ありがたいです。  使う側(自分)のレベルも高くないのでもしかしたら高校生レベル?くらいの電子辞書でもよいのかな・・とも考えています。  追加コンテンツが何かで選択・・という視点もありませんでした。ありがとうございます。週末パンフを集めてじっくりと検討してみます。  早く手に入れて、勉強のほうを早くしなくちゃな  お互いがんばりましょう!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧