本文へ

これはセクハラ?

レス11
(トピ主 1
😢
パート主婦
仕事
いつもなら優しくて紳士的な上司が今朝、言いました。 「隣の部には、カワイイ女性が多いなぁ」 「それに比べて、うちは・・・」 部屋には、私とその上司と、男性社員の3人だけでした。 男性社員は、「それセクハラですよ」と軽く突っ込みを入れてくれましたが 前の晩に飲み会があって、少しハイテンションだった上司はとまりません。 私の背後に座っていた上司は、続けて言いました。 「女性は、やっぱり後ろ姿だよな、頭の先から下まで見るのがいいね、前から見るとなんだって感じ」 と言い放ちました。 すごく不愉快でした。 はっきり言って笑えません。 いつもの愛想笑いも出ませんでした。 今後の職場の雰囲気もあるし、明日からも何事も無かったように振舞うつもりですが すごく悲しい気持ちでいっぱいです。 褒め言葉のセクハラなら、笑って流せますが、けなされる歳(40歳)になったのだと思うとため息が出ます。

ランキング

レス

う~ん

taka
 厳密に言えばセクハラかな?いや違うんじゃないかな。 上司の発言はパート主婦さんに向けられたものじゃないですよね。他の人との会話でたまたま耳に入ったことじゃないですか?  隣の部のくだりも、他の若い社員同士の比較を冗談ぽく言っただけで、パート主婦さんのことではないですよ。  こう言ったらかえって、へこむかもしれませんが、40前後の女性の容姿(うちの部の女性はスタイルがいいだの美人ぞろいだの)の比較なんて普通しませんよ。    まあ他人の悪口を聞いてて不愉快になるのはわかりますが、やっぱりセクハラとは言えないんじゃないかと思います。

優しくて紳士的?

041
えっ
本当に普段は優しくて紳士的なんですか? そんな人が突然そんな事言い出すなんてビックリですね。 まぁ、本心なんでしょうね。 残念ながら、そんなオヤジはいーっぱいいるので、 気にする時間がもったいないです! トピ主さんも言い返しちゃえば? 「あぁウチの部署にピチピチのイケメンがいたら楽しいのに!」とか、 「自分のこと棚に上げて何言ってんですか?」とか、 「会社に何しにきてんですか?」とか。 ま、完全無視が一番効きますけどね。

女性だって

041
うどん
「女も同じですよ~。同僚がキムタクや福山。後輩が小栗旬だったら最高!ハゲやメタボなんて嫌ですよね~」と言ってみる、とか。 好みじゃなくても人気のタレントさんをキャスティングして下さい。

上司が好きだから腹が立つ

041
アラフォー主婦
>いつもなら優しくて紳士的な上司 と、ありますので、トピ主さんは上司に好感を持ってらっしゃるのですね。 憎からず想っている相手に、女性としてダメだしされたら、ヘコみます。 トピ主さんの背後から、 >「女性は、やっぱり後ろ姿だよな、頭の先から下まで見るのがいいね、 >前から見るとなんだって感じ」 この発言は、相手が好きだろうが嫌いだろうが、セクハラというか侮辱です。 でも、くたびれた臭いオヤジが言っても、耳には入っても気にならなくないですか? 私なら対象外でありがたいくらいですが。 好きな人に、女として見てもらえてないのが分かったから悲しかったのですよね? それなら、気持ちわかります。

受け取り方しだい

041
スピード
セクハラかどうかといえば、あなたの受け取り方しだいというほかありません。 >褒め言葉のセクハラ この場合は嫌悪感が無ければセクハラの該当しないと思います。 上司さんも本音はしまっておけばよかったのに失敗しましたね。

トピ主です

041
パート主婦
皆さん、ご意見ありがとうございました。 そうですよね、やはり侮辱的発言ですよね。 気が小さいので、反論も出来ず、次言われたとしても何も言えないと思います。 夫も子供も居るので、好きとかそういう感情はないです。 とてもアクティブでパワフルな方なので、仕事面では尊敬はしていまが・・・。 ただ、もう若くは無いんだと、世間一般的にはこの歳になると、女性としては見られていないのかなと思い悲しかったのです。

このケースだと

041
社労士見習い
その発言がパート主婦さんに対するのものであって、パート主婦さんが不愉快に感じられるのでしたらセクハラに該当します。 その方より上の方に相談されるのをオススメします。

落ち込まないで(1)

041
アラフォー主婦
私もトピ主さんと同年代の既婚子持ちパート主婦です。 子供がいると、他人から「おばちゃん」、「お母さん」と言われ、 徐々に慣れて行きませんでしたか? 私は、ノーメークで部屋着に毛が生えたような格好で、近所の スーパーやコンビニに買い物に行った時に、鏡に映った自分の姿を見て、 「おばちゃんだなー」と実感しました。 不意を撮られた写真を見た時も、思いました。 鏡を見る時や写真に撮られる時は、無意識にそれなりにイケてる表情を 作っているので、実物より何割か良く映っていると思います。 勿論、個人差もありますので、40歳でも、若々しい美しさを持った人は いるでしょうが、一般人は、女性としては残念な感じになっています。 女性として見られなくなったと嘆いているトピ主さんには慰めには ならないでしょうけど、老いには逆らえませんから、努力しつつ受け入れ ましょうよ。 悲しむのは、損です。 (続きます)

落ち込まないで(2)

041
アラフォー主婦
既婚なのですから、『モテ』とか『男ウケ』など気にすることなく、 自分の好きな格好ができますし、中年太りしてきても、20代の独身女性と 肩を並べて美を張り合う必要もないので、慌ててダイエットしなくても良いし。 若い頃と違い、相手も素で対応してくれますので、やりやすいこともありませんか? 若い頃は、お得意さんから、しつこく食事に誘われて困るとか、取引先の社長から いつも名指して電話がきて周囲に誤解されて困るとか、経費で落ちる食事も奢って 貰うはめになって困るとか、若い女性だから故に損をしたこともあったと思います。 それから、全く女性として見られないかと言うと、そうでもないですよ。 50代の男性から見れば、40歳は女性に見えるようです。 これも個人差があると思いますが、自分は50代でも恋愛対象は20代という人も いるでしょうし。 私も恋愛対象は20代だから、お互い様でしょうか。

男子便所、女子便所の中の会話をどう思うか

🐷
不純な私
私は40代男性です。 主さんは淑女の感性をお持ちですね。 とても素敵なことだと思います。 私は、あなたの上司の発言が、誰か個人を特定してのものではなく、 セクハラっぽい発言でも一般的で抽象的なものである限り、取りあえず スルーしておくのがいいと思います。 主さんを特定して中傷するような発言にエスカレートしてきたら、 上司の方が危険な発言をしていることを示唆すればいいと思います。 ハラスメントは社会問題ですから。 その前に、セクハラ、モラハラ、パワハラなどのハラスメントに関して ネット等で情報を入手しておいた方がいいです。主さんの感性と世間で いうハラスメントの定義をすり合わせしておいて下さいね。 相手に説明できるようにするためにです。 ちなみに、主さんは女性同士で男の品評会をしているとき同じ不愉快を 感じていますか?そういう会話をすることはないですか? 頼みますから、女性が男性をあれこれ言うのは別、なんてことは言わない で下さい。

トピ主です

041
パート主婦 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 私があの時、不快に感じたのですからやっぱりセクハラだったのですよね。 でも、その時の一回こっきりで、その後は何も言われないし 今まで通りの紳士的な上司にもどられたので、ほっとしています。 アラフォー主婦さんのおっしゃる通り、若い頃よりやり易い面はありますね。 若い頃なら、遠慮して言えなかったことでも、今なら冗談交じりに 角が立たないように、サラッと言えたりします。 女性同士で、男性の品評会はしないような気がします・・・。 いえ、しないです。 そんな人の事とやかく言えるような容姿でも体型でもないので(照)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧