本文へ

犬を返すべき?

レス128
(トピ主 11
😨
シュナ
ひと
初めて投稿させていただきます、シュナといいます。 一年ほど前、友人からペット禁止マンションで飼っていた犬の存在が大家さんにバレてしまったので、犬を引きとってもらえないかという相談を受けました。 私の家は田舎の一戸建てで既に犬を飼っており、また、そんな理由で手放すのも友人の犬が可哀想だと思ったので「ペット可のマンションを探したら?」等アドバイスをしたのですが、友人は泣きながら懇願するばかりで…結局引き取ることにしました。 続きます。

ランキング

レス

犬のキモチが分かればなあ

🐶
moku
そのワンちゃんがどっちに飼ってもらいたいのかを分かったらそのとおりにすればいいんですけどね。 ご友人が子犬のころからかわいがってくれたママ的存在だったりすると、 もしかするとどんな幸せな環境も、どんな優しい飼い主も勝てない存在かもしれません。

続きです

😨
シュナ(トピ主) トピ主
犬を迎えた当初は、無理矢理押し付けられた感もあったし、全然しつけができていないし、やたらデカイ(太りすぎ)し、全く可愛く思えませんでした。 しかし、一年ほど一緒に過ごし、今では可愛くて仕方がありません。 ○○ちゃんがうちに来たのは運命だねというと、すりよってきて、口元を舐めてきます。 そうして犬が我が家に慣れてきた頃、例の友人からまた連絡がありました。 「ペット可のマンションに引っ越せそうだから、○○を返してほしいんだけど」と…。 長くなってすいません、続きます。

さらに続きです。

😨
友人からその連絡があったとき、私はそれはいくらなんでも勝手過ぎないかと怒りました。 自分達の勝手な都合で、放り出しておいて、犬は物じゃない!と。 しかし、友人は「この犬は私がペットショップで10万円以上出して購入したのだから」と言って譲りません。 確かに元々購入したのは友人で、ペット可のマンションに引っ越しをしたのであれば、もう手放すことはないだろうし、犬は元の飼い主のことを忘れないというのも聞いたことがあります。 犬の幸せを考えたら返したほうがいいのでしょうか? でも私は…返したくありません。

続き前にゴメン。本当にゴメン。

💡
さのすけ
返さなきゃダメなの? トピ主さんが『運命』とまで思ってるのに?? やだよ、そんなの!

身勝手な…

041
ころころ
そのご友人はかなり身勝手なようですね…。 私ならば(返したくなくても)返します。 …が! 今まで世話した分の餌代やワクチン代とかをすべて請求しますよ。 飼えないからと"引き取った"わけですから、今更返す事はないと個人的には思います。 どうしても返してもらいたいと懇願するのであれば、こちらも"一時的に預かっていた"気持ちになって対価を要求します。 ワンちゃんだってタダで育っていたわけではないでしょ? 金銭を要求するのはセコイかもしれませんが、こちらも善意で"預かっていた"わけじゃないんですから…。

返さない。

😑
Micchy
ここに書かれている内容が事実に基づいた話であるのならば、 生き物の命を自己都合で人の手に渡してしまう(それが例え 泣いていたりしても)、しかも断り事情が住宅事情、しかも 「10万円で買ったんだから」って、金銭の問題じゃないだろー! と真の愛犬家が青筋立てて怒り出しそうなもの。 しかも、今回「ペットを飼える状態になりそうだから」って まだちゃんと決まっているわけではないんですよね? どちらにせよ、ただでさえ人都合でみじめな思いをしがちな 生き物を、己の都合と感情でコロコロもてあそぶ様な責任持てない 人に、返すべきじゃないと思う。 その子の先が見えるような気がするので、今仮に返して しまえば、そのうちにシュナさんが後悔するような事態が また引き起こされると思いますので、その辺も泣かしても かまわないので無駄かもしれませんが再度延々と説明 してあげてもいいのでは。

犬を飼うのは責任もお金も必要

041
どら
返すのと引き換えに今までにその犬にかかった1年分の生活費を請求してみてはどうですか? エサ代、医療費、予防接種代など、動物を飼ったことはありませんが犬を飼うのはお金がかかるでしょ? そこでお金を払おうとしないひとには返す必要はありませんよ。 潔く5万なり10万円なり出せるなら辛いでしょうが返してあげましょうよ。

返す必要なし

🐧
flyer
トピ主さんが返したくないなら、頑張りましょう。 「預かった」んではありませんよね。 『飼えないからもらってほしい』とお願いされた。つまり譲渡されたんです。 この一年、えさ代をもらっていたわけてもないんですよね。全ての世話をトピ主さんがしていたんです。 10万円とか関係ありません。 権利はトピ主さんのもの。 お友達がどうしても言い張るなら、ここは「裁判にしたら私が勝つよ」と突っぱねましょう。 本当は説得してくれる人がいるといいのですが。 誰か心当たりはないですか? お友達には又、お金を出して新しい犬を買った方がよいと言ってくれる方。 まず、間に入って言ってくれる人をさがしてみませんか?

ありえない

041
punks
ご友人はいろいろ事情があったのでしょうが、トピ主さんにお願いして引き取ってもらったんですよね? それが今さら返せですか!? はっきりいって、犬を飼う資格ないと思いますよ。 確かに、10万円以上出して購入したのはご友人かもしれませんが、生き物は飼い始めるときより、飼育するほうが何倍もお金が掛かりますよね。 トピ主さんは引き取るときに、飼育費(餌代やトイレシート代、予防接種代など)を頂いたのでしょうか? どうしてもご友人が10万円払って飼ったんだからと引かない場合は、じゃあ引き取ってからの飼育費と飼育料(預かり代?)を下さいと言ってみてはどうでしょう。 ペットホテルに犬を預けると、安いところでも1日3千円ほど取られます。 引き取ってからの日数×3000円とか請求してみては? おそらく犬を買ったときの値段より高くなりますよね。 それが、払えないというなら、犬を返すつもりはないと言ってみては?

預かった時の取り決めによる

041
シュナウザー
大変な状況になりましたね。 お友達にワンコを返すかどうかは預かった時の取決めによると思います。 もし、預かるときに、ペット可のマンションに引っ越すまでの期限付きでの約束、かつ養育費(食費、医療費、手間に対するお礼)をもらっていれば残念ですが、お返しするしかないでしょう。 もしそのあたりがなあなあのまま、ただワンコを押し付けられたのだったら、返す必要はないと思います。  ペット不可のマンションでこっそり犬を飼う、嫌がる友人に無理やり押し付けるなどの行動を取る友人でしたら、返すのを拒否した時点でご縁は切れるでしょう。 でもそんな非常識な人とは縁が切れて正解です。 不要なストレスの種がひとつ減ったと喜びましょう。

私なら返しません。

犬猫大好き
人に押し付けといて図々しいですね。 第一可愛くて、手放すことなどできません。 10万円したのに、と言われたら、飼育代はこれだけかかったよ、とペットフード代金とペットホテル代金の総額を提示します。お友達は何と言うでしょうか。 恐らく払う気などないでしょうが、例え払ったとしても、身勝手なお友達に大事なワンコを渡せません。 次に都合が悪くなったら、簡単に捨てそうな気がします。

犬の気持ち

😀
すいっちょん
一番に考えなければならないのは当の犬の気持ちですが、私も納得できませんね。 そんな簡単に人にあげたり返せと言ったり・・・。 住居状況を変えて再び飼う気があるのであれば、トピ主さんに「預かって」もらってしかるべきだったのです。そうであればトピ主さんもそのつもりで犬に接しますから、心構えも違ったのでは? 一つ質問ですが、その一年ほどの間の経費はもちろんトピ主さんが負担したのですよね? ならば、けじめとして食費・医療費等の経費を請求してお灸をすえておいた方が良いのではないですか? わんちゃんのためにもトピ主さんご自身の精神衛生上も(今後大事にしてもらうために) ミックス犬を譲るとき、なんらかの代金(餌を一緒に買わせる・小額でも犬自身の代金等)を負わせる方が、その犬を大事にしてもらえるそうです。 それと同じ考え方で。 そんな浅はかな考え方の元飼い主であれば、諸経費を請求した段階で、ならいいわ、なんていいそうですけど。それなら逆に好都合では??

犬のためにも返さないで

🐶
いずみ
私も犬を飼ってるので、他人事と思えません。犬関係のボランティア活動もしています。 たぶん、書類上の契約などはしてないと思いますが、法律的には1年間の面倒を見たトピ主さんに権利があります。 いくら高価な犬でも、手離した時点で、権利の放棄、ということになります。 (こういう考え方自体、犬を物扱いで、好きじゃないですけど) 裁判にしてもいいけど、と強気に言いますね、私なら。 そのお友達さんは犬飼う資格はないし… でも、1年前に手離した犬のことを、ずっと気にしていた、というのは事実なんだと思います。 1年間の間、お友達さんは犬に対してどうでしたか? 会いに来てましたか? もし、何度も会いに来ていて、「いつかは自分が面倒みるから」とか言ってたなら、ちょっと事情は違うと思いますが… 文章から察するだけだと、「ペット可のところに移住することになった、犬が飼える、そういや前に飼ってた、返してもらおう」というような感じに受け止めました。 犬は命あるものです。安易に買ったり、譲ったりしていいものじゃない、とわかってもらいたいです。

できればこのままシュナさんの元に

041
動物愛子
恵まれない動物たちの里親募集の代理投稿などを何年かやっていました。 動物愛護団体の方ともお話をさせて頂いたこともあり、自分で里親を探した経験もあります。 里親募集などの際の条件から言うと、元飼い主さんは飼い主としての適性がないと判断されてもおかしくないです。 1.しつけもせず太らせていた。(健康管理の問題) 2.ペット不可の住宅で飼っていた。(マナーの問題) ペット不可であれば本来飼うべきではないですし、シュナさんがおっしゃるようにバレた時点で即座に引っ越すこともできたのではずですよね。 こういう人は、環境が変われば(たとえば結婚や子供が産まれる、など)何の努力もなく手放す人が多いです。 元飼い主さんの大いにその傾向があるように感じます。 「10万以上出して購入したから」という言い種もなんとも・・・。ホント、犬はモノじゃない!と言いたいですよね。 犬がどうしたいか聞ければ本当にいいですが、私はこのままシュナさんの家族で居てほしいな、と心から思います。

私は返しませんでした

041
似たような状況で、犬じゃなく猫ですけど。 命をそんな簡単に考えられたらたまりません。犬にしろ猫にしろ、自分の意志はまるっきり無視されて、どんなに心細く怖い思いをしたことでしょうか。 ご友人は、言葉は悪いですが、一度は犬を捨てたのです。 また状況が変わったら(結婚や出産、転勤など)簡単に捨てることを考えるのではないですか。 私は友人に以上のことを伝え連絡を絶ちました。 極端過ぎて参考にはならないかもしれませんが、無責任なご友人にわんこを返すのは、私がトピ主さんの家族や友人なら断固反対します。

ご意見ありがとうございます。

😨
シュナ トピ主
ご意見どうもありがとうございます。 シュナウザー様まで読ませていただきました。 まとめてのお返事になってしまいますが、ご了承ください。 友人から犬を引き取ったときは、特に養育費的な物はもらっていません。 1、2回ペット用のシーツを送ってきてくれたぐらいでしょうか。 皆さんのおっしゃるとおり友人は、とても身勝手だと思います。 ですが、過ごした時間を思えば、友人は子犬の時から3年、私はまだ1年ほどです。 どんな飼い主でも子犬の頃から育ててくれた友人の元に戻りたいんじゃないかとか考えてしまいます。

返しちゃダメ

041
たけ
たぶん、その友人は犬を「もの」としか見てないですよ。 >全然しつけができていない >やたらデカイ(太りすぎ)し つまり、買ってきてから、ただエサを与えてるだけ。 運動にも連れて行ってないだろうし、 ペットフードをバサッと置くだけ。 飽きたりしたら、捨てちゃうんじゃない? 10万円以上云々言ってもめるなら、手切れ金がわりにそのお金払ってその友人と縁切れば? めんどくさいことだけ押し付ける身勝手な人だし清々すると思うよ。 ちょっと意地悪だけど、逆の発想で素直に犬を返してあげて、反応を見るというのもいかが? 哺乳類飼うのがいかに大変か分かってギブアップするんじゃない? 恥ずかしい話だが私はウサギでギブアップした。 (元々、野良ウサギだったので人に慣れず脱走の常習犯。エサ集めも大変だった。寿命で死んだけど悲しいというより正直ほっとしてしまった。) ウサギは噛み付かんし、吠えもせんが、犬は違うよね。 ひょっとしたら、ちょっと可愛そうだけど犬の方がギブアップしてシュナさんのところに返ってくるかもね。

譲り受けた後の・・

😠
えみるく
そのお友達の対応はどうだったのでしょうか? トピ主さんにお会いする度に気にかけていたり、 たまには「これ、あの子の大好物だから」と渡してくれたり。 犬に対しての愛情はありましたか? それが一切ないようなら、絶対に返すべきではないと思います。 私の気持ちとしては、返したくないです。 どなたかもおっしゃってますが、そういう方は また何かあったときに、簡単に捨てそうな気がします。 次は、トピ主さんを頼るわけにはいかないだろうと思うからです。 ご友人の状態がわからないので、なんとも言えませんが ペット可に引っ越したから大丈夫かは疑問です。 ご友人が未婚なら、今後できた彼氏が犬が嫌いとか、 既婚なら、子供が出来るとか。犬を飼えなくなる原因なんて まだまだ考えられますから。 無責任な飼い主に飼われるほど、不幸なことはありません。 トピ主さん。いま大切にされているのですからきっと犬も 幸せだと思いますよ。

返さないです!

😨
新米主婦
生き物を何だと思っているのでしょうね!? 私なら、じゃあ私がこの犬を買うから!って、お金渡して二度と付き合いたくないです。ひどいですね。

ワンちゃんのために手元に置いてあげて!

💢
キャバ飼い
法律的なことは判りませんが、「預かってほしい」ではなく「引き取って欲しい」とシュナさんに強引に 押し付けていった以上、お友達に何の権利もないと思います。また、法律的なことはさておき、 そのお友達に返すことはわたしは反対です。 本当に大事に思っていたら、とにかく大家さんにバレた時点で必死でペット可マンションさがしますよ。今時 そんなに難しいことじゃないです。そもそも、ペット不可マンションで飼っていた時点で飼主失格!。ワンちゃんを 不幸にすることが分りきっている飼い方ですよね。かなりいい加減、どうせ目が合ったとか言って 衝動買いしたんでしょう、と思ってしまいます。 ワンちゃん、飼主さんが変わって混乱しただろうし、ストレスだったでしょう。シュナさんも本当に色々 大変だったと思います。そしてやっと心が通じ合う実感が出てきたんですよね?どうかこのまま手元に置いてください。 そのほうが絶対、絶対ワンちゃん幸せです。躾をしない飼主は犬を幸せにできません。そのお友達、状況が変われば また将来犬を見捨てますよ。お金のこをを言ってくるなんて、本当に信じられないです。

友人が勝手すぎる

041
あいる~
>「ペット可のマンションを探したら?」等アドバイスをしたのですが、友人は泣きながら懇願するばかりで… これで今更返せと言うのもおかしな話です。 将来引き取る気が少しでもあったなら「預かっておいて」と一言でもいっておけば良かったのに。 そしたらトピ主さんもそこまで情が移らずに済んだものを。 ペット禁止のマンションに住みながら10万払って犬を購入したのは友人の責任。 「いつか引き取りに来る」という約束をせず(トピ主さんが提案したにもかかわらず)トピ主さんに犬を引き取ってもらった(譲渡ですよね?)のも友人の責任。 自業自得です。 まさに犬を物としか思っていないんでしょう。 そもそも動物を飼う資格が無いんじゃないでしょうか? このままトピ主さんに飼われていた方がずっと幸せだと思います。

わぁ

🐶
ワンダホー
身勝手な友人ですね、、そもそもペット禁止の所で飼い始めてる時点で常識のない人。 そして預けるのも無理やりな感じだったんですよね? どういうやりとりでトピ主さんの所にワンちゃんはきたのでしょうか? その友人と、今後縁が切れてもいいと思うなら 預かった一年分の託児?託ワン料(ネットでワンちゃん幼稚園の一か月の保育料がおよそ5万でしたので、それを元に・・・) 一か月5万×12か月=60万  それを請求されればいいのでは!?  「預けたと思ってて、返して欲しいのなら保育料は払ってもらえるのよね? 私も無理やり押し付けられてやむなく育てたけれど 共に暮らせばやはりかわいい家族になるよ。この一年、あなたはワンちゃんに会いにきたりご飯の事気にかけたりした?トイレとかそういうのは? 私はお金が欲しいわけじゃない。最初にあなたがお金を払って買ったと言うなら、なぜ手放して一年世話もないのに今更返せなの?? あなたがお金の話を出すなら、私もお金の話をせざるを得ないわね。」 と、はっきり言いましょう!! ワンちゃんにとっても育ての親が一番ですよ。頑張ってね!!

ペットホテル料金程度請求

🐱
参上
近隣のペットホテル料金程度は請求しましょう。 本当ならペットシッター料金と言いたいところですが。 躾や健康管理までしたのですから。 10万は軽く越えるのでは無いでしょうか。 友人は「ペット可のマンションに引っ越せそうだから」犬を飼いたい。 それなら前に購入した犬を返して欲しいだけです。 トピ主さんの家にいる犬ではなくてもいいんですよ。

対価は要求していい

041
うーん
そのお友達かなり勝手と私も思いますが、ただ彼女も手放した子のことをずっと忘れなかったということは一応あるのですよね…。 返すかどうかはトピ主さんが決めることですので、何ともいえませんが。 ただ返す場合は、皆さんがいうとおり「預かったもの」として一年分の預かり賃とかかった費用を請求していいと思います。 20万なり30万なり払う(10万じゃ安いと思う…)、それでもその犬でないとダメなんだ!という位の思いいれがあるのでしたら、お返ししてもやむをえないかも…。 ただそれを拒むようでしたら、ただのケチですから返す必要ないと思います。だいたい犬を買うのにペット不可のマンションにいた、という時点で色々問題なわけで。

犬がかわいそうです。

041
動物愛好家
友達があげると言ったのなら、それを後から返して、またはお金を払えというのは、とても理不尽だと思います。 友達に返して、結婚や何かの理由でやっぱりまた飼えなくなったから、もらって欲しいとまた言ってくるかもしれません。後でまた飼えなくなったら、今度は保健所に連れて行ってしまうかもしれませんよ。一度飼ったからには、責任を持たなくてはいけないと思います。どうして大家さんに見つかったときに、引っ越さなかったのでしょうか?しばらく預かってといわれたのなら、返さなくてはいけないかもしれませんが、あげると言ったのなら、どうか返さないでください。 一緒にいた年数は関係ありません。また元の飼い主に渡したら、犬はトピさんに捨てられたと思います。動物は物ではありません。人間と同じように心があります。トピさんになついてるということは、トピさんのことが大好きなんです。ずっとトピさんと一緒にいたいと思ってるはずですよ。 トピさんが、犬の気持ちを一番に考えてるのなら、「飼えないから、あげると言った。その時、犬代を払えとは言われなかった。あとで返してもらうかもしれないと言われなかった」と言い切れば言いと思います。

トピ主です。

😨
シュナ トピ主
引き続きのご意見ありがとうございます。 皆様から、このまま私の元で飼って欲しいというお言葉を頂き励まされる気持ちで、レスを読んでいます。 友人から返して欲しいと連絡をもらってからは「返したくない…でもそれは私のエゴじゃないか?」とずっと葛藤していました。 本当に犬が喋って「この家にいたいよ」と言ってくれれば、友人がなんといおうと、例え縁が切れようと絶対に返さないとハッキリ言えるのに…。 でも皆様の真摯なアドバイスを頂いているうちに、エゴかもしれないけど返さないという風に気持ちが固まってきました。

トピ主です2。

😨
まだ犬は私の元にいます。友人の家は遠く離れているので、急に取り返しにくるということもなく、その点では安心です。 今夜、友人にやはり返せないということを連絡してみます。 しつけも犬の健康管理もきちんとできない人に返すつもりはない。 私が購入したと言うが、無責任に放り出した時点で、もうあなたの犬ではないということを話します。 友人に伝わるかはわかりませんが…。 今までの飼育費を払うなら返すというのは最終手段にしたいと思います。 結果は、また皆様にご報告いたします。 本当にありがとうございます。

犬=10万したから・・・・・悲しい

041
そのまま
絶対に手放さない。 エサ代 狂犬病予防注射代 ワクチン代 フィラリア代 1年間のホテル代その他  犬を太らす事は虐待です。 しつけもできていない。 元の飼い主を忘れない→もう忘れています。そのような人間の事は。 今が一番幸せですよ。 そのような人間に渡すと1年後、あなたには秘密にしておいて その犬は存在していないかもしれません。

トンデモ意見は無視すべきです (横)

バウワウ(怒)
>お友達にワンコを返すかどうかは預かった時の取決めによると思います。 などという的外れな意見は無視しましょう。 「預かった」のではありませんから。 トピ主は、 >友人は泣きながら懇願するばかりで…結局引き取ることにしました。 >犬を迎えた当初は、無理矢理押し付けられた感もあったし、全然しつけができていないし、やたらデカイ(太りすぎ)し、全く可愛く思えませんでした。 >友人から犬を引き取ったときは、特に養育費的な物はもらっていません。 >1、2回ペット用のシーツを送ってきてくれたぐらいでしょうか。 つまり、飼い続けることができない人から、懇願されて「無償で引き取った」のですから。 返すことはありません。 その犬の、買値が高い/安いも全く無関係です。

動物を飼う資格のない人

😠
マリーマリー
もちろん、トピ主さんの友人がです。大体ペット禁止のマンションで犬を飼っていた辺りからおかしいですよ。優しいトピ主さんが引き取ってくれなかったら犬はどこに行っていたのでしょうね。本当に勝手な人だと思います! その友人は自分の都合で犬を簡単に手放せるような人なんです。そんな人に動物を飼う資格はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧