本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セクハラはやめてほしい、でも上司部下として親しく、は無理?

セクハラはやめてほしい、でも上司部下として親しく、は無理?

レス13
(トピ主 5
041
bellybelly
仕事
異動したばかりの部署で、隣の席の男性上司から教えていただくときなどに、手を握る、上半身を摺り寄せる、などのことがありました。 他の女性社員に聞いてみたところ、男性上司は数年その部署におり、距離感がない・近づいてくるが、手を握られるまでのことは無いとのこと。 そして別の事情もあり、席は離れ、その男性上司の直下ではなくなりました。 席替えに際し、他の女性社員が被害に遭わないためにも、セクハラのことを所属長に報告しました。 所属長の判断で、所属長が男性上司に注意したところ、嫌がらせをしているつもりはなかった、今後は気を付けますとのことを聞きました。 それからしばらく経って、男性上司の私への接し方が冷たくなり硬化しました。 手を握ってくるさえなければ、優しくて面倒見の良い上司で、上司部下として親しく良好な人間関係だったと思います。 その上司にとって、私と上司部下として親しくする=スキンシップになってしまうのでしょうか? 男性上司は既婚なので、恋愛感情は全くありません。私は今までの直属上司と同じように接してきたと思います。 私より若い女性社員もいるのに、私だけがそんな対象になってしまったようです。 他部署の女性社員も含め、どの女性に対しても親しく話す、上司として見なければ人懐っこいタイプの男性で、他の女性社員とは親しく話しているときもあります。 ・触るのはやめてほしい ・上司部下として良好な人間関係を築く この上司とは上記二点を両立させることはできないのでしょうか?

ランキング

レス

仕方ない

041
ぴー
そりゃぁセクハラのことを報告されたわけだからね。 今まで通り仲良く、なんてできるわけないでしょう。 正直、あなたに憎しみすらあると思いますよ。 憎まれるの覚悟で報告すべきだったと思いますが。 まさか、告げ口した相手が、それでもなお自分のことを 好意的に思ってくれるとは思ってませんよね?? もともとセクハラするような非常識な人間なのです。 告げ口されれば恨む。それは当然であり、あなたは 自ら恨まれ、嫌われる道を選んだのですよ? それと引き換えにセクハラから解放された。 それでじゅうぶんでは? 憎しみのある相手に、良好な関係を求める方が無理だし そもそもそんなセクハラ上司と良好な関係を保ちたいわけ? 私ならもう生理的に受け付けないけど。 仕事として必要最低限の会話が成り立つならそれでいいのでは?

あなたには隙があった

🐧
さくらんぼ
あなたは隙を見せるタイプの印象です。 その上司と仲良くと云うのは危険です。 その男は、あなたに甘えていたのです。それを阻止が出来なかったのですから、

程度問題

041
サエコ
>手を握ってくるさえなければ、優しくて面倒見の良い上司で、上司部下として親しく良好な人間関係だったと思います。 だったら、手を握られることだけ我慢しとけばよかったんじゃないの? わざわざ所属長に報告するなんて、そんなことしたらどうなるか想像ついたと思いますが。 一言に「セクハラ」といっても程度問題ですよね。 手ぐらいでとやかく言わなければ、良好な関係は保もてたわけですから。 ゼロか100か。 所属長に報告までしてるんですから、イイトコ取りなんて無理でしょう。 報告するってことは、それだけの不快感があるってことなんですから。

う~ん

041
黒旋風
既にセクハラ報告をして、その男性に訓戒された後では 難しいのでは? もう、上司部下でもないとの事ですが。 その上司がやった事はセクハラだと思いますし、トピ主の行動に非はない。 けど、その後に「全てなかったように」接するのは難しいと思いませんか? 最初っからそういう普通の上司部下になれなかったのだ…と諦めましょう。 そういう相性の人もいるって事でね。

仕事に

041
ナンジャモンジャ
スキンシップは必要ないでしょう。 所属長から注意されて「今後は気を付けます」なら、「接し方が冷たくなり硬化する」のではなく、謝るのが普通でしょう。 人当たりがいいだけで、それだけの男性上司なのでしょう。 今は席は離れても上司部下の関係だと思いますが、あなたは業務に専念されたらと思います。 >・触るのはやめてほしい >・上司部下として良好な人間関係を築く 繰り返しになりますが、この二つには何の関連もありません。

ちょっとその前に聞きたいのですが

💋
サンタナ
>手を握る、上半身を摺り寄せる この時にちゃんと「嫌だ」という意思は示していましたか? もしそうじゃなかったとしたら、その上司さんにとっては >嫌がらせをしているつもりはなかった のですから「自分の下じゃなくなった途端に反旗を翻してきた部下」と受け取ったのかもしれませんよ。 ※だからと言ってそういう行動を許せというわけではありません。過度なスキンシップ(された側が不快と思うもの)はセクハラです。 その上司さんには誠心誠意「そのスキンシップが不快だと言えず、ずっと悩んでました。スキンシップは私のように不快だと感じる人もいるので所属長に相談したんです。上司さんに嫌だという前にいきなり所属長に言ってしまって事を大きくした事は申し訳なく思っています」と言うしかないのでは? でももう ・触るのはやめてほしい は二度とないとは思いますが(それをやったらまた所属長から注意を受けるので) ・上司部下として良好な人間関係を築く は無理だと思います。

それならやり方が違った

041
所属長に訴えて注意してもらったってことは、いわば「厳正な処分」を求めたということですよね。 その上司に性的な意図やトピ主に対する好意があったのかはわかりませんが、あってもなくても、触るという行為が発生していて、それをトピ主が嫌がっていたのなら、セクハラとして、やめさせるようにすることに問題はありません。 でもセクハラの嫌疑って、会社でのその後の処遇に大きくかかわりますよね。 例えば、あなたが友人に言った言葉を(あなたの意図はどうあれ)友人が侮辱と受け止めた場合。 直接「あの言葉は不快だった」と抗議もされぬうちに、侮辱罪で告訴されてから「でも良好な友人関係は続けたいの」と言ってこられた場合に、その人を友人として良好な関係を維持できますか? 良好な関係を維持しつつ行為をやめさせたいなら、良好な関係だからこそ本人に気持ちを伝えるとか、信頼できる同僚(セクハラを把握したら正式に動かねばならない所属長ではなく)に協力してもらって「bellybellyさんに教えるときだけ密着してませんか? ああいうのやめた方がいいと思いますよ」と言ってもらうとか、いろいろやり方あったでしょ。

それは成り立たない。

041
ぽん
私も同じような経験があります(上司のセクハラを報告しました)。 私の場合は、上司とは仕事がちゃんとできればそれでよく、「良好な人間関係」など望んでいなかったので、トピ主さんのように悩むことはありませんでしたが。。 スキンシップはもしかしたらトピ主さんへのアピールだったかもしれません。それは、既婚だろうとなんだろうが関係ありません。 上司の立場を利用して、一方的に好意を押し付けてくることを「セクハラ」と言います。 トピ主さんにとっては、スキンシップはセクハラと感じたからそれをさらに上司に報告したわけです。 どこにもストーリー的におかしなところはなく、なぜ直属でもない上司との「良好な関係」を望むのかが、私には分かりません。 他の社員さんにはセクハラまがいをされていないのであれば、「他の女性社員が被害に遭わないためにも」というのも、どういう意味か分かりません。 なにか、おかしいですよ。落ち着いてよく考えてみてください。

★トピ主です。ご回答ありがとうございます。

041
bellybelly トピ主
6件目のサンタナさん(2014年8月11日 21:34)まで拝見しました。 ぴーさん >まさか、告げ口した相手が、それでもなお自分のことを 好意的に思ってくれるとは思ってませんよね?? →言われてみればそうですよね。私は、上司部下としてはうまくやっていけると思っていましたが、 上司にとってはスキンシップを断る=拒絶なのでしょうね。 さくらんぼさん >あなたは隙を見せるタイプの印象です。その上司と仲良くと云うのは危険です。 >その男は、あなたに甘えていたのです。それを阻止が出来なかったのですから、 →私の身近にいる人には、隙を見せるタイプだとは思われていません。異性関係もきれいサッパリ(しすぎ?)です。 上司が私に甘えていたという感覚はありませんでした。 でも上司にとって私はそういう対象なのでしょうね。

トピ主です。2

041
サエコさん >手ぐらいでとやかく言わなければ、良好な関係は保もてたわけですから。 →電話対応でテンパっているときに、PC画面見ながら上司に質問して振り返ったら 頬と頬が触れ合わんばかりの距離にいたことがありました>< 癖で上司の反対側に身体をずらしながら振り返りましたが、そのまま振り返ったら 触れていたかもと思える至近距離でした。手ぐらいで、だけではありませんでした。 >ゼロか100か。所属長に報告までしてるんですから、イイトコ取りなんて無理でしょう。 →上司にとっては、私を可愛がる代わりに手くらい握らせて、ということだったのでしょうかね。 黒旋風さん >その後に「全てなかったように」接するのは難しいと思いませんか? 最初っからそういう普通の上司部下になれなかったのだ…と諦めましょう。 そういう相性の人もいるって事でね。 →黒旋風さんの回答が一番的を射ていました。全てなかったことにはできないですよね。

トピ主です。3

041
ナンジャモンジャさん >人当たりがいいだけで、それだけの男性上司なのでしょう。 →そうだったのかもしれません。 サンタナさん >>手を握る、上半身を摺り寄せる >この時にちゃんと「嫌だ」という意思は示していましたか? →もちろん、触られたら自分から手を振りほどいたり、身体を離したり、相手の目を見て怒りの表情はしていたと思います。 話すときは擦り寄りにくいようにきっちり正面を向いたり、手をきちんと引いて予防しました。 さくらんぼさんの言われる通り、私は「その上司と仲良くと云うのは危険」だということを自覚いたしました。 ぴーさんのご回答のように「仕事として必要最低限の会話が成り立つならそれでいい」のかもしれません。 黒旋風さんのご回答の通り「最初っからそういう普通の上司部下になれなかったのだ…と諦めましょう。 そういう相性の人もいるって事でね。」と考えていきたいと思います。 引き続きご回答お待ちいたしております。

★トピ主です。

041
ぽんさん、yさんまで拝見しました。 yさん >直接「あの言葉は不快だった」と抗議もされぬうちに、侮辱罪で告訴されてから「でも良好な友人関係は続けたいの」と言ってこられた場合に、その人を友人として良好な関係を維持できますか? →今まで通りの関係は難しいと思います。私もその友人に対して警戒心を持ってしまいます。ただ「何回も手を握る」って明らかに異常な行為だと思います。 >信頼できる同僚に協力してもらって「bellybellyさんに教えるときだけ密着してませんか? ああいうのやめた方がいいと思いますよ」と言ってもらう →残念ながらこの方法は難しいと思います。男性上司は長くその部署にいるため、女性同僚達もお世話になっています。近づいてくることなどに対し不快感を持つ女性同僚は多くいますが、私以外は触られてはいないため、私と男性上司が対立した時に「所属長の前で」私に味方をしてくれるか分かりません。 私がお願いしたのは「席替えの時に女性を隣にしないほうがいいと思う」までです。でも、私が望む望まないに関わらず会社の規定もありますし、所属長も対応せざるを得ないですよね。

★トピ主です。

041
ぽんさん >なぜ直属でもない上司との「良好な関係」を望むのかが、私には分かりません。 →嫌われたくないと思う、私の八方美人で良い子ちゃんぶりっこな性格なのかもしれません。 さくらんぼさんのご回答の「その男は、あなたに甘えていたのです。」が分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧