本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 国際結婚。日本の戸籍上の名前はどうされてますか?

国際結婚。日本の戸籍上の名前はどうされてますか?

レス24
(トピ主 0
041
花子
ヘルス
タイトル通りなのですが、 国際結婚の皆さん、日本の戸籍上の名前はどうされてますか? 結婚して8年経ち今までは旦那の国籍地に住んでいたため、こちらでは普通に旦那の苗字を名乗のっていますが、日本の戸籍上は旧姓のままにしていました。 ところが来年から日本に移り住むことになりました。 そこで苗字の事が気になりだしました。 これから日本に長く住むことになるので病院や銀行に行くことも出てきます。そんな時に「○○○○さまー」と呼ばれるのはなんとなく恥ずかしいような・・・。日本でも私は働くつもりでいるので、履歴書なんかに氏名を記入する際でも、「○○○○花子」みたいになって、面接官に引かれてしまうのでは・・とか、一緒に働くことになる方達も呼びにくいだろうなあと思ったり。 かといって子供もいるので、もし私の旧姓のまま日本に住めば、子供は私と同じ苗字を名乗り、今まで慣れ親しんできた○○○○ではなくなってしまうのも可愛そうな気もします。そして家族の中で旦那のみ別姓になってしまうのもどうなのかと。。 国際結婚で家族と日本に住んでいらっしゃる方、またはご経験のおありの方、アドバイス頂けたらと思います!

ランキング

レス

だんなのにかえました。

041
rocoroco
うちは結婚当初から日本在住です。苗字はだんなのに改姓しました。いろんな意見があると思うのですが、私はとても単純に「チーム名はひとつが良いな」ってことで。改姓したのは子供が生まれてから、でしたが。 今のところ、問題も違和感も無く過ごしています。また、もし日本で生活する上でこのカタカナ名を使っていることで問題が生じるとしても…受けてたちたい!って思っていますし。上手くいえないけど。 うちは、そんなんです。

ちょっぴり後悔・・・

041
ミルミル
私はイタリア人の夫と結婚して3年になります。その際に苗字も変更しました。 今までは海外に住んでいたのでなんの問題もなかったのですが、来年日本に帰国することになりました。私もトビ主さんと同じように、病院や銀行で名前を呼ばれる時のことや職場でのことを心配しています。 あと、子供ができて学校に通うようになると、苗字のせいでいじめられないかと不安です。私の知り合いは父親が中国人で苗字のせいで散々いじめられたそうです。今となっては苗字を変更しなければよかったかな、と後悔してます。

うちの場合は。。。

041
国際結婚
夫婦別姓ですよ。もともと私が結婚して苗字が変わるのが嫌だと思っていたからです。日本人どうしでは認められていませんが、国際結婚は例外ですよね。 そういうわけで、なんの戸惑いもなく夫婦別姓にしました。夫の国でも夫婦別姓にする人やひとつの姓にする人や色々だそうです。 今は日本に住んでいるので便利ともいえますね。子供がうまれても多分日本に住む時間が長くなるでしょうし、私の苗字になる確率が高いです。 姉は在日コリアンと結婚していますが、同じく夫婦別姓で子供たちは姉の苗字ですよ。日本に住む限りはそのほうが差別も少ないだろうということで。 トピ主さんのように日本名のほうが余計な心配が少ないのも事実ですよ。どう見たって日本人なのに苗字だけ外国っていうのが面倒のもとですよね。

自信をもってご自身の姓を名のりましょう。

041
国際結婚組
堂々としているのが一番かと私も思います。 旦那の苗字を隠すという考えのほうが逃げの気がします。それに隠してる本人のほうが実は世間体を気にしているように思いませんか? 気になる人にははっきり言えばよいですし。 私は旦那が外国人であることにハンデイーがあるとは 考えません。もしそうだとしたら結婚はしてません。 それでとやかく言う人は付き合わなければ良いのです。

うちは別姓

041
mukumuku
うちは別姓ですけど、臨機応変に使い分けています。 主人の国に住んでいた時も、日本に住んでいる現在もそうです。 夫婦の苗字が違うことで特に不便は感じないので、基本的に私個人のことは旧姓を使用しています。稀にどうしても必要なら夫婦の証明は戸籍をみせればいいのですから。 只子供に関しては、日本では日本人として行政上、手続き上は私の旧姓を使用しますが、学校など普段は主人の姓を名乗らせ、xxx花子にしています。私も学校、子供関係では自然とxxxさんと呼ばれています。あだ名みたいなものですね。 子供が私の旧姓だと籍を入れてないのとか、質問されるたびに説明しなくてはならないし、父親の姓を使用するのが日本では自然かなと思って便宜上そうしています。 今のところ問題ないです。子供も名前を使い分けることに抵抗は無いみたいです。

主人の姓です

041
いひ
結婚するとき、せっかくだから、意外性を狙って 日本名に改姓するのはどうだろう? と提案しましたが、一秒で却下されました。 別姓にはしたくなかったので、 しょうがないから、主人の姓に変えました。 日本に帰国することになっても、 このままでいきます。 主人の姓は、日本でお菓子の品名にもなっているし、 会話等でも普通にカタカナで使われているので、 まぁ、なんとかなるだろうと思っています。 ちなみに、名前がひらがなと漢字なので、 姓名を書くと、カタカナひらがな漢字になって、 ちょっと見た目よくないわ~と、 それだけが悩みです。はい。

変えました

041
くくく
なんの違和感もなく変えました。その当時は日本に住んでいたのですが、一緒に海外に行く際に違うのは夫婦らしくない、子供が産まれて苗字が違うのは変だと思ったからです。 幸い旦那の苗字は旧姓と同じく3文字でしかも両方の苗字とも「く」で終わるのであまり呼ばれ方にも違和感がありませんでした。 職場でもみんな主人の名前で呼んでくれました。「かわいいね」とまでいわれました。 でも長いわかりにくい苗字だったら苦労しますよね、きっと、、。

トピ主です

041
花子
お返事どうもありがとうございます。嬉しいです。 いひ様まで読ませていただきました。 これまでのところ4人の方が改姓され、そのうちのお一人が少し後悔をしてらっしゃり、お二人が別姓、そのうちのお一人がお子さんの名字などを使い分けていらっしゃる・・。なるほど。別姓はとても便利そうではありますよね。仕事の面なんかでも。子供が思いっきり日本人離れした顔なので、それも心配なのですが。 でも同時に家族同じ名前も使いたいなんてわがままなんですが思ってしまいます。。。う~ん、難しい選択です。一度変えてしまったら、簡単には戻せないし、日本に行ってから仕事や学校が始まってしまえばそれもまた変えることができないでしょうし。。 引き続き、皆様のご経験談等、よろしくお願いします。

トピ主です>国際結婚組様

041
花子
あの、国際結婚組様に質問なのですが、日本で仕事をする際、もしくは履歴書を提出し面接を受ける時など、カタカナ名字で不便または不都合な点などございませんでしたでしょうか? 私の頭の中で「えー、これはシューマッハー(仮名)花子さん、シューマッハーさんでよろしいんですか?」「シューマッハーさんこれFAXお願いします」とかっていう状況になるのかなあと想像しているのですが・・・。 もしそういったご経験のおありの方もおられましたら、どうぞよろしくお願いいたします!

そーなんですよね

041
わかる!
私の場合、まだBFですが彼の名字は某ファーストフードと一緒…。 スペルがちょっと違うけど、カタカナ表記にしてしまえば一緒だし。 こっちでは普通の名字だけど、日本に行くとちょっと変だろうなー。 できれば自分の姓をそのままにしておきたいですよね。 私の場合特に、仕事柄論文を書いたりするのに姓を変えると不都合があるから、その意味でも。やっぱり別姓かしら…。

別姓です

041
迷わず
だって、夫の名字が日本語でカタカナにして、私の名前にくっつけると「女子プロレスラー?」みたいな響きなんですもの~ 泣 今の国でも、仕事上のことなどもあるので自分の姓、名乗ってます。ハイフンで繋ぐという手もあったけど、めちゃくちゃ長くなって書くのも大変、絶対覚えてもらえないのでやめました。

こちらは姓を変える必要は法律上ありません

041
ねねちゃん
私は夫の国で暮らしていますが、姓は変えていません。 理由はとても単純です。 1.大体、名前がもろ日本の名前なので、外国の姓と合わせるのははっきり言って変になる。 2.名義変更の手続きが面倒くさい。 会社のメールアドレスをはじめ、銀行口座、その他色々手続きをする事を考えたら、変えない方がずっと楽。 3.夫も夫婦同姓という考えに執着がまったく無い。  4.日本では婚姻届を出していないので、法律上は私の姓しかありません(パスポートはもちろん私の姓)。 カードや招待状などに"Mr & Mrs XXX"と夫の姓で送られてくる場合もありますが、それはそれで特別気になりません。  子供はいませんが、出来た場合は子供の名前は日本関係の書類は私の姓のみで、 その他は私の姓をミドルネームの一部として入れるつもりです。 

カタカナ姓です

041
たまねぎ
タイトル通り、結婚時に主人の姓にしました。 ですから戸籍も主人のカタカナの姓です。 国際結婚は別姓が認められていますが、主人が希望していたし(一人息子なので)私も別姓にする気持ちは初めからなかったので、すんなりと決まりました。 いひさんのように、受け狙い(!)で主人に私の姓にしたら?と提案したら大笑いで却下されました。 日本にいた頃は名前を呼ばれると周囲の人に注目されたりしましたが、すぐ慣れました。不便さやちょっと面倒なのはしょうがないです。日本人でも変わった苗字の方はたくさんいらっしゃいますしね。 あまり気負わず自然体で行きましょう。 ただ今まで旧姓使用で改姓だと家裁での手続きが面倒だとは思いますが。確か結婚後半年以内であれば書類提出だけで改正できたはずですが、それ以上だと家裁での審判を経なければできなったように思います。

うちも別姓

041
ぶに
夫の姓にしようなんて、考えたこともありません。 もともと夫婦別姓に全く抵抗がないのもあって。 在米ですが、こちらでも日本の姓のままで通して います。 時々、Mrs. XXXX(夫の姓)と呼ばれても気づかな かったりします。 子供は、こちらでは、夫婦の姓を並べているし、 夫の出身国の伝統に則ったミドルネームもあるしで ものすごいボンバスティックなフルネームです。 もうすぐ3歳ですが、自分のフルネームが言える ようになるのはいつだろう、とちょっと疑問です。 子供の日本のパスポートには、私の姓の後ろに かっこで夫の姓が並べてあります。 特に深く考えない結果、こうなっていますが、 トピ主さんの場合、お子さんがだんなさんの姓に 慣れている、ということで、ちょっと問題という ほどでもないですが、悩むところはありますね。 でも、日本に行くと環境が一転するのですから、 この国ではこういう苗字、この国ではこういう 苗字、と分けても大丈夫ではないか、とも思います。 言葉だって変わるんでしょうし。 トピ主さん、お子さん、だんなさん、皆さんの 納得の行くようになるといいですね。

家族ですから

041
最高
ダンナの苗字に変えました。 深刻に考えて無かったです、最初は。ただひとつの国でこの名前、ほかの国ではこの名前、こっちにはこのサイン、でもあれは別・・・ってなるのが面倒だと思ったのが最大の理由で、思い切って完璧に変えました。 日本にはよっぽどのことが起こらない限り、住む予定はありません。でも日本に一時帰国する時、名前を名乗る必要がある場合、生粋の日本人の顔ですが、堂々とダンナの姓を名乗っています。 自分の過去の結果、というか、自分が彼に出会い、恋に落ち結ばれた証拠ですから。誇らしく思っていますよ、私は。 お子さんにもよくその辺を言って聞かせ、ふたつの文化、習慣、言語の恩恵を受けていることの素晴らしさを教えてあげてください。

日本での名乗れる姓は戸籍上の姓です。

041
リナ。
トピさんは、日本の戸籍は旧姓のままなのですよね?だったら、トピさんもお子さんも日本ではトピさんの旧姓しか名乗れませんよ。即ち日本で生活するならば、ご主人だけが別性ということになります。 銀行口座も、健康保険も戸籍の性でしか受け付けてくれませんし、確実に家族で別性になってしまいます。私はそのことで不便を感じ、主人の姓に変更しました。私は結婚後5年たってからの姓の変更でしたので、家庭裁判所に申し立てしたりと、手続き等に3ヶ月ほどかかりましたが、変えてよかったと思っています。

家庭裁判所で複合姓を申請しました

041
バラモス
夫の母国で結婚して、別姓選択もできましたが、夫婦のどちらか・または両方が「外国人」として住む限り付きまとう査証・在留資格などの問題を考えて、その時点で同姓を選び、夫の姓になりました。 しかし、日本で生活していくには何かと不便なので、日本ではいったん旧姓のまま婚姻届を出し、家庭裁判所に「氏の変更申し立て」を行い、「オットノウジ旧姓」の複合性をつくりました。 これで、どちらで呼ばれても正しく、不自由ないです。公的書類は非常に長い名前になりますが、日常生活では、会社や子どもの学校関係など、相手にとって呼びやすそうな方を使うという基準で、どちらかの名前を使っています。

(法的には)夫がダブルネーム選択

041
オーストリア妻@日本
私たちの場合、今後も日本に住むことが前提でした。 夫の名前は、日本では一度で理解してもらえないので、夫がどうしても日本名が欲しいと希望し、また、将来子供が生まれた時に、日本にいる限りには家族共通の姓があった方がいいと判断、夫がダブルネームになることを選択しました。 オーストリアは、夫婦二人ともがダブルネームになることは法的に許されてないので、私は旧姓のまま(日本の姓だけ)です。 日本の私の戸籍には、オーストリア方式で婚姻した旨記載されたのち、(これを理解し実行してもらうまでに苦労したのですが)夫の名前がこの婚姻により変わった、ということも記載してもらいました。 故に現在、法的には 夫:(旧姓)ミヒャエル・シューマッハー      ↓   (新姓)ミヒャエル・シューマッハー片山 妻:片山京子 ということになっています。(もちろんすべて仮名です)

しかし、現実には…(続きです)

041
オーストリア妻@日本
色々悩みに悩んで決めた、法的な名前だったのですが、夫は結局 ☆シューマッハー片山 と漢字は使わず、 ☆シューマッハー・カタヤマ と、カタカナ表記になってしまいました。 そして、相変わらず片山をつけない場合も多いです。 あんなに欲しかった日本名なのに、誰も彼を見て片山さんだとは思わない、という悲劇が起こった為です… 私はと言えば、 ☆片山京子 ☆片山シューマッハー京子 を使い分けています。 しかーし。 公的文書には法的な名前しか使えないかもしれませんが、法的な名前をどうしても必要とするのは、銀行・カード・役所の書類くらい? メンバーズカードなんてどんな名前でもOKだし、お店の人も相変わらず間違えて登録してくれるし(シューマッハン、みたいな)結局、どんな名前でもあんまり変わりなかったね、なんでもありだね、というのが私たちの正直な感想であります。

ねねちゃんさんへ

041
mukumuku
よけいなお世話かもしれないんですけど。。。。 日本では婚姻届けを出していないとおっしゃっていますが、それはまずいんではないのでしょうか? そんなことはなさらないとは思いますが、日本で他の男性と婚姻できるってことですよね。二重結婚防止の管理のためにも、違法となっているとおもうのですが。 よく調べてみてくださいね。

会社にいました

041
とっぽ
非英語圏のご主人と結婚され、ご主人の苗字にした同僚がいました。 会社の規定で、「社員同士なら旧姓でもいいが、対外的には旧姓使用は不可」とあり、電話を受ける度に、日本人には耳慣れない非英語圏の苗字を名乗らなければならず(しかも長い苗字)、何度も聞き返されていたようです。 すごいのが特注のハンコ。小さな円の中に小さなカタカナで苗字が書かれていました。 彼女はよく、「外国姓でも、クリントンとかゴルバチョフとか有名人の苗字だったらよかったな」と苦笑してました。

私の場合

041
マユコ
日本在住で、入籍と同時に夫の姓(カタカナ)に変えました。 私は職場でのみ、旧姓を使わせてもらっています。理由は老人介護の仕事をしているので、高齢の方に対して聞きなれないカタカナの姓を名乗ることに抵抗があったからです。名札、タイムカード、印鑑など全て旧姓のままですが、給料明細のみカタカナの姓です。 ちなみに私はカタカナ5文字の姓で印鑑を作った時、特別料金を支払いましたが、もっと長~い姓の方々は一体どうされているんだろう?と自分の印鑑を見る度いつも思ってしまいます。

戸籍の名前を変えてないなら、

041
たいやき
戸籍の姓は変えなかったんですよね? だったら、銀行も病院も日本の苗字だと思いますけど。 戸籍に載ってる名前でしか住民登録もできないのではないんですか? 私は家族みんな一緒の苗字になりたかったので、 夫の姓に変えました。 日本に帰国する予定も無いですしね。

花子様へ

041
国際結婚組
お返事遅くなりました。 普通にシューマッハーさん(仮)と読ばれてれてます。 前の会社では名前のほうで、麗子さん(仮)と呼ばれていましたが。私はどう呼ばれても気にするタイプではないので皆さんが呼びやすいほうで呼んでくれればと思っています。 いくら複雑な名前とはいえたかが名前ですから覚えてくれますよ。ご安心下さい。 日本でも絶対この漢字読めないよーって苗字に比べればカタカナは簡単だと思いますし、最近は子供にも外国人風のへんてこな名前をつけるじゃないですか? 失礼。 それに比べれば私はたいした事はないかなとも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧