本文へ

日本のお墓に入りたい

レス6
(トピ主 0
🐶
あり
ヘルス
国際結婚をして、海外に住んでいます。 今の生活には満足しているし、このまま ずっとこの国に住む覚悟もできています。 でも、死んだら日本に戻りたい。 海外に住んでいる方、こういう気持ちに なったことありますか。

ランキング

レス

もちろん!

姫ママ
有りますよ~!!マダマダ、これから主人とは長い付き合いになると思っている30才主婦で在米です。 私も、この国に住む覚悟は有ります。しかも、今の州からは動きたくないです。 でも時折、ふと思うんですよね。。。。日本人と結婚していれば、今頃日本に普通に住んで、温泉もお寿司も高い値段払って食べる事も無く、ファミレスも安い割には美味しいのも堪能できるのにな~って、たまに思います。 でも、主人と子供と凄く幸せで結婚してからも、ズット幸せ。こんなに素敵な家族になれて、主人にも”ありがとう”って、言いたいです。自分の国ではないのに、居心地が良いと思うのもキット家族と居れてるからだと思います。 でも、ふと。。。。老後60歳過ぎたら、日本で暮らしたいな~。と、思ってしまいます。夢ですね。 死んだら。。。。火葬にしてもらって、灰を日本に繋がる海に巻いて欲しいです。そして、子供や将来の孫に私の事を思い出して欲しいですね!

知人がそうしました

041
在米
生前の約束だったとかで、ご主人さん(日本人)が遺骨を日本へ持って行きました。もう既に亡きご両親のお墓に入ったそうです。 私ももう中高年者ですが、そこまでは思いませんね~。実家のお墓も今は弟がみてくれてるからいいものの、独身なので亡き後はどうなる事やらです。 トピ主さんのお墓は誰か見てくれる人がいるのですか?

思います!

041
きょこ
在米です。新婚半年ですが、既に「火葬にして」と頼んでいます(笑) 遺灰を半分にして、半分は主人と一緒に、半分は両親と一緒に埋めてほしいと言っています。 両親の広い心で祝福され渡米して来ましたが、あと何回両親と顔を合わせられるのかと思うと泣けてきます。せめてお墓は一緒に入ってあげたいわ~。

ありがとうございます。

あり(トピ主)
姫ママさん、ありがとうございます。 わたしも全く同じです。 バカじゃないの~、死んだらどこにいても同じじゃん とか、言われるかもと思っていたので とてもうれしかったです。 これからもっと幸せになりましょうね。

在米さんへ

041
あり(トピ主)
レスありがとうございます。 お墓があるとか、みてくれる人がいるとか そういうことではなくて、 気持ちの問題なんです、説明が難しいけど。 それだけわたしが生まれ育ったところが いいところだったということでしょうか。

きょこさん、レスありがとうございます。

あり
わたしはもう10年以上海外にいますが 時間は関係ないんですよね~。 今の生活が幸せか幸せじゃないかも関係ない と思います。 きょこさん、お礼が遅くなってごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧