本文へ

聞いてください。

レス11
(トピ主 0
😑
お疲れ主婦
ヘルス
国際結婚をして海外で義理の家族と同居している者です。 毎月生活費を入れているのに、シャワーは週2回までとか、洗濯は週末しか回すなだとか色々なルールに縛られて生活しています。 経済的に苦しいので、今の段階で独立するのは難しくこのまま一生同居が続くのかと思うとゾッとしています。私は早く同居から抜け出したいのですが、私が現在無職なので仕事を見つけるまでは無理だと言われています。(バイトは掛け持ちしてやっていますが、それでは足りない) 休みなく働いていて、語学学校にも通っており、最近疲れが出てきてしまいました。夫はアパートには住みたくないと言います。 日本では私はそこそこの稼ぎがあったので、いっそのこと私だけ日本に帰ろうかとも思ってしまう日々。とにかく同居が私には向いていません。ストレスしかないのです。自分の部屋のベッドの上だけが唯一リラックスできる場所で、それ以外は気を張って生活をしています。夫に話しても、今はどうすることもできないし、私が早く仕事を見つければいいと言うだけ(この国では夫婦共働きでないと生活していけない)です。 面接を何度か受けましたが、語学をもっと上達させないと難しいと言われてしまいます。 しかし、家賃を払わないといけないので、語学学校だけの生活は無理なのです。普通家族なら、家賃が苦しいときは後でいいよとか言ってくれるはずですが、ここの家族は違います。こんな生活がストレスすぎて、最近精神的におかしくなりそうです。 という、悩みを聞いて欲しかっただけです。ありがとうございました。

ランキング

レス

國際結婚

HIMIKO
國際結婚をされていると言う事は相手の男性は外国人と解釈して書きます。 私は人生の1/3を海外で過ごし数か国の言葉を話します。大人になると1ヶ国の言葉でも覚えにくくなりました。 お疲れ主婦さんはご主人のお国の言葉を未だ話せないのは致し方無いとして、相手国のご家族の生活習慣に関しては郷に従うしか有りません。自国でさえも此処の家庭の仕切り方は千差万別ですから外国も同じ事を言えます。外国では公務員、特にインテリ層は子供が成人しても実家に住むと家賃を取る習慣が有ります。 ご自分の“部屋に帰るとホッとする。。。”と書いてましたがご主人とは別室みたいですね。 ご主人の家が裕福であなたを200%守ってやさしくしてくれないと異国で女性が日本の感覚で幸せを得ることは難しいと思います。日本で女性は男性から軽視されているようでも古来から色々手厚く保護されて来て居ますが海外では違います。一件フェミニズムが表に出ていますが法律は女性軽視や文化習慣等は女性差別が根強く存在してます。異国で自分を守るには尚更外国語をマスターする必要があります。国際結婚は日本女性の大和なでしこタイプでは苦労します。 帰国を勧めます。

少し甘かったのかも

kobuta
経済的に独立できないのに 結婚してしまったのだから、仕方がないと思います。 水に関しては、日本と外国では意識がずいぶん違うようですよね。 >普通家族なら、家賃が苦しいときは後でいいよとか言ってくれるはずですが   普通ですか?そうだとは思いません お疲れのようですが、頑張って下さい。 異国の地でお体壊さないように 今の苦労が10年20年後には良い思い出になりますよ・・・多分・・・

壊れる前に・・・

041
らぶ
頑張っててえらいですね。 でも、辛かったらやめてもいいんですよ。 自分が壊れてしまっては何にもなりません。 何をするにも健康第一です。 多分、それでも頑張ってしまうトピ主さんに 「辛かったらいつでもやめていいんだよ。日本へ帰っていいんだよ」 という言葉を伝えたいです。 私が一番辛かったときに、突然頭の中にこの言葉が響いて、 私はハラハラと涙が流れてとても救われたんです。 そっか、いつでもやめていいのか・・・なんて優しい言葉なんだろうと。 無理しないで下さいね。お身体大切にして下さい。

常識なのか意地悪なのか・・・

041
may
シャワー週2回・洗濯は週末、これは義家族全員がそうしているのですか? それともあなただけがシャワーを浴びるなと意地悪されているのですか? 前者だとしたら慣れるしかありません。 後者だとしたらご主人ときちんと話してください。 ちなみに、私が住む国では、シャワーはともかく、洗濯は週末にまとめてする人が多いです。共働きが多いので時間がないということもあるし、日本のように湿度が高くないため、洗濯をためておいても臭くなったりカビが生えたりすることはありません。

いいご家族じゃないですか

041
keiko
>普通家族なら、家賃が苦しいときは後でいいよとか言ってくれるはずですが、ここの家族は違います。 大家族主義で何世帯も一緒に暮らす国ではなく、同居が一般的ではない国に在住しているのですよね? だったらしっかりしたいい義家族だと思います。 海外から戻ってきて日が浅いためアパートの家賃が払えない息子と、言葉が出来なくて働けないその嫁を甘やかすことなく、ちゃんと生活費を払わせて家のルールを守らせる。なかなか出来ることではありません。 「結婚した世帯が暮らすとはどういうことか」と教えてくれているのですよ。 逆に聞きますが、どうしたいのですか? 生活費を払っているのだから好きなだけシャワーを浴びたい・毎日洗濯したい・台所を勝手に使いたい・日本人の友達を家に呼んで遊びたい? だったら夫婦で2人暮らしするしかありませんよ。

その夫、必要ですか?

😝
すもも
私も国際結婚で共働きマストの欧州北の方にいます。 同居がすごくしんどいようですが、私はご主人の言動が疑問です。 共働きでないと生活が成り立たない国の男性が移民の妻を抱えこんだら困窮するのは分かりきっています。言葉ができなければまともに就職できるチャンスも少ないのに、「早く働け」「アパートはいや」って、そういう考えでなんで外国人妻をもらう気になるのか?妻を支える気が全くないですね。 同居のルールは費用を負担していても受け入れる側がある程度決めてくるのはしょうがないです。嫌ならでてけ、ってことですよ。歓迎されている同居ではないということです。 私の国でも外国人の妻に対する無理解で破綻したカップルはたくさんいます。同居のストレスより主さんの夫の無理解が気になります。もし仕事を見つけられるめどがたたないようなら離婚と帰国を考えてもいいような。

私なら逃げます

😀
りす
逃げてもいいんですよ 外国なら追ってもこないことでしょう お金や労働力をあてにされているだけかもしれませんよ 真面目な性格なのでしょうか?

それはつらいよ…

🐧
毎日お疲れ様です。 語学学校に通っている、とのことですが、そこに愚痴れるお友達はいないんですか? 生活習慣が違う事は苦労するでしょうが、そのストレスが発散できないとますます追い込まれますからね。 言葉が不自由だと上手く伝える事も出来ずにイライラしますし。 日本に帰って来て下さい。 そして、本来のあなたに戻って下さい。 そしたら何が一番大事か見えるかもしれないですよ。

独立する

041
asa
私も国際結婚で移民当初義理父の家で同居させてもらっていました。 やはり言葉がままならないうちから、夫以外の家族のメンバーと生活を共にするということは予想以上にストレスが溜まりました。受け入れてくれた義理父には感謝していたのですが、いろいろと重なってストレスを抑えきれず喧嘩になってしまうことがあったので、何年も経った今でも他の家族から悪い印象を持たれてたりと引きずっています。 結果、半年後には出ることになりました。あの時の開放感は忘れられません。夫は無駄な出費だのグダグダ言ってましたが、本気でやろうと思えば何事も可能になります。むしろ最初からそうしていれば良かったのに、私にも義理の親に頼ろうと甘えたところがいけなかったと反省しています。以後それが良いプレッシャーにもなって必死で勉強し、働き、こちらでの専門職に就くことが出来ています。 言葉や文化に慣れて、相手を気遣う余裕が出来てきた今だったらもっと良い関係を最初から築けただろうと思いますが、慣れない間は、特にこれから長く付き合わなければいけない関係の方との接触は減らした方が得策かと、個人的には思います。

私もそうでした。

041
ID
夫所有の家に夫の友人との同居で 息が詰まってよく夫に当たっていました。 夫の友人は恋愛経験もなく、結婚願望もなさそうで、 夫と二人にしてほしい時も気が利かず、 帰宅する足取りは重く、寝室だけが唯一の場所でした。 結婚直後夫は失業、 私は無職と八方塞がりで1年半我慢しました。 家を手放してアパートへ越してから転機が訪れ、 翌月に私の仕事が見つかり、 半年後には家を購入できました。 アパートも階上の音が気になったので 日本でそこそこ稼がれていたのであれば、 帰国して家の頭金または現金で家を購入するべくお金を貯めるか ご主人との今後の結婚生活について見直すことを勧めます。 >普通家族なら、家賃が苦しいときは後でいいよとか言ってくれるはずですが これは日本的な発想だと思います。 シャワーと洗濯回数を指定してくる位ですから 義理のご両親も余裕がないのでは。 トピ主さんが帰国してもご主人はご両親に家賃を払うのか疑問です。 シャワーと洗濯以外のルールもちょっと聞いてみたいです。 もう十分頑張っているので頑張ってとはいいませんが、応援しています。

一時帰国でリフレッシュしては?

041
英国在住
大変そうですね。日本でも同居は気を使うものですが、日本とは大きく違う環境でかつ経済的にも厳しい状況での同居はさぞお辛いことと思います。 義両親と別居する方向にご主人を説得できませんか? 異国の地で、言葉も不自由かつ同居でベッドの上でしかゆっくりできないこと等を説明してもご主人は理解してくれないのでしょうか?  国際結婚では自国に住めない方にハンデがあることを理解してもらわないと、この先結婚生活を続けるのは難しいと訴えてはいかがでしょうか。 それでもご主人が聞く耳持たずならば、一度日本へ帰って心身ともに休むことをおすすめしたいです。 ご実家に滞在できるなら少し長めにお休みしたらいいと思います。ゆっくりやすんで今後のことを改めて考えてみるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧