本文へ

手作り化粧水を使っている方

レス9
(トピ主 1
🎶
riaママ
手作り化粧品にはまっています。 今まで作った化粧水で一押しレシピを教えて下さい。 豆乳化粧水やアロエ化粧水や美肌水(尿素)など作り試しました。 私的には美肌水かな…なんて思うのですが、皆さんはどうですか? 貴重なご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

簡単シンプルすぎますが・・

😀
グリコ
皮膚科の先生が教えてくれた化粧水とどこかで耳にして作ってみたらすごく良くて手放せなくなりました。 私はこれをスプレー式容器に入れて洗顔後シュシュッとしてます。もともと肌が強いからかもしれませんがトラブル知らずです。 グリセリン+エタノール+お湯 を 2:2:6 これを殺菌消毒した容器に入れるだけです。 グリセリンもエタノールも普通にドラッグストアで安く入手できますし一度作るとかなり持ちます。 冬の寒い時期に手があかぎれになりやすいのですがこれを塗っておくとすぐ治ります。 お好みで好きな香りのオイルを入れてもいいかもしれませんね。

簡単で

🙂
れいこ
トピ主さま初めまして。 私は美肌水が、簡単で肌の調子も良いのでお気に入りです。

ラベンダー水

041
紗理奈
精製水にラベンダーのアロマオイルを入れるだけ。シンプルだけど一番肌荒れがおさまりました。 この水を使ってクリームを作り使っています。 夏場はティーツリーオイルを足せばさっぱり。 値段はかなり安いし手間もかからず、シワやシミ、乾燥を防げるのでこのくらいしかしません。

楽しいですよね~

🙂
にょろ~
私は『卵の薄皮化粧水』です。卵についてる薄皮を10個分はがして(ゆで卵は×)かわかして、昆布3gクチナシの実の中身少しと一緒にホワイトリカー150mlに1週間つけこんでおくんです。 それを原液にして グリセリン10mlとクエン酸微量と精製水40mlと原液50mlと合わせて出来上がりです♪ ちょっと時間がかかるんですけど、私にはとてもピッタリ合っててこれで毎日パックしています。けっこうシミが小さくなってきていて肌の調子も良い感じです。 なにやら卵の薄皮にはヒアルロン酸が入ってるそうで… でも調子に乗ってバシャバシャ使って、気づくとストックが無くなってしまうんですよね~ 一週間かかるのをすぐ忘れてしまいます… 良かったら作ってみてくださいね~

私も美肌水系

041
午前の紅茶
ただいろいろ入れていますよん。 ・ヒアルロン酸(保湿アップ) ・クエン酸(少し入れれば弱酸性に) ・精油(香りと美肌力アップ) ・にがり(ミネラル補給) ・緑茶(ご存知、美白とUV効果) 以前はカモミールのドライハーブを純米酒に 抽出させたりしてましたが、作るのが面倒でもうずっと この簡単バージョンです。効果も変わりない気がします。 夜のお手入れにはローション後、ローズヒップオイル ですごく調子良いですよ。

精油で変化をつけてます

🐱
ダーリンは黒い猫
人工香料と合成保存料にかぶれる体質で、肌状態が悪化したため手作りにシフトしました。 シルクセリシンやベタインを使ったキットも試しましたが合わず、アロマテラピーで使う精油と植物性グリセリンをベースにしたレシピで落ち着いています。 ・肌状態に合わせた精油……4~6滴(1滴あたり0.05ml) ・植物性グリセリン……小さじ2分の1(2.5ml) ・クエン酸……耳かき1杯 ・精製水……100ml ・GSE(グレープフルーツシードエクストラクト)……2滴 精製水100mlはフローラルウォーター50ml+精製水50mlにする事もあります。 GSEは酸化防止の保存料。使いすぎると肌荒れするけど、使わないと最後の方で化粧水が痛むので2滴が限度。 精油は成分分析表のついたものをチョイス。 ラベンダー・ネロリ・ローズマリー(CTシオネール)・パチュリ・フランキンセンス・サンダルウッド・カモミールローマン・ローズウッドなどを肌状態に合わせて使い分けます。 化粧水は水分補給に特化して、保湿は手作りの美容オイルとクリームを肌状態に合わせて使い分けます。

ソウハクヒ

🐱
うにゃ
ソウハクヒ使った化粧水が私にはよかったです! 幼少期からのソバカスが薄くなったので、うれしいです。 日焼けしやすい体質ですが、最近は肌の色自体が白くなってきたような…!? 精製水を加えてからは日持ちがしないので「早く使わないと」とビシャビシャふんだんに使っている&シートマスクにも使っているのがいいのかな。 高い化粧水にも同じ成分が入っている、と思うと、安上がりな手作り化粧水にありがたみが生まれ、気分よく大量使いしています(笑)

みなさん、ありがとうございます

🐱
riaママ トピ主
れいこ様、午前の紅茶様、一緒ですね。トピ主も基本は美肌水。その時の気分で色々入れています。 グリコ様、紗理奈様、ダーリンは黒い猫様、にょろ様、うにゃ様、今使っているのが無くなったら、おりおり試してみたいと思います。 卵の薄皮はヒアルロン酸が含まれているようで、気になってはいたのですが、ちょっと作るのまでには至らなかったのですが、シミが薄くなるとの事なので、卵の薄皮は捨てず採っておき、作ってみたいと思います。

どくだみ化粧水

ヤマ
知人から教えてもらいました。   シミがとれる化粧水の作り方です。 ドクダミは 花の蕾が開くちょっと前に 葉をとってきて 洗ってから拭いて清潔にします。 良く洗って乾燥した容器に 乾燥したどくだみを(拭いただけのものでも大丈夫です) 容器の1/4程度を入れ、 25度くらいの度数の焼酎(わたしはホワイトリカー)をそそぎ 20日くらい冷蔵庫の中で漬け込む。 (冷暗所で保管です。) たくさん出来ます。作り置きして2年目です。 さっぱりしっとりします。肌荒れを防いでくれます。 美白作用もあります。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧