本文へ

モラハラ離婚の後遺症?

レス4
(トピ主 1
🐧
キャラメル
ヘルス
元夫のモラハラが原因で二年前に離婚して実家で二歳になる息子と正社員で働きながら暮らしているキャラメルと申します。今の生活は穏やかで、平和です。でも結婚していた時に夫に容姿、性格、家事能力を否定され続けたせいか、自分の父親のちょっとしたひとことに過敏に反応するようになり、パニックを起こすようになりました。また自分が言われていたような暴言を家族に言ってしまうようになり悩んでいます。心療内科にも通いセルシンとアナフラニールを処方してもらっています。モラハラ被害にあった方で抜け出した後でも後遺症に悩まされてる方いらっしゃいますか?また克服された方のお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

記憶を消す薬があればいいのにね1

🐤
ちこ
私もトラウマがあります。 元夫と義理の両親に罵られ何が正しく、 何が正しくないのか、 未だ混乱する時があります。 幼稚園や小学校レベルの「人の物を盗んではいけません」 「人が嫌がることは止めましょう」さえ覆す人達でした。 抜け出したかと聞かれればまだです。 離婚当初に比べたら かなり良くなったと思いますが、 何らかの影響は一生続く覚悟でいます。 既に 再婚が決まっているのですが、 口には出しませんが怖さは残っています。 離婚時に元夫から「俺は結婚したくなかった!」と怒鳴られたので 再婚相手も そう思っているのかな?と 無意識のうちに 言葉の裏の裏を読もうとする私がいます。 (初婚時も再婚時もプロポーズは相手からです) けれど 再婚相手も、その両親も、 人間的に優れた方だと感じているので そういった方と一緒に過ごしていくうちに 徐々に また記憶が薄れていくのかな~なんて考えています。 つづきます→

記憶を消す薬があればいいのにね2

🐤
ちこ
→つづきです。 自分では気づき難いですが、 離婚してから確実にトラウマは減っていると思います。 元夫達と別れて 正常な考えを持つ両親や兄弟、友達、 同僚などと接しているうちに少しづつではありますが、 傷が癒えている気はします。 幸いにして トピ主さんにはお子さんがいます。 これから楽しい思い出を作ろうと思えば、 今すぐにでも実行できますよね? 楽しい思い出がいっぱいになれば、 昔の嫌な記憶を思い出す機会も減ると思います。 自分でもあまり上手く説明できませんが、 日々の生活を楽しむ努力をしていけば 「気づいたらここまで回復してた♪」と しばらく経ってから気づくのかも!なんて考えながら 今は 前を向いて歩いています。

自信をもつこと

🐴
少しずつ
多分医者にもかかられているのでご自身でどうすればいいかというのは承知なんでしょうが、やはり自分に自信を持った状態になることが回復した状態なんでしょうね。それには、難しいと思いますが、傷つけた相手を許すこと、だと思います。無理に許せとは言いません。何度も怒って、怒って、でも、あの人たちは人を傷つけるしかできなかった弱い人たちなんだと心からわかるとトラウマは薄れると思います。それと夫婦の問題はどんなことも(浮気や借金も)多かれ少なかれお互いに責任があると心理学の本で読みました。確かに、自分にも非があると思うことはつらいですが、そう思うと、怒りという執着心は手放せた気がします。

トピ主です

🐧
キャラメル トピ主
ちこ様、少しずつ様、お礼のレス遅くなって申し訳ありません。私のためにお忙しい中、心暖まるレスをつけて下さりありがとうございます。そうですよね。相手ばかりを悪いと憎んだり、今自分の目の前にある幸せを感じることができなかったり、トラウマというより自分で克服しようとする気持ちが足りなかったと思います。その方が自分にとっても都合がよかったのかな…。まだ相手に未練があるのかもしれませんね。少しずつ良くなってると信じて前を向いて行きます。気持ちが落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧