夫からのモラハラを受けていたことのあるcocoaと申します。
よくモラハラの例として挙げられるようなことは一通りうけてきました。
詳しくは省きますが、2年前に、もう耐えられない!ぎりぎりの所まで追い詰められました。
その追い詰められたことがきっかけで、死ぬ気で夫に離婚を訴えましたが離婚はしてもらえず・・・
今も一緒にいます。
ただ、夫はモラハラだと自覚してくれたようで、随分マシにはなりました。
今でもモラハラが顔を出すことはありますが、そのたびに私がパニックになり離婚すると言うので、その私の行為が怖くてモラハラも引っ込んだのでは・・・と思っています。
私の方は、カウンセリングや投薬治療のお世話になりながら、ようやく回復してきました。
夫のモラハラも治ったような気がするし、私も随分回復してきたし、普通の夫婦として仲良くやっていけるんじゃないか・・・・・と、頭では思うのです。
でも実際は、昔のことをよく思い出して苦しくなります。
昔は本当に色々なこと、小さなことでよく怒られました。
今でも似た様な状況になると一々思い出して苦しくなるのです。
ほんの些細な事でも、昔怒られて悲しかったり悔しかった感情を思い出してしまうのです。
また、自殺まで追い詰められた出来事があった時期になると、毎日のように思い出してしまって日々憂鬱です。
私はまだ夫を許せていません。
正直、憎いです。
でも情のためか、憎み続けるのも嫌だとは思います。
ずーっと根に持っているようで嫌なのですが、このようなことは後遺症(フラッシュバック?)なのでしょうか?
それともただ単に私が根に持ち続けているだけなのでしょうか。
こんなにマイナス面を引きずっている自分が嫌です。
こんな性格じゃなかったはずなのに・・・
似た様な経験をお持ちの方、アドバイスください。