本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • これはモラハラの後遺症?それとも根に持っているだけ?

これはモラハラの後遺症?それとも根に持っているだけ?

レス6
(トピ主 2
041
cocoa
ヘルス
夫からのモラハラを受けていたことのあるcocoaと申します。 よくモラハラの例として挙げられるようなことは一通りうけてきました。 詳しくは省きますが、2年前に、もう耐えられない!ぎりぎりの所まで追い詰められました。 その追い詰められたことがきっかけで、死ぬ気で夫に離婚を訴えましたが離婚はしてもらえず・・・ 今も一緒にいます。 ただ、夫はモラハラだと自覚してくれたようで、随分マシにはなりました。 今でもモラハラが顔を出すことはありますが、そのたびに私がパニックになり離婚すると言うので、その私の行為が怖くてモラハラも引っ込んだのでは・・・と思っています。 私の方は、カウンセリングや投薬治療のお世話になりながら、ようやく回復してきました。 夫のモラハラも治ったような気がするし、私も随分回復してきたし、普通の夫婦として仲良くやっていけるんじゃないか・・・・・と、頭では思うのです。 でも実際は、昔のことをよく思い出して苦しくなります。 昔は本当に色々なこと、小さなことでよく怒られました。 今でも似た様な状況になると一々思い出して苦しくなるのです。 ほんの些細な事でも、昔怒られて悲しかったり悔しかった感情を思い出してしまうのです。 また、自殺まで追い詰められた出来事があった時期になると、毎日のように思い出してしまって日々憂鬱です。 私はまだ夫を許せていません。 正直、憎いです。 でも情のためか、憎み続けるのも嫌だとは思います。 ずーっと根に持っているようで嫌なのですが、このようなことは後遺症(フラッシュバック?)なのでしょうか? それともただ単に私が根に持ち続けているだけなのでしょうか。 こんなにマイナス面を引きずっている自分が嫌です。 こんな性格じゃなかったはずなのに・・・ 似た様な経験をお持ちの方、アドバイスください。

ランキング

レス

後遺症かも

🐱
いけ
叔母がDVで離婚しているものです。 叔母が、離婚が成立し遠方へ引っ越すまで叔父(叔母の夫)の車を見かけたりするだけで、「動悸、息切れ、更にはパニックに陥り、自分で運転している車をどうやって走らせたのかさえ覚えていなくって…」と言っていました。 あれから数年経ちますが、日常生活は穏やかになったものの、それまでのストレスが一気に噴出し、極度のアレルギーになったと聞いています。 トピ文を見る限り、フラッシュバックかな~と思います。 既にトラウマになっている気がします。 カウンセリングや投薬治療のお世話になっているとの事。 引き続き医師やカウンセリングの方に相談して、気長に治していってください。 焦りは禁物ですよ。 それよりも、フラッシュバックの原因になっている人のそばで現在も生活されているとの事。 そのことが余計に回復を遅らせているとは思われませんか?

トピ主です

041
cocoa トピ主
パスワード違っていたらすみません、トピ主です。 いけ様、レスありがとうございました。 やはり後遺症でしょうか。 正直、そう言っていただけて少し心が軽くなった気がします。 自分が根に持つしつこい女だから悪いんだ・・・と自分を責め続けなくても良いような気がして。 現在も夫と共に生活していることで、回復が遅れているのも自分でも何となく分かっています。 実は今はカウンセリング等には通っていません。 夫に離婚を訴えた時、「お前の医師に『今は普通の状態じゃないから、重大な決断を迫られても聞き流して下さい』と言われた」とのことで、全くとり合ってもらえませんでした。 つまり「カウンセリングに通っている間は病人だ、病人の言うことは本気に取らない」と言われたようなものだと感じました。 そういうことを言う医師も正直、信頼できなくなりましたし、病人扱いされたのも悔しかったので、今はもう通っていません。 改めて離婚をお願いしているのですが、話し合いの最中に私の方が苦しくなったりして、なかなか思うように話が進みません。 でもやっぱり、離れるのが一番の治療になりますよね・・・・・

それは夫から聞いた話で、

🐤
ええと
トピ主文より>「お前の医師に『今は普通の状態じゃないから、重大な決断を迫られても聞き流して下さい』と言われた」とのことで、 夫の言葉でしょ、コレは。 その時の係りつけだった医師に、これを直接聞いてみてください。 カウンセリングは聞いてもらうだけで心が楽になりませんでしたか? 夫婦で毎日向き合っていると煮詰まりませんか? 同じ場所にもう一度通うのをお勧めします。 モラハラは相手を巧みにコントロールするんですよ、されてしまうんです。 だから専門のカウンセラーに自分の話を聞いてもらうこと。今後も。 夫があなたを必要としている間はいいけれど。 仮に、ですよ。 仮に、もしも夫に愛人などが出来ると、そっちにお金を使いたがります。 カウンセラーにそのときかかりたくなっても、そのお金さえ捻出できなくなるかも。なら万が一のためにも、これを普通にする。 病気と言ったのは夫の口から出た言葉です。 通いなさい。遅くない。 世間との絆を絶たれてしまう前に。 再び通うときには適当な口実を作りなさいよ更年期障害がツライとか。嘘も方便。 おどかしてスイマセン。

私も同じ

😨
許せない
うちも離婚覚悟でぶつかり、少しずつですが夫が変わりました。 ですが、過去の暴言に縛られてたり、何気ない話も「また上から目線で話してる」とか「あんた何様?」みたいに反発している自分もいて、 夫も「怒らせるお前が悪い」というセリフは言わなくなりましたが、性格や思想が変わるわけではないので、「お前の被害妄想」とか「変わった自分(夫)を見てくれていない」と言葉をかえて責めてきます。もしかしたら夫は責めてるつもりではなく、信じてもらえないことを悲しくて言ってるかもしれませんが、もうそのようにしか心が受け付けていません。 私も夫が憎く、「いなくなればいい」と思いますが、夫が少しずつでも変わってきてることと、現実的な事情から離婚できずにいます。 でも、一生癒えることのない傷を抱え、許せない相手を憎み続けたままのままの心理状態で一生を過ごすことになるのも辛いです。 変わってくれてるだけいい…はずなんですけどね

トピ主です。

041
cocoa トピ主
ええと様 >その時の係りつけだった医師に、これを直接聞いてみてください。 そういえば、ええと様のレスを読むまで夫の言葉を信じて疑っていませんでした。なぜでしょう。 実は夫は過去2回、私の医師やカウンセラーに会っているのですが、私がPTSDだと言われたと言っていたのを 「俺が聞いたら『本人には伝えてないがPTSDではない』と言っていた」と言われたり・・・・ あれは夫の嘘だったのでしょうか。 あれで医師を信用できなくなってしまったのに・・・・今頃気付きました。 まだ20代なので更年期の言い訳は通用しませんが、また通い直すことも検討したいと思います。 ありがとうございました。 許せない様 >一生癒えることのない傷を抱え、許せない相手を憎み続けたままのままの心理状態で一生を過ごすことになるのも辛いです。 同じです。本当にそう思います。 少し距離をおけば、憎く思うことはないんじゃないか・・・と。 私の場合、子供が小さいので、余計に離婚したいんです。 父親を奪いたいわけではないので、憎くて顔も見たくない状態になる前に別れ、親としての関係を良い距離で保ちたいのですが・・・

夫への牽制にもなります通った方がいい。

🐤
ええと
トピ主文より> 実は夫は過去2回、私の医師やカウンセラーに会っているのですが、私がPTSDだと言われたと言っていたのを 「俺が聞いたら『本人には伝えてないがPTSDではない』と言っていた」と言われたり・・・・ あれは夫の嘘だったのでしょうか。 あれで医師を信用できなくなってしまったのに・・・・今頃気付きました。 >嘘だったんだと思いますよ。どっちにしろ医師に通った方がいいです。心や精神の傷はなかなか癒えないと聞きます。 再び医師に罹れば、夫への牽制にもなる。と私は思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧